NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:37 ast
08:37 msk

Она сражалась за Родину
Недавняя история с обнаружением новых фактов о месте захоронения нашей землячки Героя Советского Союза Алии Молдагуловой взбудоражила не только общественность Казахстана, но и России
12.04.2013 / история

Айжан ШАУКУЛОВА, "Актюбинский вестник", 11 апреля

Недавняя история с обнаружением новых фактов о месте захоронения нашей землячки Героя Советского Союза Алии Молдагуловой взбудоражила не только общественность Казахстана, но и России. Вот уже третью неделю об этом говорят, спорят, приводят неопровержимые факты со ссылкой на воспоминания боевых подруг, командиров легендарного снайпера. Стоит отметить, что писали про нее много и по-разному. Даже в самой биографии нашей землячки порой встречались неточности. Причем каждый автор, рассказывая про годы жизни Алии Молдагуловой, ссылался на то, что в этой истории осталось еще много недосказанного. И они не ошиблись.
Новость о том, что останки Алии Молдагуловой покоятся на заброшенном кладбище в лесу, а не в Монаково, где установлен памятник девушке-снайперу, прозвучала словно выстрел. Вскрылись архив-ные документы, подтверждающие этот факт. Казалось бы, сведения, полученные из официальных документов военных лет, и есть самые достоверные. Но тогда ведь становятся сомнительными воспоминания многих людей, рассказывавших в подробностях о месте захоронения девушки!

Из воспоминаний очевидцев
О последнем сражении Лии Магдагуловой (так была записана ее фамилия в документах) рассказывали ее однополчане, фронтовые подруги, командир 54-й отдельной стрелковой бригады, местные жители, якобы непосредственно захоронившие девушку небольшого роста с черными волосами.
Начнем с того, что Алия Молдагулова погибла в боях под Казачихой 14 января 1944 года.
Надежда Матвеева, снайпер-напарница Алии Молдагуловой, в одной из публикаций вспоминает сражение 44-го года:
"…Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: "Братья-солдаты, за мной!" И по призыву девушки бойцы поднялись… Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контратак противника. Наступление наших войск продолжалось. За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины, и Лия ранена в руку. Потом я узнала со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря на ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но и он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Последний выстрел остался все же за ней. С поля боя ее вынесли командир отделения разведчиков Поляков и еще трое солдат, фамилии которых я не помню".
Зинаида Полякова, другая фронтовая подруга Алии, в 1980 году в письме к актюбинскому общественному деятелю Галымжану Байдербесу описывает сражение под Казачихой так:
"Лия вела огонь с чердака дома. Во время боя снаряд разорвался возле этого дома, и Лия была тяжело ранена. Разведчики вынесли ее в деревянный сарай, где находились раненые. От мины сарай загорелся, раненых не успели вытащить из огня. Погибла и Лия…"
Слова комбата Моисеева, вспоминавшего этот роковой для Молдагуловой бой, ее ранение и смерть приводит в книге "Новосокольники. Земля, опаленная войной" и командир взвода Г. Гальперин. Несмотря на некоторые отдельные детали, версия комбата практически схожа с рассказом Поляковой:
"Лия вела огонь с одного дома. Но, решив сменить огневую позицию, стала перебегать и была ранена в живот. Ее положили в сарае или на сеновале, крытым соломой. Там были и другие раненые, человек восемь. От снаряда сеновал загорелся. Но кто мог спастись – неизвестно. Лия захоронена вместе с товарищами из Латвии…"
Латвийские стрелки были захоронены в братской могиле в Монаково.
Бывший командир 54-й стрелковой бригады Николай Уральский одним из первых в своей книге "Девушка из легенды" рассказывает про деда Григория Бойкова и его дочь Евдокию, которые похоронили Алию в своем яблоневом саду в Казачихе. В 1965 году останки Алии были перезахоронены в Монаково, где сейчас установлен памятник. К слову, именно Уральскому приписывают определенную роль в установлении памятника и мемориальной доски на братской могиле в Монаково.
Упоминает о Бойкове и Галымжан Байдербес, являющийся председателем ОО "Қос шынар" имени Алии и Маншук".
В 1970 году, побывав в Монаково и Казачихе, он встретился с Григорием Бойковым и его дочерью.
– Старик рассказал мне, что видел Алию до сражения. Потому и запомнил ее – маленького роста и с черными волосами. К тому же, Алия была единственной казашкой. Когда шло массовое захоронение погибших в сражении, Бойков, якобы с разрешения комвзвода Гальперина, забрал тело Алии и похоронил ее в яблоневом саду. Тело девушки было обгоревшим. Вместе с дочерью он завернул Алию в плащ-палатку и на телеге привез в сад, – рассказывает Галымжан Байдербес.
В своей книге "Подвиг длиною в жизнь" Галымжан Байдербес указывает также, ссылаясь на слова дочери Бойкова Евдокии Усатовой, что в Монаково тело Алии похоронили отдельно. В братской же могиле покоятся останки более сотни погибших под Казачихой солдат.
– Да, архивные документы сомнению не подлежат, конечно. Но ведь могло такое случиться, что писарь, записывавший фамилии солдат, похороненных в братской могиле в Пиченке, не знал об устном распоряжении командира взвода, разрешившего местным жителям похоронить Алию отдельно в саду. Такую версию тоже не стоит сбрасывать со счетов. Алия ведь была молоденькой, когда погибла. Возможно, единственной погибшей девушкой. Вот и не стали ее хоронить с другими солдатами в общей могиле. А когда всех солдат перезахоронили в Монаково, туда перенесли и останки Молдагуловой, – высказывает свои предположения Галымжан Байдербес.
– Историю делают люди. Почему же не верят словам фронтовиков, которые были очевидцами тех событий? Какая разница, в Монаково или Пиченке похоронена Алия? Главное, что она совершила подвиг, стала Героем. А Герои никогда не умирают, просто они перестают быть рядом, – заключает Галымжан Ермаганбетович.

Архив выдает – сомневаться не приходится
Поисковики актюбинского объединения "Боевое братство" объясняют случившееся по-своему.
– Бои в Псковской области шли в 43-44 годах. К тому времени в советской армии действовали официальные похоронные команды. Убитых на полях сражений солдат хоронили в братских могилах. Каждая могила пронумеровывалась, на карте указывалась местность и конкретно места захоронений. Велась поименная запись погибших фронтовиков. В Псковской области все захоронения ведь именные. Учитывая, что каждое захоронение в середине войны оформлялось документально, сомневаться в записях военного архива не приходится, – считает командир поискового отряда "Алия" Сергей Сысоенко.
Поисковик объясняет, что в момент гибели Алия не была Героем Советского Союза, и потому ее похоронили в общей братской могиле. Раненую ее везли в госпиталь в деревню Пиченка. По дороге она и умерла. В Пиченке ее и похоронили.
– Не думаю, что именно сам командир взвода участвовал в захоронении своих солдат. Да и как можно полагаться на слова какой-то там бабушки, заявлявшей, что именно Алию Молдагулову и перезахоронили в Монаково?
Времени с тех пор ушло столько, что теперь нам остается только догадываться, как все происходило. В архивных военных документах записаны имя, фамилия, место рождения и даже название улицы Овражная, 6, где жила Алия Молдагулова. Правда, в документах сообщается про Аню Могдагулову. Но мы же знаем, что именно так писалась фамилия погибшей девушки. Да и остальные факты не вызывают сомнения. Уж больно они точно записаны. Место рождения – город Актюбинск. Абсолютно все данные совпадают. Другого такого человека в роте не могло быть.
В августе поисковое объединение "Боевое братство" из Актобе выезжает в Пиченку Псковской области, чтобы самим участвовать в намеченных на этот месяц раскопках. Средства на поездку экспедиции выделены из областного бюджета в сумме более 1 миллиона тенге.
– Наша цель – провести раскопки, эксгумировать захоронение и перезахоронить останки бойцов, покоившихся в заброшенной могиле. Среди похороненных солдат немало казахстанских фронтовиков. Всех их планируется перезахоронить в Монаково, где установлен мемориальный комплекс погибшим в боях на Псковской земле, – говорит Гумер Галеев, учредитель фонда "Боевое братство" по Актюбинской области. – Речь не идет об идентификации останков Алии. Да это просто нереально. Там же около 600 солдат захоронено. Их просто нужно по-человечески похоронить, выбить их имена на могильной плите, чтоб каждый родственник нашел своего пропавшего без вести деда, прадеда, не вернувшегося с фронта.
По словам Гумера Галеева, желающих поехать на раскопки в Псковскую область, конечно же, много. Но лишние люди не нужны. Поедут те, кто непосредственно будет участвовать в раскопках. Около десяти человек. Из Актобе выедут на автобусе. Уже 24 апреля поисковики выезжают в Новгородскую область. По плану на один день заедут в Монаково. Необходимо договориться с россиянами о начале предстоящих работ, обговорить все детали.
– Дай Бог, чтоб нашлись какие-нибудь документы при ней, подтверждающие ее личность. Мы не можем голословно заявлять, что там Алии нет. Ведь были же люди, свидетели захоронения Молдагуловой, есть видеозаписи с их рассказами-воспоминаниями. Как можно перечеркнуть все это и сказать, что там ее нет? Истина должна восторжествовать. Но не таким путем, чтобы взять и вот так стереть историю, – считает начальник областного управления культуры Назира Табельдинова.

P.S.
Акимат Актюбинской области готовит письменное обращение к губернатору Псковской области с просьбой разрешить произвести вскрытие могилы Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в Монаково.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всегда на первой линии 29.04.2013
Семиреченский край 25.04.2013
Любимые женщины Магжана Жумабаева 22.04.2013
Патриарх высшей школы 22.04.2013
Светлой памяти Человека с большой буквы 19.04.2013
Ветерану органов прокуратуры ЗКО присвоено звание "Орал каласынын курметті азаматы" 18.04.2013
Наш Мухан 18.04.2013
В Алматинской области отметили 100-летие известного железнодорожника Абжана Бейсекова 16.04.2013
Беззаветно любивший свою Родину 15.04.2013
Состоялась презентация книги "Славный сын земли казахской" 12.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz