Ветерану Дуйсемби Арипову – 80 лет
Заслуженному работнику РК, долгие годы трудившемуся в партийно-советских органах и внесшему большой вклад в становление и развитие Бейнеуского района и области в целом, уважаемому аксакалу Дуйсемби Арипову исполнилось 80 лет
14.02.2013 / история

Тойган ТАСКИНБАЕВА, "Огни Мангистау", 13 февраля

Заслуженному работнику РК, долгие годы трудившемуся в партийно-советских органах и внесшему большой вклад в становление и развитие Бейнеуского района и области в целом, уважаемому аксакалу Дуйсемби Арипову исполнилось 80 лет.

Заговорили дневники
Дуйсемби Арипов родился 1 января 1933 года в селе Тущикудук Мангистауской области. В 1956 году окончил физико-математический факультет КазГУ и начал трудовой путь учителем. Затем некоторое время работал в районной газете замредактора, а далее молодого коммуниста выдвинули на партийную стезю. С 1961 по 1970 год Дуйсемби Арипов – сначала инструктор, а затем заведующий орготделом Мангистауского райкома партии. В 1970 году его назначают председателем районного комитета народного контроля, в 1972 году – секретарем районного комитета партии. В эти же годы Дуйсемби Арипов успел окончить Высшую партийную школу в Алматы, причем с отличием, а также заочно окончил Алматинский зооветеринарный институт, получив специальность ученого-зоотехника.
В 1973 году была организована Мангышлакская область и в ее составе Бейнеуский район. Дуйсемби Арипова назначают председателем Бейнеуского райисполкома. В 1975 году он переходит на партийную работу в область. Здесь в областном комитете партии Дуйсемби Арипов стал заведующим отделом организационно-партийной работы, а в 1978-м его переводят в Бейнеу первым секретарем районного комитета партии, где он проработал до сентября 1990 года.
В 1990 году с восстановлением Мангистауской области Дуйсемби Арипов работает заместителем председателя областного совета народных депутатов, с 1993 года – исполняющим обязанности председателя. В 1994-м Дуйсеке выходит на заслуженный отдых. Он – пенсионер республиканского значения. Некоторое время после выхода на пенсию Дуйсемби Арипов работал советником акима области.
За время работы в партийно-советских органах Дуйсемби Арипов избирался делегатом XIV, XV, XVI, XVII съездов Компартии Казахстана, XI съезда Совета профсоюзов республики, в 1978 году как приглашенный участвовал в работе XVIII съезда ВЛКСМ, в 1957 году – VI Всемирного фестиваля молодежи.
Дуйсемби Арипов – кавалер ордена Дружбы народов, ряда медалей. Он удостоен почетного звания "Заслуженный работник Казахстана", награжден золотой и серебряной медалями Всесоюзной выставки народного хозяйства, благодарственными письмами Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, акимов области, города Актау.
Несмотря на возраст, Дуйсеке активно занимается общественной деятельностью. Он стал инициатором строительства в местности Шакпак-ата, где захоронен великий суфий современности Ержан хазрет, гостиного дома для паломников. Дуйсеке член совета ветеранов при акиме области, председатель созданного при областном телевидении совета старейшин – "Аылдастар аласы", член научно-методического совета Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.
Выйдя на пенсию, Дуйсеке, являющийся членом Союза журналистов Казахстана, написал несколько книг. Из-под его пера вышли книги "Воспитание молодых коммунистов", в соавторстве с братом Бисемби Ариповым – "Мангистау – мой край родной", "Славный край, достойная жизнь", "Пример личностей". Также он один из авторов четырехтомной Энциклопедии Казахской ССР. Хорошее знание истории края Дуйсеке использовал в составлении первой энциклопедии "Мангыстау".
Дуйсемби Арипов почетный гражданин села Тущикудук, Бейнеуского района, городов Актау, Даллас (США) и Мангистауской области.
Недавно в издательстве "Казыгурт" в Алматы вышла книга "Говорят дневники", в которой собраны самые различные материалы, имеющие отношение к аксакалу. Это, во-первых, его дневник, который он вел на протяжении многих лет: записи начинаются с 16 марта 1973 года, последняя запись датирована 26 июня 2012 года.
В книгу вошли также написанные аксакалом в разные годы статьи, которые публиковались в областных газетах, в частности, это воспоминания о людях, с которыми в разное время довелось встретиться и познакомиться близко. Это видные государственные деятели Казахстана Динмухамед Кунаев, Нуртас Ондасынов, профессор медицины Есторе Уразаков, писатель Кемель Токаев… Аксакал с любовью пишет о личностях, внесших большой вклад в становление и развитие индустриального Мангистау и с которыми ему довелось работать – Ибаш Жанболатовой, Туткабае Ашимбаеве, Саламате Мукашеве, о друзьях и коллегах Бердыбае Сарбалаеве, Кенжегали Борине, Жолдасе Жумалиеве, Берекете Жумалиеве, Мекерие Атымове, Жаздырхане Сейдалиеве, Омирзаке Озганбаеве и многих других. С большим интересом читаются также его краеведческие очерки о суфие Ержане хазрете, девушке-героине Каламкас, восстании мангистауских казахов 1870 года под предводительством Исы и Досана.
* * *
Перелистаем несколько страниц из дневника Дуйсеке

26-29 августа 1980 года.
29 августа в Алматы, во Дворце имени Ленина, должно состояться торжество по случаю 60-летия Казахской ССР и Компартии республики. Из Бейнеу мы выехали с Бердыбаем Сарбалаевым, сели 26 августа на поезд на станции Бейнеу и в Алматы были уже 28-го.
Начало торжества было назначено на 13.00, все участники к 12.40 уже расположились на своих местах. Ровно в 13.00 в зал вошли члены президиума во главе с Леонидом Ильичем Брежневым и Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Мы, сидящие в зале, встали со своих мест и приветствовали их горячими аплодисментами.
Совещание открыл Д.А. Кунаев. Он предоставил слово Брежневу. Леонид Ильич поздравил всех казахстанцев со знаменательными событиями и стал рассказывать о достижениях Казахстана.
– С территории Казахстана в космос взмывают корабли, и республика показывает пример таких же высоких полетов, – сказал Брежнев. Отмечая достижения республики в народном хозяйстве, он не преминул отметить и Мангышлак в качестве динамично развивающегося региона. Леонид Ильич остановился также на международной обстановке. Он отметил успешное проведение Олимпийских игр в Москве.
– США не экспортировали нам пшеницу, но мы купили ее у других стран, от этого пострадали только их фермеры. Провальной оказалась также политика американцев, направленная на то, чтобы подговорить другие страны на прерывание связей с нами. Наша страна сильна по любым показателям, и пытаться запугать нас с помощью оружия – дело глупцов, – сказал Леонид Ильич.
После этого настал черед награждения республики за прошлогодний миллиардный урожай. Брежнев своими руками прикрепил к флагу Казахской ССР орден Ленина. Участники громкими аплодисментами сопровождали этот исторический момент.
После этого слово для доклада было предоставлено Димашу Ахмедовичу.
На совещании также выступили первые секретари ЦК Компартий союзных республик – Щербицкий (Украина), Машеров (Белоруссия), Шеварднадзе (Грузия), Алиев (Азербайджан), Рашидов (Узбекистан), Бразаускас (Литва), Бодюль (Молдавия), Усубалиев (Киргизия), Расулов (Таджикистан), Гафуров (Туркмения), Димирчян (Армения), Вайно (Эстония), Восс (Латвия), а также руководители городских комитетов партии Москвы и Ленинграда Гришин и Романов.
Запомнилось яркое выступление Эдуарда Шеварднадзе. Он начал свое выступление стихами:
– Душа казаха широка, как казахская степь,
как целинная нива.
Высока, как вершина Алатау,
бела, как снег на его вершинах.
Красива, как поэзия Абая и Джамбула.
После выступлений руководителей союзных республик Димаш Ахмедович выступил с заключительной речью.
Торжественное совещание закончилось в 18.20 исполнением "Интернационала".
Вечером того же дня состоялся концерт для участников совещания, в котором приняли участие известные исполнители и творческие коллективы республики.
Когда закончился концерт, сидевший в первом ряду Леонид Ильич встал со своего места, повернулся лицом к зрительному залу и, улыбаясь, стал хлопать в такт аплодисментам участников, выражая тем самым уважение к казахстанцам. Мне, сидевшему во втором ряду, посчастливилось видеть генсека с очень близкого расстояния, буквально с 3-4 метров.

17-18 ноября 1980 года.
В эти дни погодные условия резко изменились: сначала лил сильный проливной дождь, после чего выпал снег, высота которого достигла 20-25 сантиметров. Это было настоящим испытанием для животноводов, и, соответственно, для руководства района. Перед нами стояла задача переместить отары овец, которые находились в это время в местности Кольтабан-Жетыкак, на зимовку. И в это время, как всегда, на помощь пришли предприятия, находившиеся на территории Бейнеуского района. В совхоз "Мангистауский" было направлено 34 машины, "Сам" – 21 машина, также по одному трактору К-700. Из области прилетел начальник областного управления сельского хозяйства Халекес Ахтанов. На вертолете мы облетели все животноводческие фермы. До полной перекочевки отар, чабанов и их семей Халекес Ахтанович остался в Жетыкаке, а я же отправился на вертолете обратно в Бейнеу для организации необходимых мероприятий. В результате слаженной работы руководителей области и района, а также работников совхозов и самих животноводов на пастбищах в диаметре до 120 километров своевременно было сделано все, чтобы выправить сложившуюся ситуацию.
Так, без единой потери мы вышли из ситуации, грозившей немалыми проблемами для скотоводов.

22 июня 1988 года.
К нам в Бейнеу из Туркмении прибыли участники конного пробега Ашхабад – Москва. Цель пробега – повторить исторический пробег ахалтекинской породы лошадей, состоявшийся в 1935 году, и, во-вторых, пропагандировать эту замечательную породу – гордость туркменского народа. Этот пробег туркменские друзья посвятили 70-летию Ленинского комсомола.
Маршрут пролегал через Бейнеу. Мы встретили джигитов со всеми полагающимися почестями, организовали митинг. От имени тридцати конников выступил руководитель группы Куаныш Жумаев. На главной площади района перед Домом Советов был дан концерт, на котором исполнялись песни на трех языках – казахском, русском и туркменском. Встреча с туркменскими всадниками прошла очень интересно, было приятно смотреть на джигитов в белых тельпеках (шапки из овечьих шкур), гарцующих на красавцах-ахалтекинцах. Мой десятилетний сын Нурлан сфотографировался на одной из лошадей.