NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:24 ast
17:24 msk

Патриарх казахстанского парламентаризма
15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Сабира Ниязбекова
14.12.2012 / история

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 13 декабря

15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Сабира Ниязбекова.
Свою долгую политическую жизнь Сабир Билялович начинал еще при Сталине, продолжил при Хрущеве, а затем при Брежневе. И в 66 лет, достойно заслужив на высоком посту авторитет и уважение, стал персональным пенсионером союзного значения. Сегодня, анализируя его деятельность, можно утверждать, что вклад Ниязбекова в развитие и становление Казахстана поистине огромен. Он остался в истории страны единственным политиком-"долгожителем" советского периода, кому доверили бессменно на протяжении 13 лет руководить высшим законодательным органом Казахской ССР – Президиумом Верховного Совета. Его соратники считают, что такая долгая политическая жизнеспособность Сабира Биляловича во многом стала возможна благодаря его искренней любви и преданности Родине, глубокой образованности и ответственному, уважительному отношению к своему делу и людям.
Уроженец аула, он прекрасно знал, что жизнь сельчан всегда была труднее и технические новшества доходили до сельских жителей намного позже. Поэтому Ниязбеков во время своего председательствования инициировал всевозможные, как сейчас принято говорить, ноу-хау для улучшения жизни на селе. Причем первоочередными задачами всегда считал решение социальных вопросов. Для этого он взял шефство над деятельностью Казпотребсоюза, Минбыта и Минторговли. Благодаря такому неравнодушному отношению, в 60-е годы прошлого века в наших селах заработали парикмахерские, банно-прачечные комбинаты и дома культуры. Сабир Билялович добивался выделения средств, убеждая в важности поднятия жизни на селе, и в самые отдаленные уголки Казахской степи стали регулярно ездить автолавки со всем необходимым, вплоть до ниток и булавок. И этого Ниязбеков смог добиться в пору дефицита промышленных и продовольственных товаров! Он не уставал напоминать, чтобы животноводам привозили все только самое лучшее. При нем во многих отдаленных районах Казахской республики началось активное строительство торговых центров и капитального жилья для зимовки чабанов на дальних отгонах.
На сессиях Верховного Совета республики, на всех крупных партийных форумах и совещаниях Сабир Ниязбеков говорил о необходимости улучшения жизни животноводов и брал на контроль исполнение порученных задач. К примеру, в Алматинской и Кызылординской областях были созданы заводы по изготовлению юрт для чабанов…
Родился будущий талантливый организатор и руководитель 15 декабря 1912 года в бедной семье в ауле Уткольбай Астраханского района Целиноградской области. Его дочь Саида Сабировна рассказывает, что у отца был единственный брат Рахмет, старше его на десять лет, который взял фамилию (как это было принято тогда у казахов) по имени своего отца – Билялов. Всю свою жизнь старший брат проработал рабочим на железнодорожном разъезде, живя в родном ауле.
– У моего дедушки Биляла Ниязбекова и бабушки Жибек после рождения Рахмета долго не было детей, наверное, поэтому, потеряв всякую надежду, они удочерили девочку-сироту по имени Заука, – продолжила Саида Сабировна, – но после этого на свет появился мой папа.
Вскоре после рождения долгожданного ребенка Билял Ниязбеков неожиданно заболел и скоропостижно скончался, и в воспитании маленького Сабира матери помогала его сводная сестра Заука. Но затем она вышла замуж и сама родила детей. Подросший Сабир стал помогать матери ухаживать за скотом. Школы он не оканчивал, так как ее в ауле просто не было. Но юношу живо интересовали перемены, которые принесла в казахскую степь революция, и он, движимый неуемным интересом, поехал в Акмолинск и записался на рабфак.
В 1935 году 23-летнего Сабира призвали в армию, где он прослужил два года. Там же, в армии, как вспоминает Саида Сабировна, ее отец вступил в комсомол. Молодой, буквально на лету схватывающий знания и живо откликающийся на все новое, Сабир сразу обращал на себя внимание. Неудивительно, что после армии его приняли в партию и пригласили в партийные органы, где остро не хватало образованных сотрудников. Рабфаковских знаний, конечно, было недостаточно для такой работы, и Сабир стал много читать литературы по сельскому хозяйству и другим отраслям, читал много мемуаров и философских книг, восполняя недостаток образования. Так постепенно скопилась домашняя библиотека, которая впоследствии заняла все комнаты в его доме.
– Когда я поступила на учебу в КазГУ, то мне не надо было ходить в общественные библиотеки, любую нужную мне книгу я находила у папы, – с гордостью рассказывает Саида Сабировна.
В 1940-м Сабир познакомился с красавицей Раузой Ахметовой, которая была младше его на шесть лет, и безоглядно влюбился. Рауза жила с родителями в Акмолинске, ее отец Сабыржан со своими двоюродными братьями занимался плотницким делом. Они не стали препятствовать влюбленным, и после свадьбы молодые уехали в Караганду, где Сабир начинал свою партийную деятельность. Через год, в 41-м, в этом городе у них родилась дочь Аида. Но тут в их жизнь вмешалась война, которая застала Сабира слушателем Высшей партийной школы. Учеба была прервана, а его молодая жена вернулась к родителям в Акмолинск, чтобы вместе с ними пережить трудные военные годы (здесь в 1943 году у них родилась вторая дочь Саида).
Сабир же продолжал трудиться в различных государственных структурах союзного и республиканского значения, связанных с перемещением промышленных предприятий с европейской части Союза на восток и налаживанием их работы. В 1945-м, после окончания войны, Ниязбекова назначили третьим секретарем Костанайского обкома партии.
Саида Сабировна вспоминает, что ей нравилось гулять с отцом, взявшись за его крепкую и надеж­ную руку. Вместе они ходили в Костанайский роддом, где после войны родились ее две младшие сестренки Баян и Айман. А иногда, если у отца выдавался свободный вечер, он отправлялся в школу, на родительское собрание. Впрочем, особой нужды в этом не было – все дочери Ниязбековых учились на "отлично". Став взрослыми, они получили высшее образование, защитили кандидатские диссертации. Для этого им не потребовалось "блата" – сестрам Ниязбековым, как и их отцу, нравилось учиться и познавать все новое. Наверное, поэтому сегодня, несмотря на пенсионный возраст, их знания и опыт остаются востребованы.
По словам Саиды Сабировны, отец очень сильно любил мать и, видя ее нескончаемые хлопоты с четырьмя маленькими девочками, нанял в помощь ей няню – немку Фриду. И это он сделал в трудные послевоенные годы, при Сталине, когда такие "буржуазные выходки" не очень приветствовались. Много лет спустя отец рассказывал дочерям, что их няню вызывали в органы и предлагали сотрудничать и докладывать обо всем, что происходит в доме партийного работника. Но она отказалась, как потом сама говорила Сабиру Биляловичу, из глубокого уважения к нему и его жене.
Действительно, приветливую и дружелюбную Раузу Сабыржановну и всегда скромного, никогда не повышавшего голоса Сабира Биляловича уважали и любили коллеги, друзья и соседи. А соседями Ниязбековых и в Костанае, и в Петропавловске, и в Уральске, куда направляли отца по работе, были обычные люди – служащие и рабочие. В те далекие времена у руководящих партийных работников не было положенных по нынешним временам привилегий. Все это появилось значительно позже, когда семья только что назначенного председателя Президиума Верховного Совета КазССР переехала в Алматы.
Рауза Сабыржановна очень хорошо готовила и любила, когда гостям нравилось ее угощение. А гостей в доме Ниязбековых всегда было много. Обосновавшись в столице, Рауза Сабыржановна не изменила себе и продолжала с одинаковым радушием относиться ко всем. Например, она не забывала пригласить водителей, возивших ее мужа, попить чаю, а милиционеров, круглосуточно охранявших квартиру председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, кормила обедами. В семье Ниязбековых никто не позволял высокомерного отношения к другим, здесь всегда помнили, что сами родом "из низов" и высокого положения достигли только благодаря трудолюбию отца. Кроме того, как рассказывает его дочь, Сабир Билялович не разрешал ни себе, ни своим детям о ком-либо плохо отзываться. Дочерей, а затем и внуков, учил скромности и уважению. И его слова не расходились с делом – в доме Ниязбековых царила скромная обстановка, здесь не гонялись за модными вещами. А вот книг всегда было много.
Саида Сабировна говорит, что их отец славился как хороший семьянин. Однажды, по ее словам, дочь заместителя председателя Совмина Ивана Гавриловича Слажнева, которая была их соседкой по даче, глядя, как Сабира Биляловича буквально облепили внуки, сказала, что искренне завидует, потому что ее сын Ваня, напротив, побаивается своего чересчур строгого дедушку...
Искренность, пытливость ума и открытость души, как магнит, притягивали к Сабиру Биляловичу разных людей. Еще будучи молодым, он произвел при встрече огромное впечатление на наркома пищевой промышленности тех лет Анастаса Микояна и наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова, которые приезжали в Казахстан по партийным делам. Именно они потом рекомендовали Ниязбекова на партийную работу, и по их рекомендации его отправили в Москву в Высшую партийную школу. Туда он поступил еще до 1941-го, но смог продолжить ее только после войны. Много позже к Ниязбекову приезжали авторы книги о Ворошилове, чтобы записать его воспоминания.
Высшая партийная школа, по словам Саиды Сабировны, дала ее отцу великолепное образование, которое было на порядок выше современного высшего образования. А на войну ее отца, партийного работника, не призвали, посчитав, что его знания более необходимы для поднятия экономики страны.
В гостях у семьи бывала и знаменитая Екатерина Фурцева, которая приезжала награждать Западно-Казахстанскую область. Это происходило при Хрущеве, а позже Фурцева стала единственной тогда женщиной-министром в советском правительстве. Ниязбековы в то время уже жили в Уральске, где Сабир Билялович возглавлял обком партии.
– Екатерину Фурцеву я запомнила как очень красивую, общительную и приветливую, – продолжила Саида Сабировна, – Недавно по российскому телевидению транслировали фильм о ней. На мой взгляд, он не очень достоверен, все-таки в жизни Фурцева была добрее, проще и гораздо интереснее.
Еще в Уральске часто бывал известный писатель Михаил Шолохов, который приезжал в эти края поохотиться. Он даже хотел в этом городе построить дом, но затем передумал и купил готовый.
– Шолохов и мой папа дружили крепко. Я это знаю, потому что, когда Шолохов серьезно заболел, его жена не раз звонила папе и просила, чтобы он поговорил с ее мужем, так как тот несерьезно относился к лечению, продолжал курить, мог пропустить рюмочку коньяка. А ему уже нельзя было…
Дружба между писателем и политиком неудивительна, ведь председатель Президиума Верховного Совета КазССР много внимания уделял развитию культуры и науки. Он с огромным интересом общался со многими учеными, писателями, поэтами, артистами, художниками и певцами. Сабит Муканов, Ануар Алимжанов, Ади Шарипов с великим уважением дарили ему свои произведения с автографами. Уместно будет вспомнить и об Академии наук, строительство которой начиналось еще при Каныше Имантаевиче Сатпаеве. По проекту здание планировали большим и просторным, поэтому завершить его сразу не удалось. И Сабиру Ниязбекову выпала честь достроить это знаменитое здание.
Бижамал Рамазановна Рамазанова, долгие годы проработавшая секретарем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, с огромной теплотой вспоминала о Сабире Биляловиче:
– Более десяти лет я проработала рядом с этим удивительно добрым и отзывчивым человеком. В то время в нашем руководстве были три исторические личности – Динмухамед Кунаев, Сабир Ниязбеков и Байкен Ашимов. Про Сабира Биляловича я могу с уверенностью сказать, что всю свою жизнь он делал все возможное для улучшения жизни людей, развития экономики, культуры и решения социальных задач.
В Верховный Совет всегда обращалось множество людей, чьи близкие оказывались в трудном положении. И Ниязбеков из сочувствия принимал их без каких-либо специальных разрешений или пропусков. Более того, Сабир Билялович специально выделял время и скрупулезно изучал дела осужденных к высшей мере наказания. Он первым установил прак­тику, когда кроме руководителей судебных и надзорных органов на комиссию по помилованию в качестве независимых экспертов стали приглашать первого секретаря ЦК комсомола Казахстана, председателя Казсофпрофа, заведующего административным отделом ЦК Компартии Казахстана.
Ниязбеков первым взялся за реабилитацию честного имени крупного государственного деятеля Турара Рыскулова, на которого незаслуженно навесили ярлык "врага народа" и предали долгому забвению. Для этого Сабир Билялович проделал огромную исследовательскую работу, подготовив необходимые материалы. И еще одно интересное дело он осуществил, инициировав принятие закона о защите памятников истории и культуры Казахстана. Кроме того, в начале 70-х годов на общественных началах он создал и сам возглавил Общество по защите и охране памятников истории и культуры. В первую очередь, Сабир Билялович как председатель общества взялся за реставрацию мавзолея Хаджи Ахмеда Ясави. По прошествии многих лет можно оценить, насколько важна была работа, которую проделали члены общества, привлекая внимание общественности к проблемам охраны старинных памятников зодчества.
Все эти годы рядом с Сабиром Биляловичем была его верная спутница и любимая супруга Рауза Сабыржановна Ахметова. Она ушла из жизни в 1986 году. Через три года, в 1989-м, не стало Сабира Биляловича. Его похоронили в Алматы на Кенсайском кладбище.
За плодотворный и многогранный труд Сабир Ниязбеков награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР нескольких созывов. Он один из выдающихся деятелей своего времени, и имя его навсегда остается в истории страны, в благодарной памяти народа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
К 85-летию со дня рождения Николая Александровича Дрижда 29.12.2012
Случайным людям в науке места нет 29.12.2012
Журналист и снайпер 27.12.2012
Амангельды Кусаинов: Прометей нашего дня! 21.12.2012
Без грифа "секретно" 15.12.2012
Патриарх казахстанского парламентаризма 14.12.2012
"Передал ему газету, в которой лежали облигации" 11.12.2012
Как правильно бороться с терроризмом 28.11.2012
Славный сын земли казахской 26.11.2012
Степная историология Юдина 26.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz