NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 12:54 ast
10:54 msk

Остался в памяти Герой
Отважному воину из павлодарского Прииртышья Махмету Каирбаеву исполнилось бы в начале января 90 лет
19.01.2015 / история

Мурат КАИРБАЕВ, "Казахстанская правда", 16 января

Бег времени неумолим, все меньше тех, кто участ­вовал в войне, видел ее собственными глазами. Но подвиг ветеранов не будет забыт. Имена героев Советского Союза были на слуху по всей стране, их имена вошли в анналы истории, а на их примерах подрастаю­щее поколение воспитывают в духе патриотизма и любви к Отечеству.
Мой отец Махмет Каирбаев не оставил мемуары. Но сохранились письма, воспоминания однополчан, фото- и видеоматериалы их послевоенных встреч, тетради с выписками из Подольского архива Министерства обороны СССР, а также блокнот с пометками, сделанными при изучении материалов репрессированного дедушки и записями о неисполненных его замыслах и задумках.
В энциклопедических и справочных материалах, посвященных той войне и изданных в суверенном Казахстане, есть биография Героя Советского Союза Каирбаева – типичная для тех лет. С целью отдать дань уважения старшему поколению возникла идея внесения дополнений в биографию Героя. Подвиги совершались не в сиюминутные порывы, к этому их подготавливала та среда, в которой они воспитывались и росли. Герои­ческие поступки Махмета Каирбаева – это следствие испытаний и прожитых лихолетий. В решающие для жизни моменты в нем проявлялся генетический код предков.
Кабзолда ишан, прадед моего отца, был передовым человеком своего времени. Построил мечеть в ауле Кулмурза, обучал грамоте, совершал хадж. За богоугодные дела и благообразную внешность Кабзолду в народе прозвали Акмолдой. После хаджа к имени прибавилась приставка кажы. Соблюдая степные традиции, Кабзолда-ата вырастил первого внука – Каирбая. Воспитание, полученное Каирбаем на правах сына в семье кажы, в дальнейшем послужит поводом для его ареста и расстрела.
Дед Махмета Мукатай, младший сын Кабзолды, был известен своей общественной деятельностью. Аульчане оказывали ему высокое доверие, избирая бием, неоднократно выдвигали на должность старшины аула. Прославился Мукатай тем, что на родовых землях выявил залежи угля, добыча которого возможна открытым способом. Это угольное месторождение в народе прозвали Кара-жыра.
Отец Махмета Каирбай отличался большой работоспособностью. В голодные тридцатые годы он проявил незаурядные организаторские способности. Вместе с Мукатаем перевез своих сородичей к угольному место­рождению, где организовал добычу и продажу угля, спасая родственников от неминуемой смерти. В тот тяжелый период времени, в 1932 году, Мукатай умер. Пережив голодомор, Каирбай переезжает с семьей в село Семиярск, районный центр Бескарагайского района. Работая в потребительской кооперации, Каирбай проявляет инициативность и деловитость. В ноябре 1936 года его принимают кандидатом в члены ВКП (б), в июле 1937 года он участвует в работе пленума Краевого потребительского союза в Алма-Ате. Ровно через месяц Каирбая арестовывают, объявив врагом народа.
…Пять лет, прошедшие с момента ареста отца, не сломили Махмета. Невзгоды и лишения, выпавшие на долю двенадцатилетнего подростка, стали для него испытаниями, за этот период он не просто физически вырос, а возмужал не по годам. Глубокая вера в невиновность отца помогла ему в борьбе с общественным мнением – "сын врага народа". Он стал опорой для своей матери Малики. Гордый и целеустремленный юноша шел в ногу со своими сверстниками. В 1941 году поступил на литературный факультет Семипалатинского учительского института. С началом войны учебные планы Махмета отошли на второй план.
В 1942 году по предписанию райвоенкомата бескарагайцы Бадаев и Каирбаев направляются на учебу в Подольское артиллерийское училище, эвакуированное в Бухару. С апреля 1943 года Махмет Каирбаев на Калининском фронте. Приказом командира 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенант Каирбаев назначается командиром 5-й батареи. Полк в составе 17-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Ставки Верховного главного командования принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Истребительно-противотанковые полки и бригады, созданные для борьбы с танковыми и моторизированными частями противника, комплектовались подготовленными специалистами. К офицерскому и сержантскому составу предъявлялись повышенные требования.
Вот запись в журнале боевых действий полка от 31 мая 1944 года: "Согласно указанию Военного совета фронта проводится замена лиц, не пригодных для несения службы в истребительно-противотанковой артиллерии". На Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах 712-й полк воевал в лесисто-болотистой местности, сильно ограничивавшей применение крупных танковых соединений. Предстоящее Шяуляйское сражение с массированными танковыми атаками стало для артиллеристов серьезным испытанием на зрелость и воинское мастерство".
17 августа 1944 года около высоты 135,1 отличились расчеты батареи Каирбаева. За ходом боя наблюдали член Военного совета, маршал артиллерии М. Н. Чистяков и генерал-полковник Н.М. Хлебников. В своей книге "Под грохот сотен батарей" Николай Михайлович отмечает умелые действия 5-й батареи 712-го полка. "В тактике противоборства артиллеристов с танками главное не открывать огня по танкам до прямого выстрела и подпустить их как можно ближе. Пушки 76 мм калибра ЗИС-З-42 доказали возможность вести скорострельную стрельбу на расстоянии с дистанции и ближе 300–500 метров", – такие выводы сделаны им после того памятного события.
В то же августовское утро началось ожесточенное сражение, длившееся более месяца, которое запомнилось участникам тех событий как "шяуляйское танковое побоище". Вот что об этом писала газета "Правда" от 22 октября 1944 года: "В последних боях западнее Шяу­ляя немцы бросили в бой крупные силы тяжелых и сверхтяжелых танков. Однако огонь нашей артиллерии и здесь создал непреодолимую стену для противника. За семь дней боев артиллеристы генерала Стрельбицкого уничтожили 470 танков противника, некоторые батареи уничтожали по 10–15 танков в день".
За доблесть, проявленную в боях под Шяуляем, командиры орудий Н. Сазонов и С. Горшков, наводчик орудия Н. Ефимов и командир батареи М. Каирбаев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В 1977 году в районе высоты 135,1 был открыт памятник-мемориал воинам, освободившим Шяуляй. На митинге, посвященном этому событию, выступил Герой Советского Союза Каирбаев, председатель Павлодарского облисполкома.
На полях сражений Махмет Каирбаев проявил не только личную храбрость, но и умение руководить подчиненными. Правильная оценка складывающейся обстановки и выбор огневых позиций, определение тактики боя для каждого оружия и для батареи в целом, доведение задач до личного состава батареи – вот слагаемые успеха боя комбата Каирбаева. Не случайно из шести героев Советского Союза 712-го полка пятеро вышли из батареи Каирбаева. В кровопролитных боях Махмет трижды был ранен, получил контузию. За проявленные героизм и отвагу он удостоен орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени. Был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Полк завершил войну в Восточной Пруссии, после взятия Кенигсберга, в составе войск Курляндской группировки. С окончанием войны командование фронта направило Каирбаева как перспективного офицера на учебу в академию в Москву. Но мысли о невиновности отца не покидали Махмета. В начале октября 1945 года он обращается в приемную народного комиссара НКВД СССР с заявлением о пересмотре дела Мукатаева Каирбая и снятии с него судимости. 22 октября 1945 года старший лейтенант Каирбаев отчисляется из академии и назначается командиром батареи 118-го артиллерийского полка Степного военного округа. Приказ ему объявили без объяснения причин перевода. Отчисление из академии стало ответной мерой инстанции, куда он обратился с заявлением. Только теперь он осознал, что его отец – безвинная жертва массовых репрессий 1937 года. Сейчас и его будущее зависело от этого всемогущего ведомства. Лишь 1 марта 1946 года по заявлению Махмета было вынесено заключение – решение тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области от 23 октября 1937 года оставить в силе, возбудить ходатайство перед Особым совещанием НКВД СССР о реабилитации Махмета и его брата Ахмета. Реабилитация произошла в 1956 году.
Летом 1946 года старший лейтенант Каирбаев, демобилизовавшись, вернулся в село Семиярск. Его трудовая деятельность началась с должности заведующего отделом социального обеспечения райсовета. С ноября 1946 года по март 1957 года Каирбаев проработал в трех районах Павлодарской области: Бескарагайском, Успенском (Лозовском) и Аксуском (Ермаковском). Трудился на должностях ответственного секретаря, заместителя председателя и председателя районной исполнительной власти, получил бесценный опыт работы с народом. Теперь он не понаслышке знал проблемы села и сельчан. Стал глубоко вникать в новые для себя отрасли: животноводство, птицеводство и растениеводство. Строительство жилья и объектов соцкультбыта на селе стали во главу угла первоочередных задач.
Целинная эпопея застала Каирбаева в должности председателя Ермаковского райисполкома. С его участием в Ермаковском районе начато освоение залежных земель, построен первый целинный зерносовхоз "Пограничник".
В марте 1957 года Каир­бае­ва переводят на равнозначную должность в Краснокутский (Актогайский) район. Здесь раскрылся его талант организатора и новатора производства. Лучшие достижения и успехи приходятся на период его руководства – построены десять новых зерносовхозов, после введения объектов социального и культурно-бытового назначения изменился облик всех восемнадцати сел района. Импульс роста получило племенное животноводство, начались селекционные поиски и в растениеводстве.
Период его трудовой деятельности в областном цент­ре совпал с началом расцвета индустриально-промышленного Павлодара, развитием Экибастузского угольного бассейна и Аксуского энергетического комплекса. Ведая расстановкой кадров, Каирбаев знал всех руководителей области, вплоть до председателей колхозов и директоров совхозов. Внимательно к ним относился, ценил их.
Затем отец возглавлял исполнительную власть в качестве председателя Павлодарского облисполкома. Масштабные изменения в экономике области связаны и с его именем. Менялся архитектурный облик областного центра, возводились объекты по специальному проектированию: Дворец пионеров, железнодорожный вокзал, детская музыкальная школа, жилье и многое другое. Выйдя на пенсию, он продолжал встречаться с однополчанами, ездил по местам прошедших сражений. Был объектом обожания для своих многочисленных внуков. Выполняя волю своих однополчан, мужественно борясь с тяжелым недугом, дожил до 50-летнего юбилея Дня Победы. В память о них возложил живые цветы к мемориалу в сквере Славы города Павлодара. Еще при жизни Махмета Каирбаева его имя присвоено центральной улице Павлодара, а на доме, где проживал Герой, установлена мемориальная дос­ка. В местном музее боевой славы сохранилась и геройская пушка отца. А главное – жива в народе память об этом человеке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За штурвалом главной газеты страны 30.01.2015
В гражданах города – значится 30.01.2015
Они продолжают поиски 29.01.2015
"Тагзым"-4 29.01.2015
Земля заповедная 26.01.2015
Сто лет трудов, борьбы и роста 26.01.2015
След на земле 22.01.2015
Он на земле оставил добрый след 21.01.2015
Профессионал высочайшего класса 20.01.2015
Иван Панфилов – генерал по прозвищу Батя 20.01.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz