NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 11:57 ast
09:57 msk

Он спешил жить…
12 мая – день рождения известного общественного деятеля, писателя-публициста Ербола Шаймерденова
15.05.2013 / история

"Казахстанская правда", 14 мая

12 мая – день рождения известного общественного деятеля, писателя-публициста Ербола Шаймерденова. О своих встречах с этим безвременно ушедшим замечательным человеком вспоминает директор департамента по связям с Правительством и общественностью компании "Шеврон" Еркин ЗИКИБАЕВ.
…Рано поседевший, но с удивительно молодыми глазами – таким Ербол-ага останется в моей памяти. Может быть, он так спешил жить и радовался каждому дню, что подспудно чувствовал: судьбой отмерено немного.
В последние годы мы виделись нечасто, а после его переезда в Астану – и вовсе редко. Но даже оставаясь на расстоянии, я всегда ощущал его поддержку и участие. Сегодня укоряю себя, что не находил времени чаще встречаться за чашкой чая, говорить не о суетном, а о чем-то более важном… Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал такое же чувство сожаления о быстротечности и необратимости времени.
О чем бы я поговорил с Ерболом Шаймерденовым, старшим братом, товарищем, коллегой, земляком?
Наверное, начал бы с теперь уже такого далекого 1991 года, когда судьба свела нас. Тогда во вновь созданную пресс-службу Верховного Совета Республики Казахстан пришел молодой и энергичный руководитель. Только сейчас осознаю, что было ему тогда лет 36–37, но мне, в то время "салаге", на волне независимости пришедшему работать в парламентскую пресс-службу из журналистики, он казался суровым, умудренным опытом "работником номенклатуры", как говорили в то время.
Действительно, Ербола Шаймерденовича можно было увидеть выступавшим с высоких трибун, по телевидению, говорящим от имени Центрального комитета партии... Вскоре, однако, компартия была распущена, и Ербол-ага назначен в пресс-службу Верховного Совета.
Тут следует сказать несколько слов о том, что из себя представлял Верховный Совет сначала Казахской ССР, а потом уже и Республики Казахстан. Выборы в Верховный Совет КазССР двенадцатого созыва состоялись в марте 1990 года. Это первые демократические выборы в высший законодательный орган республики. В предвыборной борьбе за 360 депутатских мандатов участвовало более 2 тыс. претендентов, и 90 человек избирались от республиканских общественных организаций. И хотя эти выборы проходили еще при отсутствии полноценных политических партий, они придали необратимость процессам транс­формации тоталитарной системы.
Верховный Совет двенадцатого созыва сыграл особую роль в истории становления парламентаризма в Казахстане. Это нашло отражение в принятии ряда важнейших правовых актов, законодательном обеспечении политики государства в 90-х годах.
24 апреля 1990 года Законом Казахской ССР "Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР" был утвержден пост Президента Казахской ССР, и первым Президентом страны избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. 25 октября 1990 года Верховный Совет принимает Дек­ларацию "О государственном суверенитете Казахской ССР", в которой впервые были закреплены неделимость и неприкосновенность территории, страна определена как субъект международного права, введены институт гражданства, а также равноправие форм собственности.
События августа и декабря 1991-го – несостоявшийся путч в Москве и Беловежские соглашения – поставили последнюю точку в истории СССР, и 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана провозгласил государственную независимость Республики Казахстан. В июне 1992-го Верховный Совет утвердил государственные герб и флаг, а также текст нового гимна независимого Казахстана.
А к концу января 1993 года Верховный Совет принял первую постсоветскую Конституцию.
В стенах Верховного Совета не утихали дебаты, вновь создаваемые депутатские группы делали заявления для прессы, встречались с журналистами, давали интервью…
Вот на такое "беспокойное хозяйство" пришел Ербол Шаймерденов, возглавивший пресс-службу. Это было уже само по себе делом новым и требовало, как говорят сегодня, новых подходов и технологий.
Первым делом был создан постоянно действующий пресс-центр. Сейчас уже никого не удивишь этим, а тогда в небольшом зале для аккредитованной прессы установили телефоны, выпускались пресс-релизы, а самое главное – в пресс-центр приглашались как народные депутаты, так и министры, руководители ведомств, чтобы поделиться своим мнением, высказать замечания по тем или иным законопроектам.
Законы писались и принимались буквально каждую неделю самые что ни на есть исторические. Не­удивительно, что наш пресс-центр сразу стал популярен, и в нем часто собирались парламентские корреспонденты, журналисты центральных изданий, областных газет, телевидения и радио.
Примерно в то же время по инициативе и непосредственном участии Ербола Шаймерденовича открылись газеты "Халық Кеңесi" и "Советы Казахстана". Вместе с редакционными коллективами новых изданий мы, сотрудники пресс-службы, учились освещать парламентскую жизнь.
А еще приходит на память событие, непосредственным участником которого благодаря Ерболу-ага стал и я. Это принятие новых государственных символов страны. В начале 1992 года Президиум Верховного Совета объявил конкурс на создание новых герба, флага и гимна. Ербол Шаймерденович довольно подробно об этом писал в книгах "Государственные символы тюркоязычных стран", "Азбука страноведения" (1998), "Государственные символы Республики Казахстан" (2000). Добавлю лишь, что в те дни в пресс-службе, которая отвечала за организацию конкурса, побывали многие именитые художники и скульпторы, музыканты и композиторы, поэты и писатели. Небольшой кабинет, где мы с моим коллегой Сериккали Байменшиным принимали работы, напоминал то ли студию, то ли мастерскую. К нам часто заходил Ербол-ага, что-то отвергал, с чем-то соглашался… Его неуемной энергии можно было только поражаться и лишь пытаться поспевать за ним.
Он умел разговаривать и с убеленным сединами народным писателем, и с молодым художником, живо интересовался мнениями разных людей и с каждым находил общий язык. Особенно его увлекла тема гербов, родовых знаков или то, что казахи называли таңба. Наверное, в те дни в нем и зародился интерес к геральдике, и он начал изучать опыт разных стран. Много позже он с гордостью показывал свои книги, и я думаю, что глубже него эту тему в Казахстане никто не изучал и не знал.
4 июня 1992 года на сессии Верховного Совета представили и утвердили новые государственные символы. К слову, автору этих строк выпала честь быть первым, который вынес стяг независимого Казахстана в зал, где проходила сессия Верховного Совета, на утверждение депутатов. За что я безмерно благодарен Ерболу-ага...
Не могу не сказать и о том, насколько разносторонне образован был Ербол Шаймерденов. Я бы даже сказал – самообразован. В середине 90-х, когда во время сессии Верховного Совета привозили книги, Ербол-ага много времени проводил у этих развалов. Часто в обед он ходил в "Академкнигу", откуда обязательно возвращался с покупкой, а то и не одной. Причем он жадно читал казахскую литературу, русскую классику и западных философов. На его рабочем столе всегда высилась гора книг, и в каждой были его закладки и пометки. Он перевел на казахский язык Фридриха Ницше, Люка Вовенарга, Альбера Камю, Хосе Ортега-и-Гассета, Карла Поппера, Жака Деррида, Мартина Хайдеггера.
Откуда в простом пареньке, приехавшем учиться на журналиста, была такая тяга к знаниям и литературе?
Я никогда не спрашивал Ербола-ага о его родителях, о его корнях. Знаю лишь, что вырос он в сельской глубинке, в тех краях, откуда родом многие известные литераторы земли казахской. Думаю, что от отца и матери он унаследовал творчес­кое начало, которое потом всю жизнь развивал. Почему-то видится мне одна и та же картина: бесконечный зимний вечер, ветер завывает в печной трубе, буран, что не дает выйти из дома – а такие и бывают в Северном Казахстане, – и сидит за столом под керосиновой лампой вихрастый мальчишка и читает, читает, читает...
Я вспоминаю нечастые наши встречи в последние годы. Случайную – в Анталии, на отдыхе, где мы радовались встрече с земляками вдалеке от родины, совместное участие в заседаниях Координационного совета по развитию ремесленничества, поздние визиты в его кабинет в Доме министерств, поскольку весь день Ербол Шаймерденович проводил на совещаниях и встречах… Он всегда интересовался моей жизнью, достижениями, относился ко мне как к младшему брату, чувствовал какую-то особую ответственность.
...Я запомнил холодный день 13 декабря. По служебным делам прилетел в Астану. Вдруг раздается звонок на мобильный, и высвечивается знакомое имя "Ербол Шаймерденов". Но вместо знакомого голоса в трубке голос Куляш-апай – и черная весть.
С его уходом стало пусто на душе. Первый раз я испытал подобное, когда потерял отца. Не с кем стало общаться, советоваться, рассказывать о самом заветном. Тогда стало пронзительно больно и обидно, что не договорил, не досказал что-то важное. Смерть Ербола-ага потрясла почти так же. Во-первых, потому что он был еще молод, полон сил. Во-вторых, я почувствовал, что не стало еще одного человека, с кем можно открыто и откровенно поговорить, получить совет старшего товарища и коллеги. Таких людей вокруг все меньше.
…Жадно читающий, всегда торопящийся по делам – таким остался Ербол-ага в моей памяти. Конечно, никто из нас не знает, что отмерено Всевышним, но кажется мне, что Ербол Шаймерденов как раз чувствовал, как мало ему отпущено, и как никто осознавал скоротечность бытия.
Потому он спешил жить...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неизвестная и опасная Кашгария 31.05.2013
"Ак-Тюбе – райское место" 31.05.2013
Кто он, Тель Жаманмурынов? 31.05.2013
Его судили как врага своего народа... 30.05.2013
Казачий форт Тургая. Начало... 29.05.2013
Неизвестная и опасная Кашгария 27.05.2013
Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе 24.05.2013
Судьба его с судьбой страны так схожа… 24.05.2013
Музей – хранитель истории органов безопасности 22.05.2013
Александр Затаевич и второе рождение песен Иманжусупа 22.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz