NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 11:02 ast
09:02 msk

Остались в памяти навечно
У казахов есть пословица: "Жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а ее содержанием". Биография покойных чекистов: Сабитова Есенбая Сабитовича и его сына Марата Есенбаевича – яркое подтверждение этой народной мудрости. Они – настоящие полковники, прекрасные семьянины, люди, оставившие добрый след на земле
05.12.2014 / история

Муталик ТАЙТЕНОВ, почетный ветеран КНБ РК, "Прикаспийская коммуна", 3 декабря

У казахов есть пословица: "Жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а ее содержанием". Биография покойных чекистов: Сабитова Есенбая Сабитовича и его сына Марата Есенбаевича – яркое подтверждение этой народной мудрости. Они – настоящие полковники, прекрасные семьянины, люди, оставившие добрый след на земле.
Об уважаемом Есенбае Сабитове, который внес неоценимый вклад в укрепление государственной безопасности во времена Советского Союза, можно с полным правом сказать, что он внес огромную лепту в создание мощного фундамента национальной безопасности нашей будущей независимой страны. Более двадцати лет мы рука об руку работали с ним в одном управлении КГБ по Гурьевской (ныне Атырауской) области, куда его с повышением перевели из города Кентау (Чимкентская область) в 1968 году, где он занимал должность начальника городского отделения КГБ, а в г. Гурьеве стал заместителем начальника контрразведывательного подразделения, а позже и руководителем самого ведущего подразделения. Он сразу же нашел общий язык с коллегами, установив прочные рабочие контакты. И это неудивительно, так как он родился и вырос в селе Кулагино Индерского района и о многих сотрудниках знал не понаслышке.
В 1951 году он окончил военное училище МГБ КазССР и параллельно – заочное отделение юридического факультета КазГУ. И вскоре стал одним из лучших чекистов-профессионалов. Доказательством сего служит то, что Е. Сабитов был личным телохранителем Первого секретаря ЦК Компартии КазССР Жумабая Шаяхметова. И, несмотря на кривотолки современных СМИ об этом человеке, считал его Руководителем с большой буквы, наделенным прекрасными человеческими качествами и недюжинными организаторскими способностями. Как-то раз, в марте 2003 года, мы увидели двадцатипятилетнего Есена рядом с Шаяхметовым в кадрах документального фильма, показанного по телевизору, и на мое поздравление он со смехом ответил казахской пословицей: "О прожитых годах джигита не спрашивают".
Возглавляемые им подразделения УКГБ области занималось контрразведывательной деятельностью. Не каждому чекисту доводится руководить отделом, на который возложены весьма сложные задачи; здесь, в части организации оперативной работы, и по сей день предъявляются большие требования.
Кстати, при Союзе во многих областях Казахстана эту должность могли занимать только профессионалы из центрального аппарата постсоветского пространства. Занимавший эту должность более 10 лет полковник А. Малков перед уходом на заслуженный отдых обратился с письменным предложением о выдвижении Е. Сабитова на эту должность. Оно получило одобрение у руководства Комитета. Благодаря своим природным дарованиям, способностям и прекрасному владению казахским и русским языками, Е. Сабитов сумел сделать блестящую карьеру и доказать свой профессионализм не только сослуживцам, но и вышестоящему руководству. Однажды приехавший из Москвы инспектор, слушая выступление Е. Сабитова без каких-либо записей о грамотно проведенной спецоперации руководимым им отделом и конечном ее результате, был приятно удивлен его речью. Все выступление было четко выстроено, в нем были грамотно использованы такие слова, которые не каждый русский применяет.
Если сейчас деятельность КНБ регламентируется специально принятым Законом, то советские органы руководствовались приказами и указаниями КГБ Союза и республики, разработанными на основании решений съездов партии и пленумов ЦК. И что греха таить, среди нас попадались офицеры, которые только создавали видимость, что выполняют их. Из истории мы знаем, к чему привели действия подобных лиц в годы сталинизма. Сабитов же был одним из руководителей среднего звена, который воспитывал в подчиненных искренность, правдивость и честность. Он сам никогда не нарушал закон и не позволял это делать другим. Эти и другие его благородные поступки знали ныне покойный генерал-майор Б. Саппаев – почетный гражданин города и области, почетный чекист, участник Великой Отечественной войны, долгое время возглавлявший УКГБ, а также ныне здравствующий полковник В.И. Целищев, на протяжении 14 лет работавший заместителем начальника вышеназванного управления, и другие наши ветераны.
Е. Сабитов заложил первый камень в организацию сложной и ответственной негласной контрразведывательной работы среди иностранцев, которые участвовали в реконструкции Гурьевского нефтеперерабатывающего завода, а позже в освоении нефтегазового Тенгизского месторождения. В то время наша область считалась закрытой для посещения иностранцев, это было связано как с природными нефтяными богатствами, так и с наличием военных испытательных полигонов Азгир и Тайсойган. В этом плане Сабитов не раз предупреждал вышестоящее руководство КГБ о негативном влиянии на экологию и здоровье населения области, но тогда эти сведения были закрытыми, а подобную информацию чиновники постсоветского времени не всегда принимали положительно.
Негласная работа среди иностранцев находилась под контролем КГБ Союза, и Сабитов приступил к ней со всей ответственностью и требовательностью, увлекая личным примером своих подчиненных. И вскоре эти усилия дали положительный результат. Среди иностранных специалистов были установлены лица, причастные к спецслужбам, которые пытались путем обмана привезти на завод старое, давно вышедшее из употребления оборудование, и подбивали некоторых ответственных работников на выгодные для них бартерные операции. Разоблачались и агенты спецслужб противника, некоторые были объявлены персоной нон грата и высланы из страны. О том, чтобы придать эти факты огласке, в те годы не могло быть и речи, но в настоящее время по инициативе руководства ДКНБ области в СМИ публикуются материалы о работе советских чекистов, что представляет немалый интерес для жителей области.
Несомненно, действия некоторых иностранцев были направлены на подрыв экономической мощи страны, и та польза, которую внесла работа отдела, возглавляемого Е.С. Сабитовым, оказалась бесценна. Этого удалось добиться только благодаря ответственности за порученное дело, патриотизму и любви к Родине чекистов, которые служат примером для нынешних чекистов молодой независимой Республики Казахстан.
Результат приведенных работ по вышеназванной линии свидетельствует о его опыте, приобретенном еще во время работы в Кентау, где ему удалось разоблачить шпионов, засланных в КазССР одной из развитых капстран. Эти успехи Е. Сабитова отмечены правительственными наградами, есть фотографии, где он в числе награжденных чекистов вместе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.Н. Микояном в зале Московского большого Кремля.
Наиболее полно профессиональные качества Е. Сабитова раскрылись в работе по так называемому "икряному делу". Предыстория его такова: в 1982 году из КГБ Союза поступила информация, что на рынках многих заграничных портовых городов Черноморского побережья в открытую продается консервированная черная икра, изготовленная на нашем рыбоконсервном комбинате. При этом поступило указание раскрыть пути контрабандного вывоза. Толково и профессионально проведенная работа в короткое время дала свои положительные результаты – в один день и в одно и то же время в Гурьеве и ряде городов Союза было проведено 25 обысков на квартирах объектов, где изъяты вещественные доказательства, уличающие их виновность. Организатором и руководителем организованной преступной сети являлся 80-летний житель Одессы. Совместить всю информацию воедино, скоординировать действия большого количества исполнителей и довести мероприятие до логического конца было по силам в то время, видимо, только ему. И высокая оценка руководства КГБ Союза за проделанную работу была достаточно объективной.
Он обладал феноменальной памятью, наизусть цитировал изречения великих философов, великого Абая, Ауэзова, Б. Момышулы и классиков мировой литературы. Умело употреблял это в своей речи на службе и в быту, приводил окружающих в полный восторг. Выполняя обязанность секретаря партбюро, а позже председателя общества ветеранов УКГБ, на собраниях выступал коротко и ясно, притягивая взоры слушателей. Он был душой общества, всесторонне развитым, начитанным, чем заслужил любовь и уважение сослуживцев.
И если что-то было ему не по душе, он выражал свое недовольство одной фразой: "Что ты, японский городовой".
За долгие годы работы в органах КГБ у него появилось чувство прозорливости. Оценивая декабрьские события 1986 года, будучи на заслуженном отдыхе, он предвидел, что правда будет на стороне народа, а не партии и правительства Советского Союза, в чем мы позже и убедились. Помню, как он говорил мне словами пословицы: "Наступая на грабли, другим концом получишь по лбу. Если казаха, любящего свою историю и уважающего традиции своих предков, считать националистом, то будь осторожен, потомки этого не простят". Что было в его силах, он делал, выяснял и помогал. А если не мог, говорил об этом прямо.
Он настаивал на грамотном оформлении оперативных документов своих подчиненных. Так, один из молодых сотрудников после тщательного просмотра и корректировки его справки, был крайне недоволен замечаниями в свой адрес, сказав, что учился на филологическом факультете и считает себя вполне грамотным. На это Сабитов ответил: "У нас не любят болтунов и бессмысленной писанины. Ты молод. Я вправе учить тебя, и уверен, ты научишься".
В нашей работе приходилось контактировать с разными людьми из разных социальных слоев и сфер деятельности. Зная, что Е. Сабитов прекрасно владеет искусством выведывания интересующих нас сведений, было решено совместно провести беседу с одним ученым, приехавшим из Москвы в один из НИИ города. После беседы последний был крайне удивлен нашей образованностью и прекрасным владением русским языком. Он даже поинтересовался у Есена, не филолог ли он и имеет ли ученую степень.
Внеся достойный вклад в обеспечение государственной безопасности в интересах населения нашего будущего независимого государства, Сабитов в то же время был далек от карьеризма и личного благополучия. Его скромный жизненный путь достоин подражания молодых чекистов. Он, проходя долгую службу в рядах бойцов "невидимого фронта", честно и добросовестно выполнял свои обязанности, простой в общении, вежливый, коммуникабельный. Все это помогло ему заслужить любовь и уважение окружающих.
После выхода на пенсию полковник Е. Сабитов некоторое время работал председателем областного общества охотников и рыболовов. В тесном контакте с областным комитетом экологии и биоресурсов он приложил всю свою энергию и силу по сохранению флоры и фауны Прикаспия. По мере своих возможностей создавал все необходимые условия охотникам и любителям-рыболовам. За что был глубоко ими уважаем и на долгие годы остался в их памяти. Если бы Есенбай Сабитович был жив-здоров, то 13 декабря отметили бы 85-летие со дня рождения. Я убежден, что эта статья, без сомнений – дань глубокого уважения светлой памяти полковника Сабитова, ибо его духовно-нравственные и профессиональные качества – достойный пример для всех нас и, прежде всего, для молодого поколения работников органов национальной безопасности. Пусть земля тебе будет пухом, пусть твой аруак оберегает нас…
Сын Е. Сабитова – Марат Есенбаевич пошел по стопам отца. С должности инженера-механика АНПЗ в 1992 году был принят в органы КНБ РК. За короткий срок своей службы зарекомендовал себя грамотным, профессионально подготовленным чекистом. С руководителя среднего звена вырос до заместителя начальника ДКНБ РК по Атырауской, а также Северо-Казахстанской областей. Для всех нас стал невосполнимой утратой его преждевременный уход из жизни, когда он находился в самом рассвете жизненных сил и был полон энергии. Такой яркой и, к огромному сожалению, короткой была жизнь Марата Есенбаевича. На его поминках люди, знавшие его и пришедшие почтить память коллеги, друзья отмечали, что до сих пор не могут смириться с его уходом. Казалось, что ему суждено прожить долгую счастливую жизнь. Страшный недуг оборвал его путь в расцвете лет, не позволив реализовать многое из того, что он мог сделать. Жизнь полковника М. Сабитова схожа с серпом, который каждый раз, когда его точишь, становится острее. Он как чекист-профессионал всю свою энергию и знания отдавал работе, был требовательным к себе и подчиненным, уделял особое внимание воспитанию молодых кадров. Одним из основополагающих принципов в деятельности оперативного работника он всегда считал связь с массами и сам умело пользовался этим принципом. Именно благодаря такому подходу к работе он снискал большое уважение со стороны подчиненных и активов вышеназванных областей.
Но жизнь продолжается, остались дети, которые могут гордиться своим отцом. В настоящее время супруга Марата Есенбаевича – Лариса и их дети, Гульнар, Ерлан со своими семьями живут в г. Атырау. Его домашние постоянно думают о нем, сверяя с ним свои дела и помыслы. Где бы ни жил, где бы ни работал Марат Есенбаевич, он всюду оставлял добрый след и хорошую память о себе. Он был профессионалом, умел мыслить и работать масштабно, обладая твердым и сильным характером, имел несгибаемую волю, мог зажечь людей и повести за собой. Его нет с нами, а в наших сердцах, его коллег и соратников, он останется навсегда. Пусть твоя душа покоится с миром. Пользуясь случаем, хочу всех чекистов советского времени поздравить с Днем чекиста – 20 декабря с.г., пожелать им крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов 31.12.2014
Судьба победителя 25.12.2014
Прощальное спасибо Герасима Колпаковского 23.12.2014
Вышла в свет книга, посвященная Сагалбаю Жанбаеву 23.12.2014
Николай Раевский: портреты заговорили 22.12.2014
Хайретдин Болганбаев – его именем названа улица 19.12.2014
Как подружились принц Персии и казахский разведчик 15.12.2014
По жизни и деятельности Алиби Джангильдина можно изучать историю независимого Казахстана 12.12.2014
Все начиналось с газеты "Уран" 11.12.2014
Чапай Абуталипов: Нужно просто любить Родину 09.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz