NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)








Поиск  
Суббота 23.03.2019 05:33 ast
02:33 msk

Азгирская сага
Работа экспедиции по испытаниям на ядерном полигоне Азгир находилась в строжайшем секрете, ее работники подписывали документы о неразглашении сведений
05.03.2015 / история

Светлана НОВАК, "Прикаспийская коммуна", 4 марта

Работа экспедиции по испытаниям на ядерном полигоне Азгир находилась в строжайшем секрете, ее работники подписывали документы о неразглашении сведений. Это было давно, в другом государстве под названием СССР. "Прикаспийской коммуне" удалось пролить свет на ряд ранее неизвестных обстоятельств работы экспедиции на ядерном полигоне.

Живые призраки в степи
С 1966 по 1979 годы в Прикаспии большинство жителей даже не знали, что происходило в степях Курмангазинского района. Автор этих строк помнит, как в семидесятых годах сосед на лестничной площадке рассказывал другим жильцам, что он увидел, заблудившись по дороге к своим родным, живущим в одном из сел Курмангазинского района.
– Я ехал на машине по степным буграм, вокруг за сотни километров ни души, как вдруг прямо передо мной, будто из-под земли, появился молодой мужчина в военной форме, – с удивлением в голосе рассказывал сосед. – Я был в шоке, даже ничего спросить у незнакомца не успел. Солдат-призрак как появился, так внезапно и исчез.
В это же время в народе ходили слухи о военных подземных бункерах в степях региона, о страшных опытах, проводимых там. Что же было на самом деле, оставалось загадкой, объект работал под грифом "секретно".
По материалам, предоставленным жителем Курмангазинского района, ранее работавшим экологом Жайык-Каспийского департамента экологии Юрием Лялиным, на участке Азгир тогдашнего совхоза "Балкудукский" Денгизского (ныне Курмангазинского) района с 1964 года действовал полигон Южно-сейсмической экспедиции Министерства среднего машиностроения и Министерства обороны СССР площадью 300 гектаров.
– Насколько мне известно, по заявлению руководителей экспедиции она была организована для проведения экспериментов по созданию с помощью ядерных взрывов соответствующей мощности искусственных подземных полостей в отложении солей, – рассказывает Юрий Лялин. – Земли, отведенные под полигон, были закреплены Государственным актом лишь 16 апреля 1979 года на основании Совета министров Казахской ССР от 20 января 1978 года. Арендная плата за использование земли Южно-сейсмической экспедицией не производилась.
Выяснились и другие интересные обстоятельства. Оказывается, изначально полигон планировали использовать для переработки урана. По словам Юрия Лялина, от идеи отказались из-за ограниченных возможностей железной дороги региона, по которой надо было доставлять материалы. Других вариантов транспортировки не определили. Толщина каменной соли была редкостная – идеальный вариант для запланированных экспериментов. Поэтому в районе села Азгир в 1966-1979 годах проводились подземные ядерные взрывы для отработки технологии создания полостей в соляных пластах.

Разрывая землю
Как рассказывали жители села Азгир, от каждого испытания все вокруг лихорадило, земля тряслась и дергалась, словно при землетрясении – разрушались жилые дома, клубы, скотопомещения и другие хозяйственные постройки, выходили из строя колодцы с питьевой водой и для водопоя скота. Старая школа в Азгире вся потрескалась, работники экспедиции вынуждены были сами построить новую.
– Питьевую воду для своих работников экспедиция завозила из Астраханской области, – поясняет Юрий Лялин. – Когда начались испытания, я только окончил школу. Тогда обратил внимание, что летом солнце словно "рентгеном" пронизывает и давит на организм человека, чего ранее не замечал. Основательную порцию вредного воздействия Азгира еще добавлял действовавший в Астраханской области военный полигон Капустин Яр, на котором в этот же период было произведено 10 наземных ядерных взрывов на значительных высотах. Ракеты оттуда взлетали очень часто, падали, на территории нашего района разливался гептил.
В Азгирской зоне, как именуют северную часть Курмангазинского района, в период с 1979 по 1981 годы творилось невероятное – массовый падеж домашнего и совхозного скотопоголовья, особенно лошадей. Дикие животные погибали стадами от болезни, как говорили специалисты, "неизвестной этиологии". Как правило, заболевание появлялось с наступлением жаркой погоды и затухало с холодами. Чтобы окончательно не потерять животных, значительная часть заболевших лошадей подвергалась вынужденной сдаче на мясо во избежание снижения их упитанности. И если в 1979 году скот хворал в основном в хозяйствах Курмангазинского района, то на следующий год неизвестная зараза распространилась уже на хозяйства трех соседних районов. В область присылалась одна комиссия за другой.
– С 1979 по 1981 годы побывали 32(!) комиссии ученых из научно-исследовательских институтов Москвы, Алма-Аты, Ленинграда, Казани и других городов, – ставит в известность Юрий Лялин. – Какие только версии и предположения ученые не высказывали: и "о стрептококковой инфекции", и о "прирусной ринопневмонии", и об отравлении. Все разводили руками, и ничего при дальнейших исследованиях, в том числе лабораторных, подтверждения не нашло.

Наручники для дипломата
Первое знакомство с Азгиром у Юрия Лялина произошло необычным образом. В начале 70-х годов прошлого века он поехал в служебную командировку и стал невольным свидетелем аварии на автодороге Харабали – Балкудук.
– У поворота на Азгир перевернулся автоводовоз. Водитель погиб, пассажир получил тяжелую травму, у него были сломаны ноги, – вспоминает Юрий Валентинович. – Раненого вытащили из кабины и положили у обочины дороги, оказали первую медицинскую помощь. Мы обратили внимание, что к его руке наручниками пристегнут портфель-дипломат. Когда мужчина очнулся, весь окровавленный, сразу прошептал: "Портфель на месте?" Мы были в шоке от увиденного и услышанного.
Потом стало известно, что водитель и пассажир – участники экспедиционной группы, расположившейся в Азгире.

Грязь под ногами… Радиационная
В Азгире около 100 домов, и почти в каждом кто-то из взрослых трудился в свое время в экспедиции. Один из них Мамантай Калиев.
– Местных жителей привлекали по хозяйственной части, преимущественно в работе "принеси-подай", – делится Мамантай Камалиденович. – С 1974 по 1990 годы, вплоть до расформирования экспедиции, я работал шофером, дизелистом. Мы ни о чем не думали, не понимали, что такое ядерные взрывы, да нас в это особо и не посвящали. Некоторые территории были огорожены, нам говорили, дескать, там грязь, а какая грязь, в подробности никто не вдавался. Медицинских проверок тогда не было. Если болели, то брали, как обычно, больничный лист. Заработная плата была хорошей, если в совхозе платили около 120 рублей, то за работу в экспедиции получали 200 рублей.
К тому же работники экспедиции отоваривались самыми лучшими, которые другим сельчанам и не снились, продуктами из Москвы в специализированном, закрытом для остальных жителей магазине. Без ограничений продавали лучшие болгарские вина и шампанское, чешское пиво, колбасы, французское сливочное масло.
– Вспоминаю, как все было, и ужасаюсь, много было случаев суицида, табуны лошадей и стада сайгаков погибали. Раньше об этом молчали, – сокрушается Мамантай Калиев.

Таинственный убийца
С начала испытаний на полигоне стали регистрироваться многочисленные факты смертности и среди населения Азгирской зоны от малоизвестных медицине болезней, особенно среди женщин и детей. Согласно данным ученых из Казахстана, по многим показателям состояние здоровья жителей Азгира было намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы. Да откуда могло взяться хорошее здоровье, если люди жили у ядерного полигона?
– Владимир Вольф, работавший в начале семидесятых годов главным врачом Харабалинской центральной районной больницы Астраханской области, расположенной в 70 км от Азгира, рассказывал, что с 1970 года из населенного пункта Азгир в больницу стали поступать взрослые и дети с признаками неясного заболевания, напоминающего острую лучевую болезнь, – вспоминает Юрий Валентинович. – Все они умерли через несколько месяцев, максимум два года. Начало положили трактористы, они скончались через два года. Затем стали поступать дети из семей чабанов, умерли и они. В 1992 году из Азгира привезли ребенка в возрасте 9 лет. Наконец, в ЦРБ был поставлен диагноз острого лейкоза, который был подтвержден в областном гематологическом центре.
В те годы другой врач – заместитель главного врача по лечебной части райбольницы Андрей Татаринов поведал экологам, что от лейкоза и рака с 1980 года начали умирать водители машин "скорой помощи" больницы, обслуживавшие Азгир и чабанские точки вокруг него. Тогда врач выяснил, за последние десять лет преимущественно от лейкозов (только некоторые от рака) умерли 9 шоферов "скорой" в возрасте 50-55 лет. Они имели общую простую историю болезни: в течение 10 лет они возили бригады медработников для обслуживания чабанских точек в радиусе 70 километров от Азгира.
И когда стало понятно, что болезни и смерти на людей "насылает" полигон, 23 сентября 1992 года произошел митинг. В нем участвовали руководители совхоза, района, области, экспедиции. Было принято обращение к Верховному Совету, руководству Казахской ССР о прекращении испытаний, закрытии полигона, возмещении ущерба, нанесенного как населению, так и хозяйствам. Благодаря Президенту страны полигон "Азгир" закрыли в 1996 году.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 1870 году 27.03.2015
Журналисты в шинелях 24.03.2015
Становятся известны новые имена героев Великой Отечественной войны 24.03.2015
"Я лиру посвятил народу своему" 20.03.2015
Беспокойной души человек 19.03.2015
Канал "Достык" 19.03.2015
Туймебай Ашимбаев: фронтовики не сдаются 18.03.2015
Исследователь высокого полета 16.03.2015
Русские и казахи стояли друг за друга стеной 12.03.2015
Генерал-лейтенант Жансен Кереев 10.03.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.03.19 Суббота
92. КИРАБАЕВ Серик
87. ИСКАКОВ Жаксылык
75. АБИЛЬДИНОВ Думан
66. НАЗАРБАЕВ Булат
64. АЛИМГАЗИНОВА Баян
64. БЕГМАНОВ Абдугали
63. МУЛЬКИН Сейтгали
59. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
53. ЖАНБУРШИН Едил
53. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
52. СМАИЛОВ Бауржан
50. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
50. КРЫМОВ Кайрат
47. АШИМОВ Аскар
46. САДЫР Ербол
...>>>
24.03.19 Воскресенье
88. МУСАЕВ Кенесбай
82. КУЗЕМБАЕВА Сара
81. МЕДИЕВ Касимбек
72. АЛИМЖАНОВ Бекен
71. ЭРЛИХ Константин
66. НАГАЙ Олег
64. БИМЕНДИНА Асима
64. ИСАЕВ Серик
63. СУЛТАНОВ Ерик
60. ЕСИМХАНОВ Сагындык
58. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
57. САФИНОВ Канатбек
56. КУБЕНОВ Адилбек
55. НУСИПБЕКОВ Ержан
55. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
...>>>
25.03.19 Понедельник
87. БЕЙСЕНОВА Алия
84. АЗАРОВ Александр
79. БАЗАРБЕКОВ Каирбай
77. РАМАНКУЛОВ Мирхайдар
73. ДАНЬШИНА Татьяна
71. ИСКАКОВ Бисембай
70. САГАТ Ергали
68. САРТБАЕВ Сейит
67. ЕРЖАНОВ Токтарбай
65. МАКАНОВ Жандильда
60. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
60. БАЙМЕНОВ Алихан
60. КАДРАЛИЕВ Абай
54. КАРАШЕВ Анарбек
50. КАЛМУРАТОВА Гульмира
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz