Память сильнее времени
Благодарные потомки никогда не забудут героев, спасших мир от фашистской нечисти. В числе отважных воинов был и Жалел Кизатов
09.04.2015 / история

Ардак ЖОЛДАСОВ, "Кызылординские вести", 8 апреля

Благодарные потомки никогда не забудут героев, спасших мир от фашистской нечисти. В числе отважных воинов был и Жалел Кизатов. Он родился 9 октября 1920 года в ауле Акколь Северо-Казахстанской области. Его отец умер в возрасте 33 лет. В семье было семеро детей, Жалел – старший.
В родном ауле мальчик окончил семилетнюю школу, затем – учеба в ФЗУ в Петропавловске. Учился на железнодорожного слесаря-ремонтника. В 1933-34 годах трудился в колхозе. Зимой, когда работы на селе было меньше, читал книги, любил выезжать на охоту. В 1936 году он поступил в Акжарский (Покровский) сельхозтехникум, где проучился три курса.
Повестка из райвоенкомата пришла 8 февраля 1940 года, тогда Жалел заведовал Карагайской начальной школой. В военкомате Жалела признали годным к службе. Поезд взял курс на Украину. Пункт назначения – город Нежин Черниговской области.
…22 июня 1941 года. Весть о вероломном нападении на Советский Союз мигом облетела страну. 422-й артиллерийский полк легендарной Чапаевской дивизии, где служил Жалел Кизатов, был немедленно приведен в полную боевую готовность.
Боевое крещение Ж. Кизатов получил в Одессе. Несмотря на тяжелое положение, дивизия, в составе которой воевал Жалел Кизатов, поднималась в яростные атаки и наносила удары по гитлеровцам. На войне и воевали, и одновременно учились воевать. Как противостоять танкам, вести бои в городах, умело пользоваться гранатой, уничтожать пулеметные и минометные ниши неприятеля, определять различные боевые позиции немцев во время разведки в тылу врага, определять координаты по радиотелефонной связи, ориентироваться на местности. Всему этому учил Ж. Кизатов новобранцев, прибывавших на фронт.
В 1942 году Жалел окончил курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Ж. Кизатов командовал взводом управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Он вместе с бойцами Мазнаньяном, разведчиком взвода Мельниковым, телефонистами Хоменко и Бондаревым обеспечивал телефонную связь, ходил на разведку в тыл врага.
Затем Украина... Тогда в каждом подразделении были сформированы мобильные группы по преследованию врага, в них были направлены наиболее подготовленные солдаты и офицеры. Одну возглавлял Ж. Кизатов. Перед мобильной группой батареи была поставлена задача разведать расположение вражеских сил вдоль Днепра, где находятся села Любечко, Молышан. Группа с честью выполнила задачу. Не выдержав натиск советских войск, немцы в спешном порядке оставили Чернигов.
Впереди – Днепр, нужно было не дать врагу опомниться, гнать его на Запад. 28 сентября 1943 года командиру взвода 4-го батальона 154-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии Ж. Кизатову было приказано разведать огневую систему противника на правом берегу Днепра и место для переправы наших войск. Он одним из первых переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и произвел разведку системы ведения огня в немецкой обороне, после чего до 3 октября успешно корректировал артиллерийский огонь.
Как об этом позже вспоминал Жалел Кизатович, его взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты бойцы бесшумно переправились на лодках, доставленных украинскими партизанами. Притаившись в овраге, выслали вперед разведку. Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей со скрытыми подступами к ним. Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, советские воины начали блокировать блиндажи. Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, наши бойцы прочно закрепились на нем. Утром фашисты при поддержке танков перешли в контратаку.
Ж. Кизатов связался по рации с нашими артиллеристами. С их помощью удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные три продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны. Ж. Кизатов метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные чудовища повернули обратно. Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск.
Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям… Тогда командир взвода вызвал огонь своей батареи на себя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В боях на Днепровском плацдарме Ж.Кизатов был тяжело ранен, и о присвоении ему звания Героя Советского Союза узнал, находясь в госпитале.
В 1945 году Ж.Кизатов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В том же году в звании капитана был уволен в запас. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Казахской ССР, в 1969 году – Целиноградский сельскохозяйственный институт. До выхода на пенсию работал начальником Кызылординского областного производственного управления хлебопродуктов. Умер в 1999 году, похоронен в Кызылорде. Имя героя сегодня носят школа-лицей №23 и улица в Кызылорде, а также Есильский сельскохозяйственный колледж в Северо-Казахстанской области.