NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:50 ast
13:50 msk

Забытые "красные" директора. Часть 3
За послевоенные годы добыча угля на шахтах Карагандинского бассейна выросла с 11,2 млн тонн в 1945 году до 27,7 млн тонн в 1963 году, или в 2,5 раза. За эти годы шахты Карагандинского угольного бассейна стали самыми механизированными в угольной отрасли страны
08.10.2014 / история

Владимир НОВИКОВ, "Индустриальная Караганда", 7 октября

Никитин Михаил Ефимович
Он родился за тысячи километров от Караганды: в Мордовии, в селе Жуково. В крестьянской семье были рады рождению сына – будущего помощника. Семья была трудолюбивая, жили безбедно. Но шквальные ветры двадцатого века в 1931 году вырвали семью Никитиных, как и миллионы других крестьянских семей, из родного дома и бросили в казахские степи Осакаровского района Карагандинской области, где им пришлось бороться за выживание, с голодом и холодом.
После школы-семилетки Коля начал свой трудовой путь рабочим Осакаровского музкомбината. А в январе 1941 года на угольную Караганду обрушились бураны и завалили все дороги и даже дома. И Михаил Никитин был мобилизован в отряд сельчан-осакаровцев на помощь Караганде по расчистке дорог, путей. Так он оказался в шахтерской Караганде. Молодой, энергичный паренек старательно расчищал пути-дороги на шахте №31. На шахте не хватало рабочих. И ему предложили поработать в шахте – заработки хорошие, не сравнить с его зарплатой в музкомбинате. И Михаил согласился. Ему повезло. Попал он в крепкую проходческую бригаду Кругликова, одну из лучших на шахте. Уже первые месяцы войны эта бригада ударным трудом ответила агрессору. Темпы проходки выработок у этой бригады были самые высокие. Быстро росло и мастерство Михаила Никитина. Он перешел в лаву, не уходил на-гора, пока не выполнит и перевыполнит норму, отличался надежностью, ответственным отношением к порученному делу. Росло мастерство. В 1943 году его назначили помощником начальника, а уже в следующем году – начальником добычного участка. Шахта №31 в годы войны была в числе лучших – увеличила добычу угля в 1,3 раза. И участок Михаила Никитина внес весомую лепту в этот трудовой подвиг. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Михаил Никитин был награжден тремя медалями.
Он любил вспоминать свои встречи с легендарным Алексеем Стахановым, который руководил шахтой в 1941-1942 годы, с прославленным механиком шахты Семеном Макаровым, создателем первого в мире серийного угольного комбайна. Здесь, на шахте №31, трудились знаменитые начальники участков Григорий Ворона, Василий Митрофаненко, прославленные комбайнеры: Федор Бущинский, Василий Величкин, Еркен Таушкин, Николай Шеин и др.
Шахта №31 стала стартовой площадкой для Михаила Никитина, дала ему богатейший опыт. Здесь же в послевоенные годы он работал помощником главного инженера шахты, а главным инженером работал Петр Кузьмич Матонин, в последующие годы Лауреат Государственной премии СССР, начальник технического управления угольной промышленности Республики Казахстан, кандидат технических наук. Рядом с такими людьми и рос Николай Никитин, хотя у него не было специального образования.
В 1950 году Михаила Никитина, как успешного начальника участка на передовой шахте, направили начальником небольшой отстающей шахты №40 треста "Молотовуголь". Это был экзамен для молодого руководителя, но он сдал его успешно. Если в год прихода шахта добыла 183 тысячи тонн, то уже на следующий год – 229 тысяч тонн. Добыча за год выросла на 25 процентов.
Михаил Никитин был награжден медалью "За трудовую доблесть". В него поверили. И предложили еще одно испытание – поднять отстающую шахту №19-бис. Михаил Никитин не соглашался, придумывал различные предлоги для этого, но руководство комбината настояло на своем решении. И Михаил подчинился. Немалых усилий ему потребовалось, чтобы повести людей за собой, поднять шахту, вывести из числа отстающих. И он сумел этого добиться. Если в 1952 году шахта добыла 227 тысяч тонн, то в 1956 – 378 тысяч тонн. За три года добыча угля выросла на 40 процентов. Но ему нужно повышать специальные знания горного дела и он заочно учится в Карагандинском горном техникуме. В последующие годы он работал помощником главного инженера шахты №1-Вертикальная, инженером производственного отдела треста "Ленинуголь", начальником шахты №20-бис треста "Ленинуголь".
А когда сдали шахту №101 в новом тресте "Сараньуголь", то возглавил новую шахту. В первый год шахта добыла 283 тысячи тонн, во второй – 588, в третий – 705 тысяч тонн, за 3 года шахта №101 стала самой крупной по добыче угля на Саранском участке. Семь лет Михаил Ефимович Никитин возглавлял трест "Сараньуголь".
В 1963 году была сдана в эксплуатацию шахта №122. Уже на второй год работы добыча здесь составила почти миллион тонн угля, а на четвертый – превысила 1,5 миллиона тонн. В 1970 году тресты ликвидировали, и Михаил Ефимович Никитин возглавил шахту №122, в последующем шахта им. 50-летия СССР (ныне им. Т. Кузембаева).
В 1975 году шахта достигла наибольшей добычи угля – 2,16 миллиона тонн угля. В 1972 году среднемесячная производительность труда рабочего по добыче превысила сто тонн и составила 108,4 тонны, в 1975 году достигла наивысшей производительности труда за всю историю бассейна – 133 тонны.
За выполнение и перевыполнение плановых заданий за седьмую и восьмую пятилетки М.Е. Никитин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966 и 1971 гг.), юбилейной медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.).
В 1975 году по состоянию здоровья М.Е. Никитин был переведен начальником управления служебными зданиями ПО "Карагандауголь".
Везде, где бы ни работал Михаил Ефимович Никитин, умел добиваться высоких трудовых результатов. Он умел работать с людьми, был требователен к себе и подчиненным, постоянно ходил в шахту, того же требовал и от своих помощников, осуществлял неослабевающий контроль за ходом работ. Успех Михаила Ефимовича Никитина – в строгой исполнительской и технологической дисциплине, умении максимально эффективно использовать возможности новой техники.
Ему присвоено звание заслуженного шахтера Казахской ССР, он полный кавалер знака "Шахтерская слава". Он прошел путь от проходчика до управляющего трестом, оставил заметный след на шахтерской карагандинской земле.

Алехин Федор Кузьмич
Федя Алехин родился в 1919 году в поэтическом краю берез и осин, воспетых Сергеем Есениным, а точнее в селе Иловай-Дмитриевск Рязанской области. Это было жестокое время гражданской войны, ломки всего уклада жизни, время социальных взрывов, исторических катаклизмов. Но в тридцатые годы советским правительством был принят курс на индустриализацию страны. Для этого нужно было много угля – главного в те годы источника энергии. В стране развернулось стахановское движение. Шахтеры были самыми почитаемыми людьми, их труд хорошо оплачивался. И Федя Алехин после окончания средней школы поехал в Москву, поступил в горный институт на электромеханический факультет. Это было в 1938 году. А в 1941 году Московский горный институт в связи с быстрым приближением фашистских войск был эвакуирован в глубокий тыл в угольную Караганду. Так студент Федор Алехин оказался в Караганде, о которой он только читал в газетах да слышал на лекциях преподавателей. В 1942 году он досрочно защитил дипломный проект и уже в январе 1943 года был назначен помощником главного механика шахты №20-бис треста "Ленинуголь". Шахта небольшая, отрабатывала мощный пласт "Верхняя Марианна". В 1942 году здесь добыли 177 тысяч тонн угля, или около пятисот тонн в сутки. В те годы всем шахтерам было нелегко, но в особенности механикам шахты. Оборудование было старое, изношенное, часто выходило из строя. В лавах – поломки рештаков, приводов, пробои изоляции, скручивание валов, аварии врубмашин и пр. Сутками молодому механику Федору Алехину приходилось не выходить из шахты. В 1943 году суточная добыча угля на шахте №20-бис выросла почти в 2 раза. И в этом был несомненный вклад в победу над врагом Федора Кузьмича Алехина. В начале 1945 года его назначили главным механиком шахты, и в том же победном 1945 году – главным энергетиком треста "Молотовуголь", в состав которого входили десять шахт. В 1945 году механик Федор Кузьмич Алехин был награжден первой, но самой дорогой наградой – медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Через 3 года его назначают главным механиком треста "Ленинуголь", а спустя 9 лет главным механиком комбината "Карагандауголь". В последней должности Федор Кузьмич Алехин проработал 6 лет с 1957-го по 1963 год. За послевоенные годы добыча угля на шахтах Карагандинского бассейна выросла с 11,2 млн тонн в 1945 году до 27,7 млн тонн в 1963 году, или в 2,5 раза.
За эти годы шахты Карагандинского угольного бассейна стали самыми механизированными в угольной отрасли страны. Полностью были механизированы процессы зарубки, отбойки и доставки угля на всех шахтах бассейна. В 1963 году очистными комбайнами добывалось 70% всей добычи угля подземным способом. В 1963 году на шахтах бассейна работали уже 9 механизированных комплексов. Средняя месячная добыча одним комбайном в 1963 году составила 10270 тонн. Для сравнения, в 1963 году среднемесячная производительность комбайнов в угольной промышленности СССР составила 6742, в Донбассе – 5972 тонны угля.
В 1963 году Ф.К. Алехина назначают управляющим трестом "Ленинуголь" комбината "Карагандауголь". Тогда же трест "Кировуголь" был ликвидирован и часть его шахт была передана тресту "Ленинуголь", который стал самым крупным в Карагандинском бассейне.
В 1966 году на 10 шахтах треста "Ленинуголь" было добыто 10,3 млн тонн угля. Среднемесячная производительность очистных комбайнов здесь составила 13,1 тыс. тонн, а на шахте №31 – 18,4 тыс. тонн, тогда как в среднем по угольной промышленности СССР составляла всего 7,7 тысяч тонн. За успешное выполнение семилетнего плана (1959-1969 гг.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1966 года коллектив трудящихся треста "Ленинуголь" был награжден орденом Ленина, а управляющий треста Ф.К. Алехин орденом Трудового Красного Знамени. В эти годы хороших результатов в работе достигли коллективы шахт №№70, 31, 33/34, 36, 19, им. Горбачева. На шахтах более быстрыми темпами внедрялась новая техника, узкозахватные комбайны, механизированные (тогда их называли гидрофицированными) комплексы, осуществлялась частичная или полная реконструкция шахт №№19, 12, 12-бис, 31, 33/34, им. Горбачева, что позволило увеличить нагрузку на шахту добычи угля.
По итогам восьмого пятилетнего плана Ф.К. Алехин был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Плодотворными были последующие годы трудовой деятельности Федора Кузьмича уже в должности заместителя начальника по производству комбината "Карагандауголь", а с 1974 года директора по производству объединения "Карагандауголь". За девятую пятилетку добыча угля ПО "Карагандауголь" выросла с 38,4 до 46,3 млн тонн, в том числе подземным способом до 43 миллионов тонн, а среднесуточная нагрузка на лаву – в 1,45 раза. Количество очистных забоев, оснащенных мехкомплексами, выросло с 48 до 105, производительность труда рабочего по добыче выросла с 67,5 до 96,2 тонн в месяц. В 1975 году 13 добычных участков бассейна добыли свыше 500 тысяч тонн угля. Значительные изменения произошли на подземном транспорте.
В 1976 году Федор Кузьмич Алехин был назначен директором по капитальному строительству. В последующие годы завершалась реконструкция шахт им. Костенко, им. 50-летия Октябрьской революции, им. Ленина, велась реконструкция шахты им. Калинина. В декабре 1979 года была сдана в эксплуатацию шахта №8 "Тентекская" производственной мощностью 4 миллиона тонн угля в год, а в 1980 году центральная обогатительная фабрика ЦОФ "Восточная" с проектной мощностью переработки 6 миллионов тонн рядовых углей. И в сдаче этих крупных промышленных предприятий есть немалая доля труда опытного организатора производства Федора Кузьмича Алехина. Он был награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени.
В памяти современников он остался как человек огромной работоспособности, неуемной энергии, высочайшего профессионализма, прекрасный знаток энергомеханического хозяйства шахт и обогатительных фабрик.
Он умел работать с людьми, неоднократно выбирался членом горкома и обкома Компартии Казахстана, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Пользовался огромным авторитетом среди коллег, награжден знаками "Шахтерская слава" трех степеней.
Заметный след на земле карагандинской оставил Федор Кузьмич Алехин, отдавший развитию угольного бассейна свыше сорока лет жизни.

(Окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Ульбинский металлургический завод" отмечает юбилей 30.10.2014
Родина батыров и акынов 29.10.2014
В г.Усть-Каменогорске установлен памятник известному металлургу Казахстана Багдату Шаяхметову 27.10.2014
Кузница кадров 27.10.2014
Золотой юбилей патриарха 24.10.2014
Киргиз-казаки Илийской долины 24.10.2014
Жизнь на благо людей 24.10.2014
"Храм науки и второй дом..." 23.10.2014
От механика до академика 22.10.2014
Флаги наших отцов 21.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz