NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Вторник 20.11.2018 19:21 ast
16:21 msk

Найти себя
Время – это бесконечное движение бурной реки жизни. Камза Жумабеков, отмечающий 85-летний юбилей, словно управляющий быстроходным катером, зачастую двигался впереди больших кораблей, с коими можно сравнить важные события нашей действительности
09.08.2013 / история

Валентин ШИПУНОВ, "Индустриальная Караганда", 8 августа

Время – это бесконечное движение бурной реки жизни. Камза Жумабеков, отмечающий 85-летний юбилей, словно управляющий быстроходным катером, зачастую двигался впереди больших кораблей, с коими можно сравнить важные события нашей действительности. Такие люди, как Камза Бижанович, ведут за собой. А это особый дар.
Начинал зоотехником, стал председателем колхоза, директором совхоза, затем трудился вторым секретарем райкома и председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. Занимал должности второго секретаря Карагандинского обкома партии, председателя Джезказганского облисполкома. Все эти ступени сформировали, в конце концов, лидера, который благодаря тому, что не просто встречал судьбу, а создавал ее из имеющегося под рукой, смог многое сделать для медно-рудного края.
Все равны – именно этим постулатом руководствовался всю свою жизнь Камза Жумабеков. Но не до вседозволенности, распущенности. Понятно, спрос должен быть соответствующим, одинаковым со всех. Вот что вспоминает Камза Бижанович о неоднозначной ситуации в бытность его председателем колхоза "Сталин туы" в Павлодарской области:
– К сожалению, у некоторых людей, живущих в колхозе, крепко засело в душе потребительское отношение к колхозному добру. Как-то среди лета еду на "Победе" по лугам сенокосных угодий. Вижу, как агент райфинотдела, проживающий в нашем колхозе, самовольно косит сено. Подъехал к нему, спросил, есть ли у него разрешение. Он самоуверенно отвечает: зачем, мол, ему разрешение. Так как он является представителем государственной власти, он может без разрешения делать то, что ему захочется. На мои доводы он выразил недовольство и даже начал упрекать меня:
– Вы, товарищ, молодой председатель, на этом можете сломать себе шею. Вы летаете в облаках. Чем замечать такое, не лучше ли наводить порядок по другим вопросам, за которые с вас будет спрос?
Бесполезно было продолжать с ним разговор. Повернулся и уехал. Через полмесяца появились свежие стога и скирды в частных дворах, в том числе и у того представителя районной власти. Посему было видно, что вместо того, чтобы продолжить косовицу трав для общественного скота, люди в первую очередь тянули себе. После долгих размышлений пришел к выводу, что необходимо принять экстренные и неординарные меры. Другого выхода я не видел. На заседании правления колхоза вынесли решение: заготовленное без разрешения сено изъять и отправить на ферму. Решено – сделано.
Поднялась шумиха, начались недовольные упреки. Терпеливо разъяснили всем, что первым долгом надо заготовить для общественного колхозного стада, а потом – личному хозяйству, и то работающим в колхозе членам артели.
Камза Жумабеков и его товарищи в те годы были не просто представителями правлений колхозов. Он и другие соратники направлялись по призыву партии в отстающие хозяйства в качестве тридцатитысячного отряда коммунистов страны. Семь лет, с 1961-го по 1968 год, Камза Бижанович отдал работе в ЦК КП Казахстана инструктором, заместителем заведующего отделом.
И в Джезказгане он был первопроходцем. В 1973 году городок стал областным центром. Камза Бижанович приступает к работе председателя облисполкома. И остался в этой должности на 15 лет, до выхода на пенсию.

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
В первую пору приходилось весьма туго. Не было элементарных условий для работы и жилья. Предстояло решать массу социально-экономических вопросов.
Основное внимание было сосредоточено на ведущих отраслях тяжелой индустрии – цветной металлургии, сырьевой базы – горнорудной промышленности Жезказганского и Балхашского горно-металлургических комбинатов, Акчатауского, Акжалского, Жайремского горно-обогатительных комбинатов, Жамбылского и Кайрактинского вольфрамовых месторождений. Проблемы имелись и в черной металлургии – в Жездинском и Ушкатынском марганцевых управлениях, Каражалском горно-обогатительном комбинате, а также на Актастинском кварцевом месторождении.
Эти предприятия за счет модернизации оборудования, совершенствования технологических процессов добивались повышения уровня и качества выпускаемой продукции с государственным знаком качества.
В те годы были введены в действие Акчи-Спасский карьер, шахта №67, первая очередь обогатительной фабрики №3 в Сатпаеве, дополнительные мощности по добыче и переработке руды на Жайремском, Акжалском и Кайрактинском горно-обогатительных комбинатах, центральная шахта Жездинского рудоуправления.
Филармония имени Тайжана Калмагамбетова в Джезказгане начала свой яркий путь тоже в это время. Один за другим в те годы завоевывают любовь земляков коллективы края. В области выступают Леонид Серебрянников, Надежда Чепрага, Михаил Державин, Роксана Бабаян, хор Пятницкого, Валентина Толкунова, Наталья Нурмухамедова, ВИА "Самоцветы", "Пламя", группы "Электроклуб", "Ласковый май", "Агата Кристи", "Мираж". Камза Бижанович и сам человек творческий. Он автор книг "Край трудом славен", "Годы. Судьбы", "О пройденном пути". Секретарем Карагандинского обкома партии в 1968 году он стал, работая над диссертацией. И защитился, получив степень кандидата сельскохозяйственных наук. Это – его конек, как говорится.
И развитию сельского хозяйства в Джезказганской области Камза Бижанович уделял самое пристальное внимание. Он всячески способствовал подъему племенных заводов "Просторненский", "Красная поляна" – постоянных участников ВДНХ в Москве. Высокое развитие в то время получили овцеводство и земледелие. Под его руководством в области занимались выведением новой породы так называемых дегересских овец. Такие животные выгодны тем, что дают не только высококлассную полугрубую ковровую шерсть, но и отличное мясо. Камза Жумабеков настоял на том, чтобы в области всерьез занимались орошением. Он доказал, что и в засушливой зоне на малоплодородных землях можно получать высокие урожаи зерновых и овощей.
В январе 1987 года первому секретарю Жездинского райкома партии Касымбеку Медиеву было нелегко. В байконурских степях одиннадцать суток бушевал ураган невиданной силы. Косяки лошадей, тысячи овец ушли в приаральские Каракумы и Мойынкум. Спасибо Камзе Бижановичу. Он в оперативном порядке организовал спасательную бригаду, пригнал в Жездинский район тракторы К-700 с бульдозерными навесами, мобилизовал для помощи жителей города Сатпаева. Табуны лошадей, отары овец спасены.
Другой случай. Прямо из столицы, Алма-Аты, где он принимал участие в сессии Верховного Совета Казахской ССР, не заглянув домой, не сняв выходного костюма, Камза Бижанович направился к вертолету, находившемуся в распоряжении областной паводковой комиссии, поднял в воздух, загрузив сеном. И полетел на зимовки, где, как рабочий, выгружал со всеми тюки. Дальние затопленные зимовки были спасены от бескормицы умелыми действиями Камзы Бижановича в экстремальной ситуации. В итоге были убережены от голода десятки тысяч овец.
– Имея сельскохозяйственное образование, он, конечно, большое внимание уделял развитию села, хорошо знал трудности в работе представителей сельских профессий, принимал конкретные меры по строительству в райцентрах учреждений социальной сферы, жилья, административных зданий, – делится собеседница Елизавета Жабагенова.
Елизавета Казангаповна неоднократно встречалась с Камзой Бижановичем и работала над решением различных проблем города меди. Сегодня она председатель совета ветеранов Жезказгана, а тогда занимала должность заместителя председателя Джезказганского горисполкома.
– Его, как первого руководителя области, отличали большая трудоспособность, эрудированность и высокий профессионализм, – отмечает Елизавета Казангаповна. – Трудовой день Камзы Бижановича никогда не ограничивался рабочим временем. По вопросам, не терпящим отлагательства, к нему можно было обратиться в любой час дня и ночи. Глубоко вникая в проблемы тогда еще молодого областного центра, он находил пути решения, давал поручения и строго контролировал их исполнение.
Накопленный жизненный опыт давал возможность Камзе Жумабекову умело подбирать кадры. Он хорошо знал людей, умел своевременно помочь, подсказать, а при необходимости – сделать серьезное замечание.
Отличник народного просвещения Казахской ССР, ударник IX пятилетки, член президиума местного совета ветеранов, политсовета городского филиала партии "Нур Отан", почетный гражданин Жезказгана, обладательница благодарственного письма Президента страны Нурсултана Назарбаева Вера Тарасова рассказывает:
– Джезказган в 1973 году получил статус областного центра. Создавать новую область предстояло с нуля. Не было ни помещений, ни транспорта, ни кадров. Для работы в областных организациях требовались сотрудники, имеющие опыт профессиональной и организаторской работы.
Но нашлись такие люди. Возглавить руководство областью было поручено Камзе Бижановичу Жумабекову, ставшему председателем исполкома областного совета депутатов трудящихся. Ему предстояло нести всю нагрузку по дальнейшему развитию областного центра и области в целом. А трудности предостерегали на каждом шагу.
В первую очередь необходимо было подобрать кадры, обеспечить их жильем, кроме того, не хватало и рабочих помещений.
Камза Бижанович создал в Джезказгане мощную команду. Вместе с городом рождались замечательные инициативы.
– В годы работы в Джезказганской области мне посчастливилось познакомиться со многими знатными людьми, рядовыми тружениками и руководителями, которые не только хорошо работали, были своеобразной школой передового опыта, но и становились мудрыми наставниками для современников, – вспоминает Камза Жумабеков в своей книге "Годы. Судьбы".
Это секретари обкома Константин Лосев, Какимбек Салыков, Анатолий Полтавский, Жалел Калмагамбетов, Леонид Иванченков, Виталий Мурзин, заместители председателя облисполкома Григорий Юрченко, Вера Сухорукова.
Это секретари горкомов в Джезказгане Ошакпай Асылбеков, Элс Сулейменов, Мухамбет Копеев. В Балхаше это Николай Гуляев, Жунус Абугалиев, Усен Жетенов. В Сатпаеве – Николай Шустов, Владимир Малышев. В Каражале – Каратай Турысов, Иван Бедаш, Виталий Мурзин, Виктор Кардашин, Владимир Шабалин, Владислав Шапошников. А еще председатели исполкомов городских советов в Джезказгане Владимир Лейченков, Юрий Чуйков, Геннадий Шатохин, Виктор Лавецкий, Юрий Рыбалкин. В Балхаше – Григорий Руденко, Григорий Юрченко, Петр Колесов, Валентин Куприянов, Владимир Мазуренко, Владимир Григорьевский. В Сатпаеве – Турхан Исмагулов, Аширбек Кунанбаев, Музараф Аханов, Серик Торегельдин, Каиртай Дарданбаев. В Каражале – Жуман Мустафин, Аби Даулеткеримов, Мухамбет Копеев, Аманжан Кенжебаев.
А видные производственники Виктор Гурба и Газиз Омаров! Без сна и отдыха все они координировали деятельность предприятий и организаций. Камза Бижанович всегда был в эпицентре событий, не считаясь со временем, здоровьем, расшивал "узкие места". И подчиненные стремились работать в полную силу, видя такой яркий пример профессионализма.

ПЕСНЯ ЛАДОМ КРЕПКА
Лариса Бутина, работавшая с 1973 года секретарем Джезказганского облисполкома, с улыбкой вспоминает:
– Однажды проходило награждение сельскохозяйственных работников. Указ должна была читать я, а Камза Бижанович вручать сами награды. Поехала я, надо же было, с шестого этажа на третий. И застряла с указом в лифте. Через полчаса меня таки вызволили. В зале Камза Бижанович меня встречает: "Я уже рассказал про все на свете, успехи и достижения. Даже указал на недостатки, хотя это праздничное мероприятие". Он умеет найти выход из любого положения.
Работу аппарата знал от и до. А ведь он был партийным работником. Сам исправлял все документы. Никогда не подписывал бумагу, не прочитав. Тактичный, корректный в общении. В то же время умел спрашивать.
А вот как Камза Бижанович описывает методы общения своего соратника из обкома: "Константин Семенович Лосев употреблял выражения: "Ходите тут с набухшим портфелем" или "Пинаете воздух". Но быстро отходил, завершая взбучку словами: "Пусть это тебе будет предупреждением, уроком, наматывай на ус".
Серик Торегельдин в восьмидесятых годах был председателем исполкома Сатпаевского городского совета. Он сказал о Камзе Жумабекове:
– Камза Бижанович никогда не был кабинетным работником, как многие другие партийные чины. Все его время было подчинено делам жизнеспособности области, потому и стал он человеком-легендой. Песня ладом крепка, а человек – своими действиями.
– Помню, в Сатпаеве случилась беда, – вспоминает Серик Торегельдин. – Из-за ограниченности подпитки водой центральная котельная города оказалась на грани остановки. Я послал специалистов выяснить причины ЧП на магистральный Эскулинский водовод, но дороги к нему так занесло, что люди вернулись. Что делать? Набираю номер телефона Камзы Бижановича. И что вы думаете? Через какое-то время на пороге моего кабинета стоит Жумабеков, а рядом с ним руководящий состав НПО "Жезказганцветмет". Они быстро организовали аварийную бригаду и вместе с ней в 12 часов ночи выехали на "Кировцах" на Эскулинский водовод. Но там все было в порядке. Тогда бригада поехала, ориентируясь по линии электропередачи, к третьей насосной станции. Может, там поломка? Вскоре нашли место обрыва. Центральная котельная заработала на полную мощность.
Камза Жумабеков избран почетным гражданином Жезказгана, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Ћџрмет", "Знак Почета", медалями.
Станислав Филипович, депутат городского маслихата, почетный гражданин медной столицы, бывший заместитель акима Жезказгана, признается:
– Камзу Бижановича считаю своим учителем. Он не зря прожил свои годы. Встречался, дружил с выдающимися людьми нашего времени – Канышем Имантаевичем Сатпаевым, Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, Султаном Капаровичем Досмагамбетовым, Зейнуллой Мулдахметовичем Мулдахметовым… И, конечно же, с нашим Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым
Последние тринадцать лет Камза Бижанович является советником ректора Казахстанско-Российского университета.
Достойный сын своего Отечества Камза Жумабеков с честью выполнял свой долг человека, гражданина, профессионала на любом вверенном ему участке важной государственной работы и сейчас не может оставаться без дела.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Славные сыны Отечества 26.08.2013
Первопроходцем быть непросто 26.08.2013
Прокуратура области поздравила ветеранов с праздником 23.08.2013
Памяти Багдата Шаяхметова 21.08.2013
Ахтунг! Ахтунг! В небе – Луганский! 19.08.2013
Заботы и дела фемиды города Верного 15.08.2013
Генерал-майор юстиции Алимжан Ахмадин написал книгу воспоминаний, где рассказывает о громких делах в Караганде 14.08.2013
История нужна казаху, или звание историка? 13.08.2013
Знатный султан Жетысу 13.08.2013
Они писали летопись страны 12.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.11.18 Вторник
79. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
78. БЕКМАХАНОВА Наиля
73. СУЛТАНОВ Женисбай
72. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
71. ГАБИТОВ Турсун
71. ХАРЬЯКОВ Юрий
69. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
69. САКАЛОВ Болат
68. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
65. ИМАНКУЛОВ Идельбай
65. МУСТАФИН Даулет
64. АЯГАН Буркутбай
62. АКАНОВ Асет
62. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
60. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050