NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 15.11.2019 03:08 ast
00:08 msk

В мае сорок четвертого
70 лет назад, в мае 1944 года, на Жылыойской земле высадились 14 диверсантов под началом Алихана Агаева. В течение двух недель часть членов диверсионной группы погибла от пуль чекистов, а судьба попавших в плен остается неизвестной до сих пор. Об этих событиях мы уже писали в прошлые годы. Но выясняются новые подробности
22.05.2014 / история

Ляззат КАРАЖАНОВА, "Ак Жайык", 21 мая

70 лет назад, в мае 1944 года, на Жылыойской земле высадились 14 диверсантов под началом Алихана АГАЕВА. В течение двух недель часть членов диверсионной группы погибла от пуль чекистов, а судьба попавших в плен остается неизвестной до сих пор. Об этих событиях мы уже писали в прошлые годы. Но выясняются новые подробности.
…В ночь на 3 мая 1944 года астраханские зенитчики засекли в небе самолет, который, пролетев над Астраханью, направился в сторону Гурьева. Новобогатинские работники НКВД тоже заметили этот самолет, когда он спустя два-три часа летел обратно, в направлении Астрахани. 6 мая дежурный по аэропорту Гурьева доложил, что посреди ночи еще один неизвестный самолет, летевший со стороны Жылыоя, направился в сторону Астрахани. Спустя несколько часов пришло известие, что предположительно с того самолета были обстреляны пришвартованные к морскому берегу суда. Чекисты, полагая, что в Жылыойском регионе могли быть высажены диверсанты, в спешном порядке организовали поисковые группы. Специальная группа взяла под контроль расположенный на территории Макатского района нефтеперекачивающий участок №3 Каспийско-Орского трубопровода и нефтяную базу "Ширина". Высказывались предположения, что именно эти объекты собираются взорвать диверсанты.
Подозрения подтвердились. Из расположенных вдоль реки Жем колхозов стали поступать сообщения, что низко над землей пролетал самолет, непохожий на советский, и повернул в обратном направлении над местностью Акмешит. Туда выдвинулись патрули. Первыми в Жылыойский регион были направлены военные формирования под командованием Тотая ДЕКЕЕВА, Константина ШАРМАЯ. За ними последовало еще несколько групп, перед которыми была поставлена задача взять диверсантов живыми.
…10 мая возвращавшийся с работы старик Берденбай ЖОЛЖАНОВи его сын Угыбай (рядом с ними были жители аула Утеули ДАДЕНОВ, его маленький сын Наурызбай, Кадыр ЖАУЛЫБАЕВ, Бортебай КАЗЫБАЕВ) встретили в местности Нуржанкора, близ зимовки Казыбек, трех вооруженных людей, казахов по национальности. Те рассказали, что прибыли сюда из Актюбинска, что их машина застряла в песках. Неизвестные люди подробно расспросили о географии здешних мест, угостили маленького Наурызбая конфетой. Уходя, сказали: "Мы ищем дезертиров. Только не говорите никому, что видели нас". Наурызбай тут же съел конфетку, взрослые с любопытством разглядывали обертку, но ничего не поняли, поскольку надпись на ней была на чужом языке.
Чужаки и были теми самыми десантниками из группы Агаева. Эту же группу людей заметили и другие местные жители. Вызывашие подозрение незнакомцы побывали после этого в бригаде полеводов колхоза им. Кирова, купили у местного жителя по имени Ботагар БЕРДЕНБАЕВ овцу за 3 тысячи рублей, а у сельчан – айран, творог, курт. Увидев, как они достают из карманов деньги, редкие по тем временам папиросы "Казбек", сельчане раскрывали рты. Они хотели верить в их добрые намерения, но сомнения и подозрения все же брали верх. Ботагар пригласил их к себе домой, предложил шубат, завел с ними разговор, спросил, с какой целью они находятся здесь, но те так толком ничего не сказали.
– Я в то время был подростком, пас колхозных овец. Ко мне подошли трое парней-казахов в военной форме, но представились они инженерами. Сразу было видно, что ребята вежливые, культурные. Они все расспрашивали, нет ли в ауле посторонних людей, словно опасались чего-то, озирались по сторонам. Я и не мог предполагать, что это немецкие диверсанты, об этом я узнал позже, когда всполошился весь аул. Они попросили у меня айран, выпили и ушли, – рассказывает проживающий ныне в городе Кульсары 84-летний Ибрай УТЕУОВ.
12 мая в Жылыойское районное отделение НКВД пришло письмо от председателя сельского совета аула Уялы Есена КУДАЙБЕРГЕНОВА. Он сообщил, что член колхоза им. Кирова Байшыган БЕКТУРЛИЕВ, бригадир рисоводов Байжан АТАГОЗИЕВ заметили в ауле подозрительных людей в военном обмундировании. Созданная чекистами оперативная группа обыскала всю округу и обнаружила в трех-четырех километрах от полевого стана бригады Атагозиева место привала группы диверсантов. На земле валялись окурки немецких сигарет, карандаш с надписью на немецком языке, пустые консервные банки, обглоданные бараньи кости.
Чекистам удалось напасть на след, но диверсанты, почуяв неладное, изменили маршрут и повернули в сторону зимовки Сарыкаска. Это место было выбрано неслучайно: на зимовке находились два колодца с питьевой водой. Там же произошла затяжная перестрелка между чекистами и диверсантами, которая прекратилась с наступлением темноты.
В повести писателя-фронтовика Серика ШАКИБАЕВА "Падение "Большого Туркестана"" утверждается, что члены оперативной группы подослали полевода колхоза им. Кирова Байшыгана Бектурлиева к диверсантам, чтобы тот внес в их ряды смуту. Другие исследователи утверждают, что он был захвачен диверсантами во время боя. Как бы там ни было, несомненно одно: державшая у себя Байшыгана вражеская группа хотела использовать его как проводника, поэтому сохранила ему жизнь.
– Диверсанты узнали из разговоров с местными жителями, что чекистам о них сообщил Байжан Атагозиев, и забрали его из дома, – вспоминает житель города Кульсары Яр ТАГАМБАЕВ. – Тогда прибывший вместе с ними Байшыган Бектурлиев успел шепнуть женщинам: "Сообщите срочно, направляемся в сторону Алатау, пойдем вдоль Жема". Байшыган – мой двоюродный брат.
Во время очередного привала Агаев поговорил с Атагозиевым наедине, после чего застрелил его. Вот что рассказывает об этом Ибрай Утеуов:
– Мы с Байжаном жили по соседству. Его жена пришла к нам, расплакалась, с ней и моей мамой мы отправились на поиски. Вскоре в местности Каражар мы и нашли его мертвым в одной из канав, пуля попала ему прямо в глаз. От трупа шел сильный запах, нести его в аул не было никакой возможности. Мы даже не смогли сдвинуть его с места. Его жена долго плакала, причитала. Мы с мамой всячески старались успокоить ее, объяснить, что тело мужа надо предать земле тут же, на месте его гибели. В конце концов она согласилась, я вырыл яму, там мы его и похоронили.
Впоследствии на месте захоронения Атагозиева был сооружен надгробный памятник. Обстоятельства его смерти в точности не выяснены. Например, из записей писателя Аксельрода следует, что в то время, когда Агаев разговаривал наедине с Байжаном, старик плюнул руководителю диверсионной группы в лицо, а затем прозвучал выстрел. А Серик Шакибаев в своем произведении пишет, что Байжану развязали руки. Вся группа купалась в речке, а Агаев беседовал с Байжаном Атагозиевым на берегу. Он говорил, что хочет уничтожить большевиков, принести Казахстану независимость и призывал Байжана присоединиться к этой борьбе. Атагозиев вместо ответа набросился на беспечно сидевшего диверсанта и начал душить его. И Агаев вынужден был выстрелить.
…16 мая промокшие до нитки во время сильного ливня диверсанты свернули к зимовке колхоза "Теректи" Актюбинской области и нарвались там на сидевший в засаде отряд чекистов. Завязалась перестрелка. Диверсанты Бастаубаев и Калиев, воспользовавшись суматохой, спрятались и чуть позже добровольно сдались чекистам. Через три дня к чекистам сами пришли еще пять членов диверсионной группы. Остальным удалось скрыться, но ненадолго. 19 мая в балке Акшелек-Бураколь произошел последний бой. После длительной перестрелки пятеро диверсантов, в том числе Агаев, были убиты. Впоследствии жылыойцы прозвали это место "Балкой пятерых". Двое оставшихся диверсантов были пойманы спустя четыре дня. Один из них, Сатмагамбет, оказался сыном Ораза, жившего в поселке Тоскудук.
Так была ликвидирована группа Агаева. Чекисты изъяли гранаты, пулемет, автоматы, наганы, деньги, листовки на казахском языке. При Агаеве был найден дневник со списком группы людей, состоящих в Туркестанском легионе. 20 мая тела погибших диверсантов были преданы земле.
Настоящие имя и фамилия Алихана Агаева – Амирхан ТЛЕУМАГАМБЕТОВ. Он родился в 1909 году в Талдыкуме, что в местности Мешиттокты в песках Тайсойгана Кызылкогинского района. Амирхан происходил из рода Акай – Майдан – Ысык. Его отец Тлеумагамбет был крестьянином со средним достатком, мать Хансулу – дочерью бывшего в свое время волостным управителем Телмагамбета. В семье, кроме Алихана, было еще шестеро детей. Говорят, что окончивший с отличием семилетнюю школу в Кызылкоге Алихан был очень грамотным, способным. В 1939 году, после окончания института в Актюбинске работал агрономом, заместителем председателя районного исполкома. Вскоре его пригласили на работу в Алма-Ату, в Народный комиссариат земледелия. Тут грянула война. Алихан получил повестку из военкомата, находясь в командировке в Чуйском районе Джамбулской области, и оттуда, даже не заехав к родным, отправился на фронт.
Опираясь на данные из дневника Агаева, чекисты пришли к заключению, что командир взвода конных войск, старший лейтенант Агаев попал в немецкий плен во время боев в ноябре 1941 года под Москвой. Далее его отправили в находящийся на юге Германии в городе Ставнау лагерь для военнопленных. Находясь в лагере, Алихан написал письмо в Берлин, где сообщил о своем намерении создать отряд из пленных казахов и бороться с большевиками. Немцы присвоили Агаеву звание лейтенанта и отправили в расположенный в пятидесяти километрах от Берлина лагерь Люкенвальд. Там он отобрал среди пленных нескольких казахов, с которыми прошел обучение в школе секретных агентов "Офлаг №3". Родственники Алихана Агаева надеются на его реабилитацию.
Имена диверсантов:
1. Алихан Агаев – руководитель группы, бывший старший лейтенант Красной Армии, обер-лейтенант немецкой армии.
2. Начальник радиостанции Зулхайыр Дощанов, псевдоним Закиров Зулхайыр, фельдфебель немецкой армии.
3. Радист Баки Бисеналиев, псевдоним Бом, 1914 года рождения, уроженец Астраханской области, унтер-офицер немецкой армии.
4. Врач группы, псевдонимы Баташев Балхаш, Баташов Камкор, настоящее имя неизвестно, унтер-офицер немецкой армии.
5. Динишев Мухамбет – псевдоним, настоящее имя неизвестно, унтер-офицер немецкой армии. Эти пятеро были убиты.
6. Радист Ахмет Мухамедиев, псевдонимы Алгыров Ахмет, Алгыров Мир, 1918 года рождения, уроженец Западно-Казахстанской области, унтер-офицер немецкой армии.
7. Сатмагамбет Оразов, псевдоним Мухаммедов, 1912 года рождения, уроженец Гурьевской области.
8. Матай Омаров, псевдоним Жунисов Ибрай, 1920 года рождения, уроженец Новосибирской области, бывший член ВЛКСМ, учитель начальной школы.
9. Кенесбек Бабашев, псевдоним Тулегенов Калжан, 1920 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области, бывший член ВЛКСМ.
10. Рахым Керимбердиев, псевдоним Кожымбетов Карим, 1921 года рождения, уроженец Ташкентской области, бывший член ВЛКСМ.
11. Кенесбай Кисебаев, псевдоним Аманжолов Кажыбай, 1913 года рождения, уроженец Акмолинской области, бывший тракторист-механик Есильской МТС.
12. Абдикадыр Алжанов, псевдоним Кадыров Кайдан, 1917 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области, бывший студент Джамбулского зооветеринарного техникума.
13. Жарас Бастаубаев.
14. Сыдык Калиев.
Дальнейшая судьба тех, кто сдался, неизвестна.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Генерал – сын генерала 28.05.2014
В г. Кокшетау названа улица в честь первого председателя областного суда 28.05.2014
"Не то, что нынешнее племя..." 28.05.2014
Книга об элите Мангистау 27.05.2014
При русских порядках 26.05.2014
Байконыр готовится ко дню своего рождения 26.05.2014
Кустанай в мундире – революцией призванные 23.05.2014
В мае сорок четвертого 22.05.2014
"В потоке времени" 22.05.2014
Патриарх казахстанской нефти 21.05.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. БАЙПАКОВ Карл
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz