NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 01:17 ast
22:17 msk

Яркий след на земле
Одним из тех людей, кто безвинно погиб в годы сталинщины, был видный политический и государственный деятель Казахстана Садыкбек Сапарбеков
17.09.2013 / история

Ботагоз АЖАРБАЕВА, "Кызылординские вести", 14 сентября

Одним из тех людей, кто безвинно погиб в годы сталинщины, был видный политический и государственный деятель Казахстана Садыкбек Сапарбеков.
Он родился в 1902 году в Жанакорганском районе. Отцу, полукочевнику-скотоводу, стоило немалых усилий пристроить смышленого сына в русский класс. До 1919 года Садыкбек воспитывался в интернате в Кызылорде. В 17 лет вступил в комсомол, принимал активное участие в его работе. Целеустремленный и активный юноша быстро завоевал доверие своих единомышленников, стал их лидером. Осенью 1919 года Садыкбека приняли в ряды ВКП(б). Его рабочий настрой и рвение заметило руководство Кызылординского горкома комсомола и направило на агитационно-организационные курсы в Ташкент. Здесь он с еще большим энтузиазмом включился в общественно-политическую жизнь.
Оценив способности парня, Крайком партии большевиков после окончания курсов в числе 35 молодых людей направил Сапарбекова на учебу в Москву. В коммунистиче- ском университете имени Я.Свердлова он тесно сошелся со своими сверстниками.
Возвратившись в 1920 году из Москвы, Садыкбек работает над созданием казахстанского комсомола. Его избрали членом ЦК комсомола Туркестана, бюро ЦК, заведующим секцией по работе с молодежью партийной школы при ЦК Туркестана. Именно в эти годы пути двух видных казахстанских лидеров молодежного движения Садыкбека Сапарбекова и Гани Муратбаева переплелись. Шла кипучая комсомольская работа. Объединив усилия, молодые люди стали заниматься важной задачей – приобщать юношей и девушек Востока к новой жизни, к знаниям.
Много лет занимавшийся изучением жизни Сапарбекова кандидат филологиче- ских наук Жолтай Жумат рассказывал, что Садыкбек и Гани взяли под свою опеку наиболее способных юношей и девушек, занимались их воспитанием. Именно они собственным примером, энтузиазмом оказали большое влияние на становление руководителей казахстанского комсомола А.Хангельдина, У.Турманжанова, Ш.Артыкбаева, А.Токмагамбетова, Б.Кенжебаева, Ж.Бектурова и многих других, которые позднее стали известными людьми в Казахстане.
Многое было сделано молодыми лидерами в деле воспитания подрастающего поколения, акцент в работе они делали на популяризацию образования. Большое внимание уделялось проблемам сирот. Со своим единомышленником Абдикаримом Акбаевым Гани и Садыкбек создавали детские дома, приюты. "Благодаря детскому дому этих комсомольцев я выжил, выучился, стал человеком" – пишет в своих воспоминаниях известный казахстанский писатель Токаш Бердияров.
В конце 1923 года С.Сапарбекова перевели на партийную работу, а вскоре он вновь по направлению крайкома партии уехал на учебу в Москву. Через два года был назначен на должность второго секретаря Акмолинского губернского комитета партии.
Семипалатинск, Кзыл-Орда, Акмолинск, Чимкент, Алма-Ата, Караганда, Гурьев, Уральск, Петропавловск – города, с которыми была связана трудовая жизнь С.Сапарбекова. Каждое новое назначение он принимал как необходимость максимальной отдачи своих знаний и опыта молодым партийным работникам.
Где бы ни трудился Садыкбек, он везде окружал себя людьми достойными, которые, в свою очередь, ценили и уважали его. Вот что пишет о своем соратнике Сабит Муканов в автобиографическом романе "Школа жизни": "Я хорошо знал его по деятельности на идеологическом фронте и глубоко уважал быстро выросшего, отлично владеющего казах- ским и русским языками, политически подкованного молодого коммуниста. По всем направлениям – знаниям, деловитости, многим чертам характера – Садыкбек Сапарбеков казался мне человеком с неограниченной перспективой".
Будучи заведующим отделом агитации и пропаганды крайкома партии и одновременно членом бюро, Садыкбек трудился с небезызвестным Ф.Голощекиным, оставившим негативный след и недобрую память в Казахстане. Работая с таким человеком, ему удавалось оставаться самим собой, мужественно отстаивать свои убеждения и взгляды. Сабит Муканов на протяжении всей жизни был благодарен старшему товарищу, который смог оградить его от неприятностей. Направляя на учебу в Москву будущего писателя, С.Сапарбеков, занимавший ответственный пост, сказал ему на прощание:
– Зачем тебе цапаться с Головощекиным? Лучше хоть временно, но исчезни из его поля зрения…
Садыкбек Сапарбеков в 1935-36 годах работал председателем республиканского совета профсоюзов. Большое место в его жизни занимало творчество. Он много писал, публиковался в разных газетах и журналах. Занимался и переводами. С.Сапарбеков первым перевел на казахский язык труды Н.И.Бухарина, выступавшего против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что, наверное, и определило его судьбу. Решающую роль мог сыграть и написанный им очерк о творчестве С.Сейфуллина.
Весной 1938 года в центральных газетах Советского Союза появилось сообщение о том, что 6-12 марта выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР на закрытом судебном заседании рассмотрела дело национал-фашистов, троцкистов и бухаринцев по обвинению в измене Родине. Верховный суд обвинил 19 видных государственных политических деятелей в попытках отторжения Казахской ССР от Союза ССР и превращения ее в колонию иностранного империализма. Приговор был в духе того времени – расстрел. Среди "изменников Родины" был и Садыкбек Сапарбеков. В период ареста он занимал пост секретаря Западно-Казахстанского обкома партии.
"Прав был известный философ Роберт Эберхард, сказавший когда-то: "Не бойтесь друзей – в худшем случае они вас предадут. Не бойтесь врагов –в худшем случае они вас убьют. Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия, страха и равнодушия к происходящим событиям в Союзе было уничтожено более 60 миллионов человек". Отец мой – один из них…" – пишет в своих воспоминаниях вторая дочь Садыкбека Сапарбекова Лимара.
…Когда Садыкбека вызвали в Алма-Ату, он выехал из Уральска без промедления. В столице до выяснения причины срочного вызова поселился временно в гостинице Дома Советов. О причинах узнал на следующее утро. Старшая дочь Сара, ей было тогда чуть более пяти лет, вспоминала, что в комнату вошли люди в форме и протянули отцу повестку. Он встал, начал собираться, затем направился к двери. Мама разрыдалась.
– Что это? – спросила она.
–Не знаю, – был ответ. – Я ни в чем не виноват, разберутся.
Разбираться никто не стал…
У С.Сапарбекова было трое детей: дочери Сара и Лимара, сын Эрнст. Взрослые отворачивались от их вопрошающих взглядов. Мама тоже молчала, а когда дети приставали к ней с расспросами, закрывала лицо руками и начинала тихонечко всхлипывать, словно тревожили ее глубокую незажившую рану. Так и жили в неведении.
Это было тяжелое время. Приходилось скрывать истинную причину гибели отца, а говорить о нем можно было полушепотом. С.Сапарбекова знали везде, ведь он был не только партийным работником, но и публицистом. Знакомые и родственники отвернулись от семьи "врага народа", боялись общаться с ними. Когда началась война, выживать стало невероятно сложно. Но во все времена были люди мужественные, жившие в согласии с собственной совестью. Одним из первых руку помощи протянул писатель Ильяс Есенберлин, лично знавший Сапарбекова. Он не побоялся предложить его семье жить в его квартире в Алма-Ате. Материальную помощь оказывал и профессор А.Кашкаров. Все трудные годы рядом была сестра Садыкбека Хадиша.
– Отца реабилитировали в 1958 году, когда я заканчивала учебу в КазГУ имени С.Кирова, – вспоминает Лимара. – Тогда я, можно сказать, впервые подняла свою голову и увидела голубое небо, солнце, зеленые листья на деревьях. Это было мое второе рождение.
После реабилитации люди вокруг словно изменились. Стали звонить к Сапарбековым, их родственникам, спрашивать о делах и проблемах. Только они уже не нуждались в помощи, трудные времена остались позади.
– Папа из-за своей постоянной занятости мало проводил с нами время, но когда был рядом, всегда был внимательным, добрым и ласковым, – вспоминает старшая дочь Сара, – к детям у него была особенная любовь. Он очень любил сына Эрнста, которого баловал при любой возможности. Папа был жизнерадостным, радовался каждому мгновению своей жизни, семейной жизни. Его очень любили и соседи, и родные. Он всегда старался помочь не только родственникам, но и незнакомым людям. Был человеком открытым, творческим. Очень любил петь, и хорошо пел. Особенно любил исполнять казахские песни "Сырымбет", "Айнамкоз", "Талконыр", "Балкадиша".
После политической реабилитации о Садыкбеке Сапарбекове заговорили многие поэты, писатели. Позже появились публикации современных авторов и литературоведов.
На родине С.Сапарбекова в Жанакорганском районе есть школа и улица его имени. О жизни и деятельности этого незаурядного человека снят документальный фильм, выпущена книга. В прошлом году Садыкбеку Сапарбекову исполнилось 110 лет. Сейчас готовится к выпуску новый документальный фильм о жизни С.Сапарбекова, книга, повествующая о его судьбе. Создан общественный фонд имени С.Сапарбекова, который установил стипендию для сельских ребят из малообеспеченных семей, стремящихся к знаниям.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Слово о генерале Баримбеке Бейсенове 30.09.2013
Человек долга и чести 30.09.2013
Настоящий полковник 30.09.2013
Полуостров загадок 27.09.2013
Судьба, вместившая эпоху 26.09.2013
К памятнику первого строителя города жители Актау возложили цветы 23.09.2013
Век Человека 20.09.2013
Депутат первой Госдумы 17.09.2013
Яркий след на земле 17.09.2013
В Казахстан доставлены копии архивных документов цинской империи, имеющих отношение к казахской истории 12.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050