NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 23:51 ast
21:51 msk

Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов
О Круглом столе, посвященном деятельности первого генерал-губернатора Жетысу – Колпаковского Г.А.
31.12.2014 / история

archive.president.kz, 30 декабря

24 декабря в Алматы, в конференц-зале Государственной национальной библиотеки состоялся круглый стол, посвященный 195-летию со дня рождения первого генерал-губернатора Жетысу (Семиречья) Г.А. Колпаковского. На мероприятии, организованном ГНБ РК по инициативе Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, присутствовали историки, архивисты, краеведы, литераторы, художники, архитекторы, семинаристы и др.
Ажар Юсупова, заместитель генерального директора ГНБ РК обратила внимание участников и гостей на книжную выставку "Первый степной генерал-губернатор", подготовленную сотрудниками библиотеки по фондам редких книг и современных изданий и посвященную истории города Верного, жизни и деятельности Г.А. Колпаковского. Этой же теме соответствовала экспозиция Музея истории города Алматы, на которой можно было увидеть как фотографии Герасима Алексеевича, так и предметы домашнего обихода его современников. На суд зрителей была представлена и картина С.Т. Анарбекова, посвященная ратным подвигам Г.А. Колпаковского.
Авторы отдельных изданий поделились своими новыми находками. Так писатель Владислав Владимиров, один из фондообразователей Архива Президента Республики Казахстан, накануне круглого стола опубликовал в "Вечерней Алматы" статью "Прощальное спасибо Колпаковского" – о приказе, точнее душевном прощании Герасима Алексеевича "со всеми казахстанцами, каких бы сословий, званий и родов они не были. Ибо уважение у них он снискал глубокое неуклонным почитанием справедливости, паритета мусульманской и христианской веры, множеством благополезных деяний, будь то новые дороги, селения, почтовые станции и телеграфные линии, школы для казахских детей, гимназии, приюты, больницы и аптеки, торговые дома, ветеринарные лечебницы – всего не перечислить".
Из выступления краеведа, автора книги "Верненские истории" Нели Букетовой участники круглого стола узнали о теплых взаимоотношениях между архитектором Полем Гурдэ и Герасимом Колпаковским. Воспоминания Гурдэ, где он называет Колпаковского не иначе как "незабвенным покровителем", пронизаны душевной болью: "Он создал Верный и не переставал до последней минуты жизни заботиться о его благосостоянии, процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных родных детей. Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем он никогда не выражался иначе, как "родной мой город".
Руководитель службы научного использования документов Центрального государственного архива города Алматы Людмила Матвеева в своем сообщении сделала акцент на значительную роль Г.А. Колпаковского не только в становлении Верного, но и в озеленении развивающегося города, превратившегося вскоре в город-сад. В чем архивисты убедились, выявляя документы к сборнику "Парки и скверы города Алма-Аты".
Марал Сатенова, научный сотрудник Института истории и этнологии им. Валиханова, которая уже несколько лет занимается исследованием деятельности Колпаковского по архивным документам и другим казахстанским и российским источникам поделилась своим пониманием роли и значения работы Г.А. Колпаковского в деле обустройства Семиреченского и Степного края.
Евгения Чиликова, главный эксперт АП РК, рассказала об уникальном экземпляре сборника Чокана Валиханова, сохранившемся в библиотечном фонде Архива Президента РК. Книга "Статьи и переписка" была издана в 1947 г. в г. Алма-Ате, тиражом 10 000 тыс. экземпляров. В ней впервые публикуется часть из эпистолярного наследия Валиханова за 1857–1865 гг.
Примерно с начала 50-х гг. ХIХ в. служебная карьера Г.А. Колпаковского и Ч.Ч. Валиханова неоднократно пересекалась. В свое время они оба служили адъютантами при Западно-Сибирском генерал-губернаторе в г. Омске. Герасим Алексеевич в 1852 г. – командир отдельного Сибирского корпуса, адъютант Г.Х. Гасфорта, Чокан Валиханов в 1853 г., после досрочного окончания корпуса, также назначается адъютантом. В 1858 г. Колпаковский начальник Алатауского округа, одновременно и представитель губернатора Западной Сибири. Несмотря на то, что впоследствии Чокан Чингизович выбрал исследовательскую стезю, а Герасим Алексеевич как потомственный военный остался верен государственной службе, их сплачивало членство в русском Географическом обществе, подлинное влечение к путешествиям и этнографии.
В издании представлены два письма Валиханова, датированные ноябрем 1864 г. и январем 1865 г. Предыдущие четыре года Чокан, вернувшийся из Петербурга в связи с усилившейся болезнью, провел в ауле своего отца. Судя по письмам, у него появилось желание вернуться на государственную службу: "Донося о сем вашему превосходительству, прошу вас, если можно, облечь мое агентство в официальную форму, чтобы после мне быть полезным вашим сотрудником". Валиханов информирует о посольстве Со-Голдая к русским властям, о плачевном положении в Кульдже, о наградах киргизам султана Тезека. К сообщению также прилагается перевод Валихановым "листа" цзян-цзуна с уйгурского языка на русский, в котором Колпаковский именуется как "генерал великого Российского государства, управляющий провинцией и заведующий делами киргизов и бурутов".
Эти документы можно было бы отнести к разряду официальных, если бы не личная просьба, пожалуй, допустимая скорее к другу, чем к высокопоставленному чиновнику. "Ваше превосходительство оказали бы большую милость, – обращается Валиханов к Колпаковскому – если бы привезли мне несколько ящиков сигар гаванских от Терехова и один, так называемый, пробный ящик".
В 1970 г. в Известиях Академии наук Казахской ССР были также опубликованы еще два до того времени "неизвестных письма" Чокана Валиханова, выявленных А.Х. Маргуланом в фонде Колпаковского, хранящемся на 1957 г. в Государственном историческом архиве Казахской ССР. Письма датируются 1864 и 1865 гг. Оба являются автографами Валиханова.
Вторая публикация, подготовленная Маргуланом и Ивлевым, включает авторские комментарии, которые также свидетельствуют о более чем добрых отношениях между Колпаковским и Валихановым. Тон писем представляет что-то среднее между официальным отчетом и частной перепиской о служебных делах. Чокан Чингизович, обращаясь за помощью, пишет: "У меня побаливает грудь. Не будете ли так добры выслать мне мазь из рвотного камня или что-нибудь другое (только не мушку), чтобы вызвать нарывы на груди, еще что-нибудь, способствующее отделению мокроты…" Жалоба на болезнь груди и просьба выслать лекарства могли быть адресованы только другу.
Далее авторы предполагают, что будучи еще начальником Алатавского округа, Колпаковский не раз проезжал по тракту Верный – Копал в осенние месяцы 1864 г. Очевидно в эти проезды он встречался с Чоканом, жившим в ауле Тезека вблизи Алтын-Эмельской почтовой станции. Одна из встреч состоялась в ноябре, после чего Чокан стал выполнять неофициальные поручения Колпаковского, предложившего Валиханову работать в штабе войск Семипалатинской области. Служба давала уже тяжело болевшему Чокану такие возможности, как переезд в город – ближе к врачам и поправка материального положения.
Судя по этим письмам и Валиханов и Колпаковский, люди государственного ума и государственного долга, каждый из них внес вклад в развитие Жетысу.
Хотелось бы обратить внимание исследователей, что источники эти сегодня доступны практически всем желающим, только как иронично подметил Владислав Владимиров порой случается так, что "архивные данные, увы и доныне служителями музы Клио девственно невостребованные" и не только историками. Обращаясь к краеведческим публикациям в СМИ (каталог Национальной библиотеки предлагает читателям 61 статью о деятельности Колпаковского), порой встречаешь досадные неточности, искажающиеся в каждом последующем пересказе. Несмотря на это, они несут позитивную роль в освещении жизни и деятельности исторических лидеров прошлого.
В сборнике "И вздрогнула земля…": из истории землетрясений в Семиречье. 1885–1912 гг., подготовленном Национальным центром археографии и источниковедения в 2011 г., деятельность Г.А. Колпаковского прослеживается в 96 из 335 публикуемых документов. В биографической справке, представленной в издании, дается ссылка на Послужной список Колпаковского за 1889 г., отложившийся в Центральном государственном архиве РК.
Модератором круглого стола выступила консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. При ознакомлении с биографией Колпаковского, она подметила одно свойство его характера, выгодно отличающее Колпаковского от других чиновников – умение не только ставить задачи, но и контролировать их исполнение. Среди подчиненных Герасима Алексеевича были успешные чиновники-администраторы, которые одновременно занимались серьезными научными изысканиями. В разные годы в Семиреченской областной администрации под началом Г. Колпаковского работали востоковеды и этнографы Н. Пантусов, Н. Аристов, Н. Зеланд, ботаники и садоводы А. Фетисов, Э. Баум, биологи К. Ларионов и А. Кушакевич, строители и архитекторы П. Зенков, братья Криштановские, И. Козелло-Паклевский, П. Гурдэ. По мнению И. Переверзевой, опыт административной деятельности Герасима Колпаковского нуждается в изучении в Академиях государственной службы и в России, и в Казахстане.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов 31.12.2014
Судьба победителя 25.12.2014
Прощальное спасибо Герасима Колпаковского 23.12.2014
Вышла в свет книга, посвященная Сагалбаю Жанбаеву 23.12.2014
Николай Раевский: портреты заговорили 22.12.2014
Хайретдин Болганбаев – его именем названа улица 19.12.2014
Как подружились принц Персии и казахский разведчик 15.12.2014
По жизни и деятельности Алиби Джангильдина можно изучать историю независимого Казахстана 12.12.2014
Все начиналось с газеты "Уран" 11.12.2014
Чапай Абуталипов: Нужно просто любить Родину 09.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz