NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 06:27 ast
04:27 msk

Славные сыны Отечества
В библиотеках, архивах и различных фондах мира хранится немало древних рукописей, вышедших из-под пера талантливых мыслителей – уроженцев Отрара, Тараза, Туркестана, Сыганака, Баласагуна, Женда и других средневековых городов и поселений Казахстана…
26.08.2013 / история

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 23 августа

В библиотеках, архивах и различных фондах мира хранится немало древних рукописей, вышедших из-под пера талантливых мыслителей – уроженцев Отрара, Тараза, Туркестана, Сыганака, Баласагуна, Женда и других средневековых городов и поселений Казахстана. Однако до сих пор не проведено полного, всеобъемлющего исследования жизни и творчества наших замечательных соотечественников, оставивших после себя труды на темы философии, религии, медицины, математики, астрологии, этики, правил общественной жизни, управления, и тем самым оказавших влияние на развитие всего Востока. Исследовательской работы, как утверждает директор Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова, доктор филологических наук, профессор Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ, предстоит много.
– Каждый средневековый город Казахстана может гордиться не одним, а сразу несколькими своими знаменитыми сынами. Например, мне удалось обнаружить в архивах стран Ближнего и Среднего Востока, а также Индии, Пакистана и Ирана около 30 новых имен – уроженцев только одного Отрара (в VIII веке арабы стали называть этот город Фарабом), – начал разговор Абсаттар Багизбаевич. – Имена ученых, выходцев казахской земли, а это Абу Наср аль-Фараби, Хусам ад-Дин Хусейн бин Али Хажжаж ал-Ханафи ас-Сыгнаки, Мухаммед Абд ас-Саттар аль-Кердери, Хибатулла ат-Туркистани ат-Тарази, Мухий ад-дин Женди, Ала ад-Дин ат-Түркистани и других, часто встречаются в зарубежных музеях и фондах.
Наибольшее количество рукописей хранится в Турции. Любопытно, что наиболее многочисленными среди них являются труды уроженцев Отрара. Они написаны на арабском и персидском языках, некоторые позднее были переведены на английский и французский. Среди этих рукописей я бы особо выделил труды ученого-энциклопедиста из Отрара Абу Насра аль-Фараби (870–950). Он является автором, как утверждал в своих исследовательских трудах средневековый ученый Ибн Аби Усайбига, 105 произведений и множества комментариев к трудам древнегреческих мыслителей. До наших дней сохранились такие интересные работы Абу Насра аль-Фараби, как "Трактат об интеллекте", "Философия Аристотеля", "Выводы к законам Платона", "Книга о логике", "Книга о силлогизме", "Комментарий Абу Нас­ра аль-Фараби к "Силлогизму" Аристотеля, "Трактат о пути к счастью", "Три произведения аль-Фараби", "Техническая геометрия", "Основные вопросы философии", "Книга о воззрениях жителей добродетельного города", "Трактат о нравах и поведении", "Трактат о ценности науки и различных видах искусства", "Книга о классификации науки", "Большая книга музыки", "Книга о благословениях", "Гражданская политика или правила мира бытия", "Трактат о необходимых знаниях для начала изучения философии", "Книга о диалектике", "Предисловие к музыкальному искусству", "Сборник мыслей двух гениев: Аристотеля и Платона", "Трактат о единоначалии и единице" и многие другие. Меня удивляет и восхищает широкий кругозор ученого, его острый критичный ум, поистине энциклопедические знания и увлеченность самыми разнообразными науками!
– Почему рукописи соотечественников из средневековья сосредоточены в Турции, с чем это связано?
– На протяжении веков интеллектуальный вклад наших земляков в мировую сокровищницу хранился в культурных, научных и духовных центрах Ближнего и Среднего Востока, странах Северной Африки (Магриба) – в Дамаске, Халабе, Мекке, Медине, Каире, Тунисе – "мозговых центрах" древнего мира. Но во времена господства Османской империи (названные города, начиная с 1517 года, несколько веков находились под турецким владычеством) турки собрали воедино под свое начало эти драгоценные архивы. Вот почему в Стамбуле и других городах Турции сегодня можно увидеть не только множество древних текстов, но и личные вещи пророков и другие реликвии исламского мира. Таким образом, турецкие хранилища превратились в бесценный кладезь для ученых.
– Вы сказали, что вам удалось обнаружить неизвестные ранее имена ученых из Отрара и других городов средневекового Казахстана. Расскажите подробнее об этом.
– Конечно. Например, о жизнедеятельности и трудах отрарского ученого Абу Ибрахим Исхак бин Ибрахим аль-Фараби (?–961) я писал еще в 80-х годах прошлого века. Он жил после Абу Насра аль-Фараби, о котором мы говорили выше. После получения образования в родном городе, он уехал в поисках более глубоких знаний в Дамаск, а затем Багдад. Здесь Абу Ибрахим Исхак занялся изучением арабского языка. При этом он не просто освоил язык, но даже написал труд, посвященный грамматике арабского языка. Его сочинение называется "Диван аль-адаб" ("Сборник адаба"). Трактат случайно обнаружили египетские ученые доктор Ахмад Мухтар Омар и Ибрахим Анис, которые в годы Второй мировой войны работали в Александрийской библиотеке. Они изучили трактат и издали его в 4 томах в 1974–1979 и 1984 годах.
Считалось, что из трудов Абу Ибрахима до нас дошло лишь это произведение. Но позже я обнаружил в библиотеке Сулеймания, что в Стамбуле, его рукопись "Хижазское путешествие". Мне еще не довелось внимательно ознакомиться с этой книгой, но могу предположить, что в ней автор рассказывает о своем путешествии в священные города – Мекку и Медину.
Жизнь и труды другого ученого не менее интересны – Кауам ад-Дин аль-Фараби аль-Иткани ат-Туркестани родился в 1286 году в городке Икан, который в средние века назывался Иткан (или Аткан) и находился в 20 километрах восточнее Туркестана. В молодости он служил имамом в Отраре. Затем переехал в духовный центр того времени Дамаск, а позже в Каир. Потом в течение 25 лет работал судьей Багдада. Знаменитые мыслители Египта в своих сочинениях писали, что "в Каир Кауам ад-Дин приехал по приглашению мэра Каира – мамлюка Сургатмиша (который, возможно, был родом из города Отрар). И здесь Кауам ад-Дин стал заведующим и преподавателем сразу двух медресе, которые находятся рядом. Это ас-Сургатмишия и аш-Шайхуния. Отмечу, что оба медресе сохранились до наших дней, и каждый раз приезжая в Каир, я бываю там.
Кауам ад-Дин прожил 73 года и умер в 1359 году в Каире. В фондах и библиотеках Каира, Дамаска, Кувейта, Турции, Голландии хранится свыше 10 его трактатов. Недавно я выпустил свою новую монографию, касающуюся его жизни и творчества, – "Кауам ад-Дин аль-Иткани аль-Фараби ат-Туркистани. Жизнь и творчество". А благодарные иканцы – земляки Кауам ад-Дина в 2007 году в честь своего знаменитого соотечественника построили в городе мечеть. Мне, как бывшему в то время председателю ДУМК, выпала честь торжественно открыть этот благословенный храм.
Другой замечательный ученый Исмаил бин Хаммад аль-Жаухари аль-Фараби (?–1008) также родился и жил в Отраре, затем в поисках знаний переехал в арабские страны. В свое время его признавали одним из лучших знатоков арабского языка. Основной труд его называется "Тадж ал-луга ва сихах ал-арабийа" ("Венец речи и правильные слова арабского языка").
Своими достойными сынами может похвастаться и средневековый Баласагун. Город располагался на берегу реки Шу и сыграл огромную роль в степной культуре нашей страны. Здесь находилось большое количество мечетей, медресе, караван-сараев. Прекрасный историк средневековья, общественный и государственный деятель поэт Мырза Мухаммед Хайдар Дулати (1499–1551) с удивлением писал, что "ученых, вышедших из Баласагуна, было, оказывается, больше, чем из Самарканда". Но, к сожалению, мы сегодня не можем похвастаться их именами, кроме имени Жусипа Баласагуна (1021–1075). Древний город после нескольких веков расцвета остался засыпанным песком, так и имена его славных сынов – ученых Баласагуна – остаются для нас все еще под толстым слоем "песка забвения". Напомню, перу Жусипа Баласагуна принадлежит труд "Кутадгу билик" ("Благословенное знание").
В рукописных фондах Турции, США и стран Европы также можно встретить много произведений, подписанных именем Туркестани, то есть уроженцев Туркестана. Например, Хибатулла ат-Тарази ат-Туркистани (1272–1333). Его трактат "Шарх акидат ат-Тахави" я обнаружил в рукописном фонде Принстонского университета (США). Другую рукопись Хибатуллы ат-Тарази – "Табсират аль-Асрар фи шарх аль-Манар" – посчастливилось найти в хранилищах библиотеки Баязитского университета (Стамбул, Турция). Первое сочинение я перевел на русский язык и издал в 2012 году под названием "Хибатулла ат-Тарази и его духовное наследие".
Не менее интересна рукопись другого отрарца Абдуллаха бин Мухаммеда бин Юсуфа Наср аль-Фараби аль-Азди, которая называется "История ученых Андалусии". Этот труд сегодня хранится в библиотеке университета Ататюрка. Об этом мыслителе у нас также пока нет полных данных.
Мало сведений и о многих других соотечественниках, которыми мы, казахстанцы, по праву можем гордиться. Считаю, что исследование их жизни и творчества является долгом ученых. И во время этого увлекательного исторического путешествия, уверен, будет сделано немало удивительных открытий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Славные сыны Отечества 26.08.2013
Первопроходцем быть непросто 26.08.2013
Прокуратура области поздравила ветеранов с праздником 23.08.2013
Памяти Багдата Шаяхметова 21.08.2013
Ахтунг! Ахтунг! В небе – Луганский! 19.08.2013
Заботы и дела фемиды города Верного 15.08.2013
Генерал-майор юстиции Алимжан Ахмадин написал книгу воспоминаний, где рассказывает о громких делах в Караганде 14.08.2013
История нужна казаху, или звание историка? 13.08.2013
Знатный султан Жетысу 13.08.2013
Они писали летопись страны 12.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz