NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 16:14 ast
14:14 msk

Оазисы Ольги Берггольц
В Казахстан Ольга Берггольц впервые приехала сразу после окончания Ленинградского университета, где училась на отделении журналистики
20.10.2014 / история

Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ, "Индустриальная Караганда", 18 октября

Я держу в руках ценную фотографию, которая еще нигде никогда не публиковалась. На ней изображена знаменитая писательница Ольга Берггольц с коллективом редакции республиканской газеты "Казахстанская правда" после их творческой встречи в Алма-Ате в 1959 году. Фотоснимок прислал мне из Москвы писатель Василий Ефимович Скоробогатов, работавший в свое время первым заместителем главного редактора "Казахстанской правды". Он же написал пояснительную записку к фотографии о том, что Ольга Федоровна была приглашена в Алма-Ату на творческую встречу главным редактором газеты Федором Боярским и писателем Иваном Шуховым. Кроме огромной славы Ольги Берггольц сыграло роль и то обстоятельство, что она в тридцатых годах работала в республиканской газете "Советская степь", позже переименованной в "Казахстанскую правду", выходившей тогда в Кзыл-Орде.
Василий Ефимович сообщал, что в Казахстан Ольга Берггольц впервые приехала сразу после окончания Ленинградского университета, где училась на отделении журналистики. До Казахстана она успела выйти замуж и разойтись с поэтом Борисом Корниловым. Ему она посвящала стихи. Но вскоре образ Бориса Корнилова в ее сердце стал таять, его сменил другой рыцарь – однокурсник, будущий журналист Николай Молчанов, с которым она отправилась в Казахстан.
О многом из того времени она рассказала в повести "Журналисты" (1934), в рассказах "Зерна" (1935), "Ночь в "Новом мире" (1935). Берггольц открывала в своих корреспонденциях и очерках страну братства и трудолюбия. На творческой встрече в "Казахстанской правде" в 1959 году она говорила коллегам, что запомнила Казахстан как ярчайший оазис творческого вдохновения и человеческого счастья. Она на всю жизнь запомнила "степной, полынный, суховатый воздух, и узкий полумесяц над аулом, и на рассвете розовые звезды".
Большой удачей для Ольги Берггольц станет рассказ "Зерна", написанный на материалах, собранных в Казахстане. Она умело обрисовала первых энтузиастов селекционной станции, которые взяли на вооружение новейшие достижения генетики, идеи Н.И. Вавилова. В пустыне, безводной и желтой, они взялись за выращивание новой кормовой культуры – сорго. Для этого использовали семенной материал, привезенный из Индии, Китая, Нигерии.
Не менее колоритно написан рассказ "Ночь в "Новом мире". О том, как впервые заговорило радио в далекой деревне Казахстана. Первый репродуктор установила здесь молодая женщина, связистка Айна. Впервые музыка Чайковского ворвалась в переселенческий поселок. И колхозники, удивленные и покоренные волшебными звуками музыки, сидели неподвижно в красном уголке, думая о своих жизненных делах.
Немало говорили на творческой встрече с Ольгой Берггольц и о ее повести "Журналисты", просили, чтобы она написала продолжение. Когда в 1930 году Ольга приехала в Кзыл-Орду, окунулась в жизнь редакции, то работа журналиста вначале ей пришлась не по душе. Атмосфера в редакции скучная, монотонная, она сидела на справках, информациях о ходе сельхозработ, командировок ей не давали. Действенность газеты – нулевая, в ней не печатались аналитические и критические материалы. Ольга решила сломать эту систему и остро выступила на страницах газеты против треста "Водстрой", медленно и некачественно строящего плотины и каналы в степи под орошение сельхозкультур.
"Говорить в газете правду" – эти слова стали ее девизом, и сразу жизнь ее обрела большой смысл.
Конечно, не все одобряли воинственное поведение молодого журналиста, в газете хватало приспособленцев, "выживал", а то и мелких бизнесменов, пытающихся разбогатеть на подачках руководителей предприятий и хозяйств. Но время брало свое – в редакции появлялся творческий дух, а это самое главное для газеты. И когда, набравшись опыта и мастерства, Ольга решила вернуться в Ленинград вместе со своим мужем Колей Молчановым, в редакции вновь наступили ненастные дни монотонной работы.
Об этом говорили на творческой встрече сотрудницы редакции Фрося Иншакова и Екатерина Дзарахохова (Волина), которые в тридцатых годах работали с Олей в "Советской степи" – предшественнице "Казахстанской правды".
– Оля заряжала всех нас своим оптимизмом, верой в справедливость, борьбу за правое дело – коммунизм, – говорила Екатерина Волина. – Будучи прототипом главной героини повести "Журналисты", Берггольц сумела воплотить в ней эти черты, утверждая, что признания людей, счастья добивается только тот, кто живет творчески, болеет за интересы народа.
Однако писательница ошиблась в своих предсказаниях, хотя ее творчество высоко оценил Максим Горький. Свою признательность он подкрепил "премией", прислав триста рублей. Кстати, эти деньги очень пригодились Ольге, потому что у нее родился второй ребенок, муж Николай был в армии, она сидела на мизерном окладе в многотиражке завода "Электросила". Горький в письме советовал ей "не расточать сил на "мелочи жизни", больше заниматься творчеством". Однако в 1937 году Ольгу исключили из партии, через несколько месяцев арестовали. Она попала в тюрьму беременной. Ребенку не суждено было родиться: тяготы заключения, кровавые допросы, избиения до потери сознания – все это отняло жизнь у материнского плода.
Ее упрекали в укрывательстве подлых действий поэта Корнилова, ее первого мужа, его злонамеренности загубить вождей революции… Но Ольга никогда не беседовала с Борисом на эту тему, да и он не считал себя троцкистом. НКВД все делал по никчемным доносам малопросвещенных и завидовавших Корнилову людей.
Ольга Берггольц пробыла в тюремных застенках 197 дней и ночей. Если бы не письма Горького и не развод с Корниловым, быть бы ей врагом народа, женой изменника Родины и не миновать Карлага. В тюрьме она написала цикл стихотворений, которые долгое время прятала на книжной полке. И только на встрече в "Казахстанской правде" она впервые прочитала стихи из этого цикла.
Слава богу, до расстрела не дошло. Обессилевшая, Ольга вернулась в Ленинград. Несмотря на сталинские репрессии, огромную душевную боль, охватившую и не отпускавшую ее даже в дни свободы, страшную несправедливость, она осталась патриотом своей Отчизны, помогая Родине "глаголом жечь сердца людей" в самую тяжкую годину. Все, кто мог, бросали Ленинград, лишь бы добраться до спокойного тыла. Бывало, и Ольге хотелось уехать в Казахстан, но она была прежде всего гражданином, а затем поэтом. По ледяным тротуарам, ледяным лестницам поднималась она в радиокомитет Ленинграда, чтобы своим пламенным стихом воодушевлять голодных и полуголодных людей на жестокий бой за правое дело Отчизны.
Имя Берггольц стало легендарным. Оно было занесено в энциклопедию "Великая Отечественная война. 1941-1945". Ольге Федоровне принадлежит бессмертная надпись на мемориале Пискаревского кладбища в Ленинграде: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Казалось бы, счастье и мудрое спокойствие должны поселиться в ее доме и ее сердце. Но настал 1946 год – А. Жданов произнес свою зловещую разгромную речь, вышли памятные всем постановления 1946-1948 годов. Члены Союза писателей СССР начали громить Ахматову и Зощенко. Берггольц отказалась участвовать в этой "разоблачительной гнусной кампании". И на нее обрушился поток грязи и сплетен. В уважаемой всеми областной газете "Ленинградская правда" появилась статья, где ее очернили с головы до ног, обозвав "плакальщицей" и пессимисткой вслед за Ахматовой. Вскоре ее книгу "Избранное" на долгие годы вычеркнули из плана издательства, а ее вывели из правления Ленинградского отделения Союза писателей.
В 50-х годах Ольга Берггольц стала бороться за утверждение роли писателей в духовной сфере, их высокой миссии влиять на людей. Большинство чиновников, не создавая ничего путного, значительного, пытаются руководить духовными наставниками людей, унижают, вытесняют их из общественной жизни, не допуская к высоким трибунам, не дают возможности выступать, общаться с народом. Укоренилась политика недоверия к писателям, их книги со столов чиновников исчезли, потому что они боялись живительного огня поэтов, правды, как бы их не затмили люди с пером. Выступая на собрании московских писателей 15 июня 1956 года, Ольга Берггольц потребовала возвращения доверия к писателям, искоренения симптомов страшной болезни – ждановщины.
Бывший ответственный секретарь газеты "Казахстанской правды" Юрий Павлович Кукушкин сравнил Ольгу Берггольц с древним церковным колоколом из Углича, о котором она писала в своей книге "Дневные звезды". Этот колокол перенес многие годы ссылки, его клеймили, лишили языка, но не смогли вырвать его сердце. И он опять заговорил, запел, загудел во весь голос, чтобы слово правды дошло до людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Ульбинский металлургический завод" отмечает юбилей 30.10.2014
Родина батыров и акынов 29.10.2014
В г.Усть-Каменогорске установлен памятник известному металлургу Казахстана Багдату Шаяхметову 27.10.2014
Кузница кадров 27.10.2014
Золотой юбилей патриарха 24.10.2014
Киргиз-казаки Илийской долины 24.10.2014
Жизнь на благо людей 24.10.2014
"Храм науки и второй дом..." 23.10.2014
От механика до академика 22.10.2014
Флаги наших отцов 21.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz