NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:54 ast
17:54 msk

Основатель гидрогеологической научной школы
Развитие гидрогеологии аридных зон Казахстана тесно связано с именем выдающегося отечественного ученого, Героя Социалистического Труда Уфы Мендбаевича Ахмедсафина
17.09.2012 / история

Нуралы БЕКТУРГАНОВ, председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат", академик НАН РК, Слямхан ЖАПАРХАНОВ, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии Казахстана, "Казахстанская правда", 14 сентября

Развитие гидрогеологии аридных зон Казахстана тесно связано с именем выдающегося отечественного ученого, Героя Социалистического Труда Уфы Мендбаевича Ахмедсафина.
100-летие академика широко отмечается в нынешнем году научной общественностью Казахстана под эгидой такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО. Сегодня и завтра в Алматы пройдет международная научно-теоретическая конференция "100 лет со дня рождения выдающегося ученого-гидрогеолога Казахстана, академика Академии наук Казахской ССР, Героя Социалистического Труда У. М. Ахмедсафина", организаторами которой являются Министерство образования и науки Республики Казахстан, акимат города Астаны, Секретариат ЮНЕСКО и АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат". Данное мероприятие включено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2012–2014 годы, а также решением Правительства Республики Казахстан внесено в перечень юбилеев и памятных дат, проводимых на республиканском уровне в 2012–2014 годах.
Прекрасна казахская степь весной. Под ласковым солнцем даль изумрудно колышется, переливаясь мазками алых маков и удивительных по окраске – от желтых до фиолетовых – тюльпанов. Воздух, пропитанный ароматом степных трав, дурманит. Но весенняя свежесть красок и пьянящее дыхание просторов скоротечны. Едва наступит первый месяц лета, как степь поблекнет, безлико сольется с выцветшим от зноя небом. А горячий ветер погонит от горизонта до горизонта серые шары перекати-поля.
Эта закономерность была хорошо известна юному пастуху Уфе Ахмедсафину, сироте, который зарабатывал на жизнь, выпасая в сухих акмолинских степях байских овец. Но он знал, что есть в мареве сухих трав зеленые островки, где прямо из-под земли бьют ключи прохладной воды, а вокруг растут тальник и чий. Где берут начало чистейшие источники, не могли ему объяснить и бывалые чабаны, но в память мальчика врезались те родники и сочная зелень среди раскаленной степи.
Минуло несколько лет, и маленький Уфа попал в приют для сирот, а потом – в образцовую школу-интернат для одаренных детей в Оренбурге. Хорошо учился, много читал, любил рисовать – один из его рисунков, изображавший быт казахского аула на фоне степных просторов, написанный маслом, был удостоен первой детской премии. Поэтому после окончания школы юноша поехал в Москву поступать во ВХУТЕМАС. Но в голодном 30-м набор студентов на факультет рисования не проводился, и судьбе было угодно отдать юношу в руки Каллиопы, покровительницы наук. Он поступил в Среднеазиатский геологоразведочный институт в Ташкенте, выбрав своей специальностью гидрогеологию.
Годы учебы были непростыми: практически не было учебников по специальным предметам, студенты голодали и мерзли, на студенческий отряд во время экспедиционных работ нападали басмачи, которых отбивала подоспевавшая милиция. Но трудности не мешали закаленному с детства юноше прилежно учиться и набираться знаний. Были и прекрасные педагоги: профессора О. Ланге, Т. Архангельский, Н. Безобразов…
После успешного окончания института Уфа поступил в аспирантуру Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе по специальности "гидрогеология и инженерная геология". Там он познакомился с виднейшими советскими гидрогеологами: академиком Ф. Саваренским, членами-корреспондентами Г. Каменским и Н. Славяновым. Через 4 года, блестяще защитив диссертацию, молодой ученый получил сразу 2 предложения: в МГРИ и преподавание на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии в МГУ им. М. Ломоносова. Но его тянуло в родные края. После почти двухчасовой беседы с вице-президентом АН СССР академиком О. Шмидтом он, получив благословение корифея советской науки, был направлен в Казахский филиал АН СССР в Алма-Ате на должность старшего научного сотрудника.
В те годы в республике остро стоял вопрос водоснабжения. У. Ахмедсафин приложил немало усилий, чтобы объединить в один кулак казахстанских и союзных ученых и инженеров и организовать в 1940 году сектор гидрогеологии и инженерной геологии, сразу же начавший интенсивную научно-исследовательскую работу. Здесь нужно отметить, что еще на первом этапе своей деятельности, в студенческие годы и сразу после окончания института, занимаясь изучением подземных вод Западного Узбекистана, Уфа Ахмедсафин пришел к выводу, что в условиях засушливого климата режим уровня и засоления грунтовых вод зависит от наличия атмосферного питания в прилегающих горных массивах, где вследствие выпадения большого количества осадков формируется подземный сток, поступающий на равнину. Это важное положение впоследствии было развито при изучении им песчаных пустынь Казахстана. Ученым были в этот период заложены основы изучения режима грунтовых вод на орошаемых массивах, разработаны его классификации, принципы картирования и методика математического выражения выделенных типов и классов гидрогеологического режима.
Исследования в данном направлении шли полным ходом, но тут вспыхнула война. Для оказания помощи фронту АН СССР организовал ряд комплексных экспедиций для поиска необходимого минерального сырья, а также воды. Молодой ученый собрал экспедицию от Казахского филиала Академии наук СССР в пустынные районы для выявления возможностей содержания большого количества скота, перемещенного из оккупированных районов страны. Предстояло выяснить, имеются ли в пустынях достаточные запасы подземных вод для обводнения пастбищ. Дело в том, что в те годы бытовало мнение, будто бы казахстанские пустыни преимущественно безводные или в их недрах содержится только соленая вода. Более 10 000 км прошли гидрогеологи пешком, на верблюдах, на лошадях, в зной и лютую стужу в песках Муюнкумов, среди барханов Сары-Ишик-Отрау, в Бетпакдале. И везде находили они редкие зеленые островки и даже родники. Откуда в пустыне быть воде? Дождей мало, рек поблизости нет, но бурили скважины и находили доброкачественную питьевую воду. Задача была выполнена: на восток были эвакуированы оборонные заводы, большое количество скота.
Параллельно под руководством Уфы Ахмедсафина было проведено большое количество лабораторных и экспериментальных исследований и режимных наблюдений, в результате которых выяснилось, что в песчаных пустынях широко распространены доброкачественные подземные воды, образующие мощные грунтовые потоки со значительными запасами пригодной для использования воды. На основе этого в 1947 году ученый завершил свой большой труд "Подземные воды песчаных пустынь южной части Казахстана".
В этой работе У. Ахмедсафин доказал свою главную гипотезу: в южноказахстанских пустынях спрятано огромное богатство – сот­ни миллиардов кубометров пресной воды. Крупные специалисты, члены-корреспонденты АН СССР Г. Каменский, Ф. Котлов, А. Овчинников так отозвались о работе своего коллеги: "Это подлинный подвиг и превосходный материал для научной основы аридной гидрогеологии. Это – настольная книга для исследователей пустынь". Несколькими годами позже академик ВАСХНИЛ Герой Социалистического Труда А. Аскоченский с высокой трибуны назовет Ахмедсафина "лоцманом подземных морей", поэтом, Джамбулом гидрогеологии.
Но работа ученого на том не остановилась. В годы освоения целинных земель Ахмедсафин возглавил гидрогеологические исследования в Северном Казахстане. Несмотря на слабую изученность этого региона, здесь в короткие сроки были определены перспективные водоносные горизонты, содержащие значительные запасы подземных вод, за счет которых полностью или частично решена проблема водообеспечения целинных хозяйств, райцентров, железнодорожных станций и так далее. В этот же период ученый разрабатывает принципы гидрогеологического районирования Казах­стана и методы составления сводных гидрогеологических карт, позволяющие пространственно отображать важнейшие для аридных условий параметры подземных вод. Вообще составление комплекса гидрогеологических карт Казахстана, где нашли отражение все важнейшие параметры подземных вод, является большой заслугой Уфы Ахмедсафина. Это гидрогеологическая карта первого от поверхности водоносного горизонта, подземных вод пастбищных территорий республики, модулей подземного стока, карты по формированию и гидродинамике артезианских вод Южного Казахстана, распределение ресурсов подземных вод Казахстана, прогнозных региональных эксплуатационных ресурсов подземных вод и другие.
Также после войны ученый занимался более подробным изучением формирования артезианских бассейнов аридных районов Казахстана. К 1950 году их было известно всего несколько, большая же часть территории республики считалась малоперспективной для поиска глубоких водоносных горизонтов. Благодаря У. Ахмедсафину и его коллегам было выявлено и описано 70 крупных и малых артезианских бассейнов, и их существование было подтверждено поисково-разведочными работами. О результатах своей работы ученый неоднократно докладывал на всесоюзных и международных симпозиумах и конференциях, в том числе проходивших под эгидой ЮНЕСКО. В 1961 году Уфа Мендбаевич выпустил уникальную прогнозную карту артезианских бассейнов Казахстана. Карта оказалась очень точной: в Кызылкумах из 250 скважин дали воду 245, в Муюнкумах из 50 – 50. Общие запасы этих бассейнов были равны 25 Азовским морям и выражались астрономическими цифрами: 7,5 трлн. кубометров и более 2 млн. кв. км.
Научная работа Ахмедсафина сочеталась с педагогической. Президент Академии наук КазССР К. Сатпаев предложил ему руководство кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии в Казахском горно-металлургическом институте, где в 1951 году ему было присвоено звание профессора. Дар наставника у Уфы Мендбаевича был особый. Обладая необычайным терпением и выдержкой, он очень тактично руководил и вверенным ему коллективом отдела гидрогеологии и инженерной геологии в Институте геологических наук, прививал вкус к работе, к творчеству: почти во все написанные им труды он вводил соавторов, и неважно было, какая лепта принадлежала начинающему ученому. Зато, видя потом свое имя на титульном листе издания, человек стремился создать что-то уже самостоятельно. Все коррективы научный руководитель вносил в чужие работы очень деликатно, хотя редактировать приходилось невероятно много. Его ученики отмечают: человечность и деликатность Ахмедсафина не знали границ.
Доброжелательность, простота и доступность вели к ученому людей за советом и помощью, и он всегда находил для всех время, несмотря на большую занятость. Будучи очень скромным человеком, никогда не показывал ни малейшего превосходства над коллегами, ценил в людях профессионализм и настойчивость, достойное выполнение гражданского долга. Он прекрасно помнил как геологическое строение нашей страны, состав воды в каждой пробуренной скважине, количество стали, выплавляемой, например, в Казахстане или в Англии, но также никогда не забывал и людей, с которыми приходилось когда-либо общаться и работать.
Результатом труда Уфы Ахмедсафина и его соратников явилось создание в 1965 году единственного в Союзе Института гидрогеологии в системе АН СССР. Приказ о его учреждении был подписан председателем Совета Министров СССР А. Косыгиным, а назначение на должность директора – президентом АН СССР академиком М. Келдышем. Институту сразу была присвоена первая категория. К моменту создания института в нем было уже 50 кандидатов наук, 2 доктора. В своем большинстве это были ученые, чьим научным руководителем был академик У. Ахмедсафин, получивший это звание в 1954 году. Он был первым академиком-гидрогеологом во всей системе АН СССР.
Многие годы Уфа Мендбаевич стремился к осуществлению своей заветной мечты – увидеть в пустынных степях Казахстана не отдельные оазисы, а многочисленные цветущие поля, тучные пастбища, созданные на базе артезианского орошения. И мечта, можно сказать, осуществилась: жители 40 городов республики, включая Алматы, Астану, Актобе, Балхаш, Жезказган, Караганду, Кентау, Каратау, Костанай, Семей, Темиртау и Шымкент, пьют вкусную подземную воду, получают ее 2 600 населенных пунктов и 400 целинных хозяйств, горнорудные предприятия и более 100 млн. га пастбищ.
У. Ахмедсафин всегда вспоминал слова академика А. Карпинского: "Вода – это не просто минеральное сырье, это не только средство развития промышленности и сельского хозяйства, вода – это действенный проводник культуры, эта та живительная кровь, которая создает жизнь там, где ее не было".
Научные изыскания и открытия Уфы Ахмедсафина имеют большое значение для всего мира. Жители аридных и пустынных районов Австралии, Азии и Африки узнавали из публикаций ученого, что в глубинах их земель могут быть огромные моря пресной воды. Первыми занялись разведкой недр австралийские ученые, очень скоро ими были открыты водоносные горизонты, о которых прежде они и не мечтали. Засушливый Кувейт до знакомства с исследованиями Ахмедсафина возил воду с Бахрейнских островов. Опираясь на казахстанскую гидрогеологическую школу, они обнаружили у себя также большие запасы пресной доброкачественной воды.
Научное наследие Уфы Мендбаевича Ахмедсафина нашло отражение в реализуемой с 2005 года по инициативе Главы государства программе по обеспечению всех населенных пунктов Казахстана чистой питьевой водой, а также в различных научных трудах его учеников и проводимых научных исследованиях учеными Казахстана.
В продолжение научных исследований У. Ахмедсафина в настоящее время Министерством образования и науки Республики Казахстан реализуется научно-техническая программа "Подземные воды Казах­стана (оценка, использование, охрана, восполнение, экологическое состояние)" на 2012–2014 годы, основной целью которой являются обеспечение устойчивого развития экономики и водоснабжение населения подземными водами, оценка их возобновляемых ресурсов и эксплуатационных запасов, экологической безопасности водных экосистем, охраны и восполнения водных ресурсов недр.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Динмухамед Конаев – сын своей эпохи 28.09.2012
В Алматы собрались ученые к 90-летию государственного деятеля Асанбая Аскарова 27.09.2012
Жаханша Досмухамедов – юрист, исследователь, общественный деятель 26.09.2012
Археологи: город Уральск был основан в конце XIII века 26.09.2012
Воин, дипломат, писатель 24.09.2012
Надгробия в парке: новые версии? 21.09.2012
Хранители времени 18.09.2012
Основатель гидрогеологической научной школы 17.09.2012
Старший среди молодых 17.09.2012
К 90-летию со дня рождения народного писателя Сафуана Шаймерденова 14.09.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz