NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 14:10 ast
12:10 msk

Целина, которую покорила Вера Сидорова
В Костанайском районе продолжаются мероприятия, посвященные юбилею целины. В их числе – чествование первоцелинников. Среди них была и Вера Васильевна Сидорова. 15 августа она отметит 80-летний юбилей
06.08.2014 / история

Аслан КУДАБАЕВ, "Костанайские новости", 5 августа

В Костанайском районе продолжаются мероприятия, посвященные юбилею целины. В их числе – чествование первоцелинников. Среди них была и Вера Васильевна Сидорова. 15 августа она отметит 80-летний юбилей.

Комсомольская путевка
На целину Вера Сидорова приехала в 1958 году 23-летней. До этого успела закончить Казанский сельскохозяйственный институт и получить специальность агронома. А родилась и выросла в небольшом селе под Воронежем, между Волгой и Доном, недалеко от тогдашнего Сталинграда. Впрочем, сначала Вера мечтала учиться не на агронома, а на геолога.
– Я пыталась поступить в горный техникум, – вспоминает Вера Васильевна. – Но девушек туда не принимали. Конечно, немного расстроилась, но привыкла не унывать, не опускать руки и постоянно ставить перед собой новые цели.
Сдала экзамены и поступила в Казанский сельхозинститут, но опять-таки не на агрономический, а на лесомелиоративный факультет. Однако судьба упорно толкала ее на другую стезю: лесомелиоративный факультет вскоре закрыли и всех его студентов, не спрашивая, перевели учиться на агрономов. Так Вера стала получать профессию, которая в скором будущем круто изменила всю ее жизнь.
– Скажу честно, я не думала о целине и не собиралась ехать туда,– признается сейчас Вера Васильевна. – Мне уже поступило предложение поработать в Минсельхозе Татарской АССР, в самой Казани. А наш Казанский сельхозинститут ежегодно посылал выпуск своих агрономов в Казахстан, на целину. Меня пригласили на партком комсомола и сказали: "Вы должны поехать". Я согласилась. Так мы всей комнатой, семеро девушек, и приехали в Казахстан.

Целина
Это было в начале мая 1958 года. Партия казанских выпускниц-агрономов по разнарядке приехала в Костанай.
– Когда мы сошли с поезда, нас встретил огромный рыжий парень, тракторист, грязный с головы до ног. Он сразу выдал в лоб: "Вы, цыплята, куда приехали? Я прибыл за вами, да трактор бросил – в борозде застрял, еле добрался. Пока нет транспорта и поезд не ушел, садитесь в него и возвращайтесь домой". Конечно, такая встреча подействовала на нас не самым ободряющим образом. Но мы были дисциплинированные, сознательные и, конечно, не думали никуда возвращаться.
Девушки разыскали областное управление сельского хозяйства, а поскольку день уже заканчивался, остались там на ночлег. Первую ночь на Костанайщине молодые агрономы в юбках провели на стульях в кабинете начальника облсельхозуправления. Он смилостивился над юными первоцелинниками и дал ключи.
А утром семерых девушек на самолете, именуемом в народе "кукурузник", доставили в районный центр – поселок Карасу. Асфальтированных дорог тогда почти не было, насыпные грунтовые сразу же размывало дождями, и самолет был основным транспортным средством связи с районным центром. Для девушек полет на самолете стал первым в жизни и потому запомнили его надолго.
– Когда мы прилетели в Карасу, нас никто не встретил, хотя и обещали, – рассказывает Вера Васильевна. – Что сразу же поразило – в оврагах еще лежал снег. У нас в Казани уже было тепло, и мы приехали в босоножках, а здесь повсюду была грязь, распутица. И тогда мы, чтобы не запачкать босоножки, разулись и пошли босиком искать районное управление сельского хозяйства. Пришли, а там как раз шло совещание с директорами совхозов. По его окончании начальник районного сельхозуправления сказал директорам: вот, мол, приехали агрономы, у кого их не хватает – берите. И тогда выступил вперед директор совхоза Джамбулского Юрий Владимирович Всеволожский. Про него сразу хочу сказать, что это был грамотный человек, кандидат наук, интеллигент. И он сказал, что ему нужны два агронома, но нужны мужчины. Тогда моя подруга, с которой мы вместе приехали с Казани, Умухана Аухадиева схватила меня под локоть. Мы пошли к этому директору. И он взял нас в совхоз. Посадил в свой УАЗик, и мы поехали. Едем, а вокруг необъятные степи. И вот за окном автомобиля начались поля зерносовхоза Джамбулского. Вдруг директор увидел в поле трактор, который не пахал, а стоял. Мы подъехали, и меня поразило, как директор заговорил с трактористом. Он не спросил его, почему тот не работает, прежде поинтересовался: "Почему босиком ходишь вокруг трактора?" А тракторист отвечает: "У меня одни сапоги, и если я их изношу на работе, в чем я потом вечером выйду в клуб на танцы?!" Тогда директор достал блокнот и написал записку снабженцу, чтобы такому-то трактористу выдали пару новых сапог. Тракторист засиял.

Зерносовхоз Джамбулский
Несколько позднее именно этот совхоз будет удостоен ордена Дружбы народов, а также станет одним из передовых в области. Орден руководству совхоза вручит лично первый секретарь Костанайского обкома Андрей Бородин. Но тогда, в далеком 1958-м, все только начиналось. Джамбулский раскинулся посреди красивых ковыльных степей, которые первоцелинницы увидели впервые и были поражены. Посреди степи стояли палатки и маленькие финские домики – начало будущего большого совхоза.
Здесь девушкам предстояло расстаться. Подругу Веры Умухану направили агрономом на третье отделение в тридцати километрах от совхоза. А Веру Сидорову определили в центральную усадьбу – отделение №1 Джамбулского. Молодого агронома разместили в одном из финских домов, в котором уже проживал парторг совхоза. В домике было три комнаты, одну отвели девушке, поставили кровать, дали постельные принадлежности.
– Рано утром директор отвез меня в тракторную бригаду, – рассказывает Вера Васильевна. – Рабочие там еще завтракали. Помню, ели рыбу, потому что мяса тогда на целине еще не было. И что мне еще тогда запомнилось за этим первым завтраком на целине – хлеб был очень-очень вкусный.
А после завтрака начались трудовые будни. Стоял май – горячая пора весенне-полевых работ. Посевная была в разгаре. На смену ей пришли сенокос, затем – уборка урожая. И каждый день, выезжая в поле, Вера Васильевна не могла налюбоваться красотой степей, раскинувшихся вокруг совхоза Джамбулского. С полей несло пьянящим ароматом трав, а недалеко протекала река Ишим, куда труженики села выезжали отдыхать и купаться в выходные.
Вера Сидорова, начавшая работать агрономом отделения, вскоре стала агрономом-экономистом совхоза, составляла семилетний план развития сельского хозяйства совхоза. Но одной работой активная девушка не ограничилась, она любила спорт: имела разряды по лыжам, легкой атлетике, стрельбе, бегу, настольному теннису. Вот и в Джамбулском решила приобщать сельскую молодежь к спорту. Девушка сама съездила в Костанай, купила там на свои личные деньги теннисные ракетки, мячики, в сельском МТМ заказала теннисный стол и открыла секцию. Сначала по настольному теннису, а затем по легкой атлетике и лыжному спорту, пулевой стрельбе.
Кстати, именно с той поры спорт в Джамбулском стал культивироваться на самом высоком уровне. Со временем в совхозе появился большой, первый в области, Дом культуры, современный хоккейный корт, просторный стадион и даже тир для пулевой стрельбы. А фундамент для всего этого заложила хрупкая девушка Вера Сидорова. Но все это было уже после, а тогда даже в районном центре стали замечать, что в зерносовхозе Джамбулском преступность, драки и пьянки прекратились, а спортивные результаты сельчан пошли вверх.
И взяли на заметку молодого агронома. Сама же Вера вскоре стала еще и редактором совхозной стенгазеты.
Чуть больше года прожила Вера Сидорова в Джамбулском, после завершения очередных весенне-полевых работ Сидорову вызвали, в райком комсомола и сказали: "То, что вы сделали в совхозе Джамбулском – сделайте во всех наших совхозах".
– Так я переехала работать в райцентр Карасу. Мне дали мотоцикл, и на нем я объезжала совхозы, организовывала спортивные и культурные кружки.

В зените
Вскоре Сидорову выдвинули вторым секретарем обкома комсомола в областной центр Костанай – было это в 1962 году. А уже в 1963 году ее назначили первым секретарем обкома комсомола. В январе 1965 года Веру Васильевну избрали сначала третьим секретарем Тарановского районного райкома партии, затем вторым и через полтора года первым секретарем. В нынешней иерархии – аким Тарановского района. В этой должности она проработала десять лет. Пика карьеры достигла в марте 1987 года, когда Веру Васильевну назначили заместителем председателя президиума Верховного совета Казахской ССР в Алматы. В 1990 году, на 56-м году, Вера Васильевна вышла на пенсию по возрасту, но на пенсии побыла всего полгода – ее пригласили на работу заместителем председателя республиканского совета ветеранов, где она проработала еще десять лет.
Нелегкий трудовой путь первоцелинницы отмечен двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а в 1976 году ей было присвоено звание Героя Соцтруда СССР с вручением золотой медали "Серп и Молот". И конечно же, есть у Веры Васильевны и медаль "За освоение целины".
Вера Васильевна вместе с мужем Антоном Львовичем Сидоровым вырастили двух дочерей – Марину и Ольгу. Марина сейчас живет в Москве, Ольга – в Алматы. Кстати, с будущим мужем Вера Васильевна познакомилась, работая в Карасуском районе, где он трудился управляющим отделения в совхозе Кушмуринском. А Вера приехала туда по комсомольским делам, где секретарь парткома поведал о некоем управляющем-комсорге, благодаря которому все отделение поет и пляшет в местной самодеятельности.
Там будущие супруги познакомились, а поженились уже в Костанае в 1962 году.
Сейчас Вера Васильевна с супругом живут в Алматы, но она очень часто приезжает в нашу область, которую считает своей родиной.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Любовь под пулями 29.08.2014
Испытание первой атомной бомбы в СССР 28.08.2014
Однажды и на всю жизнь 26.08.2014
Каркаралинская ссылка Патриарха 25.08.2014
Ученый, педагог, наставник 25.08.2014
Там, где хранится история науки и техники 22.08.2014
Первые поселенцы – кем они были? 22.08.2014
Человек-легенда всегда в наших сердцах 20.08.2014
АО "ОзенМунайГаз" исполнилось 50 лет 18.08.2014
Жизнь моя, иль ты приснилась мне? 18.08.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz