Первопроходцем быть непросто
Заслуженный геолог Республики Казахстан, первооткрыватель ряда нефтяных месторождений, лауреат Государственной премии РК Орынгазы Есказиевич Есказиев – один из тех, кто все свои силы и знания отдал развитию нефтяной промышленности
26.08.2013 / история

Наталия УРАЗГАЛИЕВ, "Прикаспийская коммуна", 24 августа

Заслуженный геолог Республики Казахстан, первооткрыватель ряда нефтяных месторождений, лауреат Государственной премии РК Орынгазы Есказиевич Есказиев – один из тех, кто все свои силы и знания отдал развитию нефтяной промышленности. Находясь на заслуженном отдыхе, он по-настоящему счастлив, ведь ученики и сын Курмангазы продолжают его дело.
По признанию ветерана, это действительно большое счастье, когда, оглядываясь назад, можно самому себе признаться в том, что жизнь удалась, и ты состоялся в своей профессии. Орынгазы Есказиевич с удовольствием рассказывает о своих друзьях и коллегах, тех, с кем довелось, как говорится, пуд соли съесть.
Самый обычный, сельский мальчишка Орынгазы, еще учась в школе села Кулагино Индерского района, мечтал о профессии геолога. Возможно, именно трудности послевоенного времени укрепили в парне желание учиться, обрести специальность, с которой он сможет с наибольшей отдачей для страны трудиться. Да и вообще учиться, узнавать новое, читать он очень любил. В 1951 году, окончив школу, он твердо решил идти к своей цели. А поскольку в школе учеба давалась легко, то не побоялся поступать в Алматы, в Казахский государственный университет имени Кирова. И поступил – на геологический факультет, по совету родственника Тастанбека Шманова и земляка Сайфоллы Суйынова. Они сказали: "Поверь, будущее экономики нашей страны будет связано с нефтью, учись на геолога-инженера". И они оказались правы.
– Когда у человека есть цель, ясная, конкретная, то никакие трудности не собьют его с выбранного пути, – рассуждает Орынгазы Есказиевич. – Я хотел выучиться и вернуться на родную землю специалистом, работать. И когда у меня была просто безвыходная ситуация, когда я учился на четвертом курсе, надо было ехать домой, так как сильно заболела мама. А в кармане ни гроша. Я пошел к ректору, чтобы отпроситься. Тогда ректором был замечательный человек Толеген Тажибаев. Узнав о моей ситуации, без лишних разговоров вручил мне 100 рублей. И я успел. Целых пять дней я провел с мамой, а вскоре ее не стало. И я всю жизнь буду благодарен за ту помощь нашему ректору. Но дело не в деньгах – сама поддержка, внимание стоят гораздо больше, а для меня, тогда студента, это стало хорошим уроком доброты. И потом немало добрых, умных людей встречал я на своем жизненном пути. А нефтяная геология меня так сильно захватила, настолько интересно было учиться, узнавать тонкости поисковой разведки, что я ни разу в жизни не усомнился в выборе профессии.
Действительно, чтобы дойти до бурения, необходимо пройти несколько этапов, исследований. Добыча нефти – это колоссальный труд многих и многих людей, делающих одно большое дело, неразрывная цепь сложных технологических процессов. Сейсморазведка, структурно-поисковая работа, структурное, картировочное бурение, глубокое бурение. За всем этим стоит огромный труд геофизиков по исследованию скважин, топографов, маркшейдеров, бурильщиков.
В своих воспоминаниях о начале трудового пути Орынгазы Есказиевич непременно добрым словом вспоминает руководителя нефтепромысла Кошкар Рахмета Отесинова, главного инженера Сагидоллу Нуржанова и старшего геолога Беркина Бажбенова. Именно сюда, на промысел Кошкар, был направлен молодой специалист в 1957 году. В то время актуальными задачами были внедрение новых технологий, совершенствование производственных процессов. Одной из сложностей было то, что установки буквально засыпало песком – боролись с этим как могли.
С 1962 по 1976 годы проработал Орынгазы в Прорвинском нефтепромысловом управлении. В ноябре 1959 года бригада №1 бурового мастера Толеша Кулгелдиева начала бурить скважину. Это была безлюдная, безводная местность. В результате успешных разведочных работ 11 августа 1960 года из скважины №1 забил фонтан нефти высокого качества и газ. В развитие этого месторождения большую лепту внесли руководители Кульсаринского управления нефтедобычи М. Маташев, А. Кемелов, З. Есенов, главные геологи А. Уалиев, О. Далбаев, руководители Прорвинского отдела бурения А. Уалиев, М. Кошкимбаев, Б. Куангалиев, старшие геологи С. Амангелдин, М. Тилеубеков, К. Айтбаев и другие работники.
Таким образом, летом 1962 года скважины №№1, 5, 6, 7, 8, 9, пройдя испытания, были готовы к добыче нефти. Для их приемки была создана специальная комиссия, в которую вошли в то время возглавлявший объединение "Эмбанефть" Жолдаскали Досмухамбетов, главный геолог Западно-Казахстанского управления геологии Нарен Имашев и группа нефтяников.
Комиссия прибыла на Прорву осенью 1962 года. Ознакомившись с давшей нефть скважиной, с ходом работ, подписали акт приемки. А в марте 1963 года на нефтепромысле Прорва было образовано нефтедобывающее управление и утверждено руководство. Начальником управления был назначен человек с богатым опытом работы в нефтяной отрасли, инженер Сагидолла Нуржанов, главным инженером – Кумар Балжанов, главным геологом – Орынгазы Есказиев. Они были приглашены на прием к первому секретарю Эмбинского районного комитета партии Саламату Мукашеву, который был краток и немногословен. Выразив им большое доверие, он сказал: "Месторождение Прорва имеет большое значение для Союза и республики в целом. Ваше назначение следует расценивать как большое доверие правительства и партии. Верим, что будете работать с перевыполнением. Вы – молодые специалисты, будущее страны зависит от вашего труда".
Воодушевленные, с намерением работать с максимальной отдачей они принялись за работу. Большие трудности выпали на долю тех, кто стоял у истоков разработки нефтепромысла – Багыт Калиев, Наурызгали Бешимов, Орынбасар Омирзаков, Мухамбет Аккайыров, Беркин Изтелеуов, Амир Исказиев, Сантай Илиров, Сатыбалды Адилов, Кожас Лукпанов, Максот Есенов.
Вспоминает ветеран о том, как посетивший область второй секретарь компартии республики Михаил Соломенцев знакомился с перспективным нефтепромыслом Прорва, условиями проживания и работы нефтяников. Не выдержав тяжелых погодных условий, он очень быстро улетел. Уезжая, он сказал: "Не будет лишним, если каждому из проживающих в таких суровых климатических условиях присвоить звания "Герой труда". Нефтепромысловое управление Прорва работало с опережением плана, бурильные работы хорошо шли, год от года росло число скважин. Начали получать результаты своего труда.
– Сегодня даже сложно представить молодому поколению нефтедобытчиков, что такое доказать на самом высоком уровне в бытность Советского Союза, какими запасами нефти обладает Прикаспий, – говорит Орынгазы Есказиевич. – А сейчас, посмотрите, наше Тенгизское месторождение играет ключевую роль в нефтяном секторе Казахстана. Только опыт ветеранов, профессионализм и упорство молодого поколения нефтяников позволяют успешно решить все поставленные задачи. Я счастлив, что мне довелось работать с профессионалами высокого класса, в числе которых и заслуженный нефтяник Казахской ССР Булекбай Сагингалиев.
Трудились не за награды, а на совесть, как подсказывало сердце, с душой. Красива и, вместе с тем, неимоверно трудна и сложна работа геолога-нефтяника. В своей профессии он достиг таких высот, преодолел такие рубежи, о которых только может мечтать человек, пожелавший стать истинным профессионалом. Вся трудовая деятельность Орынгазы Есказиевича была связана с нефтедобычей. И, конечно же, ярким событием его трудовой биографии является участие в открытии Тенгизского месторождения, за что в 1994 году он был удостоен Государственной премии. Ведь с открытием Тенгиза начался совершенно новый этап в развитии нефтяной отрасли Казахстана. О своей жизни, о коллегах, знаменательных событиях и встречах он рассказал в своей автобиографической книге "Ступени жизни". На вопрос о том, в чем секрет успеха, мой собеседник сказал:
– Мы просто работали и любили дело, которым занимались. Молодому поколению надо знать, кто стоял у истоков открытия и разработки месторождений, в начале развития нефтяной промышленности. Именно на них следует равняться, то поколение первопроходцев должно служить примером для нынешних нефтяников.
Сегодня Орынгазы Есказиевич радуется успехам нынешнего поколения нефтяников, в целом темпам развития казахстанской нефтяной промышленности. Греет душу и то, что сын Курмангазы пошел по стопам отца – окончил Московский институт имени И.Губкина, стал геологом, сейчас работает в "Казмунайгазе". Подрастают внучата, которые, уверен ветеран, тоже сумеют выбрать профессию по душе и отдаваться ей сполна, чтобы достичь еще больших высот, чем отец и дед…