NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:10 ast
03:10 msk

Крах операции "Цитадель"
Исполнилось уже 70 лет, как полыхали поля под Курском, – здесь происходило самое крупное за всю Вторую мировую войну танковое сражение, в котором с обеих сторон одновременно участвовали 1 200 танков и самоходных орудий
02.09.2013 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 30 августа

Исполнилось уже 70 лет, как полыхали поля под Курском, – здесь происходило самое крупное за всю Вторую мировую войну танковое сражение, в котором с обеих сторон одновременно участвовали 1 200 танков и самоходных орудий. Курская битва, которая продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, не только похоронила гитлеровскую операцию "Цитадель", но и завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Битва титанов
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2 700 танков и штурмовых орудий, около 2 050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", самолеты-истребители "фокке-вульф-190-А" и штурмовики "хейнкель-129".
– Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер, – рассказывает участник тех боев, гвардии полковник в отставке, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, член Ассамблеи народа Казахстана Леонид Гирш. – Перед тем как немцы перешли в наступление, они забросали наши позиции листовками с обещанием устроить русским солдатам "кровавую баню".
Командование Воронежского фронта поставило перед 5-й гвардейской танковой армией, в составе которой и служил офицером связи Леонид Юзефович, четкую задачу: измотать силы противника. А сделать это было не просто, одни только названия дивизий СС звучали устрашающе: "Мертвая голова", "Рейх", "Адольф Гитлер", "Великая Германия".
– Помню, жара в это лето стояла необыкновенная, к танковой броне нельзя было прикоснуться – она обжигала, словно раскаленный утюг. Проселочные дороги, где в мирное время не разъехались бы и две телеги, превратились в магистральные грунтовые шоссе, по которым в плотном облаке пыли бесконечным потоком шли к фронту машины и танки. Вы знаете, мне никогда раньше не доводилось видеть столько танков, орудий и машин. На дороге стояли регулировщицы с красными флажками, они четко направляли технику, чтобы не происходило путаницы, – продолжает рассказ Леонид Юзефович. – И хотя наша бригада совершала марш под плотным прикрытием истребительной авиации и зенитной артиллерии, немцы постоянно атаковали нас с воздуха. Это были очень жестокие налеты, кто не пережил их, тот не знает, что такое война.
Представьте: сначала высоко в небе появлялся одинокий самолет-разведчик, который неторопливо этакой воздушной стрекозой проплывал на большой высоте, достать его огнем зенитных батарей было невозможно. Но это был обманно-мирный полет, потому что минут через 10–15 с неба пикировали "юнкерсы", которые сбрасывали на маршевую колонну десятки бомб. Они летели вниз с диким воем и свистом. Кроме того, для усиления эффекта немцы снабжали эти бомбы специальными сиренами. Потом наступал черед "мессеров". Те проносились над дорогой на бреющем полете и расстреливали из пулеметов все, что находилось на шоссе и по обочинам.
– Надо сказать, что к тому времени наши зенитки и истребители уже быстро расправлялись с немецкими самолетами, – на моих глазах горел и взорвался в воздухе не один немецкий самолет, – говорит Леонид Гирш.
Когда бойцы прибыли на место, сразу, без передышки они начали копать капониры – это такие укрытия для танков и машин. Но только успели вонзить лопаты в землю, новый приказ: совершить стокилометровый марш и сосредоточиться на правом берегу реки Псел, в районе деревни Прохоровки. Немцы пробивались на Обоянском направлении, но там им прорваться не удалось, и тогда они сменили направление главного удара, решив идти через Прохоровку на Курск.
Об этом сражении, в котором с обеих сторон участвовали более 1 200 (!) танков, написано немало, ведь это была самая крупная танковая битва ХХ века. И все же никому не удалось, да, наверное, и не удастся, передать, как это было страшно и неповторимо: тысячи погибших, сгоревших, разор­ванных в клочья пулями, снарядами, бомбами. Искореженная техника, погубленная земля, на которой после сражения, десятилетия спустя, даже трава не росла!
– Мы кочевали по боевому пространству, латая стыки между пехотными частями, врезались в контратакующие цепи немцев и вновь возвращались назад, – вспоминает Леонид Гирш. – Бои шли днем и ночью, обстановка менялась ежеминутно, в такой обстановке протянуть нитку полевого телефона не представлялось возможным, поэтому полевой телефон заменяли мы, офицеры связи. Под огнем, по пронизанному пулями и снарядами бездорожью пробирались мы на командные и наблюдательные пункты батальонов, дивизионов, рот и батарей, передавали приказы командира бригады, уточняя задачу по карте или прямо на местности.

На безымянной высоте
Когда танковое сражение было в разгаре, командарм приказал ввести в стык, куда устремилась немецкая дивизия "Адольф Гитлер", 55-й танковый полк бригады, в которой воевал Леонид Гирш.
– Командир нашего полка подполковник Гольдберг поставил бронебойщиков на холмах, а танки спрятал в лощинах. Поэтому местность впереди просматривалась как бы из-под навеса. Все это происходило около безымянной высоты южнее Прохоровки, куда во что бы то ни стало стремился прорваться противник.
Перед высотой горели немецкие танки, а мотопехота, рассеянная нашим огнем, беспорядочно отступала. Казалось, перевес был на нашей стороне. Но внезапно из-за высоты выползли вражеские машины. Их борта были буквально облеплены автоматчиками. И танков немецких оказалось больше. Мы вынуждены были отойти на исходные позиции. Сражение длилось до поздней ночи.
А ночью получен новый приказ: прижать немцев к Северному Донцу. И когда мы заняли новую позицию на окраине села Авдеевки, на нас вновь поползли немецкие танки. Стало очевидным, что противник вводит в сражение главные силы, – мы оказались отрезанными от своих.
Я получил приказ добраться до комбрига и доложить, что без поддержки авиации наш отряд не продержится. Мигом вскочил в машину, и мы с моим водителем Василием Степановичем Захарченко помчались по полевой дороге. А она была вдрызг размолочена, изрыта воронками, загромождена перевернутыми, изуродованными бронетранспортерами и догорающими грузовиками. Я знал, что неподалеку, на правом фланге, дрались гвардейцы 11-й бригады. Казалось, мне в лицо бьет палящее дыхание этого боя.
Неожиданно (я даже ничего не успел сообразить) наш бронеавтомобиль резко рванулся вперед. Я выпал из сиденья и больно ударился головой об ящик с гранатами. Когда выбрался из машины, замер от страха, увидев рядом огромную, глубокую воронку. Попади туда на полной скорости, с которой мы неслись, не разбирая дороги, не быть бы нам живыми.
Я огляделся. Кругом – ни одного целого здания. Мы вроде на каком-то полевом стане. Прямо на земле лежали раненые, человек 20, их буквально запихивали в санитарную машину, потому что места в ней было мало. Тут ко мне подбежала невысокая стройная женщина, подпоясанная офицерским кожаным ремнем.
– Кострикова Евгения Сергеевна, военфельдшер 54-го танкового полка, – представилась она.
Я поделился с ранеными водой, бинтами, хотел отдать и сухари с тушенкой.
– Спасибо, дорогой, – сказала Евгения Сергеевна, – бинты, конечно, возьму, а тушенку и сухари оставьте себе, не до того сейчас моим раненым. Будешь проезжать по тылам бригады, загляни в медсанбат, передай капитану, пусть пошлет хотя бы две-три машины. Ну, счастливо, братское спасибо! Может, еще увидимся…
Ее просьбу я исполнил, а в медсанбате узнал, что встретился на поле боя с дочерью Сергея Мироновича Кирова, ведь его настоящая фамилия была Костриков.
На обратном пути я не застал Евгению Сергеевну, она была тяжело ранена и отправлена в полевой госпиталь. Однако мы еще не раз встречались с ней на военных дорогах. Там, на Курской дуге, Евгения Сергеевна спасла жизнь 27 танкистам. Некоторых выносила из горящих машин. Награжденная орденом Красной Звезды, после госпиталя она вернулась в корпус и прошла с ним до победного мая 1945 года, закончив вой­ну в Чехословакии.
– Я выполнил и приказ своего командира, добравшись до комбрига, а тот, в свою очередь, приказал: на занятом рубеже держаться во что бы то ни стало, – вспоминает те дни Леонид Юзефович.
…И они держались, не жалея себя, теряя друзей и все больше приближаясь к старинному русскому городу Белгороду, которому тоже суждено было войти в историю – в августе 1943 года в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода прогремел первый победный салют. В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1 500 танков, 3 тыс. орудий и 3 700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов, участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Слово о генерале Баримбеке Бейсенове 30.09.2013
Человек долга и чести 30.09.2013
Настоящий полковник 30.09.2013
Полуостров загадок 27.09.2013
Судьба, вместившая эпоху 26.09.2013
К памятнику первого строителя города жители Актау возложили цветы 23.09.2013
Век Человека 20.09.2013
Депутат первой Госдумы 17.09.2013
Яркий след на земле 17.09.2013
В Казахстан доставлены копии архивных документов цинской империи, имеющих отношение к казахской истории 12.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz