Пятница 26.04.2024 13:32 ast
11:32 msk

Аккагаз Дощанова – первая казашка-врач
Осенью 1893 года в ауле №3 Буртинской волости (ныне Мартукский район) Актюбинского уезда Тургайской области Оренбургской губернии в семье простых скотоводов Дощановых родилась девочка, которой дали имя Аккагаз…
20.12.2013 / история

Зада МУКАШЕВА, ветеран, музеевед, "Актюбинский вестник", 19 декабря

Осенью 1893 года в ауле №3 Буртинской волости (ныне Мартукский район) Актюбинского уезда Тургайской области Оренбургской губернии в семье простых скотоводов Дощановых родилась девочка, которой дали имя Аккагаз.
О ее родителях известно очень мало. После того, как умерла мама, девочку забрал на воспитание ее брат Сагындык, который к тому времени получил хорошее образование и успел обзавестись семьей.

За школьной партой – казашка
Сагындык Дощанов – это личность, имя которого в историю Казахстана вписано с заглавной буквы. Он один из первых учеников Ибрая Алтынсарина, оставивший вместе с ним неизгладимый след в просветительском деле. Именно он организовал первые школы в Уиле, Кобде, Соль-Илецке, Борте и других населенных пунктах Западного Казахстана. Сагындык Дощанов – один из активных организаторов партии "Алаш", а впоследствии Алашординской Республики. О нем можно было рассказать многое, и мы непременно сделаем это позже, а данное повествование посвятим Аккагаз Дощановой, первой казашке, ставшей дипломированным врачом и своим примером открывшей дорогу к знаниям тысячам своих безграмотных соотечественниц.
Было время, когда казахи не стремились отдавать своих дочерей в школу. Говоря современным языком, таков был менталитет наших предков. Ведь казашек рано выдавали замуж. Зная эту особенность своего народа, Сагындык Дощанов, открыв в Борте школу, первой за парту посадил свою сестренку Аккагаз. Это был прецедент, который сородичи восприняли неоднозначно, но и законов, осуждающих стремление к знаниям, тоже не было.
А Аккагаз оказалась смышленой девочкой и училась с удовольствием. Успешно закончив начальную школу, она поступила в Оренбургскую женскую гимназию. В 1912 году газета "Оренбургский вестник" опубликовала заметку, в которой рассказывалось, что женскую гимназию впервые в ее истории закончила девушка-казашка, причем на "отлично". Речь шла об Аккагаз.
Дальше учить сестренку у Сагындыка средств не было, а из беседы с ней он понял, что она хочет стать медиком. Тогда он написал прошение тургайскому генерал-губернатору с просьбой предоставить Аккагаз Дощановой одну из свободных стипендий для продолжения учебы в высшем учебном заведении. Просьба была удовлетворена, и Аккагаз поступила на Высшие медицинские курсы (Москва).

Сестра милосердия
В столицу Российской империи Аккагаз попала в неспокойные годы. Москва была заражена вирусом революции, ее воздух был наполнен запахом грядущей войны. Любознательная по природе, она активно включается в политическую жизнь. Отлично зная четыре языка, в том числе русский и татарский, Аккагаз выступает перед студентами в Татарской слободке о необходимости раскрепощения женщин Востока, в то же время не забывая о своей главной задаче – обучении. Однако грянула Первая мировая война, жестокая, кровопролитная. Фронт нуждался в медработниках, поэтому по всей стране стали формироваться медицинские бригады. Было сформировано военно-медицинское подразделение и из студентов курсов, на которых училась Аккагаз. Девушкам вручили свидетельства сестер милосердия и отправили на фронт.
Дочь Степи, никогда раньше не видевшая кровопролития, попала в самую мясорубку. Госпиталь, где работала Аккагаз, стоял у польской границы, там шли ожесточенные бои. Медицинский персонал не успевал принимать раненых, а артиллерийская канонада раздавалась все ближе и ближе…
Когда в среде стран-противников начался разброд, простые солдаты стали бросать оружие и брататься. В медицинских работниках не стало необходимости, и их вернули в тыл. Время, что Аккагаз провела в военном госпитале, около двух лет, не прошло для нее даром. Она получила такую профессиональную практику, какую в мирное время при всем желании не смогла бы получить. Потом, когда она станет практиковать самостоятельно, навыки, полученные на фронте, ей очень пригодились.
Госпиталь Аккагаз отправили в Томск, и оказалось, что в этом городе был медицинский университет. Аккагаз решает без отрыва от производства продолжить учебу в вузе, но по законам того времени в университет инородцев могли взять только из высшего сословия, а к таковым Аккагаз не относилась. И все же ей повезло: как раз началась гражданская война, и молодые томчане оказались по разные стороны баррикад. Одни воевали за белых, другие – за красных, им стало не до учебы. В учебных заведениях наблюдался повальный недобор, и руководство, чтобы заполнить бреши, уже не придерживалось действовавших правил об инородцах.
Так Аккагаз Дощанова стала студенткой и, совмещая учебу с работой, закончила четыре курса университета. Потом предстояла обязательная годичная практика, которую, по предложению подруги, она провела на родине Абая. Заодно Аккагаз имела возможность поправить пошатнувшееся здоровье. Здесь, на практике, она впервые ощутила размеры опасности инфекционных заболеваний, которые грозили ее соотечественникам. Туберкулез, малярия, оспа, корь и другие болезни буквально косили людей. Она оказалась в самой гуще борьбы с этими болезнями и, благодаря личному примеру, а также умению находить с людьми общий язык, сумела убедить тысячи своих сородичей проходить вакцинацию и не отказываться от медицинской помощи.

Стипендия имени Дощановой
В Томск Аккагаз не вернулась, а поехала продолжать учебу в Ташкент, где при Туркестанском государственном университете существовал медицинский факультет. Его она окончила с отличием осенью 1922 года. Передо мной лежит документ, удостоверяющий данный факт. Это постановление Совета Народных Комиссаров Туркреспублики от 14 декабря 1922 года. В нем говорится: "Текущей осенью окончила медицинский факультет Туркестанского государственного университета тов. Дощанова Аккагаз, первая женщина-киргизка, получившая высшее образование в Советской Республике… Приветствуя в лице тов. Дощановой врача среди женщин коренного населения, Совет Народных Комиссаров Туркреспублики в развитие условий, благоприятствующих в будущем делу получения высшего образования женщинами-туземками, постановил:
1. Учредить при Туркестанском государственном университете из средств Совнаркома стипендию имени Дощановой, предназначенную таковую для выдачи студенткам-туземкам, уроженкам Туркестана…
Предсовнаркома Туркреспублики
Турар Рыскулов".
Эта именная стипендия была не просто данью казашке, ставшей первым врачом среди представителей коренной национальности. Это было признание ее заслуг перед своим народом. Ведь еще будучи студенткой, она внесла огромный вклад в организацию детского здравоохранения, спасла от неминуемой смерти тысячи больных от инфекционных заболеваний.
О ее ташкентском периоде жизни подробно рассказал в своих воспоминаниях в газете "Мединформ" ее супруг Алим Герей Ершин:
"С Аккагаз мы оказались земляками. Она родилась в ауле №3 Буртинской волости, а я там же, в ауле №12. Она была из рода кете, а я из рода уак.
До этого мы никогда не встречались. Познакомились в Ташкенте осенью 1921 года. Весной 1920 года я окончил учительскую семинарию и поступил в распоряжение Туркнаркомпроса, который назначил меня заведующим отделом школ и коммун. В 1921 году я был послан уполномоченным деткомиссии по эвакуации и расселению голодающих Поволжья и Урала в более благополучные районы Средней Азии. Меня отправили в Оренбург собирать голодающих и отправлять их эшелонами в Ташкент.
Аккагаз с учителями-воспитателями принимала эти эшелоны, распределяла людей по больницам, интернатам и приютам. Она возглавляла комиссию и отвечала за медицинское обслуживание прибывающих. Если раньше организационная работа находилась в ведении комиссии по эвакуации, то Аккагаз перехватила инициативу в свои руки. Она поставила это дело более грамотно, с учетом оказания необходимой медицинской помощи.
Большинство беспризорных детей в интернатах страдали чесоткой, экземой и прочими кожными заболеваниями. Аккагаз лечила их сама, тогда штата медицинских сестер не было. Городского транспорта, кроме трамвая, курсировавшего от старого города до вокзала, в Ташкенте тоже не было, и ей ежедневно приходилось посещать все интернаты, а они были разбросаны по всему городу, к тому же еще под ее патронажем находились детдома и приюты".
Алим Герей Ершин особо отмечает, что такую бурную деятельность она развернула еще в период своего студенчества. Как утверждает Ершин, с 1921 по 1930 годы через ее руки прошли десятки тысяч детей. Только интернаты, а их было в Ташкенте семнадцать, ежегодно давали путевку в жизнь более чем трем тысячам выпускников.
Завершение ее учебы в университете стало для общественности большим событием. На торжество по поводу получения диплома Аккагаз Дощановой собралась вся интеллигенция тогдашнего Ташкента. В этих мероприятиях участвовали казахские поэты и писатели, в то время проживавшие в узбекской столице: Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов, Жусупбек Аймауытов и многие молодые государственные деятели. Все они любили Аккагаз, чтили ее ум, профессионализм. Как вспоминал Мухтар Ауэзов, с ней было разговаривать крайне непросто. Ее язык был богат, и она умела в мгновение ока ответить на любую шутку. Особенно, подчеркивает Мухтар Омарханович, они поражались ее знанию русского языка и при ней говорить на нем стеснялись.

Жизнь, отданная людям
Аккагаз Дощановой судьбой было предназначено вершить великие дела, но постоянное пребывание среди инфекционных больных не могло не сказаться. Рассказывают, что она заболела малярией. Накануне смерти у нее поднялась высокая температура, но неожиданно к ней приехал молодой человек и попросил помочь жене-роженице. Аккагаз с трудом поднялась и отправилась по адресу в последний раз исполнить свой врачебный долг…

От редакции.
С 1993 года общественные деятели поднимают вопрос об увековечении памяти нашей славной землячки Аккагаз Дощановой. В последний раз письмо в городские акимат и маслихат поступило от большой группы работников и ветеранов культуры, известных журналистов, среди которых Рысжан Ильясова, Утемис Акимов, Зада Мукашева, Нургуль Конакбаева, Бауыржан Утеулиев, Баян Сарсембина и другие. Обращение подписали ректор медуниверситета и директор медколледжа, но в очередной раз вопрос остался открытым.
Благодаря таким фанатично преданным своему делу людям, как Аккагаз Дощанова, советская медицина была признана в свое время лучшей в мире.
И подтверждение этому короткая, но яркая жизнь нашей славной землячки Аккагаз Дощановой, стоявшей у истоков отечественного здравоохранения.