NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 01:04 ast
23:04 msk

Индустриальный Павлодар: неизвестные страницы
Полвека назад вступила в строй первая очередь Павлодарского алюминиевого завода. Решение о его строительстве в июне 1955 года приняли ЦК КПССС и Совет Министров СССР, и по планам он должен был быть введен в эксплуатацию в 1965 году
04.11.2014 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 3 ноября

Полвека назад вступила в строй первая очередь Павлодарского алюминиевого завода. Решение о его строительстве в июне 1955 года приняли ЦК КПССС и Совет Министров СССР, и по планам он должен был быть введен в эксплуатацию в 1965 году. Но, как это нередко случается, планы эти пришлось неоднократно корректировать, и, в частности, в связи с тем, что сырьем для переработки были определены низкосортные тургайские бокситы, заводу предстояло освоить для этого новую технологию получения глинозема.
О неизвестных страницах из истории строительства первой очереди вспоминает ветеран строительной отрасли, возглавлявший крупнейший в республике трест "Павлодарпромстрой" и "Главпавлодарстрой", а в начале 60-х годов прошлого века начальник строительного управления Борис Алексеевич Веселов.

"Спецконтингент" на Всесоюзной ударной комсомольской стройке
– Сегодня мало кто знает, что индустриальный Павлодар второй половины пятидесятых и первой половины 60-х годов прошлого века создавался во многом руками "спецконтингента" – заключенных из лагерей, находившихся тогда в Павлодаре. Именно они были едва ли не главной рабочей силой в начале строительства не только будущих индустриальных гигантов, но и первых многоэтажных домов.
Не был в этом смысле исключением и Павлодарский алюминиевый. До 1962 года трест "Алюминстрой" вел здесь строительство опытного цеха будущего завода, а также ремонтной базы, предзаводской площадки, нулевых циклов основного производства и жилого поселка Алюминстрой (того самого, что остался в наследство городу, как грыжа).
Стройку по многим причинам лихорадило, и в 1962 году решено было объединить управление строительства "Павлодарстрой" и трест "Алюминстрой" в трест "Павлодарпромстрой". И меня, возглавлявшего СУ-4 на строительстве тракторного завода, тоже бросили на прорыв – в качестве уже начальника СУ-1 вновь созданного треста.
Главных проблем на стройке было две: явный недостаток рабочей силы и отклонения от проектов, допущенные в ходе уже выполненных работ. Например, при возведении фундамента под каркас зданий были допущены отклонения от осей. Чтобы "подвинуть" многотонные конструкции в нужное положение, мы использовали мощные стотонные домкраты.
Выявились также серьезные отклонения от вертикали монолитной бункерной этажерки блока мокрого размола, в связи с чем работы вообще пришлось приостановить. Была изготовлена специальная исполнительная схема, которую обработали на ЭВМ (уже тогда они были!) специалисты Ленинградского института ВАМИ – генерального проектировщика завода, которые вынесли заключение: эти отклонения не носят критического характера, и работы можно продолжать.
Пришлось повозиться с доводкой фундаментов под будущие сгустители, которые оказались заужены на 40 сантиметров, и будущие гигантские емкости с них стали бы попросту свисать.
Все это скучные материи, и говорю я о них лишь потому, чтобы стало понятно: вместо того, чтобы ускоренно строить, мы ломали головы над исправлением допущенных просчетов, что бывает куда сложнее любого строительства.
Удручало и то, что ни у нашего строительного управления, ни у заказчика не было даже собственных помещений для контор, и размещались мы в недостроенном пожарном депо. И катастрофически не хватало рабочих рук. А Москва (это ведь была стройка союзного значения) требовала усиления темпов… И в этих целях было принято решение о привлечении на нее "спецконтингента" – заключенных лагеря, находившегося неподалеку, за строящейся Павлодарской ТЭЦ-1. Эти примерно полторы тысячи человек и решили в значительной мере судьбу стройки и первой очереди будущего завода. А я дал команду убрать помпезную арку "Всесоюзная ударная комсомольская стройка", ее спилили ночью, чтобы никто не видел. И никто, кстати, потом не обратил на это особого внимания.
Справедливости ради надо сказать, что не одни зэки строили завод, всего здесь было занято около трех тысяч человек. "Спецконтингент" работал очень хорошо, имея в качестве стимула досрочное освобождение.

На контроле у Косыгина, или О том, как я попал в "Крокодил"
– Строящиеся в ту пору тракторный и алюминиевый заводы были объектами, которые находились на контроле не только у отраслевых союзных министров, но и у главы правительства А.Н. Косыгина. Председатель Совета Министров СССР неоднократно приезжал в Павлодар в сопровождении солидной свиты. На строящийся алюминиевый завод вместе с ним в 1963 году приезжали его заместитель В.Э. Дымшиц, председатель Госплана Н.К. Байбаков, министры: минтяжстроя – Голдин, цветной металлургии – Ломако, внутренних дел – Щелоков.
Мне было поручено показывать им стройку, сохранилась даже фотография, где вся свита идет за мной.
Этот визит дал очень многое, ведь у нас оставалось много нерешенных вопросов: стройка плохо снабжалась материалами, механизмами, техникой, инструментами. Смешно сказать – не было напильников, чтобы точить пилы плотникам. И, должен сказать, проблемы решались, притом оперативно – и не только по материально-техническому снабжению. Вскоре после этого визита было принято судьбоносное решение об условно-досрочном освобождении большинства "спецконтингента", и эти люди стали трудиться с удвоенной, утроенной энергией. И таким образом была решена проблема нехватки рабочих.
Запомнился мне и другой приезд А.Н. Косыгина, более поздний, когда я был уже управляющим трестом "Тракторстрой". Косыгин вдруг спросил у меня: какие еще есть вопросы? Я говорю: мне не на чем по стройкам ездить… Он тут же дал поручение своему помощнику выделить из резерва Совмина "Волгу" и "УАЗ". А через несколько дней пришло извещение – машины выделены. Вот как решались вопросы!
Я отправил водителя в Горький за "Волгой", а кто-то накатал на меня жалобу, и во всесоюзном сатирическом журнале "Крокодил" появился фельетон – про то, как управляющий трестом Веселов дождаться не мог, пока машина придет, водителя на завод послал. Ну, и еще там кое-что наковыряли… Правда, особых последствий для меня эта публикация не имела – защитил управляющий трестом "Промстрой" Иван Дементьевич Степин... Объявили все же замечание по партийной линии.
Возвращаясь к строительству алюминиевого завода, которое, кстати, после приезда А.Н. Косыгина и союзных министров и принятых ими мер пошло значительно быстрее, напомню: накануне 7 ноября 1964 года, то есть очередной годовщины Великого Октября (так тогда именовали этот праздник), под звуки духового оркестра с завода ушел первый эшелон с глиноземом Павлодарского алюминиевого завода. Были митинг и банкет по этому случаю – для участников строительства (хотя подобные банкеты в эту пору были строжайше запрещены). Но тот был именно для участников пуска первой очереди – строителей и представителей заказчика.
А строительство завода продолжалось: я на нем проработал в должности начальника СУ-1 до ввода его в 1969 году на проектную мощность.

Как нас награждали
– Бытует такая во многом справедливая шутка у строителей: всякая стройка переживает несколько этапов – шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Отчасти это и у нас было, хотя награждали все-таки главным образом достойных: всего за пуск первой очереди – сто человек. Была, само собой, разнарядка – сколько должно быть рабочих, сколько женщин, партийных и беспартийных, комсомольцев… Даже "квота" на одного Героя Социалистического Труда была, но мы ее, так уж вышло, профукали… Представили бригадира арматурщиков (у него их сорок человек было) Альберта Адамовича Рейхарда – без всякого преувеличения, по заслугам. И он прошел не только трестовское "сито", но и городские, и областные партийно-советские органы. А дальше республика его "зарубила". Грустно об этом говорить, но что было, то было. Орден он, правда, все же получил, кажется, Трудового Красного Знамени.
Главный инженер треста "Павлодарпромстрой" в то время Александр Васильевич Ломов был награжден орденом Ленина. Он был выдающимся организатором строительства, человеком многих достоинств, руководил трестом "Павлодарпромстрой", "Главпавлодарстроем", возглавлял республиканское Министерство строительства, воспитал немало настоящих руководителей этой отрасли. Хорошо, что теперь есть в Павлодаре улица Ломова, – как раз та, что ведет к алюминиевому заводу.
Еще один орден Ленина получил тогда бригадир Василий Дундуков. Мне вручили орден Трудового Красного Знамени. А сам я боролся и за награды "условникам" из "спецконтингента", и они тоже были награждены орденами и медалями. Например, бригадир бетонщиков Николай Петрович Гуш, имевший, кстати, срок в пятнадцать лет за кражу какого-то количества колхозного зерна.
Не могу не назвать многих других участников пуска первой очереди завода. От заказчиков это директор завода Михаил Федорович Сорокин, главный инженер Евгений Беспалов, замдиректора – начальник ОКСа Петр Кузьмич Гриднев. От строителей – Валентин Александрович Абрамович, Леонид Стальной, Василий Васильевич Троцкий, Михаил Михайлович Кушнир, Виктор Николаевич Нутин, Игорь Клепацкий, Иван Тимофеевич Загоруйко, Василий Петрович Кисель, а также А.Т. Долгов, П.Г. Роммель, В.Н. Колчанов. Это – руководители разных управлений.
Ударной силой стройки были бригады – монтажников, арматурщиков, плотников. Кроме уже упомянутых, назову бригадиров и строителей – Сергея Демидова, Василия Ещенко, Степана Невмержицкого, Ефима Войтенко, Николая Ермакова, Д.К. Макаренко, Ковалева (имя, к сожалению, не помню), Василия Седелева.
Конечно же, это не все, кого хотелось бы назвать. Добавлю еще Вячеслава Степановича Стефанского, который в строительстве первой очереди не участвовал, зато возводил объекты этого предприятия, а оно достраивалось и расширялось вплоть до 2000 года. А затем был построен электролизный завод, и у нас есть теперь свой алюминий, и будут изделия из него. Это, конечно, замечательно. Можно сказать, что к этому причастны и мы, первостроители Павлодарского алюминиевого завода. И поэтому мой наказ нынешним руководителям этих и не только этих, как теперь принято говорить, знаковых предприятий региона да и всей республики – не забывайте о тех, кто стоял у их истоков и в тяжелейших условиях создавал индустриальную мощь Павлодарского Прииртышья.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дюйсенкуль Боповой установлена мемориальная доска в Шымкенте 28.11.2014
Слово с делом не расходилось 27.11.2014
Памяти Человека с большой буквы 26.11.2014
Добрый след на земле 25.11.2014
Юбилей ветерана судебной системы 24.11.2014
В г.Актау в честь первого судьи Мангистауской области установлена памятная доска 24.11.2014
Открыли бюст Мустахима Иксанова 21.11.2014
В Астане презентовали книгу "Уран" газеті. 1917-1918" 19.11.2014
К истории внешней разведки Казахстана 18.11.2014
Кровь Чокана 17.11.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz