NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 00:21 ast
22:21 msk

Неизвестная и опасная Кашгария
В нынешнем году исполняется 155 лет со дня организации знаменитой научной экспедиции Чокана Валиханова в Восточный Туркестан (Кашгарию)
27.05.2013 / история

Рисалят КАРИМОВА, доктор исторических наук, "Казахстанская правда", 24 мая

Свою чрезвычайно трудную и опасную поездку в Восточный Туркестан первый казахский историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель Чокан Чингисович Валиханов совершил в 1858–1859 годах. Тем самым был дан старт целой серии замечательных восточно-туркестанских российских научных экспедиций в этот неизученный, а потому особенно притягательный для ученых край. Путешествие стало широко известно в научном мире как "Кашгарская экспедиция Ч. Ч. Валиханова".
Восточный Туркестан в 60-х годах XVIII века захватил Цинский Китай, и его правительство делало все, чтобы оградить этот край от любого соприкосновения с внешним миром. Однако население Синьцзяна – новообразованной западной провинции Китая – не желало мириться с порабощением. Поэтому все последующие годы Восточный Туркестан сотрясали национально-освободительные восстания, в результате которых регион то освобождался от цинского господства и здесь образовывались небольшие самостоятельные государства, то вновь оказывался в составе Цинской империи. Такая неустойчивость и неопределенность политического статуса сыграли не последнюю роль в том, что регион оказался в сфере интересов трех крупнейших империй – царской России, Великобритании и Цинского Китая.
Потомков последних правителей Восточного Туркестана – ходжей, бежавших в Среднюю Азию, содержали в Кокандском ханстве по договоренности с Цинским Китаем на положении пленников. Один из них – ходжа Валихан-тюря, воспользовавшись внутренними смутами в Кокандском ханстве, в 1857 году сумел бежать из плена. Добравшись до Восточного Туркестана, со своими сподвижниками он уничтожил китайский пограничный пост, поднял восстание против цинского господства и при активной поддержке местного населения вошел в Кашгар. Так в Кашгарии установилось короткое, но памятное трагическими событиями правление Валихан-тюря. Он остался в памяти народа как очень жестокий властелин и деспот. Жестокость и всевластие Валихан-тюря ярко иллюстрирует казнь англо-индийского путешественника Адольфа Шлагинтвейта, которого обезглавили по его приказу.
Братья Шлагинтвейты – Роберт и Герман – стали первыми европейцами-исследователями, которые, выйдя в 1856 году из Индии, прошли Каракорум и Кунь-лунь с юга на север. Братья однако не достигли городов Восточного Туркестана и ограничились исследованием горных областей на юге региона. Третий из братьев – Адольф Шлагинтвейт, решив восполнить пробел в путешествии Роберта и Германа, в 1857 году попытался пройти из Индии в Яркенд и Кашгар. Возможно, что решение Адольфа Шлагинтвейта каким-то образом было связано с политическими событиями в Кашгарии, с его желанием собрать также и политическую информацию.
Итак, Адольф проник в Кашгарию, дошел до Каргалыка, где, по-видимому, вынужден был присоединиться к восставшим. Вместе с ними он прибыл в Кашгар, и здесь его, как иностранного лазутчика, схватили и казнили. По одной из версий, когда Валихан-тюря спросили, что делать с пленным "ференги" (то есть англичанином), он приказал умертвить его без всякого допроса. Тем не менее экспедиции братьев Шлагинтвейтов имели важное следствие в том плане, что они "подогрели" интерес России к Восточному Туркестану. И в какой-то степени ускорили организацию экспедиции Чокана Валиханова, результаты исследований которого превзошли в плане гуманитарного изучения края все, что было сделано предыдущими путешественниками в Кашгарию.
Чокан Валиханов с детства отличался выдающимися способностями. Будучи кадетом, он мечтал о великих открытиях и далеких путешествиях, в том числе в пределы "загадочного, непроницаемого" Китая. Как вспоминал его товарищ по Омскому кадетскому корпусу, будущий путешественник и исследователь Центральной Азии Григорий Николаевич Потанин, "кадетское начальство уже тогда смотрело на 14-летнего Чокана, как на будущего исследователя и, может быть, ученого". Позднее, по выходе из кадетского корпуса в 1853 году, когда Чокан Валиханов уже состоял адъютантом при генерал-губернаторе, он продолжал серьезно изучать историю Востока и планировал поступить на восточный факультет Петербургского университета. Научные интересы и знания Чокана Валиханова по истории и культуре восточных, в особенности центральноазиатских народов все более углублялись.
Однако обстоятельства и время распорядились иначе. Центральная Азия издавна привлекала внимание европейцев, которое носило как познавательный, научный, так и политический характер. Прежде всего такой повышенный интерес был связан с жаждой Англии и России в колониальной экспансии Азиатского континента. Наверное, поэтому в XIX веке историко-географическое изучение Центральной Азии европейцами стало более интенсивным и организованным. Ведь военно-политическое и торговое наступление этих держав требовало не только материальных сил, но и определенных знаний о странах региона. Прежде всего интересы держав к середине XIX века сконцентрировались на политически нестабильном Восточном Туркестане. При этом важнейшая задача по обеспечению правительственных органов необходимой информацией была возложена на путешественников.
В России сбор сведений о так называемом Шестиградье (Алтышар – так в то время называлась Кашгария, или Восточный Туркестан) поручили Чокану Валиханову, у которого уже был опыт поездки в западную провинцию Китая. Это путешествие молодой ученый совершил в 1856 году и по ее итогам написал статьи "О западном крае Китайской империи", "Дневник поездки в Кульджу", "О торговле в Кульдже и Чугучаке". В каждом из этих научных трудов чувствуется зрелый исследователь. В "Дневнике…" Ч. Валиханов поделился ценными путевыми впечатлениями, сведениями об административном управлении краем, самоуправлении городов Восточного Туркестана, истории культуры и быта разных этносов западного Китая – уйгуров, сибо, солонов, калмыков и других, об их историко-культурных взаимосвязях с древности и до середины XIX века. Статья "О западном крае Китайской империи" написана на основе анализа китайских и центральноазиатских источников. Здесь молодой ученый описал политическую историю Восточного Туркестана с эпохи древности до завоевания его Цинской империей и описал административное устройство края. А в статье "О торговле в Кульдже и Чугучаке" Ч. Валиханов знакомит с историей торговли России с Китаем в первой половине XIX века. Кроме того, статья содержит интересные сведения о торговле в Казахской степи и извозном промысле казахов.
Весной 1858 года после подавления восстания и бегства Валихан-тюря цинская власть в Алтышаре была восстановлена. Но обстановка в регионе оставалась крайне напряженной. Проникнуть в этот край можно было только тайно. Чокан Валиханов прекрасно понимал всю сложность ситуации и очень ответственно подошел к подготовке экспедиции. Он изучил историю Восточного Туркестана и собрал всю доступную информацию о состоянии края и сопредельных к нему территориях, восстании местного населения и правлении Валихан-тюря. В подготовке к экспедиции принял участие выходец из Коканда Якуб Янкулов (Джанкулов), который в свое время, попав в немилость к кокандскому хану, бежал в Кульджу, где стал вести торговые дела с Россией. Янкулов несколько раз бывал в Кашгарии и знал подробности последнего кашгарского восстания. Ч. Валиханов дополнительно использовал сведения своего знакомого Алишер-датхи, коменданта кокандской крепости Пишпек. Его предки бежали из Кашгарии в Коканд во время цинского завоевания края. Достоверной информацией о Кашгарии Валиханову помог также Сарымсак – болорский уроженец Сарыкола (местность в Восточном Туркестане), хорошо знавший страну.
Об организации Кашгарской экспедиции сохранились яркие воспоминания Григория Николаевича Потанина: "Предприятие выполнить поручили Чокану, а помочь этому делу взялся семипалатинский "гость", выходец из Туркестана Букаш (Якуб Янкулов?), который вел постоянную торговлю с Кульджой. Букаш вспомнил, что лет 20 назад в Семипалатинск выехал кашгарский торговец с малолетним сыном, которого звали Алимом. Из Семипалатинска кашгарец уехал в Саратов, и что с ним случилось, в Семипалатинске было неизвестно. Букаш знал только, что семейство это в Кашгар не возвращалось. Букаш придумал отправиться в Кашгар с караваном…" Чокана Валиханова решили снабдить этой легендой и выдать его за Алима, тем более что и возраст Чокана этому соответствовал.
По делам экспедиции Валиханов выезжал в город Капал, а затем в укрепление Верное. Обо всех приготовлениях он извещал генерал-губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфорта, о чем свидетельствуют черновые наброски трех писем Ч. Валиханова, датированные апрелем-маем 1858 года. Эти письма в виде пояснений к положению в Восточном Туркестане ценны тем, что содержат краткий экскурс в историю уйгуров и восточно-туркестанских ходжей.
Чокан Валиханов и Якуб Янкулов тщательно разработали маршрут путешествия, который (чтобы не возбуждать подозрений как местных среднеазиатских, так и кашгарских властей) решили провести под видом торгового каравана. Ехать в Кашгарию удобным маршрутом, то есть через владения кокандского хана, было невозможно из-за опасений быть узнанными ташкентцами, бывавшими по торговым делам в Семипалатинске и Петропавловске. А также потому, что Якуба Янкулова там знали не с лучшей стороны.
Поэтому остановились на самом безопасном пути через Иссык-Куль на Заукинский проход, затем через кочевья кыргызского рода бугу в Кульджу и далее через Музарт на восточно-туркестанские города Аксу, Уч-Турфан и Кашгар. Для достоверности Чокан закупил товара на 1,5–2 тысячи рублей серебром, затем обрил голову, оделся по-азиатски, и караван отправился…
О далеком, полном неизвестности и опасностей пути, который преодолели его участники, продолжим разговор в следующей пятничной публикации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неизвестная и опасная Кашгария 31.05.2013
"Ак-Тюбе – райское место" 31.05.2013
Кто он, Тель Жаманмурынов? 31.05.2013
Его судили как врага своего народа... 30.05.2013
Казачий форт Тургая. Начало... 29.05.2013
Неизвестная и опасная Кашгария 27.05.2013
Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе 24.05.2013
Судьба его с судьбой страны так схожа… 24.05.2013
Музей – хранитель истории органов безопасности 22.05.2013
Александр Затаевич и второе рождение песен Иманжусупа 22.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz