NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 02:51 ast
00:51 msk

Угольный генерал
В историю Экибастуза имя Георгия Гридина вписано золотой строкой
12.11.2012 / история

Сергей ГОРБУНОВ, "Казахстанская правда", 9 ноября

Экибастузцы – народ благодарный. Помнят и чтят всех, кто создавал славу города, – знатных шахтеров, строителей, врачей и педагогов. В этой когорте имен наиболее почитаемый – первый руководитель экибастузского угольного бассейна, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и ряда других наград Георгий Степанович Гридин. Двадцать лет он руководил трестом "Иртыш­уголь", позже переименованным в комбинат "Экибастузуголь" и, далее, в одноименное производственное объединение. Именно Гридин вывел его в передовые и создал Экибастуз как город. Скоро, 11 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения известного в СССР угледобытчика.
…Заместитель министра угольной промышленности СССР Борис Братченко чеканил по телефону слова: управляющему трестом "Карагандауглеразрезы" Георгию Гридину приказывалось выбрать из списка работников предприятия нужных ему людей и в течение пяти дней отбыть в Экибастуз на новое место работы. И хотя у Гридина, который был не только одногодок с замминистра, но и однокурсник в горном вузе, и даже работали вместе в Караганде, имелись веские доводы, что в этом городе ему и людям предостаточно дел, – спорить он не стал. Раз надо – значит надо!
Так, в августе 1956 года карагандинский трест был переведен в Экибастуз.
Это сегодня город – один из красивейших и благоустроенных в Казахстане, а тогда, продуваемые всеми ветрами, на скудной, глинистой почве стояли неказистые домишки и бараки. Но и этого жилья, в котором практически не было удобств, не хватало. Еще одна беда – горько-соленая вода для питья была в дефиците. Были проблемы со школами, поликлиниками и больницами, с учреждениями культуры, со столовыми и банями. А так как трест "Иртышуголь" был, как сейчас говорят, градообразующим предприятием, то управляющему этим подразделением Георгию Гридину пришлось заниматься вопросами добычи угля и одновременно – вскрышными работами, строительством, энергообеспечением, железнодорожным и автомобильным транспортом, ремонтом оборудования, водоснабжением, жилищно-коммунальным хозяйством, досугом людей и еще массой дел. При этом зачастую подменяя партийные и советские органы в организационной и мобилизационной деятельности.
Одним из примеров может служить решение проблемы подачи воды в Экибастуз. Здесь приведу рассказ ветерана угольной промышленности, почетного гражданина города Дмитрия Мелехова, который многие годы работал с Георгием Степановичем:
"Самой насущной проблемой для управляющего трестом в начальный период было обеспечение горняцкого поселка питьевой водой и электроэнергией.
К этому времени уже был утвержден проект и выполнялись строительно-монтажные работы по водопроводу Экибастуз – Калкаман. Но реализацию его строительства тормозило недостаточное материальное обеспечение, и только благодаря настойчивости, твердому характеру, богатому организаторскому опыту управляющего трестом Георгия Степановича Гридина и его аппарата эта проблема была успешно решена.
Водопровод проложили досрочно. И уже не поселок, а город Экибастуз, которому этот статус был присвоен 12 июня 1957 года, получил питьевую воду.
По-прежнему острым дефицитом для развития разрезов оставалась электроэнергия, выработку которой осуществлял энергопоезд. Сильно отставало от намеченных планов строительство Экибастузской ТЭЦ, которая должна была стать основным источником электроснабжения производственных мощностей нового разреза. Руководство треста "Иртышуголь" во главе с Гридиным (хотя данная стройка принадлежала другому, энергетическому, ведомству. – С. Г.) вплотную занялось решением вопросов по пуску теплоэлектроцентрали в эксплуатацию, от работы которой зависели добыча угля в разрезе и жизнь людей в поселке.
26 декабря 1957 года был подписан акт госкомиссии о вводе ТЭЦ в постоянную эксплуатацию, при этом впервые в мировой практике воду на ТЭЦ доставляли железнодорожными цистернами из Павлодара".
…Разобравшись с водой и электроэнергией "угольный генерал" – коренастый, напористый – взялся за жилье. Начали с возведения щитосборных бараков в 131-м квартале. И одновременно приступили к объектам соцкультбыта. Сохранились два номера газеты "Угольный Экибастуз" за 1977 год, где рассказывается о начале строительства жилья в 1956–1957 годах. Тогда управляющий трестом "Иртышуголь" предложил строить этажные дома, чем поначалу вызвал недовольство и непонимание у экибастузцев. Дескать, тут жилья в бараках не хватает, а Гридин задумал хоромы возводить. Но Георгий Степанович был непреклонен. Вот как об этом рассказывает старожил Экибастуза и ветеран строительства Светлана Пинаева:
"Первым капитальным жильем, которое ввели в эксплуатацию в городе, стали двухэтажные дома в 168-м квартале – на юге поселка – и в 16-м квартале – в так называемом "Соцгородке". Затем был введен в эксплуатацию растворобетонный завод, расположенный около строившейся ТЭЦ. Здесь начали выпускать блоки из горелой породы для возведения двухэтажных домов по ул. Строительной и в районе железнодорожного вокзала. С радостью и воодушевлением жители Экибастуза восприняли открытие в ноябре 1957 года Дворца культуры горняков. Условия работы были очень тяжелыми: зимой – крепкие морозы и частые бураны, летом – изнуряющая жара с пыльными бурями. Отсутствие питьевой воды, острейший дефицит квалифицированных кадров, рабочих и ИТР, нехватка машин, механизмов еще больше осложняли трудности первых лет освоения Экибастузского каменноугольного бассейна. Более чем скромным было и обеспечение населения продовольствием, но целеустремленность, неуемная энергия и авторитет Гридина вдохновляли людей. Вскоре в шахтерском городке появились панельные пятиэтажные дома. Это тоже заслуга Георгия Степановича.
Одному Богу известно, сколько тягот производственного и непроизводственного характера испытал Гридин. Можно только догадываться, как он искал и находил выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. При этом Георгию Степановичу всегда было важно знать, как идет строительство жилья, спортивных сооружений, объектов здравоохранения и соцкультбыта. Он принимал все меры, чтобы из пусковых комплексов при рассмотрении в министерстве не были исключены важные для молодого города сооружения. Большое значение Георгий Степанович уделял озеленению города и созданию вокруг него "зеленого кольца". Нельзя переоценить его вклад в обустройство экибастузских дач, которые оказали существенное влияние на обеспечение жителей города овощами и картофелем, ягодами и фруктами".
…В своих воспоминаниях Светлана Ивановна упомянула о суровом облике Гридина, но при этом сказала о его душевной отзывчивости. Это черта характера Георгия Степановича сыграла большую роль в судьбе ветерана угольной промышленности, Почетного гражданина города Экибастуза Еркена Аубакирова. Тогда, в 1958 году, его, молодого специалиста, уволили с должности инженера планового отдела Иртышского угольного разреза № 1 с унизительной формулировкой: "…не справился с должностными обязанностями". Расстроенный Еркен собрался уезжать в Кузбасс, но друзья посоветовали обратиться к Гридину. Что Аубакиров и сделал, записавшись на прием. Когда молодой инженер изложил причину прихода, Георгий Степанович тут же со словами: "Как! Молодой специалист и не справился с обязанностями! На то ты и есть молодой специалист, чтобы учиться!" – тут же позвонил руководству разреза и, не слушая возражений, дал команду восстановить Аубакирова. Позже Еркен узнал, что один из ранее уволившихся сотрудников разреза решил вернуться на прежнее место работы. И ему, более опытному, таким образом "подыскали" место.
Другой ветеран труда, труженик тыла Иван Артемович Чехов рассказывал, как на карагандинской шахте № 31, где в годы войны он работал навалоотбойщиком, у него украли продуктовые карточки. Это в те годы было равносильно смерти. И начальник участка Гридин каким-то образом доставал спасительные для молодого горняка карточки.
…Таков был Георгий Степанович как человек. А как руководитель он олицетворял в себе настоящего генерала: мыслил всегда стратегически. Это качество особенно проявилось при освоении экибастузского угольного месторождения. Здесь следует привести такие цифры и факты. Как уже говорилось, трест "Иртышуголь" прибыл в Экибастуз в августе 1956 года, а в октябре было создано строительное управление. Затем, в феврале 1957 года, – отдел технического снабжения, в марте – Северный вскрышной разрез и Иртышская автобаза, в апреле – жилищно-коммунальный отдел, погрузочно-транспортное управление, центральные электромеханические мастерские, энергоуправление и другие производственные структуры.
В декабре 1961 года был введен в эксплуатацию Иртышский угольный разрез № 2 мощностью 3 млн. тонн угля в год. При этом добыча энергетического топлива с каждым годом нарастала. Если в 1955 году на разрезе № 1 было добыто 2,28 млн. тонн угля, то в 1976 году на разрезах Экибастуза было добыто свыше 50 млн. тонн угля. Более того, в 1964 году ВСНХ СССР утвердило проект, разработанный институтом "Карагандагипрошахт" на строительство самого крупного в мире Иртышского угольного разреза № 5/6 мощностью 50 млн. тонн угля в год, получившего впоследствии название "Богатырь". И он свое имя оправдал. Гридин и его единомышленники внедряли и испытывали на разрезах Экибастуза новую технику (роторные экскаваторы и электровозы) и передовые технологии, улучшали условия труда горняков, и это приносило результаты.
В декабре 1964 года была введена в эксплуатацию 2-я очередь Иртышского угольного разреза № 3, начались работы по строительству сверхмощного угольного разреза № 5/6.
В 1965 году на разрезах Экибастуза было добыто 14,3 млн. тонн угля, извлечено 27,8 тыс. кубометров вскрышных пород, производительность труда рабочего по добыче угля составила 382 тонны в месяц. Для сравнения такой пример: среднемесячная производительность труда рабочих по добыче угля в СССР в 1965 году составила 50,2 тонны. А в Экибастузе каждым экскаватором было добыто в среднем 770 тыс. тонн угля в год. И это не считалось пределом и рекордом.
В 1976 году за достижение высоких производственных показателей ПО "Экибастузуголь" был награжден почетным дипломом с занесением в Золотую книгу почета Казахской ССР, награжден дипломом ВДНХ СССР. И в этом заслуга Георгия Гридина – сильного лидера, крепко стоящего на ногах. Он смело отстаивал интересы горняков Экибастуза во всех инстанциях и был, как говорят его современники, "слишком самостоятельным". Поэтому в августе 1976 года угольный генерал в возрасте 64 лет был переведен директором экибастузского горного техникума.
…Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака "Шахтерская слава", заслуженный шахтер Казахской ССР Георгий Степанович Гридин внес неоценимый вклад в освоение и развитие для Казахстана Экибастузского угольного бассейна. Ему пришлось преодолеть все трудности, выпавшие на долю лидера. И он – победил. Есть мощнейшие угольные разрезы и развивающийся Экибастуз.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как правильно бороться с терроризмом 28.11.2012
Славный сын земли казахской 26.11.2012
Степная историология Юдина 26.11.2012
"Уважаю за обязательность и порядочность" 23.11.2012
К 85-летию Саламата Мукашева 23.11.2012
В Алматы почтили память талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева 19.11.2012
Памяти светлой свеча… 19.11.2012
Легенда Казахстанской Фемиды 16.11.2012
Энергетика большой души 16.11.2012
"Не привык сидеть без дела" 16.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz