NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:44 ast
08:44 msk

Сын своего народа
Макен Торегельдинович Торегельдин – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", двадцати медалей, почетный профессор Жезказганского университета, почетный гражданин города Туркестана, Жездинского и Улытауского районов
16.06.2014 / история

Владимир НОВИКОВ, почетный работник угольной промышленности Казахстана, полный кавалер знака "Шахтерская слава", "Индустриальная Караганда", 14 июня

Макен Торегельдинович Торегельдин – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", двадцати медалей, почетный профессор Жезказганского университета, почетный гражданин города Туркестана, Жездинского и Улытауского районов. Его имя широко известно не только в родном Жезказганском крае и области, но и в Казахстане. Макен Торегельдин является вдохновителем, организатором и первым директором музея истории горного и плавильного дела в поселке Жезды.
Внуки Торегельдины гордятся своим дедом, не раз перечитывали его книги воспоминаний, знают каждую страницу из этих книг, каждый эпизод из жизни родного деда. Для них, несмотря на то, что жизнь резко изменилась, дед остался идеалом, который помогает им жить. И даже проживая за границей, внуки Чингис и Мурат, совершая те или иные поступки, делая тот или иной выбор, обращаются к светлому образу своего деда, советуются с ним.
Чингис, используя удивительные возможности интернета, в свободное время ищет новые документы, материалы о своем знаменитом деде. И вот удача. Какова была радость внука, когда он в огромных архивных материалах Министерства обороны Российской федерации, представленных в интернете, нашел новые сведения о своем деде. Приказом командования частям 6-го гвардейского стрелкового Дунайского корпуса 3-го Украинского фронта №016/н от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество орденом Отечественной войны II степени награжден старший лейтенант, помощник командира роты по технической части 23-го отдельного огнеметного батальона Торегельдин Макен. В приложении к приказу дано краткое изложение личного боевого подвига Макена Торегельдина, которое представлено ниже:
"Неоднократно проявил себя в боях с врагами ст. лейтенант Торегельдин. 25-26.12.1944 г. под населенным пунктом Питомача (Югославия) 2-я рота приняла на себя основной удар противника и нанесла ему большие потери. Противник два раза пытался сбить наши боевые порядки, но бойцы, воодушевленные примером смелого поведения офицера Торегельдина, мужественно отбивали атаки врага. При третьей атаке противник был подпущен не более чем на 80-100 м, и был дан одновременный залп из 70 фогов. Враг откатился назад. Более 30 солдат врага остались на поле боя сожженными. На обороне в районе Гомбы во 2-й роте лучше всех проведены инженерные работы, умело оборудованы оборонные пункты и расставлены огневые средства. Достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Командир 23 ООБ майор Лейко. 28 февраля 1945 г.".
Жизнь Макена Торегельдина вобрала в себя труднейшие и трагические события двадцатого века. Ему пришлось пережить голод тридцатых годов. В 1942 году после окончания военно-химического училища лейтенанта направили в Сталинград командиром огнеметного взвода. Здесь шли бои за каждую пядь земли – улицу, дом, подъезд, подвал, чердак. Здесь решалась судьба страны. Враг, потеряв сотни тысяч лучших солдат и офицеров, так и не смог захватить город, прорваться к Волге. Защитники Сталинграда покрыли себя неувядаемой вечной славой. Его защитником стал и молодой паренек Макен Торегельдин. Кто смотрел новый фильм "Сталинград", тот видел, как наши солдаты, вооруженные ранцевыми огнеметами (фогами), выбрасывая огненную струю на расстояние до 140 метров, сжигали испуганных фашистов. И огнеметный взвод Макена Торегельдина внес свою лепту в победу над фашистами в Сталинграде.
Он, командир огнеметной роты 232-го отдельного огнеметного батальона в составе 3-го Украинского фронта, как поется в песне, "пол-Европы по-пластунски пропахал", участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. В боях у озера Балатон Макена Торегельдина контузило, было повреждено ухо. Он перестал слышать свист пуль, но продолжил свой боевой путь, который закончился у снежных Альп в Австрии.
С фронта Макен Торегельдинович вернулся в родные места. Грудь его украшали ордена и медали. Это был уже опытный, духовно сложившийся молодой человек, прошедший все круги ада войны. Послевоенные годы были трудными. Война научила Макена многому: умению работать с людьми, быть твердым и решительным, требовательным и настойчивым в достижении цели. Он был назначен начальником сельскохозяйственной инспекции Жезказганского района. Его избирают секретарем райкома комсомола, секретарем исполнительного комитета Жезказганского районного совета. Свыше пятнадцати лет он как первый секретарь Жездинского райкома партии возглавлял целый район, отдавал все силы и знания для развития его экономики, культуры, улучшения жизни трудящихся.
Шли годы, сказалась контузия военных лет. В 1981 году московские врачи определили потерю слуха у Макена Торегельдиновича до девяноста процентов. В 1985-м он был вынужден уйти на пенсию. Но осталось огромное желание трудиться на благо общества. И весь свой остаток лет он решил посвятить реализации своей идеи – созданию музея истории горного и плавильного дела в рабочем поселке Жезды. На первый взгляд, идея создания музея не в столице или областном центре, а в райцентре – рабочем поселке Жезды – казалась нереальной. Но Макен хорошо знал историю Жезды. На его глазах и при его участии вершилась история этого некогда малоизвестного урочища, где геологи во главе с К.И. Сатпаевым еще в довоенный период открыли месторождение марганцевых руд. В 1941 году украинский Никополь и грузинский Чиатуры, основные поставщики марганцевой руды, вражескими войсками были надолго отрезаны от сталелитейных заводов Урала и Кузбасса. Оборонная промышленность, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, остались без марганца, а без него нельзя варить высокопрочную, качественную броневую сталь. Возникла опасная угроза срыва производства танков на заводах Урала, которых ждали на фронте и которые должны были сыграть решающую роль в битве с врагом. Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин, Советское правительство поручили ученым в кратчайшие сроки изыскать месторождение, которое могло бы восполнить потерю Никопольской и Чиатурской марганцевой руды. И первым откликнулся директор Института геологических наук Казахского филиала Академии наук СССР Каныш Сатпаев. Он предложил незамедлительно начать разработку Жездинского месторождения марганцевых руд. 25 апреля 1942 года вышел приказ наркома черной металлургии СССР "Об организации добычи марганцевой руды Жездинского месторождения Казахской ССР". Уже в мае свыше двухсот грузовых машин начали перевозку строительных материалов и оборудования в Жезды, а назад возвращались с кузовами, полными высококачественной руды. Доразведка запасов месторождения, строительство рудника велись одновременно с добычей марганцевой руды. Всего за месяц с небольшим был построен марганцевый рудник. Таковы были темпы военного времени. В энциклопедии "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." отмечено, что Жездинское месторождение давало в военные годы 84,6 процента всего производства марганцевой руды в стране, что "организация выплавки ферромарганца на заводах востока явилась большой победой, равной по своему значению выигрышу крупного военного сражения".
"Народ об этом должен знать и помнить, – твердо решил Макен Торегельдин и энергично приступил к реализации этой идеи. На создание музея не было ни проекта, ни сметы, ни денег. Ему предстояло пробить толстую стену чиновничьего равнодушия, построить музей на общественных началах, на голом энтузиазме. Помогали огромный авторитет Макена-ага, его убежденность в правильности выбранного дела, настойчивость в реализации многих организационных вопросов. Он сумел собрать уникальные экспонаты. Это и богатейшая коллекция образцов горных пород и полезных ископаемых Улытау-Жезказганского региона, образцы горной техники по добыче руды. Даже отыскал уникальный экспонат – чудом сохранившийся паровоз с вагонетками, доставленный в Карсакпай из Англии еще до начала Первой мировой войны. Со скрупулезностью историка-археолога он собирал материалы по древней истории, материальной культуре народов, населяющих этот край тысячелетия назад, начиная с эпохи палеолита.
Музей официально был открыт 15 июля 1994 года. Через месяц ему исполнится 20 лет. На самом деле был создан уникальный музей, который по своему содержанию существенно отличается от своего названия – музей горного и плавильного дела. В его фондах насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов, которые охватывают буквально тысячелетия: от эпох палеолита, неолита и бронзы до современных дней, от каменных орудий древнего человека до фрагментов космического корабля. Подобного музея нет ни в Казахстане, ни в Средней Азии. И в каждом экспонате есть опыт, знания и труд создателя музея Макена Торегельдина. Необходимо отметить его новаторский дух. Считается, что труд историка преимущественно связан с изучением письменных источников, работой в архивах. Но Макен Торегельдин, чтобы лучше познать эпоху саков, решил создать действующую модель медеплавильной печи той далекой эпохи. И он создал такую печь. И триумфом новаторской идеи М. Торегельдина стало посещение музея Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, который в 1994 году сделал первую плавку. Отлитый слиток меди Президент передал музею, а в Книге почетных гостей оставил запись: "Огромен труд организаторов музея. Большое за это им спасибо". В этой короткой записи Президента дана оценка упорного многолетнего труда создателя этого музея – Макена Торегельдина.
Вся деятельность М.Т. Торегельдина в последние годы жизни была самым тесным образом связана с работой созданного им музея истории горного и плавильного дела. Почетный профессор Жезказганского университета Макен Торегельдин читал лекции студентам этого учебного заведения, ученикам школ и группам посетителей музея не только о горном и плавильном деле в древности и средневековье, о тысячелетней истории родного края, но и о нравственных и духовных ценностях человека. В своих выступлениях Макен Торегельдин призывал возродить Улытау как святое место, колыбель казахской нации. Он глубоко верил в огромное будущее Казахстана, его богатейшие природные ресурсы, активно выступал в их защиту. Когда вставал вопрос о закрытии Карсакпайского завода или Жездинского рудника, М.Т. Торегельдин воспринимал это как личное дело, ездил к первым лицам республики и союзного министерства, чтобы не допустить этого.
Макен Торегельдинович всегда был высокопорядочным, честным человеком, у которого слово не расходилось с делом. О его бескорыстии сохранилось немало ярких случаев. В год 80-летия со дня рождения в 2003 г. руководство корпорации "Казахмыс" приняло решение подарить юбиляру на его выбор автомобиль-джип или коттедж в городе Жезказгане, однако от подарков Макен Торегельдинович отказался и попросил оказать помощь музею, который он возглавлял.
В последние годы жизни Макен Торегельдин написал книгу воспоминаний о своем фронтовом пути, которую назвал "Мой долг". Эту книгу он посвятил памяти своего лучшего фронтового друга и товарища, майора Николая Петровича Ельцова, погибшего 18 апреля 1945 года в местечке Лоретто недалеко от города Вены. Он захоронен в Национальном парке столицы Австрии. Для написания книги Макен Торегельдин совершил поездку на родину Николая Ельцова в Краснодарский край, встретился с его родными и близкими. О своей жизни, создании музея Макен Торегельдинович Торегельдин написал книгу на казахском языке "Мәнгілік мұра", и на русском – "Вечное наследие".
Мы восхищаемся подвигом одержимых собирателей слов, мелодий, картин, музейных экспонатов. Это Генрих Шлиман, Владимир Даль, Павел Третьяков, Александр Затаевич и другие. Макен Торегельдин принадлежит к этой славной когорте. На чистом энтузиазме, без государственной помощи им были собраны тысячи музейных экспонатов, создан уникальный музей, подобно которому нет равных в странах СНГ.
У казахского народа есть замечательная пословица: "Будь не только достойным сыном отца своего, но и сыном своего народа". Макен Торегельдин был подлинным сыном казахского народа. Вся его жизнь, все его деяния, поступки являются замечательным примером для потомков, образцом для подражания.
Было бы справедливо в честь 20-летия музея истории горного и плавильного дела в поселке Жезды присвоить имя его создателя.
Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что главным фактором успеха нашей страны, залогом благополучия является единство народа Казахстана, что народ, лишенный единства, утрачивает и благополучие. "Нам нужно сохранять и преумножать это богатство, – убежден Президент. – Основой процветания является дружба народа. Благодаря сплоченности казахстанцев наша республика покорит еще немало высот". 29 мая 2014 года был подписан исторический договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь. Идею братства народов, патриотизма всей своей нелегкой жизнью утверждал участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", двенадцати медалей, почетный профессор Жезказганского университета, почетный гражданин города Туркестана, Жездинского и Улытауского районов Макен Торегельдинович Торегельдин.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Немецкие страницы" края 30.06.2014
Он верил в созидательную силу фундаментальной науки 27.06.2014
Сын земли 27.06.2014
Душевная совместимость с Оразалы Козыбаевым 26.06.2014
Незабываемая встреча 26.06.2014
Сталью дышит исполин 26.06.2014
Начало 23.06.2014
Жизнь после подвига 23.06.2014
Отцу и деду поклонись 23.06.2014
Каркаралинское время Ахмета Байтурсынова 23.06.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz