NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 20:24 ast
18:24 msk

Герой трех войн
Исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной и советско-финской войн, кавалера боевых орденов и медалей, одного из основателей первой в Караганде военной кафедры при Карагандинском горном институте полковника Александра Тимофеевича Петренко
10.11.2014 / история

Владимир НОВИКОВ, "Индустриальная Караганда", 8 ноября

Исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной и советско-финской войн, кавалера боевых орденов и медалей, одного из основателей первой в Караганде военной кафедры при Карагандинском горном институте (ныне КарГТУ) полковника Александра Тимофеевича Петренко.
Он родился в большом украинском селе Балаклея в казачьей семье. Мужчины в казачьей семье Петренко из поколения в поколение преданно служили "Вере, Царю и Отечеству". Отец, как и положено настоящему казаку, геройски воевал с германцами на фронтах Первой мировой, а в последующие трагические годы принял самое активное участие в Гражданской войне на стороне большевиков. За смелость и отвагу, проявленные в боях с Германией, Тимофей Дмитриевич был отмечен Георгиевским крестом трех степеней и многими медалями. А смышленый сынишка Саша, росший практически без отца, старался помогать матери по хозяйству, работал в поле, ухаживал за скотом, пас лошадей и к тому же рано проявил интерес и способности к обучению, окончил школу с похвальной грамотой. В 1936 году Александр Петренко, как и подобает сыну героя Первой мировой войны, поступает по комсомольскому набору в Ростовское артиллерийское училище. По окончании училища в 1939 году он был направлен для несения военной службы в Ленинградский военный округ. Назначение в воинскую часть совпало с началом советско-финской войны, которая оставила тяжелый след в душе молодого офицера.

Главное – верить...
С первых дней Великой Отечественной войны он быстро осознал, насколько коварен, силен и беспощаден новый враг. Остался навсегда в памяти Александра Тимофеевича следующий эпизод самых первых дней войны. Он, как и многие местные жители и солдаты Красной Армии, видел, как в небе разыгрался неравный бой советских летчиков и асов люфтваффе, наблюдал, как три немецких летчика сбили более десятка самолетов с красными звездами. Один из наших летчиков выпрыгнул из горящей машины на парашюте, а немецкие пилоты кружились вокруг него и расстреливали из пулеметов... И подобных сцен первых месяцев войны молодой офицер видел немало.
Александру Тимофеевичу Петренко пришлось защищать Родину на Ленинградском фронте до полного прорыва блокады Ленинграда. Он участвовал в десанте на небольшом плацдарме – пятачке земли за Невой площадью немногим более квадратного километра. Этот пятачок вошел в историю как знаменитая Невская Дубровка. Десанту было приказано закрепиться, окопаться и защищать этот клочок левого берега Невы любой ценой, вплоть до последнего бойца. И Невская Дубровка стала несокрушимым бастионом на оккупированной фашистами территории.
Этот пятачок земли полностью простреливался вражеской артиллерией. Продолжительность жизни бойца после прибытия на Невскую Дубровку измерялась часами и сутками. И самой большой наградой каждому участнику "Дубровской мясорубки" была жизнь. Александр Петренко счастливо отделался только тяжелыми контузиями, которые напоминали ему о жестоких боях всю оставшуюся жизнь, да ранением правой руки. После короткого излечения он вернулся в строй и участвовал в неожиданном для противника прорыве блокады. Настолько неожиданном, что вражеские солдаты, застигнутые врасплох, выскакивали из блиндажей в нижнем белье...
На второй год войны Александр Петренко был контужен взрывом снаряда, и когда очнулся, то первое, что увидел, – это лицо девушки-санинструктора. Он ее и раньше видел на передовой, но издали, мельком, а в этот миг она была божественно прекрасна, как сама жизнь. Он пришел в себя. Так завязалось их знакомство, которое переросло в любовь. Ему было двадцать восемь, а ей – двадцать. Ее звали Ольга, она была лейтенантом медицинской службы. Он удивлялся ее мужеству, видел, как она под свистом пуль умело делает перевязки раненым, успокаивая их и находя нужные слова поддержки. И чувство любви и уважения к ней нарастало. Их редкие встречи компенсировали ужасы и нечеловеческий труд фронтовой жизни, давали надежду на выживание и веру в будущее. Их фронтовая любовь не только помогала им, но и способствовала Победе над врагом. В 1944 году они поженились, создали семью и затем после войны вырастили трех замечательных сыновей.

Эх, дороги... Пыль да туман
Сколько дорог ему пришлось прошагать за годы войны. Александр Петренко видел разрушенные города и села, лица людей, полные горя и отчаяния. После прорыва блокады Ленинграда дороги войны пролегли по Западной Украине, Карпатским горам, Молдавии и Румынии. Артиллерийский полк нашего героя огнем своих мощных гаубиц прокладывал дорогу для наступления, готовил условия для успешной атаки пехоты. Недаром в те годы артиллерию называли богом войны.
Из Румынии воинская часть, в которой служил Александр Петренко, была направлена на Дальний Восток, где приняла участие в освобождении острова Сахалин от японских оккупантов. Здесь, на Сахалине, закончилась война для полковника Петренко. Его грудь украсили орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" и многие другие. Но Александр Тимофеевич, как и другие солдаты и офицеры, в годы войны о наградах не думал, а просто выполнял свой воинский долг, свою работу, приближая День Победы.
Его сын, Евгений Александрович, ныне ведущий сотрудник Карагандинского научно-исследовательского института промышленной безопасности, рассказывает, что родители не любили вспоминать о страшных годах войны. Даже просматривая фильмы о войне, у отца, мужественного человека, награжденного многими боевыми орденами и медалями, имеющего нашивки за тяжелое и легкие ранения, порою накатывались слезы на глаза.
Послевоенная международная обстановка была напряженная, началась непредсказуемая "холодная война", и Александр Тимофеевич Петренко был направлен командованием Дальневосточного военного округа для совершенствования своего военного мастерства на Центральные артиллерийские офицерские курсы (ЦАОКС), ныне в Ленинградскую артиллерийскую академию. По окончании курсов офицеру было предложено на выбор несколько назначений – он выбрал кафедру военной подготовки офицеров запаса при Карагандинском горном институте. В 1954 году Александр Петренко вместе с другими боевыми офицерами был откомандирован в Караганду для создания кафедры военной подготовки офицеров запаса при Карагандинском горном институте.
Во время организации кафедры и после ее создания он служил в должности начальника артиллерийского цикла кафедры.
Сотрудники кафедры ответственно относились к подготовке офицеров запаса. Кафедра была оснащена всеми необходимыми образцами боевой техники. В летнее время офицеры кафедры вместе с большими группами студентов выезжали в воинские части республик Средней Азии – Узбекистан и Туркменистан. Офицеры военной кафедры были образцом для студентов и преподавательского состава Карагандинского горного, в последующем политехнического института.

С чувством безграничного уважения
Полковник Петренко был одним из организаторов летнего лагеря труда и отдыха студентов в Каркаралинском горно-лесном заповеднике. В 1958 году по распоряжению ректора института Абылкаса Сагинова для поиска подходящего места под лагерь была командирована группа офицеров кафедры во главе с Александром Петренко. Офицеры, объехав и изучив весь Каркаралинский горно-лесной оазис, в том числе урочище Комиссаровка, окрестности озера Пашенное, места у подножия пика Комсомола, остановили свой выбор на большой поляне у подножия горы Бараний Лоб, которая имела лесостепную и гористую местности, очень удобные для геодезической и геологической практики. Место оказалось настолько удачным, что лагерь "политеха" и по сей день продолжает служить студентам и преподавателям университета.
Первые несколько лет начальником лагеря неизменно был руководитель кафедры военной подготовки офицеров запаса. Он с удовольствием погружался в многочисленные хлопоты и быт лагерной жизни. А это не только обеспечение необходимого комфорта в полевых условиях проживания в армейских палатках, заготовка продуктов и работа кухни, но и утренний подъем с обязательной для всех пробежкой и физической зарядкой, а также многое другое.
Как член парткома института Александр Петренко на протяжении многих лет был ответственным за помощь сельчанам в весеннюю и осеннюю страду – во время посевных работ и уборки урожая. На это время из числа студентов старшекурсников формировались рабочие полевые бригады, а он решал непростые вопросы организации жилья, питания, медицинского обслуживания, часто ездил в отделения совхозов, посещал полевые станы, решая множество организационных вопросов. Его деятельность была оценена по достоинству, и он был награжден медалью СССР "За освоение целинных земель".
Александр Тимофеевич был человеком коммуникабельным, отзывчивым, умеющим слушать. Он не был кабинетным работником, особенно в делах патриотического воспитания молодежи, которым уделял первостепенное значение.
Доброе отношение к людям, готовность к бескорыстной помощи, высокая самоотдача и обязательность, умение находить решение – все эти качества снискали ему чувство глубокого уважения со стороны множества людей. Он был в числе самых уважаемых преподавателей военной кафедры. Студенческая молодежь испытывала к нему чувство глубокой симпатии, относилась с безграничным уважением. Я это утверждаю не только по мнению многих бывших студентов, но и по собственным воспоминаниям, так как сам был одним из его учеников.
Скончался Александр Тимофеевич Петренко 20 марта 1970 года в возрасте 56 лет от сердечной недостаточности. Врачи на его сердечной мышце нашли пять рубцов от инфарктов, перенесенных на ногах. Но никто не слышал от него жалоб на сердце, на плохое самочувствие как в годы войны, так и в мирное время. Все он переносил молча, да и в санатории был один раз в жизни. На похороны пришло много людей. Траурная процессия протянулась на квартал. Захоронение Александра Тимофеевича Петренко происходило под залпы ружейного салюта на старом городском кладбище близ братской могилы воинов, умерших в военных госпиталях Караганды во время Великой Отечественной войны.
Это был человек долга, патриот своей страны. Все силы он отдавал социалистической Родине, Казахстану. Он никогда не уходил от трудностей и опасностей времени и внес большой личный вклад в Великую Победу над самым могучим, считавшимся непобедимым, врагом – фашистской Германией. В те трагические годы была отведена реально существующая угроза фашистского порабощения народов. Такие люди, как Александр Тимофеевич Петренко, всегда, во все времена являются украшением и опорой общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дюйсенкуль Боповой установлена мемориальная доска в Шымкенте 28.11.2014
Слово с делом не расходилось 27.11.2014
Памяти Человека с большой буквы 26.11.2014
Добрый след на земле 25.11.2014
Юбилей ветерана судебной системы 24.11.2014
В г.Актау в честь первого судьи Мангистауской области установлена памятная доска 24.11.2014
Открыли бюст Мустахима Иксанова 21.11.2014
В Астане презентовали книгу "Уран" газеті. 1917-1918" 19.11.2014
К истории внешней разведки Казахстана 18.11.2014
Кровь Чокана 17.11.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz