Доверие оправдал
Ровно 100 лет назад родился ветеран нефтяной Эмбы, один из самых первых геологов-нефтяников Казахстана, славный сын своего народа, наш земляк Ергужа Тауманович Тауманов
13.12.2013 / история

"Прикаспийская коммуна", 11 декабря

Ровно 100 лет назад родился ветеран нефтяной Эмбы, один из самых первых геологов-нефтяников Казахстана, славный сын своего народа, наш земляк Ергужа Тауманович Тауманов.
Родился он в Тайсойганской степи, точнее в Сарыкульской волости Уральской губернии, как раньше называлось это место. (Сейчас – Кызылкогинский район Атырауской области). Находясь относительно недалеко от столицы казахского государства того времени – города Оренбурга, этот степной край имел большие возможности общения с цивилизацией. Помимо всего прочего, здесь были школы, где дети могли получить начальное образование.
В 1925 году мальчик поступает в Доссорскую школу I ступени, с 1929 по 1932 год он являлся учеником отделения бурения, одновременно чертежником Доссорского горно-промышленного училища. А после окончания училища поступает в Гурьевский горно-нефтяной техникум, который был настоящей кузницей кадров для нефтянки.
Молодого специалиста направляют на работу техником-геологом в трест "Эмбанефть". А в 1938 году на промысел Косчагыл, где в то время проводилась большая работа по структурно-поисковому бурению под руководством Н.А. Швембергера и М.Ф. Осипова. Ергужа Тауманов назначается начальником структурно-поисковой крелиусной партии геологоразведочной конторы. Ему было тогда всего 25 лет.
В 1939 году молодой геолог едет на разведку Тюлегень в качестве старшего геолога конторы бурения Казнефтекомбината. Работает там до начала Великой Отечественной войны.
"В 1941 году в связи с началом войны наша разведка Тюлегень законсервирована, и мы со всеми коллективами направлены на промысел Байчунас, где я работал по апрель 1943 года в должности старшего геолога", – пишет он в своей автобиографии.
В 1941 году на месторождении Байчунас скважиной №39 установлена нефтеносность юрского горизонта. Взятая проба показала высокое качество нефти. Надо отметить, что максимальная добыча нефти по промыслу достигнута уже в том же 1941 году.
7 апреля 1943 года начала работать разведка Нармонданак. И уже на следующий день молодой геолог Тауманов по комсомольской путевке будет направлен туда же в качестве главного геолога. В апреле 1943 года этот промысел был переименован на Комсомольский.
"…Сначала они жили в землянках. Из-за нехватки жилья вынуждены были несколько семей вместе жить в одной землянке. Директор промысла Николай Николаевич Белоусов, главный инженер Афанас Сарсенович Пагоев, главный геолог Ергужа Тауманович Тауманов использовали свою общую землянку как контору и в качестве квартиры. Нефтью отапливали помещение, она же была основным источником для освещения помещения. Черная копоть была везде. Знойные песчаные бури часто заносили толстым слоем песка устья скважин и блокировали вход в землянки. Да и зимой такие бури были не редкость. И тогда люди закрывали устья скважин единственным своим одеялом или одеждой, лишь бы спасти скважину…". Так писали в своей книге "Ерлікке ескерткіш" авторы Беркин Демегенов, Айбосын Елеусинов и Серик Сагытжанов в 1995 году.
Наш край уже с первых дней войны был объявлен прифронтовой зоной, и положение было военное. И нефтяники работали не покладая рук, понимая, что от того, как быстро они добудут нефть для фронта, зависит исход самой кровопролитной войны XX века.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Правительства по добыче и переработке нефти в 1944 году Ергужа Тауманов был награжден орденом "Знак Почета". В марте 1945 года решением бюро обкома Коммунистической партии большевиков Казахстана он был утвержден директором нефтепромысла Комсомольский.
После войны Ергужа Тауманов работает управляющим трестом "Косчагылнефть", затем направляется руководителем в трест "Казахстаннефтеразведка". В 1955 году трудовая летопись нефтяника пополнится нефтепромыслом Кульсары.
С 1959 года вплоть до последних дней своей жизни Ергужа Тауманович работал директором укрупненного нефтепромысла Макат. Он снова внедряет на Макате забытый в послевоенные годы вторичный метод эксплуатации. В одном из своих выступлений он отмечает: "По существу, нефтепромысел Макат является родиной осуществления вторичных методов эксплуатации в Советском Союзе. В результате совершенствования искусственного воздействия на пласт за последние 6 лет ежегодная дополнительная добыча составляет 20 тысяч тонн, а в 1964 году она составила 22828 тонн, или более чем 36?% от всей добываемой нефти I-го сорта.
Себестоимость нефти от вторичных методов в 2,5 раза дешевле общепромысловой себестоимости".
В годы его руководства инженерно-технические кадры-новаторы, передовики промысла объединились в первичную научно-техническую организацию. Все инженерно-технические работники работают непосредственно в сфере производства, т.е. являются главной решающей и направляющей силой в борьбе за выполнение государственного плана добычи нефти и технико-экономических показателей. Членами НТО явились мастера нефтедобывающих участков, вторичных методов, которые занимались исследованием скважин, подземным ремонтом скважин. При НТО промысла функционировало бюро экономического анализа, конструкторское бюро. Работали они на общественных началах.
Родина высоко оценила труд своего славного сына. Неоднократно он был награжден правительственными наградами – дважды – орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Министерства нефтяной промышленности СССР и многими другими.
Мягкость, чрезвычайный интеллект, честность и требовательность, в меру строгость удивительно сочетались в образе этого человека.
"…Проработал я более 40 лет, в т.ч. почти 30 лет в должности первого руководителя на хозяйственно-партийной работе и все на нефтяной Эмбе.
Вырос я с пионера, через комсомол, в партию вступил в Макатской партийной организации. Поэтому разрешите выразить особое уважение, благодарность нашей Макатской районной партийной организации, вырастившей меня до ранга первого руководителя.
Все свои знания, опыт, здоровье я отдал, чтобы оправдать доверие партии. За все время своей трудовой деятельности никаких замечаний и каких-либо наказаний не получил…
Разрешите отдать рапорт партии, что доверие партии оправдал полностью".
Так он закончил свое последнее выступление перед нефтяниками Маката в феврале 1970 года, за 2 месяца до своей кончины.
Ушел он в свои 56 лет. Много новых начинаний ушло с ним. Друзья и соратники – ветераны нефтяной Эмбы, которые трудились с ним и шли в одной шеренге, всегда чтят память о нем. В 1999 году микрорайон Новостройка в Макате, где он прожил последние 10 лет, переименован в честь него. Его именем названа также одна из улиц города Кульсары.
Его помнят и чтут благодарные потомки – молодые геологи, продолжающие его начинания.
И сегодня в память Ергужи Таумановича они рапортуют о том, что будут достойны дела своих отцов и оправдают его доверие!

Общественное объединение "Общество нефтяников-геологов Казахстана"