NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 23:00 ast
21:00 msk

Судьба чекистская
Вот ведь как у нас, журналистов, порой бывает: готовишь материал о людях, а имен доброй половины героев назвать не можешь: права такого не имеешь…
04.07.2014 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 3 июля

Вот ведь как у нас, журналистов, порой бывает: готовишь материал о людях, а имен доброй половины героев назвать не можешь: права такого не имеешь. (И не жди, дорогой читатель, объяснения с первых строк, читай далее – и все поймешь сам.)
– В наших родственных семьях все мальчики с младых ногтей были приучены к воинской дисциплине и порядку, – рассказывает свою историю один из внуков старейшего чекиста Казахстана Турсуна Юсуповича Асанова, которому в этом году исполнилось бы сто лет. – И вопрос о выборе профессии нами не обсуждался, считалось: как дедушка, а еще раньше – его папа, наш прадедушка, мы должны служить Родине на самом ответственном участке борьбы с врагами…
Когда не названный мною человек был мальчиком, за окнами каждой квартиры и дома нашей страны бушевал развитой социализм. Детей в школах учили, что мы живем в окружении враждебного капитализма и в любой миг должны быть готовыми действовать по призывным строкам песни: "…Вся большая страна, как один человек, на великую битву восстанет!". Кроме того, в каждой семье помнили о не вернувшемся с войны отце, дяде, брате.
– Погиб под Смоленском и брат нашего деда Асанов Нур Юсупович, – наполняет информацией автора источник. – Мы до сих пор стараемся найти его могилу, но…
А в младые годы потомки двух чекистов – деда Турсуна и прадеда Юсупа Асановых – активно обсуждали возможность участия в битвах с врагами, чтобы отплатить за гибель родственника по имени Нур Асанов.
Детство пролетает быстро. Многое из мечтаний также стремительно рассеивается во взрослой жизни. И случается это почти со всеми.
– Но не со мной и не с моим братом, – продолжает рассказ мой собеседник. – Мы целенаправленно шли к цели – служить на благо Отечества в органах. И даже мечтой это не считали. Знали: в нашем роду мужчины – продолжатели чекистских традиций вообще, и наших дедов в частности. Не мечтой это было для нас, а, если хотите, долгом.

У истоков
В 1917 году все начиналось заново и сначала. Было так и у людей, и у страны. "Мы наш, мы новый мир построим…" – пели коммунары. И миллионы тех, кто "был ничем", устремлялись за ними, чтобы в соответствии с гимном получить статус "тот станет всем".
Юсуп, бывший батрак, уроженец бедняцкой семьи из города Жаркент, наломавшийся на черной работе до изнеможения, душой и сердцем воспринял призыв строить новую, счастливую для всех и каждого бедняка жизнь. Разве ж это справедливо, если к двадцати восьми годам от роду человек не то что дом построить, вторую рубашку справить не имел возможности. Все захапали, мироеды! А потому без раздумий стал в ряды устроителей нового справедливого порядка. Что и как делать, не спрашивал, партия сама определяла, какой человек-винтик более всего годен для той или иной деятельности.
"Смышлен, хваток, быстро усваивает ученье", – дал ему определение уполномоченный, прибывший в Жаркент из самого города Верного, что в ту пору был центром Семиреченской области, а вскоре станет столицей нового Казахстана. Но главное – у Юсупа были чистые, не запятнанные мздоимством руки, горячее неустанное сердце и холодная, с полным отсутствием запальчивости и озлобленности голова – полный набор чекистских, если судить по Феликсу Дзержинскому, качеств. Определили Юсупа на службу в жаркентскую милицию. В считаные месяцы он освоил азы оперативной работы и сумел раскрыть несколько преступлений, которые в те тревожные дни установления новой власти носили более идеологический и террористический, нежели уголовный характер. Хотя и любителей до чужого добра во множестве высветила неразбериха революционного порыва. С последними было проще: они боялись милиционеров. А тех, кто готовил и проводил диверсии и теракты, приходилось выстораживать сутками и вступать с бандитами в боестолкновение. Настоящую войну вели чекисты, выполняя приказ партии.
За революционной волной преобразований хлынул вал гражданского раздора. Брат пошел на брата, сын – на отца, жирные – на худых, белые – на красных.
Так и не набравший положенного веса в теле (а когда и чем было отъедаться простому милиционеру?), Юсуп Асанов отправился в партизанский отряд. И служил там делу рабочих и крестьян верой и правдой до полного разгрома белоказачества и всех их атаманов.
Казалось бы, навоевался за два года досыта, можно бы и на гражданскую стезю перенаправить усилия, но…
– Мы рекомендуем вас на должность старшего милиционера, – сказал Асанову секретарь партячейки. А еще – кандидатом для вступления в ряды партии большевиков!
Честь и награда неслыханные!
Юсуп ответил "есть!" и с рвением принялся вычищать преступный элемент с родной жаркентской земли.
О том, как служил и завоевывал авторитет храброго и неподкупного чекиста Асанов, свидетельствуют его награды: ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, "Знак Почета", несколько медалей, среди которых медаль "За боевые заслуги".
– Такие награды в те времена дорогого стоили, – анализируя служебно-боевой путь чекиста-милиционера, говорит Азат Акимбек, исследователь истории династии Асановых и один из самых значимых знатоков старины. – При этом надо учесть, что награждается не представитель московского руководства, отправленный в Среднюю Азию и Казахстан в длительную командировку по организации борьбы с врагами советской власти, а обычный милиционер из казахстанской глубинки. А значит, что подвиг он должен был совершить гораздо значимее. При этом обладать беспримерными отвагой и мужеством. То, что Асанов был именно таким воином, свидетельствует награда, в то о время называемая "Именная революционная шашка". Ее номер – 40. В 1927 году Юсуп Асанов был удостоен почетного звания "Отличник милиции".
С тем, а еще с несколькими почетными грамотами от ВЧК – МГБ – МВД служил Отечеству милиционер Асанов всю жизнь. Оставил о себе добрую память у людей, заслужил высшую благодарность и великолепнейшую характеристику руководства.

Исторический факт
У несведущего читателя, возможно, закружилась голова от постоянно употребляемых автором слов "чекист" и "милиционер". Чтобы в дальнейшем не путаться и не размышлять над тем, кто есть кто, заметим:
Феликс Дзержинский основал Чрезвычайную комиссию по борьбе с терроризмом и бандитизмом – ЧК. Отсюда и слово "чекист". Затем, если говорить очень коротко, ведомство несколько раз меняло название: ВЧК, ОГПУ, НКВД и другие ведомства. Затем разделилось на МВД и КГБ, но название "чекист" сохранилось и за теми, кто продолжил биться с бандитизмом и другими видами преступности внутри страны, и с теми, кто начал развивать линию борьбы с терроризмом извне.

Продолжатель династии
В МВД, МГБ и КГБ доведется служить старшему сыну Юсупа Асанова – Турсуну.
Он двинется по стопам отца в 1932 году. И пройдет свою чекистскую стезю с достоинством и честью, не запятнает ни своего офицерского мундира, ни светлой памяти родоначальника династии.
Молодые бедные родители поначалу станут готовить его в батраки. Но победившая власть Советов даст возможность учебы. Очень талантливым пареньком оказался первенец Асановых. После начальной школы он поступит в педагогический техникум. Окончит его, немного поучительствует и будет призван на службу в милицию. Турсун сразу же проявит себя как достойный преемник героического опыта отца и своих старших товарищей, наставников из центральных органов.
…В 1936 году белоказаки вырежут семью директора МТС Махмуда Кожамиярова. Это будет месть за то, что Махмуд, будучи чекистом, в 1921 году лично ликвидировал атамана Дутова – умели ждать своего часа враги советской власти. И надо же такому случиться, что Кожамияров именно в этот день уехал в Алматы на совещание…
– Не пожалели нелюди ни женщины, ни дочери ее малолетней, – констатировал факт преступления начальник милиции. – Дело чести – найти и предать преступников суду!
Дело было поручено Турсуну Асанову. И на сей раз, впрочем, как и всегда, Турсун упрочил авторитет своей чекистской профессиональности: поднял на ноги и активизировал всех, но в короткое время один из исполнителей мести за атамана был схвачен в селе Коктал…
Усердие и талант сыскаря будут замечены и оценены – в 1939 году Турсуна Асанова отправят на учебу в саму Москву. Знания, полученные в Центральной школе НКВД СССР, помогут сыну чекиста раскрыть массу преступлений, характер которых к началу Великой Отечественной войны носил признаки организованной преступности, идеологических диверсий и бандитизма.
В 1941 году, вернее в его начале, по всей стране, в том числе и в Семиречье, то тут то там объявляются шпионы и диверсанты из фашистской Германии.
Спать милиционерам приходилось урывками, с родными видеться издалека – все и вся в их жизни принадлежало службе.
За мужество и проявленный в борьбе с врагами Родины героизм Турсуна Юсуповича наградят боевыми орденами и медалями.
Среди экспонатов, размещенных в честь столетия нашего героя, на стендах – орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", именные часы от Наркома внутренних дел Казахской СССР (их он получит в суровом 1941 году, а в 1945-м будет отмечен медалью "За победу над Германией").
Вместе с переименованием ведомства (НКВД – МГБ – МВД – КГБ СССР) Турсун Асанов прослужит до 1955 года.
Как говорят в отделах кадров силовиков, его личное дело распухнет от благодарностей и поощрений. Среди особо чтимых – три Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР, что давало право в советское время стать почетным гражданином города или области, получить персональную надбавку к пенсии и другие советские привилегии.
Но Асановы знали в своей жизни, вечной службе, только одну привилегию – быть впереди, на острие событий. Таковыми и оставались до конца дней своих.
Время придет
К сожалению, чекистская судьба порой в течение многих лет не позволяет рассказывать о конкретике службы и героических делах людей, стоящих на страже интересов государственной и национальной безопасности. Появляется ли это в экономической сфере, идеологической работе, надзоре за соблюдением законности, либо в других отраслях госстроительства, укрепления нашей мощи на благо всех граждан. Но их труд равен ратным подвигам.
Когда-нибудь мы расскажем вам о потомках чекистов Асановых, чьи имена нынче под завесой секретности. Пока же завершим рассказ словами одного из них:
– Есть такая чекистская традиция – преемственность поколений. Равнение на деда и прадеда наполнило нас патриотизмом. Их опыт впитался в наши души, позволил идти по пути профессиональной наработки дальше, делать больше. Но мы всегда будем помнить их героическое прошлое, на котором зиждется наша сегодняшняя благополучная жизнь, ведь то, что создано, развито и защищено старшим поколением, осталось в нашей стране, досталось нам в наследие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дела давно минувших дней 31.07.2014
Жизнь, прожитая достойно 28.07.2014
Боец панфиловской дивизии 25.07.2014
Вы идете по улице имени Султана Баймагамбетова... 23.07.2014
Воспоминания офицера 23.07.2014
Он всегда оставался собой 22.07.2014
Памяти государственного и общественного деятеля Казахстана Хатипа Демесинова 22.07.2014
Ему был подвластен крылатый металл 22.07.2014
Семьдесят лет спустя 22.07.2014
110 лет закалялась сталь 18.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz