Главное в жизни – оставаться человеком!
"А, журналисты пришли. Что, надеетесь меня разговорить? А вот ничего не расскажу, попробуйте-ка выведать тайны у старого контрразведчика", – в такой полушутливой манере встретил нас генерал-майор запаса, участник Великой Отечественной войны и боевых действий с милитаристской Японией Абдыкадыр Болсамбеков
24.12.2013 / история

Мурат Туганбаев, "Огни Алатау", 23 декабря

"А, журналисты пришли. Что, надеетесь меня разговорить? А вот ничего не расскажу, попробуйте-ка выведать тайны у старого контрразведчика", – в такой полушутливой манере встретил нас генерал-майор запаса, участник Великой Отечественной войны и боевых действий с милитаристской Японией Абдыкадыр Болсамбеков.
Готовясь к беседе с генералом, я узнал из интернет-порталов, что Абдыкадыр Болсамбекович не любит вспоминать военное время. Но все же разговор наш довольно скоро коснулся именно этих воспоминаний.
"ОА": Абдыкадыр Болсамбекович, откуда Вы родом?
А.Б.: Родился я в селе Кок-Жиде Бурлютобинского района Талды-Курганской области. Отца я не помню, воспитывался в интернате. Воспоминания из детства отрывочные: вырос на берегу Балхаша, железную дорогу помню, трест, пароходство, дома с камышовыми крышами. Кажется мне, что в роду у нас были славяне либо татары: мой прадед и мама София были совсем светлыми, как говорят – сары.
На войну ушел восьмого марта 1942 года, пройдя ускоренные военные курсы в Саратове – центре Приволжского военного округа. До этого успел отучиться в сельскохозяйственном техникуме, немного поработал агрономом. Начинал службу рядовым в Ульяновске. Затем переведен во взвод контрразведки СМЕРШ, стал командиром отделения. Воевал на Калининском фронте, на Волге, но не в самом Сталинграде, как писали в некоторых изданиях.
Во время войны с Японией был уже командиром взвода контрразведки СМЕРШ. В Северном Китае мы отбивали у японцев Порт-Артур и порт Дальний. Там на стороне японцев выступали бывшие белогвардейцы атамана Семенова. Японцы сделали его генерал-лейтенантом, серьезно рассчитывали на его помощь, ведь под знамена этого атамана собрались большие силы русских перебежчиков. Атаман был захвачен нами в конце августа 1945 года, вместе с ним – еще восемь человек из штаба. Железной дорогой отправили пленных в Москву, там их судили и казнили как изменников Родины, пособников японских агрессоров. Скажу Вам, современные фильмы о войне – это в большей степени художественный вымысел режиссеров, невозможно передать те чувства, которые ты испытываешь, когда из-за каждого дерева на тебя может кинуться враг.
"ОА": Расскажите, как встретили свою вторую половинку, как началась ваша мирная жизнь?
А.Б.: У отца был друг – татарин. Они договорились, что когда их дети вырастут, то свяжут свои судьбы. Так что я невесту не выбирал, за меня это сделал отец. Как вернулся с войны в 1947 году, так и поженились. Со своей супругой Фаридой мы прожили долгую счастливую жизнь. Когда пошли расписываться в загс, указали одну дату рождения на двоих – так получилось, что день рождения с тех пор отмечаю 22 декабря. У нас три дочери и сын. Не так давно скончалась моя Фарида. Сын – Нияз Абдыкадырович – отучился в академии в Москве, ученый, полковник. Он долгое время работал сотрудником уголовного розыска, других силовых структур в Талды-Кургане, преподавал в вузе. А дочери: старшая Анфиса, средняя Зауреш и младшая Мадина – на врачей выучились. Внук, тоже Абдыкадыр Болсамбеков, работал милиционером, сейчас трудится в одном из банков южной столицы.
Помню, как приехал обратно, стал заботиться о старших: о маме и родителях погибших на войне родственников из нашего аула. Один мой родственник – председатель колхоза – был арестован в годы войны, исчез бесследно. И его родителей тоже надо было обеспечить всем необходимым. Как вернулся, встал на партийный учет, а председатель райкома Песоцкий мне говорит: "О стариках твоих государство позаботится, а ты участковым в район пойдешь, это партийное тебе задание". Год я ездил по Саркандскому району, наводил там порядок, затем меня порекомендовали в область. Работал старшим оперуполномоченным, затем – начальником Текелийского РОВД. После последовал перевод в Степногорск – город военного значения, там было несколько секретных объектов. В это же время учился в Москве, в Высшей школе МВД. Затем вернулся в Талды-Курган. Здесь мне и присвоили звание генерал-майора. Погоны вручали в Москве второго ноября 1982 года.
"ОА": Какие чувства испытывали, получая новое звание? Гордились этим?
А.Б.: Скажите, а кто, получая генеральские погоны, да еще в столице Родины, не гордился бы? Конечно, это был один из самых ярких моментов в жизни.
"ОА": А ваше хобби?
А.Б.: В годы службы свободного времени было немного. А вообще, считаю своим хобби воспитание детей, внуков и правнуков.
"ОА": Вы были в Москве на параде в честь 65-летия Победы?
А.Б.: Да, был. От Казахстана мы, человек 30, поехали в Москву. Жил тогда у Виктора Садовничего, ректора МГУ. Его очень уважаю, считаю своим зятем, был у него на свадьбе. Виктор Антонович взял в жены девушку из нашего Саркандского района. Знаю, что не всем ветеранам из Казахстана удалось тогда попасть на парад, почему-то московские власти нас не пускали. А я надел генеральскую форму, меня не посмели остановить. Так и прошел по Красной площади.
"ОА": А что такое настоящий друг? Друзья у Вас были?
А.Б.: Настоящий друг тот, с кем работается хорошо, кто тебя правильно с полуслова понимает. Конечно, друзья были, но сейчас многих уже нет в живых, что поделаешь, возраст...
"ОА": А как понимаете слова "честь", "долг офицера"?
А.Б.: Понятие чести и долга офицера – это не пустые слова. Делами доказывать надо. Вот у меня, к примеру, за долгие годы службы – ни одного взыскания. И органы правопорядка всегда должны быть на службе у народа и государства. Я состою в Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (Совет ветеранов ОВД и ВВ) Алматинской области, в областном Совете ветеранов, в Республиканском общественном объединении (РОО) "Совет генералов". Участвую в заседаниях РОО, мы выступаем с лекциями против терроризма, против коррупции, заботимся о ветеранах силовых структур. Поддерживаем политику Президента страны Н.А.Назарбаева. Президент у нас головастый, настоящий Лидер, дай ему бог здоровья и долголетия. Народ доверяет Президенту – это важно. А еще долг офицера для меня – это верность идеалам. В социалистической идее не разочаровался, и старый партбилет у меня до сих пор в кармане лежит. Самое главное достижение Елбасы: мир и спокойствие на казахстанской земле. И все, что наметил Н. Назарбаев в "Стратегии-2050", будет выполнено.
"ОА": Неоспоримое богатство нашей страны – это толерантность и интернационализм. В Вашей семье есть примеры подобных браков?
А.Б.: В семье сегодня и казахи, и русские, и уйгуры. Так что дружба народов представлена в нашем доме в полной мере.
"ОА": Если расставить приоритеты: работа, семья, любовь, что Вы поставите на первое место?
А.Б.: Спросили бы лет тридцать-сорок назад, без колебаний ответил бы: "Работа"! Говорят, что с возрастом приходит мудрость. Так вот сейчас тоже без колебаний отвечу: "Семья – это самое главное, самая большая ценность"! Семья – это крепкий тыл офицера, здесь тебя всегда поймут и поддержат. А впрочем, отделять одно от другого неправильно. Семья и работа – это две стороны одной медали.
"ОА": Ваши пожелания коллегам-полицейским, несущим службу сегодня.
А.Б.: Пусть сегодня нет Советского Союза, но суть-то нашей службы не меняется: искать и находить правонарушителей, обеспечивать правопорядок и спокойствие граждан. Коллегам пожелаю здоровья, добра, и чтобы было больше порядка, больше знающих, компетентных людей в органах.
"ОА": Ваша заветная мечта?
А.Б.: Мне уже 90 лет, о каких мечтах может идти речь? Все мои мечты уже позади. Дети, внуки выросли, стали достойными людьми, я по мере сил внес вклад в их воспитание. Правнуки вот подрастают. Что еще нужно для счастья? Сегодня могу с твердой уверенностью заявить: "Я – счастливый человек"! А насчет планов – жить надо дальше, семья-то большая уже – жить и радоваться жизни!
"ОА": Как Вам удается сохранять хорошую форму? Спортом регулярно занимаетесь?
А.Б.: Если честно, в годы службы спортом некогда было заниматься. А сейчас в любую погоду иду на прогулку и хожу, как минимум, два часа ежедневно. Недаром народная мудрость гласит: движение – это жизнь. Вот поживите с мое, молодой человек, узнаете, что значит держать себя в форме.
"ОА": А Ваше жизненное кредо?
А.Б: Самое главное – человеческие отношения. "Будь человеком" – как писал великий Абай.
Об этом самом главном качестве нашего героя – человечности – говорят и коллеги генерала. Булат Кужаков – председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ: "Генерала знаю с 1964 года. Это оперативник до мозга костей. У Абдыкадыра Болсамбековича есть особый талант. Он умеет, как никто другой, почувствовать собеседника, распознать психологию человека. Много раз это чувство приходило ему на помощь в его профессиональной практике. Справедливый, беспристрастный, честный – именно этими словами можно охарактеризовать генерал-майора Болсамбекова". Булат Гусманович поведал нам историю о том, как в конце 80-ых уже пенсионера Болсамбекова партийные боссы решили несправедливо обвинить в халатности и исключить из рядов Коммунистической партии. В присутствии прокурора области ему пытались поставить в упрек плохой процент раскрываемости дел пяти-, шестилетней давности. Закончилось все тем, что потребовали сдать партбилет. "Не ты мне партийный билет вручал, не тебе его и отнимать"! – резко ответил генерал первому секретарю обкома и, хлопнув дверью, вышел из комнаты. Генерал обратился напрямую в Москву, после чего заветный партбилет ему вернули с извинениями.
Егеубек Умирзаков, заместитель председателя областного совета ветеранов ОВД и ВВ, вспоминает: "Генерал всегда внимательно относился к сослуживцам, был в курсе всех наших проблем. На сложные дела выезжал сам, лично контролировал ход расследования. Настоящий профессионал".
Находясь на пенсии, генерал Болсамбеков активно интересуется воспитанием молодого поколения служителей правопорядка, учит быть честными, принципиальными, не скрывать от общественности имеющиеся недостатки. За это время выросло не одно поколение учеников и последователей Абдыкадыра Болсамбековича. Среди таковых можно назвать генерал-лейтенанта милиции Сергея Соколова (Россия), профессора, ректора Академии экономики и права Серикжана Оспанова, полковника юстиции, академика Марата Когамова, начальника ДВД Алматинской области Мурата Урумханова и других.