NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 16:27 ast
14:27 msk

История ликвидации. Диверсанты абвера на западе Казахстана
Чем дальше от нас суровые годы Великой Отечественной войны, тем больше ее тайн раскрывают нам архивы, рассказывая о мужестве и героизме защитников Родины
13.04.2015 / история

Олег ТАРАН, "Казахстанская правда", 10 апреля

Чем дальше от нас суровые годы Великой Отечественной войны, тем больше ее тайн раскрывают нам архивы, рассказывая о мужестве и героизме защитников Родины.
…Горящие нефтепромыслы и взорванные военные объекты, пущенные под откос поезда с военными грузами, войсками и мирными жителями, вспыхнувшие восстания недовольных советской властью – все это должно было стать итогом деятельности фашистских диверсантов, заброшенных на запад Казахстана. Но благодаря оперативной работе чекистов и поддержке казахстанцев, ничего этого не случилось.

Курс – на разведывательно-подрывную деятельность
Проиграв битву под Сталинградом и не имея возможности изменить ход войны на фронте, гитлеровцы сделали ставку на диверсионные действия в советском тылу, стремясь нанести как можно больший ущерб оборонной промышленности СССР.
С этой целью военная разведка Германии – абвер, одна из самых профессиональных и сильнейших тогда в мире, усилила свою работу. Только в 1942 году абвер забросил на территорию СССР свыше 20 тыс. агентов. Еще порядка 150 разведывательных и диверсионных групп они направили с конца 1942 по 1943 год. Враг серьезно рассчитывал на успех, поскольку история Второй мировой войны уже знала случаи, когда небольшие разведывательные или диверсионные группы серьезно влияли на ход войны. Мало кому известно, что ущерб от действий сети "Красная капелла", работавшей на советскую разведку в странах Европы, приравнивался к разгрому 200-тысячной армии.
Особое внимание абвера привлекали тогда несколько областей нашей страны, в том числе Уральская и Гурьевская на территории КазССР. И это неспроста.

Стратегически важный район
Когда шла битва на Волге, в период наибольшего продвижения немецких войск вглубь СССР, линия фронта достигла Казахстана. Положение прифронтовой зоны наложило отпечаток на жизнь западных областей нашей республики. В сентябре 1942 года на их территории было объявлено военное положение, а в Уральске и Гурьеве образовали городские комитеты обороны, объединившие руководство государственных, партийных и военных органов. Здесь появилось много важных военных объектов. Так, в Уральске был сформирован оперативный узел связи с линиями проводов на Гурьев, Астрахань, Куйбышев. А в Гурьеве создали военно-морскую базу из кораблей Каспийской морской и Волжской речной флотилий, береговых частей и служб, в Гурьеве также открыли военно-пехотное училище.
Кроме того, в грозное лихолетье страна больше всего нуждалась в поставках нефти. И 22 октября 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление "Об увеличении добычи нефти в Гурьевском регионе", которым мобилизовал работу всех подразделений на максимальный подъем уровня добычи нефти, которая в 1942 году увеличилась на 47 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом.
В войну неизмеримо возросла роль железнодорожного транспорта. НКПС 21 августа 1942 года издал приказ об увеличении пропускной способности линии Гурьев – Кандагач. В результате было построено 29 новых трехпутных разъездов. Таким образом, Гурьев превратился в огромную строительную площадку военно-стратегических объектов.
Все это не могло не попасть в поле зрения абвера.

Неудачное начало
В ночь на 3 июня 1943 года на территорию Уральской области абверовцы забросили пятерых диверсантов во главе с неким Кусаиновым. Эти агенты были ликвидированы опергруппой УНКВД.
21 августа того же года из оккупированного врагом Мариуполя самолетом стартовала группа диверсантов из шести человек, прошедшая подготовку в разведшколе Бреслау. Ночью 22 августа она десантировалась на территорию Новобогатинского района (ныне Исатайский) Гурьевской области. А днем весь отряд в полном составе прибыл на местный пункт связи, сообщив о намерении добровольно сдаться чекистам. Прибывшим оперативникам парашютисты сообщили о планах руководства забросить в Гурьевскую и Астраханскую области еще две группы, прошедшие подготовку в той же Бреслауской разведшколе. Впрочем, и эти шпионы уже летели с твердым намерением сдаться на милость властей, и 24 августа очередных несостоявшихся диверсантов задержали. Еще через два дня на территорию Московского сельсовета Курмангазинского района с самолета была сброшена другая группа парашютистов, которая в тот же день явилась с повинной и сдалась председателю сельсовета.
Все эти группы диверсантов состояли из выходцев из различных областей Казахстана, в том числе и Гурьевской. Диверсанты и их имущество были переданы сотрудникам отдела контрразведки "Смерш" Южно-Уральского военного округа для использования в оперативных играх с немецкой разведкой. Они поведали, откуда в рядах фашистских диверсантов появились наши сограждане.
Как известно, уже в первые месяцы войны в гитлеровском плену оказались тысячи советских солдат и офицеров, в том числе немало было и представителей среднеазиатских народов. Под видом борьбы за освобождение мусульман от ига Советов в 1942 году верховное командование немецкой армии сформировало 24 батальона из числа военнопленных. Эти формирования получили общее название Туркестанский легион. Этот эксперимент удался лишь частично, так как, пользуясь случаем, сотни легионеров, попав на фронт, спешили перейти на сторону Красной армии, а те, кто был во вражеском тылу, с оружием переходили к партизанам.
Тем не менее гитлеровцы через свою агентуру планировали поднять восстание в Центральной Азии, возлагая большие надежды именно на солдат Туркестанского легиона. Для их обучения в Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 разведшкол по подготовке агентов, которых вербовали среди военнопленных в концлагерях.

Совместными усилиями
Но не все вражеские диверсанты так охотно сдавались. Были группы, которые приходилось ликвидировать с боем.
В ночь на 3 мая 1944 года в районе Гурьева пролетел самолет. Дежурному аэропорта Степанову удалось вовремя заметить воздушного противника и сообщить в Гурьевское НКГБ. А 6 мая в 40 километрах от города неизвестным самолетом были обстреляны пароходы "Пролетарская диктатура", "Калинин" и "Роза Люксембург". Эти самолеты тоже были замечены милиционерами и охранниками промышленных объектов Жилокосинского (ныне Жылыойского) района.
Чекисты забили тревогу. Появление самолетов противника свидетельствовало о возможном десантировании вражеских парашютистов. В предполагаемый район выброски диверсантов направилась оперативно-следственная группа во главе с начальником УНКГБ И. Гончаровым. На особо важных объектах организована круглосуточная охрана, усиленная милицией, чекистами и вооруженными добровольцами. Не дожидаясь подмоги из города, районные силовики организовали свой поисковый отряд из 16 человек.
Как в последующем выяснилось, 3 и 6 мая две группы общей численностью в 14 человек высадились в степях Жилокосинского района и соединились 7 мая. Диверсантами командовал обер-лейтенант немецкой армии Алихан Агаев (в действительности Амирхан Тлеумагамбетов), бывший агроном Жилокосинского райземотдела. Все шпионы, состоявшие на службе в Туркестанском легионе, были обучены в немецкой разведшколе г. Улькенвальда (60 км к югу от Берлина). Их основное задание – организация повстанчес­кой деятельности и диверсии в глубоком тылу.
Диверсанты рассчитывали, что местные жители поддержат их повстанческие призывы, но глубоко просчитались. В первые дни парашютисты, переодетые в форму бойцов Красной армии, прощупывали настроения аульчан, попутно покупая продовольствие. Бригадир колхоза им. Кирова Уялинского сельсовета Байжан Атугазиев первым предупредил чекистов о появлении в степи диверсантов, указав их дальнейший маршрут, благодаря чему опергруппе удалось задержать двух агентов. Чуть позже диверсанты увели Байжана в степь в качестве проводника, а он заманил их в непроходимые пески, за что и был расстрелян лично Агаевым. К этому времени отряды преследователей из сотрудников НКГБ и добровольцев уже воссоединились, с этого момента диверсионная группа была окончательно обречена.
Пленные парашютисты сообщили, что Агаев, обескураженный неудачным стартом операции, намеревался изменить свой первоначальный маршрут и попасть в Гурьев для совершения диверсии. Но его планам не суждено было сбыться. 19 мая в районе третьей нефтекачки его группу окружили чекисты и после отказа добровольно сдаться разгромили. В бою был убит Агаев и четверо диверсантов, семерых задержали сразу, а еще двоих поймали 24 мая в Макатском районе на реке Кайнар.
Оставшийся в живых радист группы до окончания войны под диктовку "Смерша" передавал в немецкий разведцентр дезинформацию о "подвигах" своего отряда и имеющихся трудностях. Кстати, однажды пришла ответная радиограмма: "Потерпите, помощь прибудет". И действительно, 9 июля 1944 года из Бухареста в окрестности Гурьева были переброшены еще три шпиона с деньгами и радиодеталями. Это "пополнение" чекисты уже ждали.
Всего у этих диверсантов изъяли 29 единиц стрелкового оружия, 3 радиостанции, более 3 тыс. антисоветских листовок на казахском и русском языках, типографский станок, шрифты, краски, клише антисоветских карикатур, 130 чис­тых бланков, печати, штампы, а также 660 тыс. рублей.

Необходимое послесловие
Советское Правительство по достоинству оценило бесстрашие и самоотверженность гурьевских чекистов. Боевыми орденами Красной Звезды были награждены И. Гончаров , И. Бабич , Г. Хусаинов, К. Шармай. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими агентами, начальник нефтекачки №3 Р. Пархоменко был удостоен ордена "Знак Почета". В честь подвига Б. Атугазиева благодарные односельчане установили на его могиле памятник.
В завершение необходимо отметить, что, помимо успеха казахстанских чекистов, надежно сработали и их коллеги из других регионов, куда забрасывались абверовские десанты. Об этом говорит то, что из 150 групп, заброшенных в советский тыл в период с октября 1942-го по сентябрь 1943 года, из этой "командировки" в немецкий разведцентр вернулись только две. Остальные или явились в советские правоохранительные органы с повинной или были уничтожены.
По данным пресс-службы КНБ РК


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Путь, достойный подражания 30.04.2015
Талант лидерства и человечность 30.04.2015
Девушки – Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем 29.04.2015
Времен связующая нить 28.04.2015
Национальный музей РК представит в Москве выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе" 28.04.2015
Всегда помнить подвиг отцов 27.04.2015
Танки "Комсомол Казахстана" брали Берлин 23.04.2015
Родные по духу 23.04.2015
День Победы… приближали, как могли 23.04.2015
От курсанта-джигита до генерала 23.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz