NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:22 ast
09:22 msk

Стояли насмерть казахстанцы
Неизвестное и малоизвестное о роли казахстанских 310-й и 314-й стрелковых дивизий в сражениях за Ленинград
18.04.2014 / история

Майдан КУСАИНОВ, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, "Казахстанская правда", 17 апреля

Как командиру поискового отряда "Мемориальная зона", мне вот уже 25 лет приходится вести не только полевой поиск на полях былых сражений, но и архивные работы в Центральном архиве министерства обороны России. Мне приходится вживаться в прошедшую войну, чтобы понять, в чем сила, мощь и непобедимость советского солдата и что ему мешало успешно воевать. Пришлось вживаться в командира взвода, роты, в комбата, и вот теперь я комбриг и мыслю и действую как комбриг 1941 и 1942 годов. Тем, кто пишет о Великой Отечественной войне, недостаточно читать документы архивов да мемуары полководцев и исторические научные труды, надо вживаться в ту войну и оказаться в пекле сражений. Мне удалось раскрыть истинную роль казахстанских стрелковых дивизий и бригад первой волны призыва да собрать лучшее от казахстанских журналистов и военных корреспондентов Великой Отечественной войны.
Кадровый состав Красной армии, принявший сокрушительной силы удар Вермахта на северо-западной, западной, юго-западной и южной границах СССР, отходил в глубь страны в течение июня, июля, августа 1941 года. Войска, упорно цепляясь за каждую пядь родной земли, отступали на восток, неся несоизмеримые безвозвратные потери. По данным противника, в Минско-Белостокском котле 9 июля 1941 года попало в плен 323 000 человек, под Уманью в начале августа попало в плен 103 000 человек, в Смоленском котле 5 августа 1941 года попало в плен 348 000 человек, под Гомелем 20 августа 1941 года попало в плен 50 000 человек, у Великих Лук в конце августа 1941 года попало в плен 30 000 человек, под Демьянском в начале сентября 1941 года попало в плен 35 000 человек. Погибло в сражениях и при попытках прорыва из окружения не меньше.
К началу сентября 1941 года кадровый состав Красной армии понес огромные безвозвратные потери. На восток отходили деморализованные остатки сумевших вырваться из окружения отдельных подразделений. В этих "котлах" безвозвратно утеряны и маршевые роты, пополнения, мобилизованные по решению Политбюро ЦК и Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1941 года "О военном положении" и "Указ о мобилизации", в котором объявлялась мобилизация военнообязанных 1905 и 1918 годов рождения на территории всех округов, кроме Среднеазиатского, Забайкальского и Дальневосточного.
Так как значительная часть западных районов СССР была оккупирована противником, формировать резервы в основном можно было на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. 16 июля 1941 года постановлением Государственного комитета "О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ" была создана специальная группа по формированию дивизий, противотанковых и артиллерийских полков, которая затем была развернута в Главное управление формирований и укомплектования войск Красной армии.
В конце июля 1941 года в Казахской ССР начали формировать 238, 310, 312, 314, 316, 391-ю стрелковые дивизии и 105-ю кавалерийскую дивизию. Это была первая волна мобилизации, и поэтому в перечисленные выше дивизии призывались бойцы и командиры запаса, прошедшие хорошую военную подготовку на действительной военной службе, а многие из них приобрели боевой опыт в Финскую кампанию или в сражениях на Халхин-Голе и у озера Хасан. Это значительно повысило боеспособность дивизий первой волны мобилизации.
Именно в самый критичный для Отечества момент, когда в июле, августе и начале сентября была обескровлена Красная армия и на пути немецких войск, как на московском, так и ленинградском направлении, уже не было полнокровных кадровых воинских частей, в действующую армию стали прибывать хорошо укомплектованные казахстанские стрелковые дивизии, которые долгие годы считались сибирскими. Разгружавшиеся в районе Тихвина 310, 312, 314 и 316-я стрелковые дивизии были переброшены на московское и ленинградское направления. 312-я и 316-я стрелковые дивизии – на подступы к Москве, 310-я и 314-я стрелковые дивизии – под Ленинград. Рассмотрим подробно сражения за Ленинград и участие в этих битвах казахстанских дивизий.
28-й армейский корпус противника, выбив со станции Мга части дивизии НКВД, сформированной из пограничников и 1-й отдельной горно-стрелковой бригады, стал быстро продвигаться на север и 8 сентября 1941 года, взяв Шлиссельбург, замкнул кольцо блокады Ленинграда по суше. Командование 18-й армии решило немедленно, пока не подошли резервы советских войск, двинуть 12-ю танковую дивизию, усиленную мотопехотой, по единственно проходимым для танков и бронетранспортеров дорогам, вдоль железной дороги Мга – Жихарево, по грунтовой дороге вдоль высоковольтной линии Келколово – Путилово и по Путиловскому тракту на восток к Волховстрою и Тихвину, где планировалась встреча с финскими войсками. Других дорог среди обширных болот не было.
Ставка Верховного командования, предвидя действия противника, заблаговременно перебросила 310-ю (Акмолинскую) стрелковую дивизию в район Синявинских болот и высот и 314-ю (Петропавловскую) стрелковую дивизию к реке Свирь, поселку Свирьстрой, где сосредотачивались финские войска. Полки 310-й стрелковой дивизии начали выгрузку из эшелонов 8 сентября 1941 года на станциях Войбокало и Жихарево. 1080-й стрелковый полк выступил по маршруту Жихарево – Валовщина – Путилово – Апраксин городок с боевой задачей быть готовым к встречному бою и, сбивая немецкие гарнизоны в деревнях, к вечеру 9 сентября овладеть деревней Гонтовая Липка.
1082-й полк должен был двигаться по маршруту Путилово – Каменка – Новая и в ожидании встречного боя сосредоточиться для взятия деревни Гайтолово. 1084-й полк, двигаясь по маршруту Жихарево – ст. Назия, овладеть Назией и к вечеру наступать на деревни Марково и Хандрово и овладеть ими.
На следующий день навстречу 1084-му полку продвигалась 12-я танковая дивизия противника с мотопехотой, которая, разгромив штаб 286-й стрелковой дивизии в районе д. Хандрово и рассеяв остатки дивизии, шла навстречу 1084-му полку. Командир полка майор Юртов Арсений Григорьевич, получив сообщение авангарда о гуле танковых моторов, выдвинул полковую артиллерию на прямую наводку, установив 76-миллиметровые пушки на выемках высокой железнодорожной насыпи на южной окраине д. Марково. До самой ночи шло встречное сражение. Было подбито 12 танков, 3 бронетранспортера. Остатки головной колонны противника отошли к д. Поречье. Полк Юртова, преследуя немцев, пытался на плечах противника ворваться в д. Поречье, но на восточной окраине был отрезан от основных сил дивизии и был вынужден по заболоченной пойме реки Черной, мимо д. Мишкино пробиваться на север к подразделениям 1082-го полка, и это удалось к утру 11 сентября.
Ударная группировка противника, наткнувшись на двигающуюся на встречу 286-ю стрелковую дивизию, во встречном бою потеряла более 10 танков и несколько бронемашин, но, разгромив штаб дивизии и рассеяв пехоту, продолжила движение на восток к Волховстрою и далее на встречу с финнами, но у железнодорожной насыпи авангард войск противника был встречен огнем прямой наводкой артиллерии 1084-го полка майора Юртова и затем отошел к д. Поречье.
Не ведая о том, 1084-й полк сорвал планы противника о свободном движении на восток. На крутом восточном берегу реки Назии артиллерия 1084-го полка и остатки артиллерии 286-й дивизии создали прочный противотанковый заслон, что не позволило ударному танковому клину противника свободно продвигаться на встречу с финскими войсками.
Положение наступавших клиньев Вермахта резко ухудшилось, когда 1082-й полк, разгромив гарнизоны в д. Новая и крупной д. Гайтолово, рассеивая пехоту, двигавшуюся по дороге вдоль высоковольтной линии, продвинулся на запад к Неве на 16 км, а 1080-й полк, быстро продвигаясь по Путиловскому тракту, достиг восточных окраин Рабочего поселка №7. Сложившаяся ситуация была неожиданна для немецкого командования, и оно запросило у финского командования активизации ударов с целью форсирования р. Свирь и продвижения финских войск к Тихвину, это помогло бы отразить удары 310-й стрелковой дивизии.
В этот же день к реке Свирь, совершив марш-бросок, подошли два батальона 1078-го полка и один батальон 1076-го полка 314-й дивизии, которые первыми прибыли и выгрузились на станции Хвойной. Передовой сводный отряд отбросил за реку Свирь успевших переправиться финнов. Мелкие подразделения моряков и партизан были не в состоянии противостоять регулярным финским частям. Таким образом, казахстанские дивизии, 310-я – на Синявинских болотах и 314-я – у реки Свирь, не позволили немецким и финским войскам выйти на оперативный простор и соединиться у Волхова и Тихвина и, как они мечтали, замкнуть второе, уже смертельное, кольцо блокады вокруг Ленинграда.
В крайне ожесточенных сражениях с 9 сентября по 23 октября 1941 года 310-я и 314-я стрелковые дивизии сдерживали немецкие и финские войска. Только за период боев с 9 по 26 сентября 1080-й и 1084-й стрелковые полки 310-й дивизии потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 4 725 человек. Прибывшие из резерва 3-я и 4-я гвардейские стрелковые дивизии были крайне малочисленны и измотаны в сражениях за Ленинград и поэтому были использованы для усиления 310-й и 286-й дивизий. Потому вся тяжесть организации отпора противнику легла на 310-ю стрелковую дивизию.
Не менее тяжелы были боевые потери 314-й стрелковой дивизии у реки Свирь. Вынужденная обороняться немецкая группировка войск на Синявинских высотах уже не могла помышлять о наступлении на Волховстрой. Поэтому генштаб Вермахта, сосредоточив у ст. Чудово 39-й моторизованный корпус, 16 октября нанес удар в направлении ст. Грузино и к 23 октября, захватив г. Будогощь, вышел в тылы 4-й советской армии. Нависла реальная угроза потери Тихвина и соединения немцев с финнами. На пути ударного 39-го мехкорпуса уже не было регулярных войск. Поэтому Ставка Верховного командования, несмотря на успешно начатую 20 октября вторую синявинскую наступательную операцию, где на острие наступления была 310-я дивизия, была вынуждена снять 310-ю стрелковую дивизию и приданную ей 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию и перебросить 23 октября под Волхов с целью прикрытия бреши в обороне 4-й армии. 28 октября после тяжелого марша 310-я и малочисленная 4-я дивизии встали у деревень Пчева, Рысино, Городище и до подхода сибирских и дальневосточных дивизий сдерживали наступательный порыв немецких войск. Это было достигнуто большой ценой. Удерживая позиции у д. Пчева, полностью погибли бойцы и командиры 1084-го стрелкового полка: майор А. Г. Юртов, комиссар полка С. А. Зеленский, начштаба капитан С. Джумабаев и все бойцы полка. В других частях дивизии потери был не меньшими, и несмотря на такие потери, дивизия сковывала силы немцев.
В это время 314-я дивизия у реки Свирь остановила финские войска. Таким образом, 310-я и 314-я дивизии уже второй раз помешали немецким и финским войскам соединиться в районе севернее Волхова и Тихвина и сыграли исключительную роль в срыве планов Вермахта по созданию второго кольца блокады Ленинграда.
Какой ценой 310-я дивизия выполнила дважды задание по срыву планов немецкого командования, можно понять по фрагменту акта, составленного командованием 310-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях за период сражений на Синявинских болотах и на подступах к Волхову, на которые нет списков и их списали, – 6 756 человек. И это только те, кто просто безымянно списан…
По просьбе журналистов, пожелавших узнать численность защищавших Ленинград казахстанцев и безвозвратные потери казахстанцев, я выполнил расчеты, основанные на анализе таблиц национального состава стрелковых дивизий и бригад, сражавшихся за Ленинград. По данным ЦАМО, в исторических формулярах дивизий и бригад в таблице "Национальный состав" приведен перечень 33 национальностей и количество бойцов и командиров каждой национальности.
На 1 января 1943 года на Волховском фронте в 286-й стрелковой дивизии воевало: русских – 78%, украинцев – 8,65%, казахов – 3,2%, татар – 1,55%, узбеков – 2,93%, белорусов – 1,87%, мордвинов – 0,87%, чувашей – 0,83%, коми – 0,70%, удмуртов – 0,62%, башкир – 0,42%, марийцев – 0,42%, кыргызов – 0,53%, армян – 0,2%. Остальные 19 национальностей представлены от 8 до 1 человека. В 11-й стрелковой дивизии: русских – 71,5%, украинцев – 5,7%, казахов – 3,3%, татар – 2,37%, узбеков – 1,8%, белорусов – 1,8%, мордвинов – 0,86%, чувашей – 0,79%, коми 0,32%, удмуртов – 0,26%, башкир – 0,62%, марийцев – 0,30%, кыргызов – 1,49%, армян – 0,24%, грузин – 0,26%, азербайджанце – 0,22%. Остальные 17 национальностей представлены от 8 до 1 человека.
Есть усредненные данные по девяти стрелковым дивизиям и пяти стрелковым полкам. Русские – 72,15%, украинцы – 9,07%, казахи – 3,85%, татары – 2,83%, узбеки – 2,33%, белорусы – 0,85%, мордвины – 0,85%, чуваши – 0,78%, кыргызы – 0,72%, башкиры – 0,66%, коми – 0,46%, удмурты – 0,45%, марийцы – 0,40%, грузины – 0,26%, армяне – 0,22%, азербайджанцы – 0,23%, буряты – 0,16%, таджики – 0,18%. Остальные 15 национальностей составляют 0,1 и менее процента.
Как видим, после русских идут украинцы и казахи. Мы можем особо гордиться. На Ленинградском фронте точно такое же соотношение по национальностям с той разницей, что казахов было больше, чем на Волховском фронте. Поэтому выходила фронтовая газета на казахском языке.
Теперь о безвозвратных потерях казахстанцев при защите Ленинграда. Во всех стрелковых дивизиях и бригадах по численности казахи составляли не менее 3,8%, а сколько русских, украинцев, белорусов и представителей других национальнос­тей из Казахстана, сказать пока трудно. Ориентировочно можно считать, что их было даже больше – примерно 5%. На Волховском и Ленинградском фронтах было 40 дивизий и 12 стрелковых бригад. В стрелковой дивизии действующей армии – 10 000 человек, в стрелковой бригаде – 4 000 чел. Следовательно, всего воевало 448 000 человек. Из них казахов – 16 824 человека.
Всего воевало казахстанцев 39 224 человека, не считая двух дивизий (310-й и 314-й), полностью сформированных в Казахстане. Общее количество казахстанцев, воевавших под Ленинградом, – 59 224 человека. Безвозвратные потери необученных дивизий в 1941 и 1942 годах в среднем составляли 60%. Следовательно, погибло и пропало без вести 35 534 казахстанца. Точное количество безвозвратных потерь теперь не определить, но цифры 35 534 человека можно уточнить, и на это уйдут годы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Служившие у истоков 30.04.2014
Священная война за Крым 30.04.2014
Спасибо, комбат 29.04.2014
Бопежан Иманкулов – пулеметчик, партизан, разведчик 29.04.2014
Руководил, увлекая работой 28.04.2014
85-летняя узница концлагеря вспоминает о зверствах фашистов 28.04.2014
"Железный нарком" Темирбек Жургенов 25.04.2014
Юрий Домбровский – хранитель памяти старой Алма-Аты 25.04.2014
Как немцы бомбили Таушык 25.04.2014
100 лет исполняется со дня рождения Германа Борисовича Жилинского 25.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz