Пятница 19.04.2024 08:36 ast
06:36 msk

Жизнь продолжается
Шияпу Шараповичу Алиеву 70 лет. Эти семь десятков лет он провел в городе Кокшетау, ауле Баратай, селах Еленовка, Симферополе, Красном Яре. Как говорится, в доску свой…
08.02.2013 / история

Даулет АХМЕТЖАНОВ, "Акмолинская правда", 7 февраля

В ходе короткой беседы в редакции Шияп Шарапович несколько раз произнес фразу "Жизнь продолжается". И каждый раз эта, я бы сказал, философская фраза была уместна. Поэтому свой небольшой рассказ об одном из замечательных людей нашего города Шияпе Шараповиче Алиеве я решил назвать именно этим словосочетанием.
Шияпу Шараповичу Алиеву 70 лет. Эти семь десятков лет он провел в городе Кокшетау, ауле Баратай, селах Еленовка, Симферополе, Красном Яре. Как говорится, в доску свой. Биография простая: школа, армия. Служил три года в Туркменистане.
В 1969 году окончил филологический факультет Кокчетавского педагогического института. Обычный путь сельского педагога: учитель. Учителю-мужчине прямой путь в руководители учреждения образования. В 1970 году он назначается директором Абайской восьмилетней школы, которая через год при нем обрела статус средней. Руководителем учреждения образования он был, наверное, неплохим. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1973 году Алиева избирают депутатом районного совета народных депутатов. В тот же год он назначается заведующим Кокчетавским районным отделом народного образования, а еще через шесть лет становится заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии.
Поворотным событием в судьбе стало то, что в 1989 году депутат Верховного Совета Казахской ССР Махтай Сагдиев пригласил его на должность помощника. На этой работе он пробыл до 1992 года.
Шияп Шарапович Алиев плодотворно работал и на областном уровне. В 1992-1998 годы он был депутатом областного маслихата, работал председателем ревизионной комиссии. А когда в 1997 году Кокшетаускую область закрыли, объединили с СКО, Шаке возглавлял ревкомиссии облмаслихата объединенной Северо-Казахстанской области.
Акмолинцы и североказахстанцы знают Шияпа Алиева и как начальника управления миграции и демографии. На этой должности он проработал до 2006 года, до выхода на пенсию. Об этой работе, о том, как была налажена работа по приему оралманов, их обустройству можно было бы говорить много, но делать этого не станем. Скажем только то, что Алиев в 2003 году, единственный из начальников департаментов республики, за эту работу был поощрен орденом "Ќђрмет". Опыт его работы в свое время обобщали республиканские газеты "Казахстанская правда" и "Егемен Ќазакстан".
Шияп Алиев известен в Кокшетау и Акмолинской области и как общественный деятель, сыгравший большую роль в переносе областного центра в Кокшетау.
Из его воспоминаний. 30 апреля 1997 года состоялась сессия областного совета народных депутатов. На повестку дня был вынесен вопрос о сокращении территориальных единиц. Речь шла о том, чтобы из 16 районов оставить только 8. Большинство депутатов, в т.ч. я, были категорически против. Сессия, тем не менее, состоялась, решение было принято.
4 мая 1997 года приехал тогдашний Премьер-Министр Акежан Кажегельдин, провел собрание актива, на котором зачитал Указ Президента РК об объединении СКО и Кокшетауской области с центром в городе Петропавловске. На том активе меня не было – болел. На следующий день я вышел на работу. Как мне сказали, большая масса безмолвствовала. Единственный человек, у кого хватило мужества возразить, был председатель областного совета профсоюзов Владислав Косарев.
Стихийно сложилась группа патриотов Кокшетау. Мы начали изучать материалы, выяснять, по какой причине упраздняется область. Сравнение показателей социально-экономического развития двух регионов показало, что в любом случае центром области должен быть Кокшетау. Как достаточно грамотные, законопослушные люди, мы не стали митинговать, призывать людей к забастовке. Решили бороться цивилизованным путем – организовать Движение и зарегистрировать его в органах юстиции. Для регистрации нужно было иметь хотя бы 10 человек сторонников. Мы их, конечно, нашли сразу. Движение решили назвать "Общественно-патриотическое движение "Кокшетау". Зарегистрировали его в органах юстиции. Главной нашей целью было доказать, что объединения можно было избежать, вопрос можно было решить по-другому.
Приняли решение ехать в Алма-Ату. Никто не организовывал, но люди собирали нам деньги, приносили нам в штаб. Мне пришлось принимать их по ведомости. За короткое время собралось солидное количество денег. В столицу решили ехать шесть человек: Владислав Косарев, я, депутат областного Совета народных депутатов Владимир Намовир, Герой Социалистического Труда Турлыбек Абильпеисов и знатный водитель из Щучинского района Николай Плясунов, а также преподаватель Кокшетауского госуниверситета Зоя Байсеупова.
В Алма-Аты мы поместились в гостинице "Алия". Заранее обзвонили всех кокшетауцев, проживающих в столице, чтобы они на следующий день собрались в конференц-зале нашей гостиницы.
Пришли очень много людей. Мы им рассказали свой план. Основная часть пришедших поддержала нас. Мы приняли решение встретиться с представителями СМИ, обзвонили их. Пришли почти все.
Пробиться к Президенту не удалось. Премьер-Министр ушел в отпуск. Нас принял руководитель его аппарата, вплотную с нами работал начальник отдела по развитию регионов Касымов.
Конечно, восстановить Кокшетаускую область не удалось. Указ Президента – дело нешуточное. Но я ни о чем не жалею. Благодаря нашим усилиям родилось распоряжение Премьер-Министра РК о создании комиссии во главе с вице-премьером Шукеевым "Об использовании потенциальных возможностей городов Кокшетау и Щучинска". В 1999 году областной центр переехал в Кокшетау.
Шияп Алиев вдвоем с женой Муслимой вырастил и воспитал 5-х детей. Все пятеро работают, живут отдельно. Старшая дочь – предприниматель, вторая преподаватель университета им. аль-Фараби в Астане, кандидат филологических наук. Третья дочь – майор полиции. Такую себе выбрала профессию. Неплохо сложилась судьба и у сыновей. Старший работает заместителем председателя Комитета в Министерстве охраны окружающей среды, второй – генеральный директор строительной компании.
Гордостью аксакала является и то, что он является дедом трех мальчиков и пяти девочек. Старший внук от дочери окончил учебу по программе "Болашак" и уже работает в крупной иностранной фирме. Второй внук от сына учится в Московском университете государственной службы при Президенте РФ. Остальные -еще маленькие, школьники. Жизнь продолжается.