NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Среда 22.01.2020 01:31 ast
22:31 msk

Жизнь, достойная подражания
Настоящий, искренний, простой, добросердечный – таким его помнят многие, кто знал Кашкына Тугельбаева. 1 июня этого года ему исполнилось бы 90 лет…
02.06.2014 / история

Динара КАНБЕТОВА, "Прикаспийская коммуна", 30 мая

Настоящий, искренний, простой, добросердечный – таким его помнят многие, кто знал Кашкына Тугельбаева. 1 июня этого года ему исполнилось бы 90 лет… Многие из знавших этого удивительно целеустремленного человека даже и не знают о суровых испытаниях, выпавших на его долю. А они были, но он сумел их преодолеть, выстоять и жить, как подсказывало сердце.
Кашкын Тугельбаевич родился в 1924 году в Кызылкогинском районе, в селе Тайсойган Гурьевской области. Никто тогда и не знал, что ждет малыша впереди, какие испытания ему уготовит судьба. А она распорядилась так, что он рано осиротел – голодомор тридцатых годов лишил его родителей, отца и матери. На тот момент, будучи еще совсем маленьким, он даже не запомнил их лиц. Не познав радости беззаботного детства, прелестей юности, его старший брат Жумагали (Жамал) который еще сам нуждался в родительской заботе, молча, глотая слезы, взял на себя ответственность за младших – Кашкына и сестру Агибаш (А?иіс). Так дети голодных и холодных 30-х годов оказались совсем одни. Это страшное событие вмиг сделало их взрослыми. К счастью, рядом с ними оказались неравнодушные люди, которые приютили сирот в своих семьх.
Но уже в 1936 году по решению местного Совета детей все-таки распределяют в детс-кие дома. Кашкын ага попадает в Орликский детский дом, А?иіс – в Махамбетский, а куда направили Жамала Кашкын ага так и не узнал. Так судьба раскидала родных по крови по разным уголкам области. В стенах интерната Кашкын ага рос не по годам рассудительным и серьезным. Смирившись с ударами судьбы, он решает полностью посвятить себя учебе. Дисциплинированный и старательный, он быстро завоевывает авторитет среди учителей и своих товарищей. В 1941 году, когда началась война, Кашкын ага заканчивал 6 класс. В тот же год вместо ушедших на фронт мужчин работать на фабрики и заводы отправляли школьников. Так, отучившись на шестимесячных курсах, Кашкын ага начал работать нефтяным оператором в Кульсары, а ближе к лету был переведен на должность нефтеразведчика.
Казалось, что его оптимизм, любовь к жизни ничем не сломить, пока в 1942 году он не получил тяжелое известие о смерти брата Жамала, который до этого дня, как оказалось, находился на лечении в городе Алматы.
Кашкын ага навсегда сохранил в своем сердце удивительный образ родного брата Жамала, заменившего ему родителей, ставшего другом и опорой в жизни. Его уроки он пронес через всю жизнь. Услышав эту новость, наверное, потеряв смысл жизни, он добровольно просится в ряды солдат на войну. Отмечая в нем боевой дух и упорство, его направляют на 8-месячные офицерские курсы в город Гурьев. Затем, уже в апреле сорок третьего, окончив курсы с отличием, он отправляется на фронт. Сражался в передовых рядах 44-й армии южного фронта за Ростовом. Многие вещи Кашкын ага переосмысливает, находясь в пекле проклятой войны. Для него война стала настоящей суровой школой жизни, наложившей неизгладимый отпечаток на его судьбу. В какой-то степени то жестокое время помогло ему понять, что такое добро, что такое зло, осознать ценность и неповторимость человеческой жизни. В боях закалялся его характер. За непродолжительное время участия в войне из безусого юноши он превратился во взрослого человека. Людские муки, гибель друзей-товарищей на его глазах, порой чувствуя, как сердце бьется уже не в груди, а в глотке, задыхаясь от ужаса, Кашкын ага понимает, как хочется жить… Во время войны Кашкына ага настигает неизвестная болезнь, когда отнимаются ноги. В связи с этим молодого бойца, командира взвода признают инвалидом II группы. Так, пролежав в госпитале 4 месяца, в 1944 году на костылях он возвращается на Родину. Пройдя такое испытание судьбы, он все же решает, что его время не настало, что Всевышний дает ему шанс жить, а значит, он еще нужен на этой земле. Эти мысли пробудили в нем желание найти свою младшую сестру. Его поиски увенчались успехом, и его как родного, как сына принимают в семье, где воспитывалась сестричка А?иіс, которой на тот момент исполнилось уже 15 лет. Безусловно, талантливый юноша всегда как мог помогал и оберегал младшую сестру. Ведь ему одному предстояло продолжать род Тугельбаевых, и он старался воспитать ее сильной духом, чтобы она не прогибалась перед трудностями, не сломалась перед выпавшими на ее долю испытаниями. После выздоровления он просится на работу в органы милиции, куда его безоговорочно принимают, а потом направляют в Омскую школу милиции. Хотя терпение, упорство, стремление к знаниям и огромная вера в свои силы стоили дорогого, он с успехом заканчивает учебу и вновь возвращается домой, продолжая начатое дело.
Какую бы высокую должность он ни занимал, какие бы награды ни получал, Кашкын ага всегда оставался порядочным и высоконравственным человеком.
Кашкына Тугельбаевича, члена партии, назначают заместителем директора городского промышленного комбината областного учреждения местной промышленности. Уже спустя полгода, в возрасте 23 лет, он был назначен директором. Позже, в 1950-54 гг. работал на ответственных партийных должностях, в 1954-57 гг. отучился на дневном отделении Гурьевского нефтяного техникума, получил специальность "техник-электрик". После этого работал заведующим канцелярией "Мангыстауснабнефтегазразведка", заместителем заведующего канцелярией "Казтехснабнефть". Будучи заместителем заведующего трестами "Промстройматериал", "Гурьевнефтехимстрой", в 1960-67 гг. он заочно окончил Московский всесоюзный политехнический институт. Затем был начальником домостроительного комбината треста "Гурьевтеххимстрой", начальником областного управления местной промышленности, заведующим трестом "Гурьевсельстрой", а в 1985-87 гг. – начальником областного общества охотников.
В 1945-ом Кашкын Тугельбаевич решает обзавестись семьей, женившись на прекрасной Оку Токбаевне. Не имея собственной крыши над головой, молодая пара начинает супружескую жизнь в стенах маленькой мазанки снохи Кашкына ага, где места хватило на всех. Так, рука об руку, и в горе, и в радости они прожили вместе 60 лет. За эти годы эта красивая пара вырастила троих сыновей и двух дочерей – Сагат, Галым, Гилим, Гульсим, Гуляим, от которых родились 9 внуков и 15 правнуков.
Красавица жена Оку апа – хлебосольная хозяйка, всегда отличалась открытой душой и гостеприимством. Если любовь к жизни помогла Кашкыну ага выстоять и победить во всех невзгодах, то безмерная любовь к супруге помогла распознать в себе душевную щедрость, открытость и милосердие. Иначе просто не объяснить то, как он безгранично любил людей и активно помогал тем, кто нуждался в этом. Это именно то качество, на которое отзывается любое сердце. Поэтому дом Кашкына ага всегда был полон гостей. Он их всех спешил называть родными, и он всегда находил время поздравить с днем рождения и со всеми праздниками многих, кого знал. Удивительная память, удивительная человечность позволяли ему это делать. Он мог в малом увидеть большое, а в каждом сказанном – доброе.
Семейный досуг, о котором дети помнят до сих пор и которого так им сейчас не хватает, Кашкын ага любил проводить на даче, за городом вместе со своей семьей. Супруги Тугельбаевы всей своей жизнью, отношением к людям преподали своим детям такие уроки, которые стали для них жизненными путеводителями. Они не жалели сил и времени на воспитание детей. Поддерживая их увлечения, поддерживая в трудностях, делясь радостями и секретами друг с другом. При этом между родителями и детьми сложились особые близкие отношения, которых сегодня сыновья и дочери стараются придерживаться уже в отношении собственных детей. Сегодня дети Кашкына ага занимают высокие посты, должности, живут достойной жизнью. Долгие годы борьбы за выживание, которую он вынужден был вести с детства, и его крепкая жилка выковали в нем тот стержень, который, как он считал, должен быть в каждом настоящем мужчине. Он был невероятно трудолюбив. И это качество заложил в своих детях. Кашкын ага всегда со всеми своими детьми разговаривал на равных, голос его звучал необыкновенно мягко, согревая сердце. За внешней суровостью таилось доброе, мягкое сердце. Как и всякий отец, хотел видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Поэтому он все свое время посвящал семье. Вера в своих детей, пожалуй, в этом заключалась жизненная формула Кашкына ага. Дети – его гордость, достояние. То, что он не смог реализовать в себе, хотел видеть в них. И его мечты нашли воплощение в его потомках. Они получили достойное образование, пользуются уважением в обществе.
Оку апе сегодня 88 год, и она продолжает семейные традиции. Их дом также полон гостей. Многие из них навещают ее просто, чтобы поздороваться и узнать, как у нее здоровье. Некоторые заходят за советом в тех или иных делах. Потомки Кашкына ага своим долгом считают пропагандировать творчество их отца, который часто брал в руки "перо" и писал строки о жизни, о детях… Желая сохранить эти раздумья, к 80-летнему юбилею Кашкына ага дети оформили все строки в отдельную книгу "?ор?ан ??мыр". Судьба страны, ее прошлое, ее грядущее, каким станет молодое поколение – вот что неизменно волновало Кашкына ага. Он радостно замечал хорошее, но не закрывал глаза и на плохое. Есть в этой книге советы, назидания и напутствия молодым. Ведь его очень волновала нравственность, воспитанность молодого поколения, его смущала жестокость отношений между людьми. В книге он обращается к ним со словами о том, что традиции народа выработаны веками, и их нужно сохранить. Поэтому жизнь и творчество его не ушли в небытие. После него остались книги, полные света, добра и человеколюбия. Остались сыновья и дочери, растут внуки и правнуки. Кашкын Тугельбаев продолжается в них…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Немецкие страницы" края 30.06.2014
Он верил в созидательную силу фундаментальной науки 27.06.2014
Сын земли 27.06.2014
Душевная совместимость с Оразалы Козыбаевым 26.06.2014
Незабываемая встреча 26.06.2014
Сталью дышит исполин 26.06.2014
Начало 23.06.2014
Жизнь после подвига 23.06.2014
Отцу и деду поклонись 23.06.2014
Каркаралинское время Ахмета Байтурсынова 23.06.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.01.20 Среда
74. СУЛЕЙМЕНОВ Нурлан
73. КОТЕЛЬНИКОВ Владимир
69. РАСКАЛИЕВ Хайретдин
68. ЩЕРБА Виктор
65. ЖАНГАЛОВ Досбол
64. НУРМУХАНОВА Айман
60. КУСАИНОВ Кудайберген
59. ПАЛАЕВ Владимир
58. НУСИПОВ Жолдасбек
57. САРТБАЕВ Мурат
56. КАДРАЛИН Марат
56. КУЖАГАЛИЕВ Алмаз
56. КУРМАНСЕИТОВ Ахат
52. ДЖУМАШЕВ Жасулан
52. ЖАНЫБЕКОВ Марат
...>>>
23.01.20 Четверг
90. КУРГАНСКИЙ Тимофей
81. БАБУШКИН Михаил
79. ДОСПАЕВА Джумажан
78. АСАРОВ Азимбай
77. ЖУМАБАЕВ Кызыp
74. ЖИГУЛИН Анатолий
73. АБИШЕВА Зинеш
73. ПИРМЕТОВ Хабибулла
69. ИМАНГАЛИЕВ Абай
64. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
64. НУРГОЖАЕВА Татьяна
64. САТЫБАЛДИНА Нафиса
62. ДОСУМОВ Серимжан
61. АБИШЕВ Мади
60. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>
24.01.20 Пятница
77. БАТЫРБАЕВ Махамбет
74. ДВОРЕЦКИЙ Владимир
73. ТУРАПОВ Канат
72. НУРМУХАМБЕТОВА Балумаржан
70. ДЖУНУСОВ Валерий
69. АСКАРОВ Алибек
68. АЗИМХАН Касым
67. ОРУМБАЕВ Сиязбек
67. РАМАЗАНОВ Аманбек
66. САГАДИЕВ Бейбут
65. ЖАКСЫБАЕВ Амангали
61. ОСКЕМБЕКОВ Сабит
60. МАТВЕЙЧУК Константин
59. КИНСКИ Настасья
59. УЛЬЖАБАЕВ Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz