NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 19.08.2019 17:31 ast
14:31 msk

Светлой памяти Человека с большой буквы
В эти дни отмечается 75-летие со дня рождения государственного и общественного деятеля, известного организатора нефтяной отрасли республики Насибкалий Абугалиевича Марабаева
19.04.2013 / история

Наталья БУТЫРИНА, "Огни Мангистау", 18 апреля

В эти дни по инициативе национальной компании "КазМунайГаз" в нашем регионе отмечается 75-летие со дня рождения государственного и общественного деятеля, известного организатора нефтяной отрасли республики Насибкалий Абугалиевича Марабаева.
Насибкалий Марабаев – это был человек высокого долга и ответственности, кристальной честности и порядочности; человек, который был всегда на передовом крае преодоления трудностей, выпавших на долю Казахстана в первые годы приобретения им независимости, становления Мангистауской области; патриот, отдававший стране все свои знания и умения, не считавшийся со временем и своим здоровьем.
Он оставил яркий след на земле и добрую память. Жизненный путь Насибкалий Абугалиевича является образцом подражания для следующих поколений.
Видный государственный и общественный деятель, посвятивший всю свою жизнь любимому делу, своему краю, людям, которых он безмерно любил, оберегал и заботился в меру своих сил.
Он прошел все трудовые ступени – от выпускника института нефти и газа им. Губкина, бурильщика, бурового мастера, инженера на промыслах Кульсаринской конторы бурения и объединения "Казахстаннефть" в Гурьеве (Атырау).
Зарекомендовав себя инициативным специалистом, умеющим применить институтские знания на практике, Марабаев был назначен главным инженером Прорвинской конторы бурения в поселке Сарыкамыс. Профессиональная жизнь Насибкалий Абугалиевича на Мангышлаке началась в Узени с назначения на должность директора Узеньской конторы эксплуатационного бурения (УКЭБ). И везде, где ему доводилось работать, он сочетал высокий профессионализм с требовательностью к себе и твердой принципиальностью.
Молодой инженер сразу вошел в напряженный ритм больших перемен, происходивших здесь. Основным направлением политики страны в те годы было развитие стратегических отраслей экономики, в том числе нефтяной и газовой. Создание крупного нефтегазодобывающего центра на юго-западе страны считалось приоритетом и приравнивалось на XXIII съезде КПСС к освоению месторождений Западной Сибири. Добыча нефти в предстоящие десять лет должна была быть доведена до 30 миллионов тонн. А это требовало бурения тысяч скважин.
В такой сложный момент Насибкалий и его коллеги не спасовали перед величием задач. Им приходилось учиться новым технологиям, осваивать новую технику, смело реконструировать структуру производства: теперь в одном управлении были собраны буровики, вышкомонтажники, тампонажники и все другие основные смежники проходчиков. Это способствовало увеличению скоростей бурения, совершенствованию всех смежных технологий. Не секрет, что на развитие социальных нужд оставались крохи. Не были соблюдены и принципы демографического равновесия. Всех основных специалистов приходилось завозить из других регионов. Ну а у пропаганды в ходу были намеки о дотационности региона. Это было намеренной недооценкой. Ведь область уже давала 70 процентов всей нефти Казахстана, а 85 процентов дохода от нее направлялись в союзный и республиканский бюджеты. Находились деятели типа Колбина, которые предлагали вообще упразднить область, что было большой ошибкой. Это видел Н. Марабаев и буквально обивал пороги ЦК, Правительства, Верховного Совета, доказывая значимость и дееспособность развивающейся области и требуя восстановления ее статуса. И жизнь доказала, что он был прав: укрупнение Гурьевской области за счет присоединения Мангышлакской не дало положительного эффекта.
На самом же деле его волновала недооценка потенциальных возможностей "полуострова сокровищ" и судьба сотен тысяч его земляков.
Возврат статуса области был нелегким. Ведь разорвались многие связи, переместились материальные и людские ресурсы, отстал транспорт. Все это далеко не лучшим образом сказалось на добыче нефти и газа, на производстве полистирола и минеральных удобрений. А тут еще и взаимные неплатежи внесли сумятицу в экономику региона. Мангышлакский территориально–промышленный комплекс при взаимодействии с разными министерствами и при решении программы социальных задач уже тогда занимал одно из ведущих мест среди областей республики. Да и по производительности труда Мангышлак был первым в республике. Нужно было срочно кооперировать деятельность предприятий разных ведомств и министерств. Над этим и работал вновь назначенный председатель облисполкома Н. Марабаев. Это его инициатива – программа "Газ". Суть ее в том, что регион, имея колоссальные запасы природного газа, закупал его в Туркмении по цене, значительно превышающей рыночную.
Решением проблемы было создание товарищества "Шагырлы – Шомышты", в которое вошли крупные промышленные предприятия области, заинтересованные в получении дешевого топлива. Работы должны были вестись на средства учредителей. Но при всей острой необходимости в местном сырье-энергоносителе члены товарищества не смогли найти средств на ведение работ. До сих пор эта проблема так и не разрешена. Хотя сама идея никак не изжила себя.
Еще одна задача, поставленная Марабаевым в период его работы генеральным директором объединения "Мангышлакнефть", заключалась в объединении усилий различных ведомств нефтяной и оборонной промышленности республики в рамках конверсии для выпуска оборудования, нужного народному хозяйству.
Находясь на хозяйственной работе, Марабаев старался использовать весь потенциал руководимого им производства. Еще будучи начальником УКЭБ он всячески поддерживал соревнования бригад за проходку ими 30 тысяч метров в год. И это были не только лозунги и голый энтузиазм. Именно в это время было обновлено все оборудование. Это позволило освоить прогрессивный метод работы на двух станках. Такой метод исключал простои и задержки в работе. Передовые бригады соревновались с самыми опытными тогда тюменьскими нефтяниками. И небезуспешно.
К опыту работы на двух станках был добавлен комплексный подход к скважиностроению, который позволял одной бригаде не только бурить, но и осваивать скважины, сдавая их готовыми к эксплуатации. Самые сильные бригадиры А. Еремин и В. Несветайлов перешли отметку 60 тысяч метров в год, за что Александру Еремину было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Высокой государственной награды был удостоен и Виктор Несветайлов.
Под руководством Насибкалий Марабаева за время его работы пробурено в Казахстане более 4 тысяч нефтяных скважин.
Его жизненную позицию как гражданина и как одного из специалистов-организаторов нефтегазовой отрасли республики можно предметно коротко охарактеризовать по его практическому вкладу в экономику Казахстана, укреплению государственности и стабильности в обществе.
Вот некоторые эпизоды его деятельности:
– Особый вклад Насибкалий Абугалиевич внес в восстановление Мангистауской области в прежних ее границах. Как председатель рабочей комиссии Совета Министров Казахской ССР, он сделал экономическое обоснование целесообразности этого восстановления (документ от 31 мая 1990 г.);
– В качестве члена правительственной комиссии озвучил в Совете Министров КазССР анализ причин событий на национальной почве, происшедших в городе Новый Узень, что впоследствии послужило толчком к восстановлению Мангышлакской области (от 10.07.1989 г.);
– В целях укрепления экономики молодой республики, претерпевающей определенный кризис, будучи генеральным директором ПО "Мангышлакнефть", внес свои предложения в Кабинет Министров РК (письмо от 13.01.1993 г.) относительно приоритетности строительства Мангистауского нефтеперерабатывающего завода от имени генерального директора ПО "Мангышлакнефть" и сделал практические шаги по реальному их осуществлению. Было принято решение об образовании фонда финансирования нефтеперерабатывающего завода за счет средств самого объединения "Мангышлакнефть", и на момент перевода Насибкалий Марабаева на работу в г. Алматы советником министра нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан фонд за короткое время на своем счету уже имел 42 млн. долларов США. К сожалению, тогда, в то трудное время, правительство не смогло поддержать эту инициативу. Реализация проекта по заключению экспертов позволила бы получать ежегодно чистую прибыль в размере 225 млн. долларов США (по корректировкам на январь 1995 г.).
Небезучастным он оставался и к проектам, где он не принимал непосредственное участие.
Так, по Амангельдинскому газовому месторождению Насибкалий Марабаев обратился с письмом в Правительство РК к господину Д. Ахметову (от 21. 01. 2001 г.) со своими предложениями. Он пишет: "С учетом экономической безопасности страны, мне думается, была бы более целесообразна ориентация на вовлечение уже доказанных запасов газа на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях, оцененных в более чем 2,5 триллиона кубометров, чем на недоказанных 16 миллиардов кубических метров Амангельдинского. А также следовало бы рассмотреть возможность восстановления уже имеющихся мощностей магистральных газопроводов Средняя Азия – Центр (САЦ) и Бухара – Урал и возможность их окольцевания с более полным использованием подземных газохранилищ Базой, Акыртюбе, Полторацкое, чем строить новые газопроводы с Амангельдинского месторождения с сомнительным сроком эксплуатации. Изучив проработки ВНИИгаза, международных организаций по линии TASIS и Всемирного банка, а также готовые ТЭО, я посчитал своим долгом нефтяника поделиться с вами сомнениями по поводу целесообразности планируемых затрат на освоение Амангельдинского месторождения".
Так проявлялась его гражданская позиция в укреплении экономики страны.
Его богатый опыт оказался востребованным и в новых условиях хозяйствования в качестве советника ГКХ "КазахОйл". И после ухода на пенсию он продолжал вносить свой вклад, консультируя генерального директора "Karachaganak Petroleum Operating Company". В тесном сотрудничестве с тогдашним акимом Западно-Казахстанской области К. Кушербаевым были успешно решены значительные социальные вопросы города и области.
Связь с ветеранами
Насеке никогда не терял связь с ветеранами-нефтяниками, со всеми земляками в Атырауской и Мангистауской областях. Они сетовали на небольшой размер пенсии, тяжело переживали, что остались невостребованными: богатый опыт и их знания могли бы еще принести пользу стране.
Посоветовавшись с известной в республике личностью – Кулибаевым Аскаром Алтынбековичем, не понаслышке знающим нужды и проблемы людей этих областей, заручившись поддержкой друга юности и коллеги Акчулакова Орала, было решено создать общественный фонд "Мунайшы".
Историческим документом останется на все времена создание Нефтяной энциклопедии Казахстана в 1999 году, инициатором, организатором и одним из исполнителей которой был Насибкалий Марабаев. Первое издание было выпущено ко дню 100- летнего юбилея казахстанской нефти. К этому торжеству национальная нефтяная компания "КазахОйл" издала 2-томную Неф-тяную энциклопедию Казахстана. В этом уникальном издании были собраны и обобщены этапы становления нефтегазовой промышленности республики за прошедшие 100 лет. Определены основные понятия терминов, применяемых в нефтяной отрасли; данные на более 1000 знатных нефтяников, внесших весомый вклад в развитие казахстанской неф-тяной отрасли.
Однако, учитывая, что за прошедшие пять лет произошли фундаментальные изменения в управлении отрасли, открыты уникальные и гигантские по масштабам месторождения, претерпели существенные изменения в адресах недропользователи, резко возросла геополитическая роль Казахстана в мире, попечительский совет общественного фонда "Мунайши" и директивно-издательский совет энциклопедии решили переиздать в 2005 году 2-томную Нефтяную энциклопедию, насытив ее новыми именами и дополнив не вошедшими ранее ветеранами-нефтяниками.
По инициативе Н. Марабаева и при поддержке попечительского совета общественного фонда "Мунайши" начали издавать серию книг о жизни и деятельности замечательных людей "аза мнайыны ардатылары".

Семейная династия
Насеке вырастил свою нефтяную династию. Сыновья Ермек и Жакып известные в нефтяном мире профессионалы.
Дочери Светлана и Сауле имеют признание и опыт работы в крупных зарубежных нефтяных компаниях.
Жена Ляйля Окановна проработала более 20 лет в НГДУ "Прорванефть", НГДУ "Узеньнефть" и НГДУ "Каражанбастермнефть", возглавляя кадровую службу. За особые заслуги в подготовке кадров ей присвоено почетное звание "Отличник нефтяной промышленности СССР".
Неоценимое духовное завещание Насибкалий Абугалиевич оставил своим посланием "В назидание моим потомкам", которое датировано сентябрем 2003 г. (исключительно для своих детей и внуков). Собственно говоря, весь его рукописный труд сводится к тому, что, опираясь на анализ прошлого, собственную оценку происходящих в обществе перемен, жизненный путь, который пришелся на стык двух веков и двух систем, он призывает своих потомков быть "…добродеятельными, милосердными, честными, справедливыми, верными, ответственными, чуткими…" при любых жизненных ситуациях…
****
…Насибкалий Абугалиевичу Марабаеву посмертно присуждено звание "Персона года". Это высокая оценке жизни и деятельности его на Земле.
В этой жизни остались любящие его жена и потомки, а это значит, что история жизни и любви продолжается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всегда на первой линии 29.04.2013
Семиреченский край 25.04.2013
Любимые женщины Магжана Жумабаева 22.04.2013
Патриарх высшей школы 22.04.2013
Светлой памяти Человека с большой буквы 19.04.2013
Ветерану органов прокуратуры ЗКО присвоено звание "Орал каласынын курметті азаматы" 18.04.2013
Наш Мухан 18.04.2013
В Алматинской области отметили 100-летие известного железнодорожника Абжана Бейсекова 16.04.2013
Беззаветно любивший свою Родину 15.04.2013
Состоялась презентация книги "Славный сын земли казахской" 12.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz