NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:38 ast
15:38 msk

Размышляя о Великой Победе: отделять зерна от плевел
О "белых пятнах" истории войны
04.05.2013 / история

Мади Алимов, camonitor.com, 3 мая

В преддверии очередной годовщины праздника Победы мы решили затронуть вопросы, касающиеся проблем ее освещения. Трактовка истории Великой Отечественной войны в советский период страдала от излишней идеологизации, что, в общем-то, было вполне объяснимо в условиях единомыслия. Сегодня мы впадаем в другую крайность – переоценочный раж, который не может не коробить некоторым своим цинизмом. Но истина всегда должна оставаться истиной и уж тем более когда это касается истории такой страшной войны. Именно об этом мы беседуем с главным научным сотрудником Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Кайдаром Алдажумановым

Трагическое и героическое
– История ВОВ состоит из множества пластов, большинство которых впоследствии оставались в поле зрения только лишь историков. Давайте поговорим об этом. В частности, сегодня ведутся ожесточенные дискуссии о характере войны, на которые накладываются проблемы неосвещенных аспектов истории войны. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение профессионального исследователя.
– История Великой Отечественный войны Советского Союза – так мы обозначаем этот период нашей трагической и в то же время героической истории ХХ века, вкладывая в старое определение новый смысл о существовавшем с 1917 года по 1991 год советском государстве. До войны, в условиях тоталитарного государства, правящая большевистская партия, жестко контролируя все общество, особое внимание обращало на проблемы защиты СССР. Несмотря на то, какими путями все это достигалось (здесь и слом традиционной системы жизнеобеспечения казахского крестьянства, и массовая гибель населения в период голода начала 20-х годов и в 30-годы, и политические репрессии, и кулацкие ссылки и т.д.), общая беда сплотила народы Советского Союза. Когда грянула война, фактически в каждой семье кто-то из близких находился на фронте. Одним словом, все народы, населявшие СССР, защищали общую родину. Масштабы опасности, цель и сам характер войны, навязанной германским фашизмом, позволяют называть ее Великой Отечественной войной Советского Союза.
Действительно, история войны 1941-1945 годов состоит из множества пластов, в том числе и ранее закрытых от общественности важнейших проблем. Если в ходе войны и до середины 50-х годов история войны писалась по схеме, предложенной в свое время в книге И.Сталина "Великая Отечественная война Советского Союза", причем обходя все ошибки и просчеты высшего военного и политического руководства того времени, то с приходом к власти Н.Хрущева история войны, в особенности победы под Сталинградом и на Курской дуге и освобождение оккупированной врагом советской территории и другие стратегические победы, стали связываться с его именем. Н.Хрущев и его сторонники, осуждая культ личности И. Сталина, одновременно фальсифицировали подлинную историю войны, искажали факты и события того времени. В итоге получилось так, что главным организатором вышеуказанных побед советских войск является не кто иной, как сам Н. Хрущев. При этом одна из самых главных причин разгрома советских войск на юго-западном направлении осенью 1941 г. (на полосе бывшего Киевского особого военного округа) и весной 1942 г. под Харьковом, одним из виновников которого в обоих случаях был именно Хрущев, была деликатно обойдена. А ведь на наступлении советских войск под Харьковом в мае 1942 года, на так называемом "Барвенковском выступе", настояли маршал С.Тимошенко и член Военного совета Юго-Западного фронта Н.Хрущев.
Пошедшие в наступление с целью освобождения Харькова советские войска через неделю оказались в котле у Паулюса (того самого, сдавшегося потом в Сталинграде). В итоге советские вой­ска в мае 1942 года, только в этом "котле" потеряли три армии, не считая вспомогательные части. 240 тысяч советских солдат и офицеров оказались в плену. Брешь, открывшуюся после этого южнее Харькова, не смогли закрыть никакими силами. В итоге всего лишь через полтора месяца фронт докатился до берегов Волги. Да, это уже потом Сталин­град явился поворотным рубежом в войне, когда в ходе разгрома армии Паулюса было пленено 98 тысяч человек. Это для сравнения с Харьковской катастрофой. Как говорится, все познается в сравнении и оно не всегда бывает приятным.
После ухода Хрущева с политической арены ожидавшегося восстановления подлинной истории войны не произошло. О подлинных людских потерях с советской стороны и о количестве военно­пленных начали писать лишь в конце 80-х – начале 90-х годов. Стали достоянием и до сих пор будоражат умы читателей такие кровавые побоища как битва под Ржевом, в Крыму, на Кавказе и ряд других.
В советский период не получили отражения и многочисленные проблемы истории тыла. Такие вопросы как мобилизация людских ресурсов в военное время, Трудовая армия, депортация немцев и других спецпереселенцев считались секретными. И хотя с 1991 года прошло немало времени, утверждать, что все перечисленные выше проблемы стали достоянием общественности, не приходится. Они находятся лишь в поле зрения историков.

Жертвы Молоха войны
– Расскажите о положении в первые месяцы войны и о мобилизации граждан Казахстана в действующую армию. Есть ли в этом вопросе более или менее объективные данные? Какова была специфика этих процессов для Казахстана?
– В советский период данные о людских потерях, и в особенности о безвозмездных потерях наших войск, держались в строжайшей тайне. Лишь в начале 90-х годов по материалам военных комиссариатов в Алматы и в Москве мне удалось отследить всю цепочку мобилизации людских ресурсов Казахстана на оборону страны.
Как известно, в первые же дни войны советские войска, дислоцированные вдоль западных границ от Баренцева до Черного моря, оказались в очень трудном положении. Мало того, по вине высшего военного командования СССР (наркома обороны, маршала С.Тимошенко; начальника генштаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, генерала армии Г.Жукова), не проследивших готовность оборонительных рубежей вдоль западных границ, установленных к осени 1939 г., германские войска и их союзники разгромили основные силы Белорусского и Киевского особых военных округов. Потерпели поражение и войска Прибалтийского округа. А ведь директива о приведении в боеготовность номер один войск западных военных округов, широко известная сегодня, была передана еще 18 июня 1941 года. Такова была реакция руководства СССР в связи с реальной опасностью вторжения германских войск.
Лишь два представителя советского высшего военного командования вовремя выполнили эту директиву: первый – главнокомандующий ВМФ адмирал Н. Кузнецов, по чьему приказу еще за двое суток до начала войны все боевые корабли Балтийского и Черного флота вышли в открытое море и заняли свои рубежи; второй – командующий Одесским военным округом генерал Я. Черевиченко. Если благодаря адмиралу Кузнецову корабли и авиация флота были сохранены, то войска Одесского округа, достойно встретив врага, до последнего удерживали свои позиции, даже нанося контрудары. Поэтому, благодаря мужеству моряков-черноморцев и воинов Одесского округа (Южный фронт) враг долгое время дальше Крыма не смог продвинуться.
А непосредственно расположенные в направлении Москвы войска Белорусского округа в первые же дни были окружены и разгромлены. На седьмой день войны немцы заняли Минск. Ухудшилось положение и на других участках фронта: замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, осенью пал Киев и враг подошел к Москве. Сегодня известно, что к осени 1941 г. потери советских войск составили 2,5 млн человек. Большинство из них попали в плен. К началу войны в рядах Красной Армии было около 5 млн человек. Из них 2 млн 680 тысяч несли службу в частях, расположенных в европейской части СССР.
Численность германских войск вместе с силами союзников составила к 22 июня 1941 г. 5,5 млн человек. Большая часть из них (190 дивизий) была сосредоточена близ советской границы. Поэтому не трудно представить, задачу какой сложности необходимо было решить советскому командованию в связи с необходимостью восполнения людских потерь, не считая потерь вооружения и материально-технической базы, попавшей в руки врага. К этому нужно добавить и последующий разгром противником советских войск весной и летом 1942 г., когда линия фронта докатилась до Сталинграда и Кавказа, включая поражение в Крыму.
Для чего я так подробно излагаю эти, в общем-то, достаточно известные факты? Дело в том, что до войны на оккупированной врагом территории проживало 88 млн человек (45% населения СССР). Поэтому в сложившейся обстановке основная тяжесть в формировании армейского резерва и трудовых ресурсов легла на восточные районы, в том числе и на Казахстан. Сегодня наши российские коллеги-историки особо и не вспоминают об этом. Но объективная истина, в данном случае документы архивов, свидетельствуют о том, что вплоть до конца 1943 года основным источником пополнения людских ресурсов Красной Армии было население Казахстана, Сибири, республик Средней Азии и других тыловых районов. Призывной контингент Дальнего Востока в связи с опасностью нападения Японии в основном был сосредоточен в частях Приморской армии, а значительная часть резервов республик Кавказа находилась в составе Закавказского фронта (прежний военный округ, расположенный вдоль границы с Турцией и Ираном).
Из Казахстана в годы войны в армию было мобилизовано свыше 1 млн 210 тысяч человек. К этому необходимо добавить 170 тыс. казахстанцев, находившихся в армии к началу войны.
В 1995 году была издана "Книга Памяти" (сводный том), где приведены таблицы потерь и общая численность мобилизованных. Благородное дело, начатое в конце 80-х годов перед распадом СССР, не было доведено до конца. Хотя "Книга" издана, в ней отсутствуют данные по Южно-Казахстанской и Алма-Атинской областям, где в основном было сосредоточено казахское население. На местах составители "Книги" (местные военные комиссариаты) не учли одно очень важное обстоятельство: в период войны разнарядка на призыв по Казахстану поступала из трех военных округов.
Военный комиссариат Казахской ССР подчинялся Средне-Азиатскому военному округу, куда не входили западные области республики. Население Актюбинской и Костанайской областей призывалось по разнарядке Южно-Уральского военного округа, а население Западно-Казахстанской, Гурьев­ской областей (включая Мангыстау) – через Приволжский военный округ. Поэтому данные этих областей в отчетах Казвоенкомата зачастую отсутствуют, что приводит к неполноте призывных данных. Это в свою очередь приводит к искажению национального состава мобилизованных в армию.
Самая главная особенность мобилизации казахстанцев заключается в следующем: из числа всех мобилизованных за годы войны 1 млн 210 тысяч человек 687 тысяч ушли на фронт за один год с лишним. К концу 1942 и на начало 1943 года почти все резервы республики были исчерпаны. Планы призыва очередников в армию регулярно не выполнялись. В 1943 году на запрос военного комиссара Казахской ССР, ЦК Компартии Казахстана рекомендовал провести повсеместно облавы для задержания дезертиров, а также переосвидетельствовать всех выписавшихся и находящихся в госпиталях, и отправить на фронт всех годных к строевой службе.
Фактически большинство тех, кто призывался в первые полтора года войны, погибли или были ранены (или же попали в плен) в боях под Москвой и Ленинградом, в Крыму и под Харьковом, междуречье Дона и Волги, в Сталинградском сражении. Недаром находившийся в военные годы в СССР корреспондент газеты "Санди таймс" Александр Верт в своей объемной книге "Россия в войне 1941-1945 годов" писал о том, что самыми храбрыми бойцами Красной Армии в Сталинградском сражении показали себя казахи и другие представители республик Средней Азии.
Только начиная с Курской дуги и по мере освобождения оккупированной врагом территории возобновилась мобилизация граждан этих районов и областей европейской части страны в армию.

Армии: боевые и трудовые
– А что вы можете сказать о роли военных соединений, сформированных в Казахстане при проведении тех или иных военных операций ВОВ?
– Как я уже отметил выше, до 1944 года Казахстан и другие тыловые районы являлись основными поставщиками людских ресурсов. Процесс формирования новых частей и соединений шел непрерывно. В 1941-1943 годах в Казахстане были сформированы и отправлены на фронт свыше 50 частей и соединений, не считая отдельных маршевых рот и частей. Среди них 23 стрелковые дивизии, 2 национальные стрелковые бригады (100-я и 101-я), 3 национальных кавалерийских дивизий (105, 106, 96-я), отдельные полки и батальоны. Даже дивизия – 150-я Идрицкая Краснознаменная – штурмовавшая рейхстаг в мае 1945 года, была сформирована из 151-й стрелковой бригады, скомплектованной в Кустанае. Среди казахстанских дивизий 5 удостоены звания гвардейских. Всем известен массовый подвиг панфиловцев (8-я гвардейская) в период обороны Москвы.
В период Сталинградского сражения две казахстанские стрелковые дивизии (72-я и 73-я) удостоились звания гвардейских. Так они с честью прошли до конца войны.
– А что вы можете сказать о так называемой "трудовой армии"?
– Трудовая армия – незаживающая боль и обида для большинства граждан, мобилизованных в ее ряды в период войны. Дело в том, что официально в "трудовые колонны" людей призывали через военные комиссариаты. С началом войны по постановлению Государственного Комитета Обороны вся жизнь страны была подчинена задачам обороны. Проще говоря, вся жизнь страны регулировалась законами военного времени. Согласно им для нужд оборонного производства производилась мобилизация гражданского (в основном сельского) населения.
Так, осенью 1941 года 10 тысяч казахов рыли котлован для очередной доменной печи Магнитогорского металлургического комбината. Десятки тысяч казахов (мужчины, женщины, подростки) трудились на заводах Нижнего Новгорода (тогда Горький), Свердловска, Нижнего Тагила, шахтах Кузбаса и других регионов. В 1943 году после окончания боев только из одного Каскеленского района Алма-Атинской области 88 девушек работали каменщиками, штукатурами, малярами на восстановлении Сталинграда. А всего казахстанцев там было намного больше.
Что же касается обид, то они заключаются в том, что многие из них не имеют подтверждающих документов. Так как в свое время местные органы не сочли необходимым выдавать им такие документы. Кроме того, как было принято в советские годы, по постановлениям правительства республики, решениями облисполкомов колхозников направляли на земельные работы по прокладке второго пути железной дороги Акмолинск – Карталы или же нефтепровода Гурьев – Орск. Срок от 3-х месяцев до 1 года или еще больше. И никаких документов. Причем все это представители казахского населения. В свое время я обнаружил в фондах российского госархива в Москве акты, составленные работниками профсоюзных органов предприятий машиностроения. В них говорится о том, что в бараке, предназначенном для проживания трудоармейцев одного из заводов города Горький, в течение нескольких дней пролежали трупы двух рабочих-казахов, умерших от болезни и недоедания. Судя по шуму, поднятому в документах, оргвыводы не заставили себя ждать. И такие случаи не были единичными. Поэтому только с февраля 1944 года ЦК Компартии Казахстана взял шефство над рабочими-казахами, направляемыми в Трудовую армию.
– Теперь о депортированных в Казахстан этнических группах. Они разве не участвовали в "трудовой армии"?
– Этот вопрос связан с предыдущим. В годы войны в Казахстан было депортировано большое количество спецпереселенцев. Причины, ставшие основанием для этого, известны. Немцы были депортированы как представители воюющей против нас нации. А остальные – за так называемое пособничество врагу или, говоря современными категориями, за коллаборационизм.
В предвоенные годы в Казахстан были переселены корейцы, курды, иранцы. К 1940 году в республике находилось 104 тысячи лиц польской национальности, литовцы, латыши, эстонцы и другие. Часть поляков, числившаяся за армией генерала Андерса, в 1943 году была переправлена через Иран на европейский театр войны. Нежелание воевать на стороне СССР перевесило их общее мнение.
В целом численность депортированного населения, начиная с конца 30-х годов, составила примерно 1 млн 207 тыс. человек. К тому же мужское население этой категории в армию не призывалось. Это кабардинцы, балкары, чеченцы и ингуши, калмыки, карачаевцы и другие. Наоборот, мужское население, находящееся на фронте из числа спецпереселенцев, было отозвано. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря такой политике советской власти спецпереселенцы фактически сохранили свой генофонд. Вместо того чтобы наказывать конкретных пособников врага, власть наказала все эти этносы. В итоге получилось так, что воевали за них другие народы.
Депортированные зачислялись в трудовые колонны, прикреплялись к промышленным предприятиям, колхозом и совхозам. Благодаря помощи местного казахского населения они смогли адаптироваться к местным условиями и выжили.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неизвестная и опасная Кашгария 31.05.2013
"Ак-Тюбе – райское место" 31.05.2013
Кто он, Тель Жаманмурынов? 31.05.2013
Его судили как врага своего народа... 30.05.2013
Казачий форт Тургая. Начало... 29.05.2013
Неизвестная и опасная Кашгария 27.05.2013
Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе 24.05.2013
Судьба его с судьбой страны так схожа… 24.05.2013
Музей – хранитель истории органов безопасности 22.05.2013
Александр Затаевич и второе рождение песен Иманжусупа 22.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz