NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 04:18 ast
02:18 msk

Жизнь, прожитая достойно
Известному в области и в Казахстане государственному и общественному деятелю, почетному гражданину города Павлодара Хатипу Хабиевичу Демесинову исполнилось бы 90 лет
28.07.2014 / история

Надежда НИКИТИНА, "Звезда Прииртышья", 25 июля

Известному в области и в Казахстане государственному и общественному деятелю, почетному гражданину города Павлодара Хатипу Хабиевичу Демесинову исполнилось бы 90 лет. К сожалению, очередная юбилейная дата отмечается без его участия – в феврале 2003 года Хатип Хабиевич ушел из жизни.
Х.Х. Демесинов прожил достойную жизнь, наполнив ее созиданием и заботой о людях.
Вспоминается один из летних дней 1999 года. На солидном торжественном форуме по инициативе руководства области отмечалось 75-летие нашего уважаемого земляка. Он не любил помпезности, жил скромно, не стремился к излишествам. Но в тот день ему было уютно, тепло и спокойно в кругу друзей, коллег по работе и представителей общественности. И слова в адрес юбиляра прозвучали искренние, добрые и правдивые. Были и дружеские стихотворные послания.
Мне тоже выпала удача поздравить своего кумира. С Хатипом Хабиевичем нас познакомила и даже породнила Майская земля. В марте 1966 года из рук первого секретаря райкома партии Х.Х. Демесинова я получала партийный билет, с его благословения стала коммунистом. Прозорливый руководитель заметил в молодой сельской учительнице что-то ценное и на этой основе воспитал партийного работника. Демесинов рекомендовал меня в секретари райкома партии, и партийному делу в Майском районе я отдала 18 лет своей жизни.
Работая под его началом, я ощущала его опеку, как молодой партийный работник имела возможность перенять от него много ценного, человечного, так необходимого в работе с людьми. У Хатипа Хабиевича было особое понятие долга, гражданственности, патриотизма, порядочности, нравственности. Эти человеческие ценности измерялись им высокими мерками, но, как считал он, проявлять их человек должен в самых обыденных, каждодневных поступках.
Считается, что бабушка по линии отца предсказала судьбу внуку, дав ему имя "Хатип", что в переводе с арабского означает "секретарь". Прочитав записи в трудовой книжке Х.Х. Демесинова, мы обнаружим – секретарь райкома комсомола, парткома, райкома и обкома партии, а затем высокий ранг – Секретарь Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
В 16-летнем возрасте, не доучившись немного до окончания десятого класса, так сложились семейные обстоятельства, он начал работать бухгалтером бюджетной группы Лозовского райфинотдела – ныне это Успенский район.
В 1942 году 18-летний юноша в составе специального отряда был направлен в распоряжение управления военизированной Томской железной дороги. Служить Хатипа Демесинова определили на станцию Анжерка Кемеровской области.
Хоть и не свистели пули над головой, военное положение сказывалось во всем. Надо было в постоянной готовности содержать железнодорожные пути. По ним беспрерывно шли составы с грузами для обеспечения нужд фронта. Малейшие отклонения от графиков движения поездов, любые другие задержки или неполадки по вине путейцев рассматривались как саботаж.
Сам Хатип Хабиевич считал, что Анжерская станция, расположенная в Западной Сибири, была для юноши из Казахстана базой, где приходилось держать испытание на стойкость, терпение, человеколюбие при охране грузов, борьбе с мародерством.
Здесь в годы войны он прошел путь от рядового путейца, техника-чертежника до заместителя главного бухгалтера дистанции путей, получил звание техника-лейтенанта административной службы. До 1947 года работал на разных других должностях. Но уже в те годы прослеживались его лидерство, способности организатора, и молодежь избирает его секретарем комитета комсомола, а в 1947 году Беловский райком партии Кемеровской области принимает Хатипа Хабиевича в члены КПСС.
В 1946 году он женился на дочери потомственного железнодорожника Г.И. Кичкина, погибшего на войне. Александра Григорьевна стала ему верной спутницей по жизни на долгие годы. Она была другом, советчицей, поддержкой, оберегала их семейный очаг. Вместе они воспитали четверых замечательных детей – сыновей Виктора и Владимира, дочерей Галину и Людмилу. В 1993 году Хатип Хабиевич и его семья пережили тяжелую утрату – смерть любимой матери и супруги Александры Григорьевны.
В 1947 году Хатип Хабиевич обращается в ЦК Компартии Казахстана с просьбой посодействовать ему в возвращении домой, к родительскому очагу. Просьба была удовлетворена, и он вновь прибыл в Лозовский район, село Успенка. Он хорошо понимал: надо поднимать сельское хозяйство, бороться с разрухой, вселять в сердца людей веру, что трудности преодолимы.
Молодежь района потянулась за ним. Уже в те годы Хатип Хабиевич отличался деловитостью, умел организовать и увлечь молодежь на коллективный труд. Его избирают секретарем райкома комсомола. В течение пяти лет он бессменно руководил районным комсомолом.
Комсомольской юностью и делами молодежи Хатип Демесинов всегда гордился. Надо было выращивать хлеб, но недоставало техники. И сельские парни и девчата вместе со своим вожаком организуют комсомольско-молодежные звенья плугарей, сеяльщиков, лобогрейщиков. Приходилось сеять вручную, недоставало тракторов, в качестве тягловой силы при вспашке земли использовались волы, лошади, коровы. Комсомольский секретарь не считался со временем, в любое время суток его можно было встретить на тех участках, где трудилась молодежь.
Такой трудовой энтузиазм невозможно было не заметить. И в 1948 году Лозовской районной комсомольской организации вручается памятное Красное Знамя ЦК комсомола Казахстана на вечное хранение. А в связи с 30-летием ВЛКСМ Хатипу Хабиевичу был вручен орден "Знак Почета". Эта его первая государственная награда за период работы в комсомоле была для него особо значима и дорога. И в дальнейшей своей жизни он постоянно проявлял трудолюбие, преданность и готовность служить своему народу, быть ответственным за порученное ему дело. И награды заслужил достойные: три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, два ордена "Знак Почета", знак "За заслуги перед Павлодарской областью" и множество медалей.
В 1952 году по рекомендации обкома партии он поступил в партийную школу при ЦК КП Казахстана, которую через два года окончил с отличием.
Жизнь сразу же окунула его в целинную эпопею. Первый год освоения целины совпал с началом его партийной работы в качестве инструктора обкома партии. Большую часть рабочего времени он находился среди прибывающих на целину людей, чтобы организовывать размещение, трудоустройство, быт и отдых первоцелинников. Трудовой размах был гигантский. За счет ввода в работу огромных зерновых площадей получали богатые урожаи. Спускались рекомендации по применению тех или иных приемов агротехники без учета особенностей земель. А распаханные земли уже надо было защищать от ветров и сыпучих песков. На полях в некоторых районах области разразилась ветровая эрозия почвы, резко снизилось плодородие земель.
Ответ на вопрос "Что же делать?" – Х. Демесинов нашел в трудах академика А. Бараева и агронома Т. Мальцева. И за годы дальнейшей работы председателем Лебяжинского райисполкома, вторым секретарем Щербактинского райкома партии он пытался найти единомышленников, способных пойти на компромисс и решать самим, как лучше обрабатывать землю.
В 1961 году Хатип Хабиевич избирается первым секретарем Ермаковского райкома партии. На полях в хозяйствах этого района, куда входил согласно реформам Н.С. Хрущева и Майский район, наблюдалась та же мрачная картина хищнически халатного отношения к земле. Но у секретаря райкома был уже план действий. В лице молодого специалиста – начальника вновь созданного управления сельского хозяйства О.А. Шихалеева он нашел сподвижника. При их поддержке в хозяйствах велась работа по внедрению почвозащитной системы земледелия – безотвальной вспашки земли и травополья.
Посетивший район высокий гость – председатель исполкома Целинного края В.В. Мацкевич попросил показать ему засеянные целинные поля. Таким посетителям обычно показывают все лучшее, что есть. Но по-другому поступает руководитель района. Он предлагает гостям проехать по полям целинных совхозов "Спутник" и "Казанский", где пагубное влияние ветровой эрозии на посевы было очевидным. Непримиримому к головотяпству и технологическим ляпсусам Х.Х. Демесинову дороже собственного спокойствия и хорошей репутации была правда, и он ее сумел доказать. Увидев посевы, занесенные толстым слоем песка, представитель высших чинов целины убедился, что от таких огрехов в работе большого хлеба ждать не приходится. С печалью в голосе он произнес: "Вы, пожалуйста, больше эту землю не трогайте, пусть хоть чертополохом зарастает".
После этого официально разрешили и травосеяние, и залужение площадей, и пересмотр севооборотов. К началу 70-х годов было остановлено наступление ветровой эрозии. Но для полной победы Х.Х. Демесинову еще многое надо было пережить.
Из крайкома зачастили комиссии, надо было находить время, чтобы разбираться в обвинениях в его адрес и всей команды, находить доказательства, чтобы побеждать в спорах. Не боясь за свое место и собственное благополучие, Хатип Хабиевич использовал любую высокую партийную трибуну, смело высказывал критику прямо в лицо высокопоставленным особам краевого комитета. Доставалось от него и газетным работникам, допускающим искажение положения дел в регионах. Оратором он слыл отличным, изложить предмет критики мог четко и аргументированно. Обиженные критикой, особенно представители высших эшелонов власти, организовывали ему порой настоящую травлю. Уверенный в своей правоте, однажды счел нужным обратиться к Д.А. Кунаеву, у которого нашел поддержку.
В регионе, где ему доверили быть первым руководителем, имелось множество других забот и хлопот, кроме сельского хозяйства. Село Ермак, получившее по ходатайству Х.Х. Демесинова статус города, ныне Аксу, должно было стать центром грандиозной стройки. Предстояло создать Ермаковскую ГЭС, завод ферросплавов, проложить канал "Иртыш-Караганда", образовать строительные подразделения, чтобы ускоренными темпами возводить жилье, объекты соцкультбыта. Планы были громадные, их размаху соответствовали и темпы работ.
Х.Х. Демесинову, видимо, судьбой предназначено быть первооткрывателем. И город, красивый и современный, был построен, и вся его энергетическая база успешно работает на нужды области.
В декабре 1964 года Правительство республики принимает решение о восстановлении Майского района с новым центром в селе Белогорье – ныне Коктобе. И уже в начале следующего года Хатип Хабиевич избирается первым секретарем Майского райкома партии. Под его руководством в совхозах района улучшилась культура земледелия, значительно расширены были площади под посевы проса – крупяные на наших землях давали лучший урожай, чем зерновые. В животноводстве внедрялись укрупненные чабанские бригады, развивалось табунное коневодство. И когда я в марте 1966 года приехала в райком партии получать партийный билет, я была поражена произошедшими за короткий срок переменами. На глазах жителей небольшая деревушка Белогорье превращалась в будущий современный райцентр. Здесь уже строились жилье, школа, детский сад, кинотеатр, узел связи, центральная больница. Проложили шоссейную дорогу, а мои земляки до сих пор называют этот объект, как и многое другое, построенное в те годы, "демесиновским". Аэропорт принимал самолеты из Павлодара – майчане могли пользоваться авиалинией. Судоходен был и Иртыш, по нему ходили катера, пассажирские "ракеты". Вот такое счастливое, наполненное преобразованиями было время.
Авторитетно и значимо было его имя для любого жителя района. В немилость к нему за волокиту и бездушное отношение к людям лучше было не попадать. В характеристиках руководителей любого ранга он был точен, критически справедлив, не терпел лжи и заискивания перед ним. Хорошо знал и любил сельское хозяйство, уважал отдающих этой отрасли свои силы и старания людей, поражал своей собранностью, организованностью, выдержкой, умением быть терпеливым. Он был нашим кумиром и гордостью.
Заслуга Хатипа Хабиевича еще и в том, что он сумел сформировать работоспособную, мобильную команду, начавшую в 1965 году поднимать район после новой реорганизации. Вот некоторые имена руководителей, что начинали возрождение: А.А. Брикунов – председатель райисполкома, М.М. Масалимов, Е.У. Узканов, Д.Ф. Семенов, К. Касымбеков, Х. Рахимжанов, С.Х. Балтабеков, Р.Ш. Шугаев и другие.
С 1971 года началась работа Хатипа Хабиевича в обкоме партии. Сначала он возглавлял отдел пропаганды и агитации, а затем был секретарем, вторым секретарем. Здесь очень пригодились его опыт и талант работы с людьми, знание особенностей сельской жизни. Были заметны положительные перемены в работе средств массовой информации, грамотный и высококвалифицированный подбор кадров. В культурную жизнь павлодарцев стали входить интересные формы обслуживания, общения известных талантливых личностей и коллективов с населением. Он курировал образование, здравоохранение, социальное обеспечение, проявил прекрасные свои качества идеолога.
В 1981 году Хатип Хабиевич Демесинов избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР, и ему была предложена должность Секретаря Президиума Верховного Совета. Для беседы он был приглашен к Д.А. Кунаеву. Секретарь ЦК нашей партии вспомнил прежнюю встречу с Хатипом Хабиевичем, поддержал его кандидатуру. Х. Демесинов с семьей переехал в столицу. На общественных началах ему вменялось в обязанность быть председателем Комитета солидарности стран Азии и Африки. Так Х.Х. Демесинов, секретарь по имени, вошел в состав руководства республики. Этот период работы был насыщен интересными встречами с государственными деятелями Н.А. Назарбаевым, С.Н. Имашевым, Б.А. Ашимовым, запомнилось общение с писателями, деятелями культуры не только Казахстана. Ему довелось побывать по долгу службы за границей – в странах Европы, Азии, Африки.
В 1999 году вышла в свет первая книга из серии "Звезды Казахстана". В ней опубликованы материалы о людях, сыгравших заметную роль в истории Казахстана, начиная с аль-Фараби и заканчивая современниками. Автор и издатель этой серии Халел Карпык писал: "Есть начальники, чей путь к вершинам служебной карьеры пролегал по ковровым дорожкам, заботливо подостланным могущественными покровителями. Жизненно-деловая дорога Демесинова иная: от вросшей в почву землянки в селе Успенка – до правительственной квартиры в столице, от беззубой кобылы в той же Успенке до столичной правительственной автомашины, от секретаря Успенского райкома комсомола – через все промежуточные ступени – до секретаря Президиума Верховного Совета КазССР. Умея многое, он не умел одного: кланяться сильным мира сего. И умей он это, карьера его, и без того крутая, была бы еще круче. И была бы она и еще круче, не будь Демесинов столь крут в своей честности, принципиальности, правдоискательстве. Многие выступления прирожденного оратора перед очень представительными аудиториями имели эффект разорвавшейся бомбы. Демесиновская "бомба" поражала, невзирая на лица и должности тех, кто не умел либо не хотел заботиться о государственных интересах, хотя и был уполномочен на то солидным портфелем. Эти самые интересы продолжали волновать его до самого конца жизни".
Как бы удачно ни складывалась его жизнь вдали от родного города, сердцем он всегда был рядом с родной Павлодарщиной. И после выхода на пенсию в 1992 году они с Александрой Григорьевной решили вернуться в родной Павлодар, жить поближе к детям и внукам.
Тогдашний глава администрации Павлодара Н.И. Чмых пригласил его к себе на работу – советником. Это были тяжелые для страны девяностые годы, и помощь Хатипа Хабиевича в решении городских проблем была неоценимой. А через три года ветераны города избирают его своим председателем.
Хатип Хабиевич не признавал спокойную старость и до конца своих дней возглавлял совет ветеранов города Павлодара, сумел сделать много полезного для своих соратников, ветеранов войны и труда. Только тяжелая, неизлечимая болезнь выбила из седла неугомонного Хатипа-секретаря. В последний путь его провожали сотни людей, приехавших со всех уголков области, со всех городов Казахстана.
Земляки, современники, друзья помнят его, отличавшегося добропорядочностью, мужеством и стойкостью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дела давно минувших дней 31.07.2014
Жизнь, прожитая достойно 28.07.2014
Боец панфиловской дивизии 25.07.2014
Вы идете по улице имени Султана Баймагамбетова... 23.07.2014
Воспоминания офицера 23.07.2014
Он всегда оставался собой 22.07.2014
Памяти государственного и общественного деятеля Казахстана Хатипа Демесинова 22.07.2014
Ему был подвластен крылатый металл 22.07.2014
Семьдесят лет спустя 22.07.2014
110 лет закалялась сталь 18.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz