Отечества достойный сын
Видному государственному и общественному деятелю нашей страны Шангерею Жаныбековичу Жаныбекову 15 июня 2014 года исполняется 90 лет
13.06.2014 / история

Вадим МАХИН, "Казахстанская правда", 13 июня

Видному государственному и общественному деятелю нашей страны Шангерею Жаныбековичу Жаныбекову 15 июня 2014 года исполняется 90 лет.
Судьба Шангерея с детства подвергалась серьезным, порой трагическим испытаниям. В 1935 году умер его отец, через три года скончалась мама – Зайтуна Мусабаевна. 11-летний мальчик и его младшая сестра вмиг осиротели. Чтобы как-то выжить, подросток, только что окончивший начальную школу, устроился в местную строительную бригаду и два раза в день на волах подвозил ей воду из речушки Аршалы. Так начиналась трудовая биография выдающейся личности, Человека с большой буквы.
Учебу Шангерей продолжил не своем родном Денисовском районе Костанайской области, а в областном центре, куда его привезли дальние родственники. В те годы в Кустанайском медицинском техникуме учащимся выплачивали стипендию 60 рублей. И, не закончив среднюю школу, юноша поступил в это учебное заведение. Материальный интерес в этом случае вынудил его ступить на медицинскую стезю.

Фронтовые будни
Когда началась война, он, движимый патриотическим чувством, в числе первых стал сдавать свою кровь для раненых.
Благодаря своим незаурядным способностям Жаныбеков в августе 1942 года с отличием окончил техникум. И на другой месяц был призван в ряды Красной армии. После коротких сборов он был назначен военным фельдшером в третий дивизион 1301 пушечно-артиллерийского полка, который входил в состав 61-й бригады 16-й артдивизии.
– Тогда же я был назначен комсоргом дивизиона, – вспоминает Шангерей Жаныбекович, – и выполнял эти общественные обязанности до конца войны.
Он скуп на слова, когда говорит о суровой фронтовой жизни и о своих боевых подвигах, зато увлеченно рассказывает об однополчанах, командирах дивизиона, батарей и взводов, о докторах и санинструкторах. Сколько десятилетий прошло после окончания Великой Отечественной войны, но ветеран о них помнит и называет их поименно. До мельчайших подробностей вспоминает сражения, в которых принимал участие родной полк.
В течение двух лет он воевал вначале на Брянском фронте, освобождая летом 1943 года город Орел, затем воинская часть была передана Степному фронту (впоследствии 2-й Украинский фронт). Здесь решались задачи по прорыву обороны противника в районе Белгорода. Полк располагал отличным вооружением – 152 мм гаубицами, которые способны были забрасывать трехпудовые снаряды на расстоянии до 17 км. А дивизия за один залп своих орудий могла обрушить на врага до десяти тонн мин и снарядов.
Благодаря современному вооружению, мужеству и самоотверженности солдат, профессиональным навыкам фельдшеров и докторов, которые заботливо лечили раненых и возвращали их в строй, полк действовал успешно, строго выполняя приказы комдива и Главного командования.
От Орла и Белгорода до австрийского городка Цистердорфа полк шел в основном своим ходом. Солдаты глотали пыль, месили грязь фронтовых дорог, а когда поступал приказ занять оборону, оборудовали боевые позиции, окапывали орудия, технику, развертывали гос­питали. На освобожденных территориях видели череду виселиц, разрушенные и сгоревшие дома, страдания жителей, чудом выживших в годы оккупации. В бою часто теряли друзей, товарищей. Все это вызывало большую душевную боль.
В то же время сердца воинов жгла ненависть к фашистам, рождалось огромное желание быстрее покончить с врагом. Солдаты всегда с радостью встречали известия о том, что на каком-либо участке огромного фронта советские войска добивались победы. Да и сама дивизия была на хорошем счету у командования 2-го Украинского фронта. За бои по освобождению Кировограда она была удостоена наименования "Кировоградская". Ее личный состав не раз получал благодарности от Верховного Главнокомандующего.
– Памятно одно из них, – продолжает ветеран. – В мае 1945 года мы торжественно, с огромной радостью и воодушевлением отметили День Победы. А вскоре, 5­июля, пришел приказ Верховного Главнокомандующего – младшему лейтенанту медицинской службы Жаныбекову Шангерею, как и всему личному составу 16-й артиллерийской дивизии, объявлялась благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Белгорода, Харькова, Кировограда и еще 12 городов на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Австрии.
В военные годы он также был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя особенно дорогими сердцу медалями "За отвагу" и многими другими наградами.

Памятные встречи
В послевоенные годы Жаныбеков постоянно поддерживал дружеские связи с однополчанами. Ветераны часто созванивались, поздравляли друг друга с праздником Победы, делились событиями мирной жизни, семейными планами. Сохранились в памяти многие памятные встречи, ставшие сейчас достоянием истории. В 1969 году, когда Шангерей Жаныбекович возглавлял Кустанайский горком партии, он организовал знаменательную встречу общественности с ветеранами-земляками, штурмовавшими Берлин.
Почетными гостями были генерал-майор Леонид Яковлев, формировавший в Кустанае в начале войны 151-ю стрелковую бригаду и ставший впоследствии первым командиром прославленной 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии. Аплодисментами встречали горожане Героя Советского Союза Федора Зинченко, командира 756-го стрелкового полка, где в основном служили кустанайцы. Примечательно, что Зинченко был первым советским комендантом рейхстага. Тогда в город прибыл и Герой Советского Союза Илья Сьянов, командовавший при штурме рейхстага стрелковой ротой, в которой служили сержанты Мелитон Кантария и Михаил Егоров, водрузившие 2 мая 1945 года Знамя Победы.
Но несколько дней ранее, 30 апреля, лейтенант Рахим Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов, служившие в полковой разведке, одними из первых, несмотря на яростный огонь противника, достигли здания рейхстага и установили красный флаг на его фасаде на уровне второго этажа.
И еще об одной удивительной встрече рассказывает ветеран. Со своим фронтовым другом старшиной 7-й батареи родного артдивизиона Анатолием Галаховым он расстался в мае 1945 года. Потом они потеряли друг друга из виду. И неожиданно – через полвека! – встретились в Москве, в 1995 году, в дни празднования 50-летия Победы. Как они обрадовались этой встрече! Вспоминали фронтовые будни и многокилометровые марши, бое­вых товарищей, крупнейшие сражения и военные операции, в которых принимал участие их полк и дивизия – Корсунь-Шевченковскую, Ясско-Кишиневскую…
– Я занимался историческими исследованиями и могу с большой точностью описать многие события военного периода, – говорит Жаныбеков. – К сожалению, сейчас мало кто помнит такие факты. В битве под Москвой в 1941 году храбро дралась Сибирская 150-я дивизия, сформированная в Кузбассе, Караганде и Новосибирске.
Затем она стала гвардейской и получила другой номер. Зимой 1941–42 годов в Кустанае была создана 151-я стрелковая бригада, ей в апреле 1943 года был присвоен номер 150-й дивизии и передано знамя этого соединения, ставшее символом Великой Победы.
Все эти примеры, по мнению ветерана, свидетельствуют об огромном мужестве и самоотверженности воинов-казахстанцев.

Годы свершений
После увольнения в запас в 1947 году Жаныбеков ступенька за ступенькой поднимался к вершинам управленческого мастерства, постигал науку социалистического хозяйствования и строительства. В родном Кустанае трудился в советских и партийных органах. С сентября 1955 года в течение трех лет учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Затем 12 лет работал в партийных и советских органах Рудного и Кустаная.
– С большим удовлетворением признаюсь, что это был для меня самый интересный период моей биографии. Вместе с горняками и строителями я участвовал в сооружении Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината, который по праву считается крупнейшим предприятием подобного типа в современном мире, – вспоминает ветеран.
С марта 1975 года он – второй секретарь Кустанайского обкома партии. Шангерей Жаныбекович гордится своей непосредственной причастностью к тому, что в годы освоения целины и последующего подъема сельскохозяйственного производства доля кустанайцев составила 5 млн. распаханных гектаров, или пятая часть всех вновь освоенных земель Казахстана. Среднегодовое производство зерна достигло 280 млн. пудов, а его ежегодная продажа государству – 180 млн. пудов. Ни одна область в СССР не добивалась такого успеха.
Когда в 1976 году его выдвинули на должность заместителя председателя Совета Министров Казахской ССР, приоритетами его работы стали развитие культуры, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения. По его инициативе и при его непосредственном участии в республике принимались важные государственные решения.
Так, в феврале 1978 года были приняты масштабные меры по увеличению финансирования музейного дела и усилению охраны культурного наследия казахского народа. Расширилась сеть краеведческих и специальных музеев, укрепилась их материальная база. В Алматы появились музеи музыкальных инструментов и книги, обновились мемориальный и архитектурно-художественный комплексы Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане и Жаркентской мечети, был построен мемориальный музей Чокана Валиханова в ауле Алтын-Эмель.
Во время беседы мы вспоминаем, что в том же 1978 году Всемирная организация здравоохранения провела в Алматы международную конференцию. Жаныбеков охотно продолжает разговор на эту тему:
– За всю современную историю министры здравоохранения всех стран только однажды собрались вместе, именно на этой конференции. И обсудили проблемы первичной медико-санитарной помощи. Казахстанским медикам было что показать своим коллегам, они также поделились опытом организации лечебно-профилактической работы среди населения. По итогам встречи была принята Алматинская декларация, открывшая новые горизонты сотрудничества. В Организации Объединенных Наций ее по праву назвали Великой хартией современности.
Много добрых и значимых дел на счету Шангерея Жаныбековича. В 1980 году состоялся второй республиканский айтыс акынов, который готовился под руководством известного поэта Абдильды Тажибаева. Примечательность айтыса в том, что он был возобновлен после 37-летнего перерыва. Теперь этот уникальный жанр поэтических состязаний, присущий только казахам, практикуется повсеместно. Без айтыса акынов, в которых участвует много талантливой молодежи, не обходится ни одно крупное мероприятие, посвященное историческим событиям и национальным праздникам страны.

Ветеран остается в строю
Говоря об общественных заслугах Жаныбекова, следует упомянуть, что он на трех съездах Компартии Казахстана избирался членом ЦК, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР четырех созывов, народным депутатом СССР, членом Совета национальностей.
За свою плодотворную трудовую деятельность он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, орденом суверенного Казахстана "Парасат". Земляки удостоили его почетными званиями гражданина городов Костаная и Рудного.
В связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне Президент Казахстана Нурсултан
Назарбаев направил Шангерею Жаныбекову теплые слова приветствия: "…Никогда не изгладится величие подвига, совершенного Вашим поколением, отличающимся сильной волей, мужеством, сплоченностью, патриотизмом. На Вашу долю выпали суровые испытания – смертельные схватки с лютым врагом, утрата боевых друзей, самоотверженный труд в послевоенные годы. Но все пережили, вынесли Вы и Ваши товарищи на своих плечах, оставаясь для нынешних и грядущих поколений победителями, которым мы обязаны жизнью".
Будучи на пенсии, Жаныбеков 8 лет возглавлял Республиканское общество по культурным связям с казахами, проживающими за рубежом. Одновременно был председателем Совета ветеранов войны и труда, избирался членом Ассамблеи народа Казахстана. Во главе различных делегаций страны посетил Монголию и Алжир, Австрию и Филиппины, Ирак, Вьетнам и Иран.
Вместе со своей супругой Кульбаршин Хамитовной, которая является заслуженным учителем республики, они воспитали четверых детей. У них 8 внуков.
В настоящее время Шангерей Жаныбекович много времени уделяет написанию воспоминаний. Часть из них опубликованы в книге "Они прошли через войну" и Костанайской газете "Печатный двор". В связи с юбилеем ветерана готовится к изданию и специальный сборник его мемуаров. В них также дается высокая оценка многим легендарным личностям военного и послевоенного периода, приложившим максимальные усилия для укрепления экономического и культурного потенциала республики, возрождения национального достоинства казахского народа.