NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:11 ast
19:11 msk

Высокая миссия дипломата
15 августа исполняется 85 лет со дня рождения первого и единственного казаха – Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Малика Фазылова
16.08.2012 / история

Салават АЗЕРБАЕВ, ученый-африканист, кандидат исторических наук, "Казахстанская правда", 15 августа

15 августа исполняется 85 лет со дня рождения первого и единственного казаха – Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Малика Фазылова.
Родился Малик Сабирович в бедной крестьянской семье в ауле Карагай Кустанайской области. Детство выпало на тяжелые годы коллективизации – от голода погибали сотни тысяч жителей Казахстана. Но трудности только закалили характер. И в годы войны он не остался в стороне – 16-летним стоял у токарного станка на военном заводе в Петропавловске, где вытачивал орудийные снаряды. Был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг".
Окончив с отличием в 1945 году Чимкентский государственный учительский институт им. Н. К. Крупской, продолжил учебу в созданном в конце войны Московском государственном институте международных отношений.
Малик Фазылов оказался в числе первых трех выпусков, которые дали самое большое число специалистов высокого уровня – дипломатов высшего ранга: послов, советников, видных ученых, журналистов-международников, сильных разведчиков, генералов, государственных и политических деятелей. В большинстве своем это были люди, прошедшие войну или стоявшие у станка, кто своим ратным или трудовым подвигом привел страну к Победе в Великой Отечественной войне.
Известный политический обозреватель, доктор исторических наук, лауреат Госпремии СССР, выпускник первого набора вуза Валентин Зорин отмечал: "Во всех нас отразилась духоподъемность нашего тогдашнего общества – общества победителей. Это были люди, для которых главным была не карьера любой ценой. Они не гнались за высокими постами и большими деньгами. Это были высокоидейные люди, служившие общему делу во славу своего Отечества. Это были люди, которые много и упорно работали над собой, повышая свой культурный и интеллектуальный уровень. В числе этих студентов был и Малик Сабирович Фазылов из Казахстана, ставший впоследствии Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза в Мали и Марокко".
В стенах вуза он научился требовательно и ответственно относиться к себе и порученному делу, постоянно совершенствоваться в своем мастерстве. Верность, долг перед Отечеством стали его девизом и жизненным кредо.
Вместе с М. Фазыловым из числа выпускников только в 1950 году вышло: 19 Чрезвычайных и Полномочных Послов СССР, 11 Чрезвычайных и Полномочных Посланников.
После учебы Малик Сабирович первое время работал в республиканской партийной школе, где вел курс международных отношений. Затем бывший в то время министром иностранных дел Тулеген Тажибаев добился перевода перспективного дипломата в МИД республики. Здесь М. Фазылов активно включился в развитие культурно-экономических связей с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. За усердную работу его стали готовить для дипломатической работы во Вьетнаме. Уже была пошита форма. Уже прошел стажировку в МИДе СССР, но тут случились форс-мажорные обстоятельства. После смерти Сталина Н. Хрущев свел к минимуму работу МИДов союзных республик. Сотрудники были лишены надбавок к зарплате за ранги и знания иностранных языков, им отменили ношение формы. Однако Малик Сабирович не пал духом.
Находясь на различных постах – будь-то лектор ЦК КП Казахстана, секретарь Кокчетавского обкома партии по идеологии, заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КП Казахстана, он постоянно занимался проблемами современных международных отношений. В 50–70-е годы прошлого века в республиканской прессе регулярно выходили его статьи по жгучим проблемам того времени. Автор выступал против усиления империалистических военных блоков НАТО, СЕАТО.
Будучи членом правления Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, он возглавлял советские делегации и участвовал в работе ХХХ сессии Экономической комиссии для стран Азии и Дальнего Востока в Коломбо, а также в праздновании 13 годовщины создания Фронта освобождения Мозамбика. Был в Эфиопии, где ему вручили знамя Национальной трудовой компании за поддержку национально-освободительной борьбы народов Африки.
В 1973 году в Казахстане было создано полновесное Министерство иностранных дел. По вопросу о кандидатуре на должность министра было мнение пригласить из Москвы опытного дипломата-казахстанца, который бы смог профессионально наладить работу ведомства. Но руководство республики решило назначить на эту должность М. С. Фазылова, как выпускника МГИМО, кандидата исторических наук, имевшего большой опыт организаторской работы на высоких партийных должностях. И не ошиблось.
Возглавив МИД, Малик Сабирович добился того, что министерство обосновалось в отдельном здании. Это бревенчатое строение – архитектурный памятник конца ХIХ века, расположенное в Алматы на углу пр. Абая и ул. Желтоксан. Оно прослужило верой и правдой двадцать лет. Он также активно взялся за подбор и расстановку кадров, по-отечески воспитывая каждого сотрудника, приучая постоянно повышать и совершенствовать свой профессиональный уровень. Впоследствии многие из них работали на дипломатических должностях за рубежом, занимали высокие посты в независимом Казахстане.
В 1976 году Малика Сабировича назначают послом СССР в Мали. В африканской стране с тяжелым тропическим климатом он проработал 7 лет, где оставил о себе добрую память. Он неус­танно проявлял заботу о людях, которые трудились в тяжелых условиях африканской действительности. Он добился того, чтобы для советских специалистов – шахтеров, геологов, работавших на месторождении золота в районе Калана, был выстроен жилой поселок со всеми удобствами для нормального проживания.
Собственно здания советского посольства в Мали в современном его понимании не было. Дип­ломаты ютились в бывшей конюшне, где было всего несколько небольших комнат для проживания посла и приема гостей. Остальные сотрудники снимали квартиры в городе. И снова Малик Сабирович проявил себя как прекрасный организатор. Он добился от правительства СССР выделения средств для строительства дипломатического городка. Сегодня в нем располагается посольство Российской Федерации. Все, кто в нем работает, должны помнить, что в таких комфортабельных условиях они трудятся благодаря неутомимой деятельности посла СССР, сына казахского народа Малика Сабировича Фазылова.
В Мали он принимал многочисленные партийные, профсоюзные и другие делегации из СССР. Некоторые из них возглавляли и казахстанцы. Так, партийную делегацию в 1983 году возглавил первый секретарь Кокчетавского обкома КПСС Оразбек Куанышев. Профсоюзной делегацией руководил председатель Казсовпрофа Каратай Турысов. На мероприятия Дней Советского кино приезжала председатель Госкино Казахстана Ляйля Н. Галимжанова. Но самое запоминающееся событие для Малика Сабировича связано с проведением Дней СССР на примере Казахской ССР во главе с министром культуры Жексембеком Еркимбековым. Казах­станские мастера искусств покорили местную публику своим самобытным искусством.
Для придания авторитета советскому спорту накануне московской Олимпиады в 1980 году М. Фазылов за год сумел пригласить на работу в Мали группу советских тренеров. Футболистов тренировал бывший наставник донецкого "Шахтера" Е. Головко, гандболистов олимпийский чемпион И. Пхакадзе, а казахстанцы – заслуженный мастер спорта В. Шапран и международный мастер Б. Каталымов – волейболистов и шахматистов.
После работы в Мали, стоившей ему нескольких инфарктов и тропической малярии, Малик Сабирович хотел вернуться в Казахстан. Но, к сожалению, для него не нашлось подходящей по уровню должности. Он был рекомендован послом в Марокко. Здесь его деятельность развернулась с новой стороны. Да и время было сложное – началась перестройка в СССР.
Непродуманная и неподготовленная перестройка нанесла удар по валютным резервам страны, что негативно отразилось на торговле СССР с зарубежными странами. М. Фазылов с болью отмечал, что "сокращение советской экспортной базы, наши валютные сложности привели к тому, что если в 1985 году товарооборот между СССР и Марокко составлял 179 млн. рублей, то в 1988 году – только 62,7 млн. рублей". И это на фоне того, что к 1990 году он должен был вырасти до 400 млн.
Несмотря на провалы в области торговли, благодаря усилиям лично посла М. Фазылова советско-марокканские отношения продолжали активно развиваться. Только основной упор в рамках отношений между двумя странами стал постепенно переходить из экономической области в политическую, а также к активному развитию культурных связей. Марокко посещали делегации депутатов Верховного Совета СССР во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, председателем Президиума ВС РСФСР В. Воротниковым и с председателем Президиума ВС Эстонской ССР А. Рюйтелем. Кроме этого, делегация сельхозработников во главе с министром сельского хозяйства Аджарии С. Инашвили и журналистов во главе с политическим обозревателем-арабистом Павлом Демченко и другие.
Как и в Мали, в Марокко также проводились Дни культуры СССР на примере одной из союзных республик. Такие мероприятия провели Эстония, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан. В своей деятельности Малик Сабирович стремился к тому, чтобы о Казахстане знали как можно больше. Во время проведения Дней Казахстана в 1986 году он был инициатором породнения городов Алма-Аты и Мекнеса. Глава делегации общественности Казахстана заместитель председателя Совета министров республики М. Ахметова по возвращении из поездки в Марокко доложила об этом руководству республики, и оно было одобрено. Через год состоялись церемонии подписания договора в Алма-Аты и Мекнесе, куда выезжали официальные делегации руководителей двух городов.
Не оставался в стороне и спорт. Так на футбольных полях Марокко с местными командами играли футболисты воронежского "Факела" и алматинского "Кайрата".
Заключительным аккордом деятельности М. Фазылова в Марокко стали организация гастролей ансамбля классического танца под руководством Б. Аюханова и выставки "Народное искусство Казахстана".
За время работы в Мали и Марокко Малик Сабирович являлся дуайеном дипломатического корпуса в этих странах. За свою деятельность по расширению экономических и культурных отношений СССР с указанными государствами М. Фазылов был удостоен высоких наград – Малийского национального ордена "Офицер" и ордена Королевской династии Алауитов 1-й степени "Большая лента". Родина также высоко оценила его трудовую деятельность: грудь украсили два ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знак Почета" и медали.
Малик Сабирович прожил большую и яркую жизнь. Он застал время небывалого авторитета Советского Союза после победы в Великой Отечественной войне. А затем наступило время шараханья из одной крайности в другую при Н. Хрущеве. Ему пришлось пережить так называемый "период застоя" при Л. Брежневе. А при Ю. Андропове, К. Черненко и М. Горбачеве был послом СССР в Мали и Марокко. Бурные события, которые стали происходить на его Родине, он мог наблюдать только из-за границы.
Честно исполнив свой долг на службе Отечеству, он глубоко переживал распад СССР. Вместе с тем понимал, что сохранить Союз в прежнем виде трудно. Он говорил: "Что такое, в конечном счете, Союз? Это отец. Родитель всех наших братских республик. Им надо помочь построить свой дом, создать свой очаг, встать на ноги… Народы созрели для самостоятельного социального творчества. Они хотят строить жизнь по своим представлениям о ней". Однако он предостерегал, чтобы руководители новых независимых стран не торопились резать по живому, разрушая Союз до основания, а затем не бросались слепо в самостоятельную жизнь в неведомый ранее капиталистический мир с его рыночной экономикой.
Идея евразийства, высказанная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году и не принятая тогда в расчет, оказалась пророческой. Сегодня активно начинает работать союз Казахстана, России и Беларуси. К нему тянется ряд бывших союзных республик. Самой судьбой предначертанное сотрудничество мы обязаны восстановить и сохранить дружественные связи между странами и народами на территории бывшего СССР. Это придаст новый позитивный импульс для развития каждого из государств. Это именно то, о чем мечтал М. С. Фазылов.
В настоящее время суверенный Казахстан проводит самостоятельную внешнюю политику и играет весомую роль как в региональном, так и в мировом масштабе. За двадцать лет накопился опыт внешнеполитической деятельности. Верится, что молодые дипломаты нашей страны сумеют на международной арене гордо и с честью защищать интересы своего Отечества, как это делал Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР Малик Сабирович Фазылов, к сожалению, ушедший от нас на 68-м году жизни. И тогда с полным правом можно будет сказать, что дело, которому он посвятил свою жизнь, не пропало и находится в надежных руках. Его имя навсегда останется в истории современной дипломатии.
Сегодня по стопам своего деда уверенно шагает его внучка Галия Фазылова, которая отлично окончила третий курс МГИМО, где когда-то учился ее знаменитый дедушка. Преемственность поколений продолжается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Махмет Каирбаев, государственный деятель 30.08.2012
Простое кредо – быть полезным людям 30.08.2012
Всегда оставался на передовой 29.08.2012
Юбилей настоящего полковника 20.08.2012
Высокая миссия дипломата 16.08.2012
Мудрый, властный, спокойный 14.08.2012
Кто переписал письмо хана Абылая? 13.08.2012
Ответственный путь 10.08.2012
В древности Казахстан населяли гулливеры 10.08.2012
Формула казахской государственности 06.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz