Пример служения Отчизне
В эти дни жители Атырауской области вспоминают достойного сына своей земли, видного государственного и общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Унайбая Кушекова. Сегодня исполняется 90 лет со дня его рождения
11.02.2015 / история

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ, "Казахстанская правда", 11 февраля

В эти дни жители Атырауской области вспоминают достойного сына своей земли, видного государственного и общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Унайбая Кушекова. Сегодня исполняется 90 лет со дня его рождения.
Унайбай Кушеков вырос в местечке Сарыозек аулсовета Еркинкала в многодетной семье чабана. Здесь он родился, здесь вдохнул неповторимый аромат степи. И остался ей верен навсегда. Дети дружно помогали родителям по хозяйству. И учиться Унайбай начал лишь в десять лет, на отгонах не было школы, жил он в интернате, и уже там проявились его активность, инициативность.
…А в феврале 1943 года Унайбай Кушеков, как и тысячи его сверстников, встал на защиту рубежей Отечества. В самом буквальном смысле, ибо он служил на границе. В журнале "Пограничник" уже спустя годы был опубликован очерк военного журналиста И. Колоса о том, как младший лейтенант Кушеков, рискуя жизнью, вместе с солдатами задержал нарушителя границы.
"…Крепко сбитый, с проседью в волосах, с обветренным, прокаленным солнцем лицом, Унайбай Кушекович говорил ровно, не спеша:
– Да, служил на южной границе с последних дней Великой Отечественной войны до сорок восьмого. Сначала помощником, затем заместителем, а потом и начальником пограничной заставы", – вспоминает журналист встречу с тогда уже первым секретарем обкома.
После демобилизации Унайбай Кушеков работал в ДОСААФе, где пригодился его опыт для подготовки пополнения в армию. Был приглашен на работу в партийные органы, работал инструктором и заведующим отделом горкома и обкома партии, уполномоченным Министерства заготовок СССР по Гурьевскому межрайону, а затем как инициативного, добросовестного работника его направили в Высшую партшколу. После ее окончания в 1961 году он работал инструктором обкома и Западно-Казахстанского крайкома партии, заведовал сельхозотделом обкома.
А когда партия кинула клич – поднять сельское хозяйство, то среди добровольцев был и Унайбай Кушеков. Ему было поручено возглавить отстающий совхоз "Баксайский". И уже спустя три года совхоз вышел в передовые по всем позициям. Затем он работал в качестве первого секретаря Мангистауского райкома, председателя Гурьевского облисполкома, а в 1970-м Унайбай Кушекович был избран первым секретарем обкома партии.
– Мне довелось работать с четырьмя первыми секретарями обкома партии, – вспоминает почетный гражданин Атырауской области, бывший председатель облисполкома Есен Таскинбаев. – Это были замечательные руководители и организаторы, каждый внес свой вклад в развитие Прикаспия. Но с Унайбаем Кушековичем мы были настоящими соратниками и друзьями по жизни. Двадцать лет прошли рука об руку, плечом к плечу. Не было года, чтобы мы не получали Переходящего знамени республики или даже Союза.
Ветеран вспоминает, что Унайбай Кушеков не раз принимал неожиданные, рискованные решения, которые требовали не просто профессионализма, но и личного мужества. Во многом благодаря принципиальности, настойчивости Кушекова вместе с нефтяниками, в частности, с руководителем объединения "Эмбанефть" Булекбаем Сагингалиевым, человеком тоже высокопрофессиональным и большого гражданского мужества, удалось доказать, что на Тенгизе есть нефть, причем очень большая, а что это дало Казахстану, никому не надо объяснять. И потому вполне заслуженно Унайбай Кушекович вошел в галерею почетных нефтяников, его вкладу в становление нефтяной отрасли была посвящена книга, вышедшая в серии, выпускаемой общественным фондом "Мунайшы", за авторством академика, первого вице-президента Национальной инженерной академии Надира Надирова.
"Все мы помним, с какими трудностями пришлось соприкоснуться на пороге Тенгиза. Самые суровые природные условия, неустроенный быт, многие нефтяники подорвали свое здоровье, решая ежедневно, ежечасно возникающие проблемы. Не только тяжелыми, но и опасными для жизни были дни борьбы с пожаром на 37-й скважине. Неразрешимой казалась проблема отсутствия воды. Тогда в высоких кругах было решено эту проблему разрешить за счет маловодных рек, – вспоминал на страницах книги Унайбай Кушеков. – Мы же просили провести воду из Волги. Много было споров, пришлось даже обратиться в Политбюро, где состоялось специальное совещание, на котором Нурсултан Абишевич Назарбаев, бывший тогда секретарем ЦК Компартии Казахстана, отстаивал свою точку зрения, и в Политбюро нас поддержали. Так что много было пережито, но зато и много было радости. Разве это не радость, видеть, каким успехом для региона обернулись те нелегкие, но прекрасные дни".
Бывший секретарь обкома партии по промышленности Юрий Гурьевич Викулов, вспоминая о тех непростых временах, отмечал, что "это был период, когда фокус социально-экономической политики стал все быстрее смещаться на запад республики, благодаря захватывающей перспективе открытия громадных запасов нефти". И в сложившихся обстоятельствах, когда в область зачастили разные высокопоставленные визитеры из центра, когда требовалось действовать, дать адекватные ответы на все более усложняющиеся задачи, Унайбай Кушеков оказался на высоте. Вот когда дали о себе знать природный талант руководителя-"самородка", умение заглядывать вперед, постоянная готовность впитывать новое.
И это был далеко не единственный успех, который по праву можно записать в личный трудовой актив Унайбая Кушековича. Вот какими воспоминаниями делится руководитель областного филиала ветеранской организации Казахстана, ветеран госслужбы Катимулла Ризуанов, работавший в то время в Индерском районе:
– Его интересовали самые крупные и самые злободневные проблемы района. При его активной поддержке состоялся визит члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева в наш Индерский район. Познакомившись с богатством Индерского соляно­купольного поднятия, Динмухамед Ахметович не скрывал своего удивления и восхищения. А при отъезде обнадежил: "Мы все равно построим железную дорогу Макат – Индер. Получилось так, что МПС СССР в то время не финансировало эту железную дорогу. И исключительно благодаря вниманию руководства обкома эту дорогу построил Минавтодор Казахстана. В результате через четыре-пять лет степи Тайсогана и Есбола огласил гудок паровоза. Мы встречали первый товарный поезд в Индерборском".
Люди, работавшие бок о бок с Унайбаем Кушековым, вспоминают не только о высокой эрудированности этого человека, но и особой человеческой мудрости. У него было особое качество – добиваться своего убеждением. Очень тонко, не торопя, он убеж­дал человека в преимуществах того или иного метода, и потом тот, кто изначально был против, становился не просто исполнителем, а единомышленником. Это подтверждает и Мадина Габдусалимова, почетная гражданка Атырауской области, рассказывавшая о том, "насколько он был внимателен, подмечал все особенности характера человека, видел, на что тот способен, если отобранный им кандидат робел занимать ответственный пост, он умел подбодрить, убедить". И это умение расположить к себе любого человека – от рядового работника до государственного деятеля – было отличительной чертой Кушекова.
Его жизненный путь – это яркий пример верного служения Родине и патриотизма для подрастающего поколения. Когда Кушеков вышел на пенсию, и ему предложили, как тогда было принято для пенсионеров союзного значения, квартиру в Алма-Ате или Москве, он не захотел никуда уезжать из провинциального тогда городка. И поэтому неудивительно, что люди отдают дань памяти человеку, столько сил и знаний, поиска и таланта отдавшему для улучшения их жизни. Унайбай Кушекович и после выхода на пенсию продолжал работать на благо людей. Стал председателем первого благотворительного фонда. С 1992 года постоянно был членом президиума областного совета ветеранов войны.
Трудовые подвиги Унайбая Кушекова получили общественное и государственное признание. В 1985 году за заслуги перед государством Унайбай Кушеков был удостоен ордена Ленина – высшей награды СССР, кроме того, он был трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени, а уже в суверенном Казахстане ему был вручен орден "Құрмет". Отмечен наш славный ветеран и орденом РФ "За вклад в Победу". Четырежды Унайбай Кушеков был награжден золотыми медалями "ВДНХ СССР".
Унайбай Кушеков – достойный сын своего народа. Он любил свою землю всей душой. Прикаспию посвятил он всю свою мудрость, все свои знания, энергию, организаторский талант. Он всегда жил по законам чести. Был настоящим гражданином, руководителем, патриотом. Сегодня уже можно говорить об этом громко, потому что при жизни он не любил славословий.