Горький дым войны
В наши дни имя генерал-майора технических войск Шакира Джексенбаева известно не только на родине, но и далеко за ее пределами
10.02.2014 / история

Далелхан ШАХАНОВ, "Казахстанская правда", 7 февраля

В наши дни имя генерал-майора технических войск Шакира Джексенбаева известно не только на родине, но и далеко за ее пределами.
Окончив в родной Орде ханско-ставочное высшее начальное училище, основанное Жангир-ханом, он поступил на педагогические курсы при этом же училище. Однако тяга к знаниям в столь пылком возрасте совпала с революционными событиями 1917 года, и вместо занятий он стал ходить на митинги.
С мая по октябрь 1918 года, как рассказал генерал в своей автобиографии, он работал в правлении Союза рабочих Баскунчаксого соляного промысла. В октябре был избран членом исполкома волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Молодой Шакир Джексенбаев просился в армию, но председатель не захотел отпускать грамотного работника.
Все же молодой человек был призван по особому списку в ряды Рабоче-крестьянской красной армии и назначен курсантом-джигитом полковой школы при I советском образцовом казахском конном полку. Краевым военкоматом Шакир был командирован на кавалерийские курсы командного состава РККА, по окончании которых он получил звание краскома.
В крайвоенкомате Шакир Джексенбаев командовал взводом, затем был выдвинут на должность помощника командира эскадрона. Но командование, оценив способности молодого командира, направляет его на учебу в академию Генерального штаба РККА в Москве. Удостоверение об ее окончании со званием командира с высшим военным образованием вручил лично начальник Военной академии РККА Михаил Васильевич Фрунзе.
По окончании академии Шакир Джексенбаев командует ротой, руководит учебной частью Объединенной военной школы имени ЦИК Казахской АССР, строевым отделом Военного комиссариата Казахской АССР, а с 1928 года – начальник штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
Перспективному офицеру было предложено перейти на военно-химическую службу, и в 1930–1931 учебных годах он занимается на Высших химических академических курсах РККА. Вновь череда назначений – помощник начальника сектора Военно-химического управления РККА, командир-комиссар отдельного химического батальона в Забайкалье, начальник химической службы укрепрайона, помощник по химической службе армейского инспектора штаба Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии, начальник химической службы 45-го стрелкового корпуса, командир курсантского батальона Калининского военного училища химической защиты.
С начала войны с фашистской Германией полковник Шакир Джексенбаев находится на фронте. Здесь он формирует роты фугасных минометов, широко применявшихся в боях того времени. При наступлении в январе – марте 1943 года полковник Джексенбаев на участке 13-й армии лично руководит пуском дымовой завесы шириной восемь километров.
После войны генерал Джексенбаев издаст в Алма-Ате книгу во­споминаний "И горек дым войны". Приведем отрывок из нее: "В тех боях бойцы роты отстаивали Ленинградское шоссе в районе Ширново-Павлючки и подорвали 97 фугасных огнеметов противника, один танк". Из этого свидетельства можно сделать вывод, что на фронте происходили дуэли огнеметных частей.
В октябре 1943 года казахстанцу было присвоено воинское звание генерал-майора. "…В какой-то момент увеличили громкость динамика, и мы услышали хорошо знакомый голос Юрия Левитана, передававшего очередное сообщение Информбюро. Но вдруг что-то горячей волной ударило по сердцу, легкие застыли от нехватки воздуха. Что это? Мне присвоено звание генерал-майора технических войск", вспоминал Шакир Джексенбаев.
После освобождения Курска, Орла и Брянска полевое управление Брянского фронта было перебазировано на новое операционное направление и стало именоваться 2-м Прибалтийским фронтом. Здесь Шакир Джексенбаев продолжал возглавлять отдел химической защиты фронта.
Войска 2-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими и Ленинградским фронтами разгромили основные силы группы войск "Север" и освободили ряд городов и сел, в том числе Ригу. Из остатков разбитых армий и корпусов немецко-фашистское командование создало группу войск "Курляндия", но наши части прижали ее к Балтийскому морю. В апреле 1945 года 2-й Прибалтийский фронт был упразднен, а войска и полевое управление включены в состав Ленинградского фронта, а 8 мая полевое управление Ленинградского фронта приняло капитуляцию немецко-фашистских войск "Курляндия".
После окончания Великой Отечественной войны, вспоминал в своей автобиографии генерал, началась реорганизация войск фронта и подготовка к Параду Победы. Приступили к передислокации частей и соединений к пунктам расформирования и новым местам расквартирования. Принимали на хранение вооружение, технику и имущество от расформированных воинских частей и учреждений.
В июле 1945 года Ленинградский фронт был переформирован в Ленинградский военный округ, и в этой реорганизации генерала-казахстанца оставили в должности начальника отдела химической защиты округа. В августе 1945 года его назначают начальником 2-го факультета Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова.
В апреле 1946 года Шакир Джексенбаев выдвинут на должность заместителя по вооружению начальника управления химического вооружения и снабжения управления начальника химических войск Сухопутных войск. А через год его направляют на учебу на высшие академические курсы при Высшей ордена Суворова военной академии им. К. Е. Ворошилова.
По их окончании он возглавляет отдел химической защиты Беломорского военного округа, а в мае 1949 года переведен на должность старшего преподавателя военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В мае 1952 года Шакир Джексенбаев возглавил кафедру противохимической защиты той же академии. В октябре 1958 года был уволен из армии в запас по выслуге установленного срока действительной службы.
Но, как известно, опыт в запас не уходит, и уже с декабря 1958 года ветеран работает командиром-инструктором Московской городской школы ПВО ДОСААФ. Через четыре года преподает на курсе гражданской обороны кафедры специальной подготовки Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Затем принят на должность старшего преподавателя по курсу гражданской обороны военной кафедры Московского автомеханического института. С ноября 1964 года по сентябрь 1975 года работал начальником курса, старшим преподавателем по гражданской обороне военной кафедры Московского завода – ВТУЗа при Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачева.
В 1985 году Шакир Джексенбаев выпустил в Алма-Ате мемуары "И горек дым войны". На малой родине ему в августе 1976 года было присвоено звание Почетного гражданина Урдинского района Уральской области. По воспоминаниям родственников, генерал Джексенбаев, бывая в Казахстане, любил встречаться с людьми, петь казахские песни. Было видно, что он очень скучает по местам, где родился и вырос, получил первые знания и путевку в большую жизнь.