NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 22:09 ast
20:09 msk

Профессионал высшей пробы
Ибрагиму Баймуратовичу Едильбаеву скоро 80. Его жизненное кредо – самоанализ, самоконтроль, умение слушать других и слышать себя – не претерпело лакировки возрастом и заслугами
01.03.2013 / история

Ирина НОС, "Казахстанская правда", 28 февраля

Моему собеседнику Ибрагиму Баймуратовичу Едильбаеву скоро 80. Его жизненное кредо – самоанализ, самоконтроль, умение слушать других и слышать себя – не претерпело лакировки возрастом и заслугами.
С молодым азартом рассказывает он о библиотеке, возникшей из книг и монографий ученых, целенаправленно накопленной им в компании, которой отдано немало лет. При этом доктор технических наук хочет подарить книжное собрание именно корпорации ENRC, в которой последние годы трудился в качестве вице-президента, а затем советника по техническим вопросам. Подарить, систематизировав и приведя в строгий порядок. По его собственным словам, "чтобы молодым специалистам было откуда черпать знания для развития научной мысли". Блеск глаз, жес­тикуляция, улыбка – все говорит о неравнодушии и живости ума. Он – все тот же, увлеченный жизнью и делом человек.
Из биографии. После окончания в 1956 году Казахского горно-металлургического института И. Едильбаев начал трудовую деятельность бригадиром на руднике Текели, где стал сменным мастером, затем – начальником участка и чуть позже заместителем главного инженера по горным работам. Следующий этап, наступивший в 1961 году, – начальник рудника Кок-Су. И уже через 5 лет, в 1966 году, горняк до мозга костей Едильбаев стал директором Текелийского свинцово-цинкового комбината.
– Текелийское месторождение, – рассказывает Ибрагим Баймуратович, – было очень непростым. Оно собой представляло сложную линзообразную залежь, а вмещающиеся породы и руда там склонны к самовозгоранию. К 1960 году его разрабатывали в основном с использованием системы принудительного блокового обрушения руды и блокового самообрушения. Затем была внедрена система сплошной выемки камерами с бетонной и твердеющей закладкой. Ее мы внедрили на руднике и совершенствовали.
По отзывам ученых и практиков, именно под руководством Едильбаева проводился анализ основных факторов, обуславливающих потери руды. В годы его руководства комбинатом подготовлены соответствующие мероприятия, и именно им разработана методика расчета ущерба от потерь и разубоживания руды, учитывающая особенности системы разработки камерами с бетонной и твердеющей закладкой.
Память человеческая любопытно избирательна, что ни говори. Сам Ибрагим Баймуратович, рассказывая о своем "текелийском директорстве", часто вспоминает о новой методике добычи руды, отстаивать которую горячо приходилось во властных кабинетах: противники кивали на рост себестоимости, он настаивал на снижении потерь. Точка зрения горняка-практика победила.
В тех научных и производственных спорах соратники Едильбаева, отдавая должное его знаниям и напору, отмечали и другое. Кто вспоминал умение гасить ненужные споры и разглагольствования, кто – способность молодого директора решать задачи, далеко выходящие за рамки профессии горного инженера, упреждая осложнения техническими и организационными решениями, вникая в проблемы смежников, отыскивая научные подходы.
В итоге за девять директорских лет Едильбаев сделал комбинат высокорентабельным предприятием, достигшим по производству свинца и цинка показателей выше проектных. Текелийские горняки начали разработку новых месторождений, строили вторую очередь фабрики, склад и пути для привозных руд, обновили технику. Многое было сделано и для города: возводили жилье, решили проблему водоснабжения, строили очистные сооружения, укрепляли селезащиту. А появившиеся тогда на склонах гор яблоневые сады помнят "прагматика" Едильбаева до сих пор.
Одним из собеседников, охотно поделившихся добрыми словами о своем коллеге, стал доктор технических наук Леонид Крупник. При этом высказывания профессора об Ибрагиме Едильбаеве как о высококлассном специалисте переплетались со словами о нем как об уважаемом и уважительном человеке.
– Ибрагим Баймуратович всегда и везде, да к тому же безошибочно называл своих собеседников по имени и отчеству, именно так. Это говорило как о его уникальной памяти, так и об уважении к коллегам. На совещаниях он никогда не допускал пустословия, поскольку сам знал дело досконально и от коллег ожидал полной отдачи. Кстати, знание дела и крепкая память ему помогали всегда. Будучи, например, заместителем министра цветной металлургии, он мог точнее, чем даже директор или главный инженер Кентауского комбината назвать показатели плана по добыче и содержанию металла в руде.
Из биографии. Работая заместителем министра цветной металлургии КазССР с 1974 по 1981 год, И. Едильбаев принимает активное участие в упорядочении учета и состояния рудных запасов, в их пересчете, что позволило наладить вопросы планирования, а также стабилизировать обстановку на рудниках и в отрасли в целом. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались и успешно реализовывались республиканская и союзная программы комплексной механизации взрывных работ на подземных рудниках и карьерах цветной и черной металлургии Казахстана.
– Будучи заместителем министра цветной металлургии, – вспоминает Ибрагим Баймуратович, – мне приходилось решать вопросы развития горно-обогатительного производства и подготовки сырьевой базы в масштабах республики. Я обязан был знать и знал о ситуации в целом по республиканской минерально-сырьевой базе – по всем видам сырья, на каждом месторождении, руднике. Этот практический опыт неоценим.
Практический опыт выливается в научный: И. Едильбаев дважды становился первооткрывателем месторождений полезных ископаемых в Казахстане, он – автор и обладатель 46 изобретений, 100 научных печатных работ, в том числе трех монографий. Но книги написаны не только им, а еще и о нем.
В частности, известны высказывания бывшего директора Геологического инновационного центра Е. Селифонова (в советское время он был первым замминистра и министром геологии КазССР, затем – замминистра геологии СССР) о герое газетной статьи: "...Как профессионалу высшей пробы, ему поручили руководство отделом тяжелой промышленности ЦК Компартии Казахстана. Ибрагим Баймуратович, будучи на этом высоком посту, неизменно проявлял абсолютную объективность, вникал в суть возникающих проблем и всегда поддерживал перспективные начинания. ...Он никогда не кичился высоким служебным положением, ...вопросы решались высокопрофессионально и взвешенно".
О том же свидетельство однокашника и соратника Ибрагима Баймуратовича – Феликса Левина.
– Мы с Ибрагимом Баймуратовичем выпускники одного вуза – Казахского горно-металлургического института. Я работал в Зыряновске Восточно-Казахстанской области, он – в Текели. Конечно, слышали друг о друге. Но и позже, в дальнейшей профессиональной деятельности мне приходилось часто сталкиваться по работе с ним – и в Минцветмете, и в Минлегпроме. Он очень хорошо умел подбирать кадры, умел побуждать людей работать. Это особая – Едильбаевская – черта.
А Ибрагим Баймуратович между тем в разговоре то и дело сбивается с интересующего меня рассказа о своих профессиональных и человеческих достижениях на рассказ о том, как жила страна в разные годы, чем дышала, на что надеялась. Родная земля для него всегда оставалась единственно возможным местом жизни и работы. И доскональное знание дела, системность органически связывались с патриотизмом. На любом порученном ему участке работы.
Судите сами. В конце 80-х перед Министерством местной промышленности Казахской ССР была поставлена задача по воспроизводству и рациональному использованию продукции промысла сайгаков. Так, за 5 лет работы министру И. Едильбаеву удалось сделать больше, чем за все годы его предшественникам!
Из воспоминаний известного биолога, бывшего руководителя "КазЗооОхотпрома" Виктора Украинского узнаем, что до этого к диким животным относились чисто потребительски: "…Должного контроля не было, лютовали браконьеры. В первую очередь были определены правовая основа и экономическая политика. Для охраны сайгаков создали государственную ведомственную службу, хорошо оснастив ее мобильными и навигационными средствами. Добились в законодательном порядке использования табельного оружия и средств связи. Расширили прикладные и научно-исследовательские работы. Впервые в Казахстане на научной основе внедрили бескровный (загоном в сетевой кораль) метод добычи сайгака, который позволял сохранять природную структуру популяции. В местах промысла были созданы перерабатывающие предприятия. Многого добились и на межреспубликанском уровне – из числа ведущих ученых и специалистов была создана постоянно действующая комиссия, в которой работали преимущественно казахстанцы".
Из биографии. Работая президентом государственного концерна "Казместпром" (1991–1993 гг.), советником президента ТНК "Казхром" (1993–1997 гг.), президентом АО "ССГПО" (1997–1999 гг.), вице-президентом Евразийской промышленной ассоциации и вице-президентом Евразийской корпорации природных ресурсов (2001–2007 гг.), И. Едильбаев проявил себя талантливым руководителем, высококвалифицированным специалистом и организатором горного дела. Он внес большой вклад в стабилизацию и дальнейшее развитие горного производства на горнодобывающих предприятиях железорудной, хромовой, марганцевой, алюминиевой и угольной промышленности.
Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение – "опорный репер" казахстанской горной металлургии. Объединение известно давно и далеко за пределами республики – как профессионалами, так и новациями, ими внедряемыми.
Стоят воспоминаний и трудные страницы в биографии предприятия: Ибрагим Едильбаев возглавил ССГПО, когда там сложилась критическая социально-экономическая ситуация. В начале 1998 года по его инициативе и при личном участии разработаны организационно-технические мероприятия, которые должны были вывести объединение из тупика. По инициированной Едильбаевым программе были введены крупные мощности по добыче руды.
Откуда, спросит читатель, взялись эти мощности? Ибрагим Едильбаев решил, основываясь на научных разработках и практике горняка, что реконструкция действующих карьеров, а затем пусть постепенно, но не тормозя, – разработка новых, выведут компанию из кризиса. Так и вышло.
А дальше по личным инженерным разработкам И. Едильбаева на подземных работах в ССГПО стала применяться система добычи руды с обрушением, позволившая втрое увеличить извлекаемый объем, а заодно и снизить себестоимость до уровня открытых работ. На Донском горно-обогатительном комбинате, и в частности на шахте "Молодежная", был изменен порядок отработки запасов руд в блоках. Это позволило за 5 лет ликвидировать аварийное состояние на шахтах и увеличить годовую добычу руды с 300 тыс. тонн до 1,8 млн. тонн, себестоимость снизилась в 2,5–3 раза.
К тому же на Донском ГОКе пошли на то, чтобы вкупе с республиканским Центром взрывных работ была внедрена технология приготовления и применения простейших взрывчатых веществ.
– В 1997 году, когда часть рудников Казахстана простаивала из-за отсутствия взрывчатых веществ, – вспоминает И. Едильбаев, – мы совместно с И. Ерофеевым и О. Исаченко организовали творческую группу и в короткие сроки создали новое эмульсионное взрывчатое вещество типа "гранулит-Э".
Теперь на ССГПО построен мини-завод по производству эмульсионных, гранулированных взрывчатых веществ по технологии и патенту И. Едильбаева. На рудниках корпорации ранее закупаемые за рубежом взрывчатые вещества на 97% заменили эмульсионным взрывчатым веществом собственного изготовления, снизив затраты с 700–800 и 1 100 долларов за 1 тонну до 100–130 долларов.
Затем новатор Едильбаев настоял на реорганизации и техническом перевооружении Шубаркольского угольного разреза: комплексная программа развития в разы повысила добычу угля. По факту в АО "ШубаркольКомир" ежемесячная добыча каменного топлива на Шубаркольском угольном разрезе превышает годовой объем 12-летней давности. При этом, признано экс­портерами и зарубежными покупателями шубаркольской продукции, сохранено отменное качество угля: высокая калорийность, низкое содержание золы и серы. В 2011 году разрез выдал рекордное для него количество угля – 7,5 млн. тонн.
Тот факт, что о сделанном пишется в прошедшем времени, ничуть не умаляет достижений Едильбаева в настоящем – задел на будущее-то крепок. Да и сегодня у него масса идей в отношении новых перспективных проектов. Горняк Едильбаев продолжает трудиться. Как крупнейший специалист горного дела, обдумывает проблемы расширения минерально-сырьевой базы. Вот, к примеру, переработка техногенных отходов, в чем профессионал и опытный менеджер видит большое подспорье, поскольку подземная руда обходится недешево, а техногенных отвалов накопилось в республике предостаточно.
Из биографии. Награжден орденами "Барыс" III степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "Құрмет", пятью медалями, знаками "Шахтерская слава" I степени, "Кеншi даңқы" I, II и III степени, Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, удостоен звания "Почетный горняк СССР", обладатель премии "Золотой Гефест" II Международного горно-металлургического конгресса в номинации "Персона года" (2011 год).
Научная общественность избрала его академиком Международной академии минеральных ресурсов. Является членом Президиума Академии минеральных ресурсов РК. В 2006 году И. Едильбаев получил мировое признание, став первым казахстанцем – членом клуба "Кто есть кто среди профессионалов мира" (Вашингтон, США).
Неспешный говор, прячущаяся в углах губ улыбка, ярко озаряющая лицо, когда заходит речь о любимой работе и о любимых людях.
– Нельзя, – говорит Ибрагим Баймуратович, – самоуспокаиваться. Я рад, что мой опыт, идеи и знания оказались востребованы.
И еще. Кроме того, что Ибрагим Едильбаев горный инженер и государственник, он – добрый семьянин. Семья для Ибрагима Баймуратовича – опора ничуть не меньшая, чем постоянный труд. Безграничная забота и безусловная поддержка самых близких людей: супруги Алмы Алмагамбетовны – отличника здравоохранения РК, сына Абдрамана – доктора технических наук, дочерей Гульсары – кандидата технических наук и Лауры – кандидата медицинских наук, семерых внуков и трех правнуков – одна из составляющих оптимизма героя этого материала. Радуют дети, не меньшую радость приносят внуки: и те, кто уже построил свою жизнь, сформировав бизнес, и те, кто в силу юного возраста пока ищет свой путь.
…А Едильбаевская библиотека в корпорации ENRC все же формируется. Обсуждение того, какой ей быть, уже состоялось. Книги есть. Вскоре дело будет за малым: приходи, читай, набирайся знаний, воплощай их в практику и набирайся опыта.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Летопись государственности 26.03.2013
Ученый, педагог, гражданин 20.03.2013
Истинный педагог 18.03.2013
В городе Ржеве почтили память воинов-казахстанцев 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад 05.03.2013
Профессионал высшей пробы 01.03.2013
Служение слову 25.02.2013
Ты помнишь, как все начиналось… 25.02.2013
Настоящий Чапаев 21.02.2013
По предположению археологов, в кургане Жети-тобе в Жамбылской области был погребен "золотой человек" 20.02.2013
На защите границы 18.02.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz