Пятница 19.04.2024 10:08 ast
08:08 msk

Аубакир Ибраев – партийный работник
Служил на Дальнем Востоке, а за три дня до начала войны его часть перебросили под Львов, здесь он и принял боевое крещение. А потом была оборона Москвы и знаменитый парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, в котором принял участие рядовой Аубакир Ибраев…
06.09.2012 / история

В. БОЛТИНА, историк-архивист, "Звезда Прииртышья", 4 сентября

Родился Аубакир Ибраевич в 1920 году, уроженец аула Кызылтан Максимо-Горьковского района. Воспитывался в семье родного дяди Сулейменова Ибрая. В шестнадцать лет поступил в Павлодарский зооветеринарный техникум, который окончил в 1940 году и получил специальность ветврача, однако работать по специальности ему почти не пришлось, в этом же году его призвали в армию.
Служил на Дальнем Востоке, а за три дня до начала войны его часть перебросили под Львов, здесь он и принял боевое крещение. А потом была оборона Москвы и знаменитый парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, в котором принял участие рядовой Аубакир Ибраев. Два его старших брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Домой Аубакир Ибраевич вернулся только в 1946 году. Работал и ветврачом, и инструктором, а затем заведующим сельхозотделом Павлодарского обкома партии, позднее был избран председателем Галкинского райисполкома. Было ему тогда 32 года. Работал в разных районах области, куда направляли, а в 43 года вернулся в свой родной Качирский район первым секретарем райкома партии и проработал здесь 17 лет, до выхода на пенсию.
О том, как работал Аубакир Ибраевич, говорят награды – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, десять медалей. Он был делегатом XXIV съезда КПСС. Находясь в Москве, постоянно звонил в свой район, чтобы быть в курсе дел. Успехи хозяйств района были успехами и А.И. Ибраева. Вот как охарактеризовал его тогдашний секретарь обкома Компартии Казахстана
М.К. Каирбаев: "В своей деятельности тов. Ибраев А. проявляет постоянную заботу о подборе, воспитании и расстановке кадров. Хороший организатор, принципиальный и требовательный руководитель. Отзывчив и внимателен к людям. Район успешно справляется с выполнением плана по производству и продаже государству всех видов сельскохозяйственной продукции".
Рано ушел из жизни Аубакир Ибраевич, но навсегда остался в сердцах и памяти людей, работавших с ним и знавших его.
Александр Егорович Белых, работавший начальником Качирского райсельхозуправления, вспоминает: "А. Ибраев никогда ни вмешивался в технологию производства, всеми этими делами, по его мнению, должны были руководить специалисты, зато он очень умело расставлял кадры на ответственные посты. В тот период номенклатурой райкома партии были все управляющие отделениями и главные специалисты совхозов и колхозов, а приказы на их назначения писало управление сельского хозяйства, поэтому в управлении составлялся специальный список (резерв) на выдвижение того или другого работника. Когда я шел к А.И. Ибраеву на прием по вопросу кадров, то обязательно нес личные дела двух-трех кандидатов на данную должность, он выслушивал их характеристики, потом интересовался нашим мнением, иногда соглашался с ним, а иногда вносил и свои предложения. Он отстаивал необходимость воспитания и назначения местных специалистов на руководящие должности, что практически и делалось. Так, бывший главный агроном совхоза "Береговой" Т. Азнабеков был назначен директором "Трофимовского" совхоза; бывший главный агроном совхоза "Октябрьский" Кривенко А.А. – директором совхоза "Ивановский", а позднее работал начальником райсельхозуправления, заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по полеводству; главный агроном племсовхоза "Песчанский" З. Асаев был назначен директором "Федоровского", а затем "Калиновского" совхозов.
Выдвигались на пост директоров совхозов и специалисты райсельхозуправления. Так, бывший главный агроном совхоза "Октябрьский" А.К. Тургульдинов сначала был направлен на работу заместителем начальника райсельхозуправления, а затем назначен директором совхоза "Байгунус". Н.Ф. Мальцев с должности главного агронома райсельхозуправления был назначен директором совхоза "Бобровка". Этот список можно продолжить. Иначе говоря, в Качирском районе имелся большой кадровый потенциал, и куда бы качирцев ни направляли, они всегда оправдывали оказанное доверие.
Район по многим показателям при А.И. Ибраеве был одним из первых в области. Восемь тружеников района стали Героями Социалистического Труда".
Николай Фадеевич Мальцев в своих воспоминаниях отмечает: "Самое памятное время – это годы, когда первым секретарем Качирского райкома партии работал Аубакир Ибраевич Ибраев. Это был умелый, требовательный, но справедливый руководитель и организатор не только коммунистов, но и всего населения района. Он чувствовал человека с первых слов разговора, встречи. Он не любил бездеятельных, тяжелых на подъем, без знания настоящего дела людей (как руководителей, специалистов, так и простых рабочих). Он умел потребовать, спросить… Пустые слова слушать не желал… Я за эти качества его уважал и как руководителя, и как человека. Кстати, Аубакир Ибраевич рассказывал мне о войне, о том времени, когда он участвовал в освобождении моей Родины, Белоруссии. В день Победы я всегда его поздравлял".
"Он – личность неординарная, с большим жизненным опытом, прошедший солидную школу партийного, советского и хозяйственного строительства. Хорошо знал проблемы сельского хозяйства и пути их разрешения. Он был человеком требовательным, но исключительно справедливым. Дорожил кадрами, помогал и поддерживал молодых, когда требовалось, рьяно их защищал. При нем в районе выросла целая плеяда молодых специалистов, в последующем возглавивших многие ответственные и важные участки в районах и городах области, областном центре и в центральных исполнительных органах республики. Его именем названа одна из главных улиц с. Качиры", – делится своими воспоминаниями об Аубакире Ибраевиче Борис Дмитриевич Назаренко.
"Добрым словом вспоминаю первого секретаря Качирского райкома партии Ибраева Аубакира Ибраевича, начальника районного сельскохозяйственного управления Белых Александра Егоровича, оказавших действенную моральную и воспитательную помощь моему становлению как специалиста и руководителя, – пишет Гасанов Акиф Мамедович. – Аубакир Ибраев давал возможность молодым руководителям быть самостоятельными, но при необходимости можно было всегда обратиться за советом к нему, он являлся для нас авторитетнейшим руководителем района.
Качирский район при нем получил большое развитие. До всех совхозов дороги были заасфальтированы, почти все хозяйства имели водопровод, многие – центральное теплоснабжение. Были дома культуры, дома быта, мастерские, автогаражи, типовые школы. В районе действовали четыре маслозавода, четыре предприятия по приему и хранению зерна и многое другое. Все руководители района и директора совхозов, колхозов были доморощенные. Каждый год из нашего района 1-2 человека выдвигались на должности директоров совхозов других районов".
В.А. Берковский вспоминает: "Он помог и мне добрым советом, которому я следую всю жизнь. "С трудно решаемыми вопросами, – сказал он, – обращайся к совету ветеранов, там уважаемые авторитетные люди, к слову которых прислушиваются все. Они и советом помогут, и верное решение подскажут, и с любым руководителем помогут договориться". Совету Аубакира Ибраевича я следую и сейчас".
Ровно тридцать лет Аубакира Ибраевича Ибраева нет рядом с нами, но его жизнь и служение избранному делу и сегодня для нас всех являются примером мудрости, профессионализма, доброты, беззаветной любви к земле и людям, к своей стране.