NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:57 ast
08:57 msk

Мир поэзии Калижана Бекхожина
В Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошли юбилейные торжества в честь 100-летия народного писателя, поэта и драматурга, лауреата Государственной премии Казахстана и литературной премии им. Абая Калижана Бекхожина (1913–1990)
27.11.2013 / история

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 26 ноября

В Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошли юбилейные торжества в честь 100-летия народного писателя, поэта и драматурга, лауреата Государственной премии Казахстана и литературной премии им. Абая Калижана Бекхожина (1913–1990).

Талант с большой буквы
Авторитетного классика национальной литературы и одного из выдающихся сыновей казахского народа Калижана Бекхожина называют Писателем с большой буквы. Он оставил после себя глубокие произведения, эпические поэмы и стал ярким символом ушедшей эпохи. Открывая торжественную встречу и приветствуя деятелей культуры и искусства, аким Алматы Ахметжан Есимов подчеркнул многогранность его творчества и непреходящее значение высокохудожественных работ.
– Он создал неповторимый поэтический мир, а его стихи и поэмы заслуженно вошли в сокровищницу казахской литературы. На таких бессмертных произведениях мастера, как "Мариям Жагор қызы", "Науан батыр", "Степной комиссар", "Стойкая судьба", "Сказание о соколе" и других, выросло не одно поколение казахстанцев. Благодаря его блестящим переводам на казахский язык нам стали ближе и понятней творения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других классиков мировой литературы, – сказал А. Есимов.
Писатель начал печататься рано – в середине 30-х годов ХХ-го столетия. Первое поэтическое произведение 19-летнего Калижана опубликовали в районной газете "Колхоз" Павлодарской области. Через некоторое время юношу пригласили работать в эту газету ответсекретарем. А в 1934-м направили делегатом от Павлодарской области на I Съезд казахстанских писателей. Большое впечатление тогда на него произвели выступления Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова.
По совету Сакена Сейфуллина в том же году Калижан поступил в КазПИ им. Абая, где как отличник учебы получал специальную стипендию им. А. С. Пушкина. С тех пор своим учителем Бекхожин неизменно называл Сабита Муканова, который читал лекции в институте и к великой чести молодого поэта предложил ему участвовать в написании школьной Хрестоматии по казахской литературе. Талантливого студента заметили также в ЦК комсомола Казахстана и предложили работу в комсомольском печатном издании, где Бекхожин совмещал должности редактора и директора.
Его первые серьезные литературные произведения "Партизан Балтабай", "Ақсақ құлан" ("Хромой кулан"), "Орман қызы" ("Лесная девушка") вышли в свет перед войной, в 1938–1939 годах. Вскоре после издания поэму "Орман қызы" выдвинули на соискание премии ЦК комсомола Казахстана. И это неудивительно, ведь в своем творчестве мастер талантливо рассказывал о романтике и задоре молодых людей, приезжавших на всесоюзные стройки из всех уголков СССР. В "Степном комиссаре" Калижан Бекхожин раскрыл образ Алиби Джангильдина, а в поэме "Часовой Кремля" интересно и образно передал воспоминания бывшего часового Али Сарсенбина о его встрече с Лениным.
Энергию творчества Калижана не прервала даже начавшаяся Великая Отечественная война, с которой он вернулся лишь в феврале 1946 года. Будучи военным корреспондентом казахской газеты "За Родину", он писал фронтовые репортажи, поддерживая дух солдат и укрепляя веру в победу. Теме войны он посвятил стихи "Наш Кошкарбай", "Памяти друга", "Сестре", "Освенцим", "Вновь раскрывшийся цветок" и другие. В 1941-м вышли поэмы "Александр Невский" и "Двадцать восемь".
Как вспоминала на вечере памяти Софья Молдагалиева, вдова казахского поэта, лауреата Государственной премии СССР Жубана Молдагалиева (1920–1988), ее муж дружил с Калижаном Бекхожиным.
– Однажды каким-то непостижимым образом им удалось встретиться на фронте, и Калижан написал о моем муже очерк. Эта встреча еще более сблизила их, – продолжила Софья Молдагалиева. – Калижана Бекхожина хорошо знала еще моя бабушка, с которой он общался и приходил к нам домой, поэтому я была знакома с ним еще с детства. И у меня остались о нем добрые воспоминания.

Достойный последователь "золотой эпохи"
Председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин подчеркнул в своем выступлении, что сегодня Калижана Бекхожина по праву называют достойным последователем великих мастеров "золотой эпохи" казахской литературы – Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина, Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова. Он сам с гордостью называл себя учеником этой блестящей плеяды, говоря, что их творчество оказало на него огромное влияние.
Время показало, что он оказался талантливым учеником – из-под его пера вышли прекрасные поэмы, по своему высокому художественному уровню не уступающие произведениям мастеров "золотой эпохи". Это "Батыр Науан", "Мариям Жагор қызы" ("Мария, дочь Егора") и другие (Бекхожин написал двадцать поэм).
О поэме "Мария, дочь Егора" с восторгом отзывались Сабит Муканов и Мухтар Ауэзов. Она по сей день любима в народе. А написал ее поэт, отталкиваясь от реальных событий, когда в 1950 году встретился с автором и первой исполнительницей знаменитой песни "Дударай" заслуженным деятелем искусств Казахской ССР Марией Рекиной, ставшей главной героиней романа. Она тогда приехала на съезд композиторов Казахстана. Писатель долго беседовал с ней, слушая рассказ о ее волнующей любви к Дюйсену, как она вместе с любимым боролась с религиозными предрассудками, запрещавшими им быть вместе. Все это легло в сюжет новой книги, повествующей о любви дочери русского рыбака Егора – Марии и казахского джигита Дюйсена.
Удивительным и непостижимым образом трагедия молодых влюбленных сказалась и на судьбе произведения – Калижан Бекхожин не мог сразу издать книгу, так как у нее оказалось немало недоброжелателей. Спас ситуацию Сабит Муканов, который заявил, что поэма "Мариям Жагор қызы" талантлива, она показала поэтическую мощь ее автора и достойна войти в сокровищницу казахской литературы. Эти слова оказались спасительными, и сегодня читатель может наслаждаться самобытным литературным творением К. Бекхожина.
Нурлан Оразалин считает, что Калижан Бекхожин, начав свое литературное поприще как поэт-лирик, которому был присущ романтизм, постепенно превратился в поэта эпического склада. И это стало закономерным в его творчестве, ведь эпик – это всегда поэт-философ, поэт осознанных чувств.
"Его жизнеутверждающее творчество пронизано высокой нравственностью, человеческим благородством, патриотическими чувствами и любовью к Родине", – добавил Н. Оразалин.

"В песнях моя жизнь"
Писатель по праву считается одним из ярких выразителей чувств и стремлений своего времени. Его творчество многогранно, ведь он был не только мастером поэтического жанра, но и автором пьес "Акан Актаев", "Если сердца верны", "После ливня", "Лавина гнева", "Гималайские раскаты", которые с успехом ставились на сценах республиканских театров, а также публицистики, литературной критики, талантливых переводов. Однако не все в жизни народного писателя складывалось легко и просто, как может показаться на первый взгляд.
Директор Института литературы и искусства, член-корреспондент НАН РК Уалихан Калижанов напомнил, что у поэта были нелегкие испытания. Так, после публикации поэмы "Батыр Науан" его обвинили в национализме. Это произведение, в котором К. Бекхожин затронул тему национально-освободительного движения казахов, создавалось в сложные 50-е годы. Идеологи тех лет посчитали, что советскому поэту не к лицу воспевать пережитки прошлого. В итоге К. Бекхожина исключили из партии, уволили с работы, а весь тираж сборника, в который вошел "Батыр Науан", изъяли.
– Отцом Калижана был известный поэт Нургожа, который дружил и переписывался с акыном Аханом-сере, собирателем генеалогии и устного народного творчества казахов Машхуром Жусупом Копеевым и другими выдающимися людьми своего времени, – продолжил директор института. – А это значит, что Бекхожин сызмальства жил в атмосфере творчества, знал литературу, слушал айтысы отца с Машхур Жусупом Копеевым, прославленным Жаяу Мусой, Исой Байзаковым. Думаю, это помогло ему начать писать стихи с ранних лет и, как отец, стать одаренным поэтом.
Калижан Бекхожин сам при жизни рассказывал, что был влюблен в творчество Абая, Султанмахмута Торайгырова, Ильяса Джансугурова, Машхура Жусупа Копеева. Возможно, именно пример Абая привел Бекхожина к решению заняться переводом русских классиков на казахский язык. А при составлении Хрестоматии по казахской литературе он просто не мог не включить в нее труды известных поэтов-книжников, в том числе Машхура Жусупа Копеева. Такой поступок Калижана Бекхожина, бесспорно, является смелым, поскольку в те годы поэтов-книжников называли "врагами литературы", ставя им в вину, что они знакомили с литературными шедеврами Востока, продолжая оставаться на позициях апологии старины и традиционных идеалов.
С началом новейшей истории Казахстана пришло время пересмотреть творческое наследие Калижана Бекхожина через призму суверенитета, говорили эксперты, ведь в условиях соцреализма некоторые его стихи были исследованы с партийных позиций. Такая работа необходима, ведь с каждым годом интерес к произведениям писателя растет, а его творчество становится широко известным и за пределами Казахстана. Например, как сообщил руководитель Союза евразийских писателей (Турция, Анкара) Якуб Омироглы, они издали на турецком языке поэму Калижана Бекхожина "Әппақ-намә" о девушке-кипчачке, возлюбленной поэта Низами. И книга пользуется большим спросом.
– Кроме того, мы посвятили очередной номер нашего журнала "Братья по перу" 100-летнему юбилею казахского писателя, опубликовав статью его сына Ерлана Бекхожина о творчестве отца. В следующем номере будут стихи самого Калижана Бекхожина, над которыми сейчас работают турецкие переводчики, – сообщил Якуб Омироглы.
В юбилейных торжествах в честь 100-летия народного писателя приняла участие Национальная библиотека, организовавшая книжную выставку "Өлеңім – Өмірім". В библиотечных фондах хранится уникальный номер "Казахстанской правды" от 11 августа 1937 года со статьей Калижана Бекхожина "Поэзия Махамбета", в которой автор приводит отрывок из песни Махамбета, прозвучавшей перед его казнью, и в которой он прославлял гордый дух Исатая.
"В этой последней песне Махамбет обобщил, выразил волю и силу всего народа. Поэт еще раз показал себя подлинным народным героем, перед лицом смерти использовавшим единственное оставшееся у него оружие – песню… Отмечая столетие этого знаменитого восстания… каждый из нас, читающий стихотворения Махамбета, не может не восхищаться величием его души, энергией его натуры, не может не воодушевляться его огненным призывом к борьбе, ненавистью к врагам народа", – писал поэт Бекхожин на страницах нашей газеты.
Сегодня, анализируя творчество Калижана Бекхожина, можно утверждать, что в своих произведениях он прожил тысячи жизней, страдал и радовался. И в этом нашел настоящее счастье и признание.
Завершился юбилейный вечер концертной программой с участием народных артистов и ведущих творческих коллективов страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мангышлак в моей партийной судьбе" 28.11.2013
На пути к восстановлению исторической памяти 27.11.2013
Мир поэзии Калижана Бекхожина 27.11.2013
Второй том книги по истории Костаная представили читателям его авторы 25.11.2013
Анализ ДНК указывает на евразийские корни коренных жителей Америки 25.11.2013
По труду и честь 22.11.2013
Жена Абилкайыр хана прожила 100 лет и похоронена в Оренбургской области 22.11.2013
Издано собрание сочинений 20.11.2013
Ермеку Серкебаеву и советскому поколению 50-х и 60-х посвящается 19.11.2013
Первый снег Малика Габдуллина 18.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz