NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 01:02 ast
23:02 msk

Две жизни Бориса Исаева
Писать о Борисе Васильевиче Исаеве и просто, и сложно. Просто – потому что жизнь он прожил интересную, полную ярких и результативных событий. А сложно – потому что жил он нестандартно, часто поступал "не как все", не вписывался в общие рамки…
11.06.2012 / история

Ю. ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 8 июня

Писать о Борисе Васильевиче Исаеве и просто, и сложно. Просто – потому что жизнь он прожил интересную, полную ярких и результативных событий. А сложно – потому что жил он нестандартно, часто поступал "не как все", не вписывался в общие рамки…
Накануне 80-летия ему – не только крупному руководителю, государственному и общественному деятелю, но также и талантливому поэту, публицисту – есть что вспомнить…

"Я – коренной казахстанец!"
Предки Б.В. Исаева, тульские крестьяне, оказались в Казахстане в пору столыпинских реформ на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков и осели в селе Пресновка (это нынешняя Северо-Казахстанская область). А сам Борис родился в 1932 голодном году уже в Петропавловске, куда перебрались его родители с их собственными родителями.
Отец имел по тем временам неплохое образование – четыре класса церковно-приходской школы, пятый класс вечерней школы в городе плюс курсы счетоводов. Накануне Великой Отечественной войны он занимал пост главного бухгалтера Петропавловского элеватора. В начале войны был призван в армию и погиб на фронте. У матери на руках осталось четверо детей, и чтобы хоть как-то их прокормить, она всю войну проработала на разгрузке железнодорожных вагонов. Повезло еще, что один старший брат Бориса работал на оборонном заводе. А сам он жил то в городе, то в деревне, в Акмолинской области, у тетки, где и школу закончил.
Дальнейший жизненный выбор определили два обстоятельства: страсть к чтению и возможность учиться полностью за государственный счет. Первая страсть – от отца, который читал вслух безграмотной матери, а Борис тоже слушал, еще не умея читать. Но уже с пяти лет мог читать сам… И прочитанные позднее книги Жюля Верна, Станюкевича, Сергеева-Ценского, В. Каверина ("Два капитана") и других авторов сделали его отчаянным романтиком.
С другой стороны давила проза жизни: учиться в обычном вузе (мечтал он и о журналистике, и писательстве) было не на что, а в мореходных училищах, созданных в конце войны, было полное государственное обеспечение. Так он оказался во Владивостоке.

Мореходка и сто писем невесте
Борис Васильевич не раз рассказывал мне об учебе и жизни в мореходном училище, где проходило его человеческое становление, закалялся характер.
Разочарованием (но, правда, лишь на короткое время) стало осознание того, что не быть ему капитаном дальнего плавания (зрение подвело)… Так он оказался на судоремонтном факультете. И очень скоро пришел к выводу, что скорее домосед, чем любитель дальних морских походов (характер такой). Учился с охотой, был на хорошем счету и по окончании мореходки стал работать там же, на Дальнем Востоке. Быстро продвигался по службе: начальник цеха судоремзавода, начальник судоремонтных мастерских…
Женился. Будущую супругу Ирину, в которую был влюблен по уши, брал, можно сказать, приступом – забрасывал письмами. В течение одного года он написал ей из Владивостока в Караганду сто писем. И каких! Каждое занимало половину школьной тетрадки. Какая девушка выдержит такой эпистолярный напор! И "почтовый роман" закончился счастливым браком. Борис Васильевич и Ирина Валерьяновна уже больше полувека вместе. Они – счастливые родители двух дочерей, дедушка и бабушка взрослых внучек, у которых уже свои собственные дети – правнучки и правнук Исаевых-старших.

Караганда
Сырой дальневосточный климат оказался вредным для здоровья Ирины Валерьяновны, и Исаевы переехали в Караганду. Здесь Борис работал в совнархозе, где его избрали секретарем парткома, получил как перспективный кадр направление на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Особой строкой в своей биографии считает работу директором Карагандинского завода отопительного оборудования. Это было крупнейшее предприятие в городе и отрасли, которое систематически не выполняло план. Выплавлявший в год сто тысяч тонн чугуна и производивший отопительное оборудование, завод "славился" тяжелыми условиями труда, текучестью кадров, часто гнал брак… Конечно же, очень нелегко пришлось на первых порах молодому руководителю, не раз пожалел, что сунул сюда свою голову. Но и сдаваться не хотелось, было огромное желание выстоять… Словом, характера и способностей хватило, чтобы переломить ситуацию.
Со временем завод под началом нового директора не только начнет выполнять план, но и выйдет на лучшие позиции в отрасли. Этот завод станет знаковым во всей дальнейшей судьбе Исаева – стартовой площадкой для его будущего карьерного роста. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев, не раз критиковавший партийных руководителей Караганды и области за плохую работу завода отопительного оборудования, захотел побывать на нем, узнав, что тот вдруг стал выполнять план… И "положил глаз" на директора – молодого, статного, уверенного в себе… Поэтому какое-то время спустя сам предложил его в первые секретари Карагандинского горкома партии. Исаева не было в списке трех предложенных обкомом кандидатур, а Кунаев сказал, что напрасно не обратили внимание на человека, с отличием окончившего Высшую партийную школу и отлично проявившего себя на производстве. Выбор же первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и к тому же члена Политбюро ЦК КПСС обсуждению не подлежал…
В первых секретарях горкома Борис Васильевич, по его собственному выражению, нажимал на выполнение всех планов, и в Караганде скоро практически не осталось предприятий, срывающих планы производства и строительства жилья, ввода основных объектов.
В горкоме Исаев проработал менее четырех лет и в 43 года сразу был рекомендован Д.А. Кунаевым на пост первого секретаря Павлодарского обкома партии. При этом также были нарушены неписаные правила партийно-номенклатурного продвижения, которые предполагали промежуточные этапы, – работу вторым секретарем обкома партии или председателем облисполкома.

Павлодар
Работа в Павлодарской области, по признанию самого Бориса Васильевича, стала пиком его трудовой биографии. Потому что именно тогда, в конце семидесятых – середине восьмидесятых годов, ему в полной мере удалось проявить свои деловые качества.
Павлодарский территориально-производ­ствен­ный и Экибастузский топливно-энергети­ческий комплексы были одними из самых мощных и динамично развивающихся в СССР. Строились крупнейшие угольные разрезы и электростанции, объекты строительной индустрии, железнодорожного транспорта, других отраслей народного хозяйства, социальной сферы, много возводилось жилья.
Стремительно рос промышленный Экибастуз, в два с лишним раза возросли мощности на Ермаковском ферросплавном заводе, вошли в строй новые цеха на павлодарских тракторном, судоремонтном и химическом заводах, были сданы в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, а также новые пивзавод и рыбозавод. Строительная база области стала самой мощной в Казахстане.
Регион переживал самый настоящий строительный бум: новые Дворец культуры тракторостроителей и Дворец пионеров, здания почтамта и железнодорожного вокзала, крытого рынка, Дома быта, плавательных бассейнов… Жилья ежегодно вводилось в Павлодаре до 250 тысяч, в области – до полумиллиона квадратных метров.
Стремительно и устойчиво развивалось сельское хозяйство: росли площади орошаемых земель, поголовье всех видов скота и объемы производства продукции животноводства и земледелия. Укреплялась материально-техническая база агропромышленного комплекса, хорошели села.
Конечно же, во всем этом была заслуга и первого секретаря обкома, ведь именно партия была в ту пору главной руководящей силой общества.
Именно при Исаеве и во многом благодаря ему в Павлодаре и области стали особое внимание уделять благоустройству и озеленению городов и сел. Только за 1976-1981 годы в Павлодаре было высажено более 65 тысяч крупномерных сосен с комом земли, а сеянцами – более 200 тысяч. Не зря эти сосны, уже дающие молодой подрост, старожилы Павлодара и теперь называют "исаевскими". Помнят и про знаменитые "исаевские пятницы", проводившиеся по инициативе первого секретаря обкома партии, потому что они помогли сделать наш город одним из самых чистых, зеленых и благоустроенных в республике и в Союзе… И когда то время позднее назовут застоем, Исаев и его тогдашние коллеги посчитают, и не без основания, это несправедливым и оскорбительным…
В Исаеве было в ту пору столько сил и энергии, что он мог горы своротить. Его водитель как-то заметил: когда он смотрит на стремительно идущего к зданию обкома Исаева, ему кажется – тот может собой стену проломить, если вдруг шагнет мимо двери…
Были, наверное, и ошибки… Дело, скорее, в другом: Исаев не заглядывал в рот начальству, не умел ему угождать, говорил то, что думал… Не исключено, что кто-то из стоящих по должности выше видел в нем конкурента…
Освободив с поста первого секретаря обкома, его "подстрелили на взлете", но он не запаниковал, вел себя достойно и делом доказал, что с ним поступили несправедливо.

Большие "похороны"
После Павлодара Исаев работал в республиканском Комитете народного контроля – сначала заместителем, а затем председателем КНК – членом правительства республики. В ту пору это была авторитетная организация, и многие руководители готовы были на любое наказание, лишь бы не попасть "на ковер" народного контроля. Там Борис Васильевич тоже оставил о себе добрую память, потому что всегда был справедлив при рассмотрении вопросов, не спешил наказывать руководителей, потому что сам бывал в их шкуре…
Потом началась перестройка со всеми ее шараханиями, и органы народного контроля по всей стране ликвидировали… Н.А. Назарбаев – тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, хорошо знавший Б.В. Исаева еще с карагандинских времен, предложил ему крупный пост в правительстве. Но Исаев отказался, попросившись в Павлодарскую область, куда его также просили вернуться сами павлодарцы. То были во многих отношениях не лучшие времена для области, а ему так хотелось вернуть ей добрую славу, продолжить начатое в "первый заход", верилось, что он сможет это сделать… Но уже шла вразнос наша большая страна, и по горькому признанию самого Бориса Васильевича, ему, еще полному сил и готовому к большой работе, пришлось стать "похоронщиком": сперва Комитета народного контроля, потом КПСС, а за ней и советов – в ранге уже председателя областного Совета народных депутатов…
Какое-то время он еще возглавлял областной благотворительный фонд помощи малоимущим, сделав его лучшим в республике, а затем ушел на пенсию… Но после этого началась другая жизнь Б.В. Исаева, которая заслуживает особого рассказа.

Василий Луков, или Вторая жизнь Бориса Исаева
Когда рухнул Союз и стало казаться, что жизнь прожита зря (а это совпало по времени с уходом Б.В. Исаева на пенсию), все накопленное за шестьдесят с лишним лет – и гордость за сделанное, и обида за себя и свое поколение – вдруг вылилось в стихи. Происходило это, кстати, на моих глазах, и я был, наверное, едва ли не самым ярым критиком поэзии Василия Лукова (в миру Б.В. Исаев). Но почувствовав в нем истинный творческий дар, изменил свой мнение и убедил подготовить первую книгу стихов, попросив написать к ней предисловие известного поэта, главного редактора журнала "Нива" Владимира Романовича Гундарева. С нашей с ним легкой руки Василий Луков шагнул в казахстанскую и российскую поэзию: четыре его книги изданы в нашей республике и одна – в Москве.
Но прежде чем говорить о Василии Лукове-поэте, скажу еще о Борисе Исаеве-публицисте, поскольку десятки его статей на разные темы публиковались в "Звезде Прииртышья", и мне приходилось готовить их к печати. Последнее часто оказывалось не такой уж простой задачей, поскольку как в жизни, так и в творчестве Борис Васильевич нередко избыточен, его бывает "слишком много" – в его материалах почти всегда и всего очень много: фактов, аргументов, эмоций, публицистической заостренности.
Обсуждая перед отправкой в печать тот или иной его материал, мы нередко спорили: я обращал внимание на вышесказанное, на некоторые формулировки, а он в ответ парировал: "Ну и что, зато написанное оцарапает сознание читателя, а значит, не останется незамеченным!" И в самом деле: у одних написанное Исаевым вызывает недовольство, у других – горячее одобрение, но его всегда читают. Пусть это и приносит подчас неприятности редактору…
Его публицистике присуща ясность мысли, точность слова, образность и афористичность. Вот например: "Не надо стесняться обнажать болячки, ибо правильный диагноз – полдороги к исцелению". Или вот: "Из нынешней литературы как будто душу вынули!" И таких изречений в его публицистике много. В ней он предстает прежде всего Гражданином.
О поэзии Василия Лукова ярко и образно писали в своих рецензиях ученые-филологи Г. Кирш, Н. Шафер, поэт и редактор В. Гундарев, другие литературоведы.
О природе своего поэтического творчества он говорит так:
– Стихи появляются как бы ниоткуда. Мучает какая-то мысль, потом появляется первая строчка, определяющая форму стихотворения, но совершенно неизвестно – какая будет вторая и чем все кончится… Вообще, это, конечно, чудо из чудес: поставленные рядом обычные слова вдруг рождают нечто совсем новое, звучат как музыка… Это и есть чудо рождения стиха… (Кстати, на его стихи написано несколько десятков песен).
Василий Луков – сторонник классических форм поэзии: стихотворного размера, рифмы и других составляющих. Но он также часто экспериментирует, играет со словом, обнажая скрытый в нем смысл, заставляя его звучать по-новому.
Скажу еще, что как поэт мне гораздо ближе Луков-лирик, нежели Луков-обличитель, но у читателей находит благодарный отклик и его гражданская поэзия. И если уж Лукова начинают читать, то зачитываются им, дочитывают до конца. В стихах некоторых авторов надо продираться к мысли через дебри слов, а поэзию Лукова отличают как ясность мысли, которой наполнена каждая строка, так и яркая образность. Его строки, если можно так сказать, осязаемы и обоняемы.
Поэтическое творчество Василия Лукова самобытно, многогранно и всеобъемлюще: в нем представлены пласты истории от сотворения мира до наших дней, герои и злодеи разных времен и народов, не одна сотня персонажей… Феномен его поэзии еще ждет своих глубоких, неравнодушных исследователей.
* * *
Когда-то я спросил Бориса Васильевича: что из сделанного им в жизни представляется ему наиболее важным, значительным?
– То, что в представленном судьбою времени и пространстве состоялся как сын, муж, отец, как человек и работник, товарищ и друг. Никого не предавал, никому не мстил. Жил и живу в согласии с самим собой и своей совестью.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей книге "Без правых и левых" охарактеризовал его так: "Борис Васильевич Исаев – человек честный и бескомпромиссный". И подарил ему книгу с такой надписью: "Дорогой Борис Васильевич! Благодарю за дружбу в нелегкие времена в судьбе страны и в нашей судьбе. Желаю Вам, семье всего самого доброго. Ваш Нурсултан Назарбаев".
И вряд ли к этим словам нужно еще что-то добавлять.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так держать, Бижамал! 26.06.2012
У истоков государства казахов 25.06.2012
Судьба комиссара 22.06.2012
Первый казахский генерал 20.06.2012
Тайна бумаги из Самарканда 19.06.2012
Ученый, педагог, гражданин 18.06.2012
Полвека жизни, полжизни в погонах 13.06.2012
Необычную находку обнаружили жители Казыгуртского района 13.06.2012
Подвижник 11.06.2012
Две телеграммы Михаилу Калинину 11.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz