NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 09:10 ast
07:10 msk

Приключения геолога Александра Гапеева
Как захудалая Караганда превратилась в третью всесоюзную кочегарку
16.12.2013 / история

Анастасия Машнина, "Новый вестник", 14 декабря

Готовясь отметить 80-летний юбилей Караганды, nv.kz продолжает вспоминать, как все начиналось. На этот раз речь пойдет об Александре Гапееве, в честь которого названа одна из городских улиц. Многие жители многоэтажек, на фасадах которых прибиты таблички с фамилией этого человека, даже не догадываются, какую роль сыграл этот человек в истории Караганды. Кто знает, если бы Александр Александрович не приехал в наши края 93 года назад, может, и не появилось бы на месте захудалых поселков крупного индустриально-промышленного центра.
Геолог Александр Гапеев всегда выделялся среди окружающих. Ростом он был более двух метров, отчего одежду заказывал в специальной мастерской. Гапеев обладал большими связями в советском правительстве. Но при этом отличался поразительной скромностью в быту, запросто общался со швейцарами и уборщицами. Никто никогда не мог обвинить профессора в ученом чванстве. На своих лекциях в московском институте Гапеев любил рассказывать студентам байки. О том, как открыл в никому не известной Караганде один из самых крупных угольных бассейнов.
Материалы об этом выдающемся исследователе, которому казахстанская шахтерская столица обязана практически всем, в Караганде стали собирать, когда ученого уже не стало. Краеведу Владимиру Новикову посчастливилось побывать в гостях у вдовы Александра Гапеева.
– Конечно, я мог бы увидеть и самого Гапеева при жизни, но тогда я еще не созрел для этого. В одной из командировок в Москву я встретился с Анной Наумовной Гапеевой, – вспоминает Владимир Яковлевич. – У меня родители из Орловской области. И Гапеев тоже оттуда. Хочу сказать, что и Алексей Стаханов тоже из Орловской области. То есть Орловская область, если вы поинтересуетесь, выдала очень много и писателей, и поэтов, и исследователей. Гапеев – очень высокого ума человек. Он окончил одно из лучших заведений страны того времени – Петербургский горный институт. Его преподавателем был Леонид Лутугин – один из крупнейших геологов России того времени. Исследуя Донбасс, Лутугин разработал свою методику, применяя которую мог проникнуть глубоко в недры, на сотни метров вниз. И взглядом провидца обозреть, что там под землей хранится. Гапеев владел методикой своего учителя.
– Как Александр Александрович вышел на Караганду?
– Это было в 1920-м году. Он ехал прежде всего в Кузбасс. Нужно было его поднимать, создавать там металлургическую базу. А на обратном пути решил заехать и посмотреть месторождение угля, которое находится ближе к Уралу. Чем меньше расстояние между заводом и угольным месторождением, тем дешевле обходится производство. А уголь Караганды наполовину ближе к Уралу, чем Кузбасс. Это значит, что затраты должны значительно снижаться. И геологи искали такие месторождения. Гапеев был и в Экибастузе, дал ему высокую оценку. И вот приехал в Караганду…

Забытые скелеты
Как Александр Гапеев добирался до Караганды – отдельная история. В карагандинском областном архиве хранятся рукописные воспоминания ученого, в которых он подробно описал свои степные приключения.
Шел июнь 1920го года. Александр Гапеев вместе со своей супругой и братом Лутугина сел на поезд в Томске, чтобы добраться до Семипалатинска. Только через две недели состав прибыл к месту назначения. До Караганды оставалось еще 750 километров.
"Лошадей не было, – описывал свою поездку Гапеев. – Все они были мобилизованы на фронт гражданской войны. Меня обещали отправить на верблюдах. Через два дня выяснилось, чтона фронт отправлены и верблюды. Недели через полторы я выехал, наконец, на волах, везших куда-то слитки свинца. Это путешествие никогда не изгладится из моей памяти.
Мы ехали бесконечно долго. Колеса рассыпались. Их связывали веревками. В одном ауле нас заставили остаться на праздник Курбан-Байрам. Обильно угостили и показали казахскую джигитовку. Счет времени был потерян. Наконец, мы добрались до Каркаралинска. Здесь мне посчастливилось нанять две подводы с рабочими и мы уже на лошадях поехали в Караганду.
Все люди в окрестных селениях ходили коротко остриженными. На дорогах поражало обилие конских скелетов, а иногда и человеческих костей. Мне объяснили, что эта дорога была путем отступления небезызвестного атамана Дутова. … Сюда же дутовцы завезли с собой и сыпной тиф.
Во второй половине июля мы добрались до Караганды. К моему удивлению, здесь работала угольная шахта. Заведовал рудником Штейгер Осипов, действовавший еще по доверенности англичан. Оказалось, Караганду забыли национализировать! Так ничтожна была ее добыча".

Западня в колодце
Никаких картографических документов Гапеев на месте не нашел. Выяснилось, что перед тем как английские владельцы карагандинских копей уехали, в шахтерской конторе случился пожар и все бумаги сгорели. Геологу пришлось начинать с нуля.
Однажды, исследуя окрестности Караганды он наткнулся на колодец, из которого был выброшен уголь. Александр Александрович тут же по веревке спустился вниз.
– В этом нет ничего удивительного, – смеется краевед. – Как геолог он старался залезть в любую дырку, чтобы увидеть, а что внутри.
"Это был какой-то новый пласт, не известный англичанам, – вспоминал Гапеев. – …Я задержался в колодце довольно долго. Слышу наверху какой-то шум. Через несколько минут кричат мне: "Эй, ты! Вылезай! А то мы тебя камнями закидаем!" Пришлось подняться. Вижу: человек 15 мужиков с довольно агрессивными физиономиями. "Зачем в колодец спрятался? Хотел лошадь украсть?" – "Вы что! С ума спятили? Я инженер!" – "Ладно! Знаем мы таких инженеров. Крути ему руки!" С трудом удалось доказать, что я не спрятался днем в колодец, чтобы ночью вылезть оттуда и украсть лошадей, а спустился осмотреть угольный пласт".
Ученому удалось не только договориться с местными жителями, но и подружиться с ними. Крестяне даже пригласили его в гости в деревню Тихоновку, накормили, а за обиду подарили мешок арбузов и дынь.
От своих новых друзей Гапеев узнал много интересного. Крестьяне рассказали геологу, что жители соседней Михайловки незаконно копали уголь кустарным способом. На следующий день Александр Александрович уже общался с нарушителями. Те, в свою очередь, сообщили ученому, что километрах в двадцати от них существовала еще одна копь – Саранская. Мужики с кирками показали, в каком направлении ехать. И вскоре Гапеев обнаружил посреди степи остатки строений и склады старых шахт.

"Шапка на голове зашевелилась"
Побывав на Саранской копи, геолог стал догадываться о том, что на самом деле в недрах карагандинских степей скрывается гораздо больше угля, чем считалось ранее.
"Ничего об этой Караганде никто путем не знал, – рассказывал позже Александр Александрович, выступая перед коллегами. – Мне захотелось выяснить физиономию этого месторождения. … Вот я и пошел за своим известнячком. (согласно методике Лутугина, требовалось следить за подстилающей породой, – авт.) Иду, постукиваю его молоточком. А он все дальше и дальше. …. И вытянулся он у меня, голубчик, на целых 15 километров! У меня, не поверите, и шапка на голове зашевелилась. 15 километров! Да ведь это уже гигант. Это целый бассейн! Второй Донбасс! Вот она и Караганда!".
Именно Гапеев открыл, что и Михайловская, Саранская и Карагандинская копи представляют одно структурное целое. Это в корне изменило представление о Карагандинске, как о месторождении чисто местного значения. Ученому оставалось составить карту. С тем, как он это делал, связан еще один анекдотичный случай.
"Предстояло работать в открытой, ровной, как стол, степи, – читаем в воспоминаниях Александра Александровича. – …При глазомерной съемке нужно было брать по компасу направление на какую-нибудь неподвижную точку, а потом хотя бы шагами померить расстояние до нее. Я решил сделать такой перемещающейся точкой свою тележку.
…- Слушай, друг, – сказал я своему рабочему-казаху. "Я останусь здесь. А ты поезжай и все время поглядывай назад на меня. Как только я начну тебе кричать, или махать руками, ты остановись и стой на месте, пока я к тебе не подойду. Понял?" – "Понял". – "Пошел!"
…Надо было до вечера обязательно закончить съемку: связать Саранскую копь с Карагандинской. Иначе точка нашей остановки потерялась бы среди бескрайней степи, и завтра пришлось бы начинать работу снова.
Сначала дело спорилось. Мой возница, отъехав на два-три километра, по моим сигналам останавливался. Я по компасу брал на него направление и быстро напрямик шел к нему, тщательно считая свои шаги (масштаб шагов был мне хорошо известен). Неизменно мой возница, когда я приближался к нему, подвигался, уступая мне место в тележке. Но я снова посылал его вперед, а сам, пока он ехал, ложился отдыхать на горячую уже землю. …Снова я кричал и махал руками и он снова останавливался… Воздух, накаленный зноем, колебался, трудно было взять верный отсчет по компасу. В висках стучало. Ложась на землю, я уже закрывал голову руками. Но я был доволен. Почти половина работы была уже сделана. А впереди была река, где можно было выкупаться. И вдруг все сорвалось! Мой возница, как и раньше, поехал вперед. Пора его остановить. Я кричу ему. Он продолжает ехать. Я снова кричу, машу отчаянно руками. Вижу: он оглядывается, похлестывает лошадь кнутом и, несмотря на мои вопли, исчезает за небольшим возвышением. Прождав его довольно долго, усталый и злой, пешком вернулся я домой в Караганду. Работа была потеряна. Завтра предстояло начинать ее сызнова.
Гапеев за столомДругого молодого рабочего я послал верхом на поиски первого. Часа через три они явились.
– Куда же ты уехал? Разве ты не видел и не слышал, что я останавливал тебя?
– Нет, видел, – ответил мне с улыбкой беглец. – Но ведь ты все равно дальше пошел бы пешком. …А лошадь надо было напоить и накормить….
Сердиться было бесполезно."
На другой день, наняв другого извозчика, Гапеев все-таки закончил съемку. Из нарисованной карты стало ясно, что его догадки были верными: кругом было одно огромнейшее месторождение, крупнейшее в регионе. Тогда было известно шесть пластов. Ученый умножил их на измеренное расстояние и посчитал запасы. Оказалось, 4,4 миллиарда тонн.
С тех пор Гапеев загорелся идеей разработки карагандинского месторождения. Он говорил об этом на всех уровнях. Читал лекции, писал статьи в газеты. И спустя десять лет, добился-таки, чтобы в Караганде, наконец, началась, разведка бурением. И уже в 1933 году здесь добыли 1 132 700 тонн угля (за весь период до национализации добыли всего 1 200 000 тонн).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ну что за годы? Мне всего лишь 25!" 30.12.2013
Нурлан Ногаев поздравил ветерана труда с юбилеем 30.12.2013
Исследователь истории родного края 28.12.2013
Семь мифов об СССР 28.12.2013
Слово о Кенесе Аухадиеве 27.12.2013
Целинное восхождение 26.12.2013
Главное в жизни – оставаться человеком! 24.12.2013
Зенков или Гурдэ? 24.12.2013
Фронтовик, патриот, гражданин 23.12.2013
Надежный лидер ветеранов 23.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz