NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:11 ast
13:11 msk

Опасная экспедиция Чокана
Благодаря успешному выполнению порученного Валиханову правительственного задания между царской Россией и Цинской империей были установлены дружественные отношения, а на участке границы с западной провинцией Китая удалось открыть российское консульство и наладить торговлю
22.10.2012 / история

Жарас ЕРМЕКБАЙ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор, "Казахстанская правда", 19 октября

Мы продолжаем рассказ о нашем замечательном соотечественнике – первом казахском путешественнике, ученом-географе, историке и этнографе Чокане Чингисовиче Валиханове (1835–1865).
Напомню, что Институт востоковедения начал работу над изданием 8-томного дополненного собрания его научных трудов, многие из которых до сих пор остаются неопубликованными.
Из всех экспедиций, совершенных Чоканом Валихановым, чрезвычайно опасным и одновременно интересным и блистательным по научным результатам явилось путешествие в Кашгарию, или Восточный Туркестан, входивший в западную провинцию Китая. В Кашгарию пытливый ученый отправился не только для выполнения довольно сложной дипломатической миссии, связанной с развитием торговли с Китаем и решением других политических вопросов. Его влекла неизведанность края, незнакомый народ, населявший ту местность, мифы и легенды, окутывавшие жизнь кашгарцев.
Благодаря успешному выполнению порученного Валиханову правительственного задания между царской Россией и Цинской империей были установлены дружественные отношения, а на участке границы с западной провинцией Китая удалось открыть российское консульство и наладить торговлю.
Перед экспедицией в Кашгар Чокан Валиханов совершил поездку в Семипалатинск, куда отправился в апреле 1856 года. На обратном пути он встретился с удивительным человеком, создателем знаменитой школы русских путешественников-исследователей Азии – Петром Петровичем Семеновым, трудами которого Русское географическое общество впоследствии превратилось в феномен общественной жизни России и оставило потомкам бесценное научное наследие, в том числе и творчества Чокана Валиханова. Петр Семенов за всю свою жизнь совершил только одно, но богатое по своим научным результатам путешествие в Азию. Это была экспедиция на Тянь-Шань в 1856–1857 годах. За эти результаты Семенов и удостоился знаменитой приставки к своей фамилии – Тян-Шанский.
Во время встречи с Петром Петровичем Чокан рассказал ему о своем желании отправиться с исследовательской целью в какой-нибудь неизученный крупный азиатский город. Позднее в своих воспоминаниях Семенов писал, что именно он, помня о разговоре с Чоканом Чингисовичем, рекомендовал Гасфорту, перед которым была поставлена задача осуществить дипломатическую миссию в Китай, послать поручика Валиханова в Кашгар.
Встреча Валиханова и Семенова стала знаменательной еще и тем, что после нее Петр Петрович написал рекомендацию для принятия молодого казахского ученого действительным членом Императорского Русского географического общества. Вот так Семенов-Тян-Шанский благословил сына султана на опасное путешествие в незнакомый Европе и России китайский Кашгар.
Царская Россия, имевшая в XIX веке самую длинную границу с империей Цинов, к тому же постоянно удлинявшуюся за счет присоединения новых земель, и посаженная на чайную зависимость, желала расширения торгового оборота, направленного не только на увеличение импорта из Поднебесной, но и на расширение своего экспорта в эту страну. В итоге дипломатических усилий Россия открыла ряд своих консульств в Поднебесной. Благодаря успеху экспедиции Чокана Валиханова в Кашгар российское консульство было открыто и в городе Кульдже.
До начала путешествия молодого поручика, выпускника Омского кадетского корпуса, в этом городе побывали лишь несколько европейцев. Это знаменитый Марко Поло в XIII веке, в XVII веке – монах-иезуит Гаес. Затем во второй половине XIX века в Кашгарию пробрался некий англичанин, чьи имя и судьба остались неизвестными и, наконец, немецкий путешественник, ученик великого Гумбольдта – Адольф Шлагинт­вейт, исчезнувший бесследно в ходе своей дерзкой экспедиции в Центральную Азию. Чокан Валиханов во время разговоров с кашгарцами и местными чиновниками выяснил, что отважному Шлагинтвейту крупно не повезло – его схватили как шпиона и отрубили голову у городской стены.
Нетрудно представить то чувство, с которым переступил границу Китая Чокан Валиханов. Ведь ни в Европе, ни в России толком не представляли, что творится в этой обширной и закрытой области Азии. Неудивительно, что путешествие в Кашгар, откуда казахский исследователь привез уникальный научный материал, навсегда осталось в анналах российской географической науки.
В Кашгар Чокан отправился в июне 1858 года вместе с караваном семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева под вымышленным именем купца Алимбая. Для этого адъютант генерал-губернатора переоделся в одежду восточного купца и обрил по местному обычаю голову. Вначале купцы за полтора месяца достигли верховий реки Или, где провели месяц, торгуя с киргизами. Затем каравану предстояло перейти через Тянь-Шань, что оказалось чрезвычайно сложным и опасным делом. Во время сентябрьских переходов через высокогорные снежные перевалы и ледники погибла большая часть баранов, верблюдов и лошадей. Кроме того, купцам приходилось несколько раз отбиваться от разбойников, нападавших на караван в горных ущельях.
Наконец, сложности пути остались позади. При входе в Кашгар купцы прошли тщательный обыск, которому китайские власти подвергали все караваны, входившие в город. Этот контроль Чокан-Алимбай благополучно прошел.
Понятно, что Чокан не мог открыто расспрашивать людей и также открыто записывать сведения в дневник. Он составлял картину политической жизни Кашгара, карту местности по обрывкам разговоров, по воспоминаниям людей о тех или иных исторических событиях, посещая общественные места, в том числе мечети и базары. То есть все, что он узнавал об экономике, политической жизни, истории, географии, этнографии Кашгара, давалось ученому напряженным трудом, многие сведения приходилось хранить в памяти.
Через 11 месяцев караван вернулся на родину. Готовя отчет по кашгарской экспедиции под названием "О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) в 1858–1859 годах", Валиханов представил обстоятельный географический обзор, составил справку о народонаселении, восточной системе городского правления, экономическом и политическом состоянии края! Огромный труд был написан самостоятельно, без помощи местных властей Кашгара, у которых Валиханов, по понятным причинам, не мог уточнить ни одной цифры или даты.
Позднее отчет о поездке в Кашгар лег в основу "Очерков о Джунгарии", опубликованных в "Записках Императорского Русского географического общества" в начале 1861 года. В этих же "Записках" были размещены рисунки Ч. Ч. Валиханова, составленная им карта Семиреченского и Заилийского края Семипалатинской области и части Илийской провинции Китая. А вот описание пути в Кашгар и обратно в "Записках" появилось гораздо позже, в 1868 году.
Сведения о Восточном Туркестане, вошедшие в отчет Чокана Валиханова "О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) в 1858–1859 годах", использовались очень широко. Труд казахского ученого высоко оценили и российские, и зарубежные востоковеды, и вскоре его переиздали на английском языке.
После окончания написания отчета, в начале 1860 года, Чокан приехал в Санкт-Петербург. Высшая петербургская власть в лице министров, чиновников и самого императора Александ­ра II встретила его как героя, отважного путешественника и замечательного исследователя, открывшего европейской науке Азию. За выполнение важного правительственного задания Чокана Валиханова произвели в штабс-ротмистры и наградили орденом Святого Владимира. За ним закрепилась слава отважного путешественника…
Рассказ о Чокане Валиханове, думаю, будет неполным, если не упомянуть о его трудах, посвященных проблемам реформ в казахском обществе. Патриот своей Родины, он, конечно же, размышлял о проблемах неизбежной модернизации жизни казахского аула. Этой теме посвящена одна из последних работ уже тяжело больного Чокана Валиханова "Записка о судебной реформе" (1864 г.). Взяться за перо его заставили преобразования царской России, направленные на европеизацию страны, и которые были далеки от знания казахских реалий. При этом Чокан Валиханов отнюдь не идеализировал современное ему казахское общество и резко критически относился к эгоистическим требованиям султанов и биев. Взгляд Ч. Ч. Валиханова на право казахов показывает его глубокое знание сложившихся в степи правовых отношений. Он серьезно изучал казахское обычное право, нормы шариата и русское законодательство при написании работы "Записка о судебной реформе". Он предостерегал от поспешных пре­образований в казахском крае: "…Вопросы же о реформах требуют гораздо большей осторожности и более глубоких соображений, ибо от них зависит народное – "быть или не быть". Готовя записку о судебной реформе для проекта положений об управлении казахскими степными областями, Ч. Ч. Валиханов выступал за сохранение института биев и считал нецелесообразным введение института мировых судов. Выражая желание большинства казахского населения, он писал: "Суд биев и съездов их, говорил народ, существует у нас издавна и заключает в себе все начала мирового суда, предлагаемого русским правительством. Суд этот, продолжали собравшиеся киргизы (казахи – авт.), вполне удовлетворяет условиям нашего народного быта, поэтому суд биев и съездов их необходимо оставить в древней народной форме". Чокан уделял внимание развитию уголовного и семейного права, в частности, считал необходимым изменить обычаи о неравноправии женщин в семейно-брачных отношениях.
Находясь на военной службе, Валиханов поселился в ауле султана Тезека близ российско-китайской границы. Здесь и прошли последние дни Чокана Чингисовича, где в апреле 1865 года он скончался от чахотки или, как ее называли в те годы, грудной болезни. Преждевременная смерть молодого талантливого ученого потрясла всех…
Свою короткую жизнь он посвятил казахскому народу, который горячо любил и искренне желал видеть высокообразованным и процветающим. И во всем, что свершилось в истории казахов после 1865 года, навеки остался след Чокана, его напряженных трудов и понимания долга перед народом как ученого.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Им гордилась страна 24.10.2012
Опасная экспедиция Чокана 22.10.2012
Он навсегда остался в памяти народа 22.10.2012
Живое слово 22.10.2012
Достойный сын родной земли 18.10.2012
Бородин – человек и патриот с большой буквы 17.10.2012
Писатель, патриот, интернационалист 17.10.2012
Юрист. Профессор. Политик 15.10.2012
Яркая судьба Чокана 15.10.2012
В Костанае предлагают поставить памятник первому секретарю обкома Андрею Бородину 15.10.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz