Памяти государственного и общественного деятеля Казахстана Хатипа Демесинова
В эти дни Хатипу Хабиевичу исполнилось бы 90 лет. На его жизнь выпало столько событий – трагических, судьбоносных, великих, что по ней можно изучать историю и нашей бывшей большой страны, и Казахстана в 20 веке
22.07.2014 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 21 июля

В эти дни Хатипу Хабиевичу Демесинову исполнилось бы 90 лет. На его жизнь выпало столько событий – трагических, судьбоносных, великих, что по ней можно изучать историю и нашей бывшей большой страны, и Казахстана в 20 веке. Вот они, эти вехи…
Отец его, слывший самым образованным человеком в округе и владевший не только казахским и русским языками, но знавший и арабский, сделал все, чтобы и сын учился. Хатип закончил семилетку на казахском, а дальше пришлось учиться на русском языке. И вскоре он стал лучшим учеником в классе.
А затем – Великая Отечественная: служба в специальном отряде военизированной Томской железной дороги, по которой шли составы на фронт. Работал путейцем, кузнецом-молотобойцем, техником, дослужился до звания техника-лейтенанта. За эту службу, приравниваемую к военной, он получил первую и очень дорогую награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
На Родину, в Павлодарскую область, вернулся в 1947 году, был сразу замечен земляками и избран секретарем Лозовского (ныне Успенский район) райкома комсомола.
Послевоенные тяжелые годы… Изнуренное, обескровленное войной село… Техники совсем мало… Пахали, как и в войну, большей частью на лошадях, быках и даже на коровах… Молодой секретарь круглыми сутками мотался по окрестным колхозам, создавал комсомольско-молодежные звенья пахарей, сеяльщиков, лобогрейщиков (лобогрейками убирали хлеб). Делали все возможное и невозможное, чтобы вырастить и убрать хлеб.
По итогам 1948 года районная комсомольская организация была награждена Знаменем ЦК Комсомола Казахстана, а 24-летний комсомольский секретарь – орденом "Знак Почета".
Дальше – учеба в республиканской партийной школе, работа в обкоме партии – тоже хорошая школа для будущего руководителя.
А затем грянула целина – совсем другое время, интересное, необычное. Х.Х. Демесинов – второй секретарь Галкинского райкома партии, а затем – председатель Лебяжинского райисполкома. В 1958 году – рекордный целинный урожай в районе, области и Казахстане. Первый казахстанский миллиард пудов зерна (так тогда считали), или более 16 миллионов тонн.
В 1961 году Х.Х. Демесинов избран первым секретарем Ермаковского райкома партии и проработал на этом посту до 1965 года. Это особая веха в биографии Хатипа Хабиевича – прежде всего по масштабу задач, которые приходилось решать. В Ермаке (ныне Аксу), даже еще не имевшем статуса города, начинали создаваться крупнейшие объекты республиканского и союзного значения: завод ферросплавов, первая в Казахстане крупная тепловая станция – Ермаковская ГРЭС, уникальный канал "Иртыш-Караганда" и другие. На эти стройки, объявленные тогда всесоюзными ударными, ехали со всей страны сотни и тысячи людей, которых надо было принять, разместить, обустроить. В Ермаке же не было не только жилья и других объектов так называемого соцкультбыта, но и устойчивого энергоснабжения. Не было еще нынешнего авомобильного моста через Иртыш…
Добавьте сюда и чехарду с управлением, ведь в Ермаке параллельно работали два парткома (райкома) партии – промышленный и сельский, это была одна из инициатив тогдашнего руководителя партии и страны Н.С. Хрущева. Полной мерой пришлось на себе испытать последствия тогдашней системы "работы с кадрами", названной впоследствии волюнтаризмом, и Хатипу Хабиевичу, осмелившемуся высказывать собственное мнение… За свою принципиальность он едва не лишился должности.
И тем не менее Ермак с его немыслимым разворотом работ начала 60-х годов, с его великими стройками навсегда остался ярчайшей страницей биографии Х.Х. Демесинова, о чем он позднее напишет в своих воспоминаниях.
В конце 1964 года был восстановлен Майский район, и Хатипа Хабиевича утвердили сначала председателем оргкомитета, а затем избрали первым секретарем райкома партии. И опять – нескончаемые заботы, проблемы, связанные еще и с тем, что райцентром определили небольшое село – Белогорье, в котором нужно было заново создавать всю районную инфраструктуру: строить административные здания, жилье, школу, детсад, магазины, другие объекты соцкультбыта. Не в лучшем виде были и совхозы, пострадавшие от последствий ветровой эрозии…
И за считанные годы обстановка кардинально поменялась: обустроили райцентр, где появилось все необходимое для жизни людей, – от жилья и хлебозавода до бани, больницы, кинотеатра и всего прочего. И все – основательное, добротное, на десятилетия. Конечно же, была помощь области – обкома партии, облисполкома, строительных структур. Построили шоссейную дорогу от Белогорья до Ермака, которую тут же окрестили "демесиновской".
Добрые перемены пришли в села и аулы: внедрив почвозащитную систему земледелия, остановили ветровую эрозию, стал расти и урожай, развивалось животноводство, обводнялись пастбища, начали строить групповой водопровод, село быстро электрифицировалось. В каждом совхозе были выстроены типовые детские сады и школы, другие социальные объекты.
Уезжая на новое место работы, Х.Х.Демесинов оставлял после себя хорошее наследство и добрую память.
В 1972 году он – завотделом пропаганды и агитации, а затем секретарь, второй секретарь Павлодарского обкома партии. Круг его новых "секретарских" забот – образование, здравоохранение, культура, средства массовой информации. Участок сложный, ответственный, где требовались новые знания, эрудиция, дальновидность, умение выстраивать отношения с людьми самого разного уровня и профессий. Находил общий язык с первыми секретарями обкома партии И.М. Буровым и Б.В. Исаевым. Среди уникальных памятных акций тех лет – Всесоюзная летучка журналистов, когда в Павлодаре и Экибастузе высадился десант из десятков самых известных журналистов страны, вскоре ставших помощниками руководителей региона в решении многих крупных проблем развития Павлодар-Экибастузского территориально-промышленного комплекса. А он в 70-х – начале 80-х годов развивался поистине гигантскими темпами – и в Павлодаре, и в Экибастузе, и в Ермаке. И конечно же, ко всему этому: к развитию культуры, науки, образования, здравоохранения, СМИ – причастен Хатип Хабиевич Демесинов.
В апреле 1981 года Х.Х. Демесинов – депутат Верховного Совета Казахской ССР – был выдвинут на должность секретаря Президиума Верховного Совета республики, стал членом Правительства. На этом посту, совмещая его с председательством в Комитете солидарности со странами Азии и Африки, он проработал до ухода на пенсию по возрасту в 1986 году. Кроме постоянной работы в Верховном Совете, принимал общественных деятелей стран Азии и Африки, приезжавших в Казахстан, выезжал с делегациями казахстанцев в страны этих континентов.
По службе не раз встречался и тесно общался с тогдашними руководителями республики – Д.А. Кунаевым, Б.А. Ашимовым, Н.А. Назарбаевым, С.Н. Имашевым.
На пенсии Х.Х. Демесинов тоже ни дня не сидел без дела – работал в аппарате Казахстанского Совета профсоюзов, после чего вернулся в Павлодар, где был советником главы городской администрации, а позднее, с 1995 года до своей кончины в феврале 2003 года, возглавлял городской совет ветеранов. Иными словами, его трудовой стаж составил более 60 лет. И все эти годы он оставался государственным человеком: какой бы ни занимал пост, всегда трудился на нем не за страх, а за совесть, служа своей стране и своим согражданам. Его труд отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалями, знаком "За заслуги перед Павлодарской областью". Он также был почетным гражданином Павлодара.
Он был хорошим мужем и отцом. Получили высшее образование, состоялись в жизни их с супругой Александрой Григорьевной дети: два сына и две дочери.
В своем личном архиве я храню подаренную им скромную брошюрку, изданную в 1998 году, – "Павлодарщина – колыбель моя". Выход ее был приурочен к 60-летию области.
Вся жизнь Хатипа Хабиевича, в которой было столько событий и больших дел, уместилась в 15 страниц. А самое примечательное в том, что почти на каждой из них – люди, с которыми на разных этапах жизни его сводила судьба, и о каждом из которых у него нашлось доброе слово. Мне кажется, это лучше всего характеризует самого автора – человека большой души и большого сердца.