NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Четверг 13.12.2018 11:11 ast
08:11 msk

Истории от Олеся Бузины: В зеркале Европы
Европа считала, что во всех проблемах виноваты мы сами.
20.04.2015 / история

buzina.org, 12 декабря 2014 г.

На заре независимости у нас переиздали книгу историка-эмигранта 30-х годов Владимира Сичинского "Иностранцы об Украине" (в оригинале – "Чужинці про Україну"). Если верить ей, каких только комплиментов не наговорили заграничные гости о нашей стране! И прекрасная она! И богатая! И населена невероятно трудолюбивым и исключительно трезвым народом! Даже бомжи у нас по интеллигентности – просто как парижские профессора!
"Україна – це незвичайно багата країна, – писал Сичинский, цитируя французского дипломата XVIII века Жана Шерера. – Українці – це рослі, сильні люди, привітливі й гостинні, ніколи нікому не накидуються, але й не зносять обмеження своєї особистої свободи. Невсипущі, сміливі і чесні".
Я сразу узнал в этой портретной характеристике себя – приветливый, гостеприимный, сильный, смелый и честный! Настоящий украинец! Вот если бы ВСЕ были такими, как я! Каких бы мы Америк наворотили! Но есть ведь и другое мнение. Причем украинское.

ЛУЧШАЯ КОЛБАСА – ЧУЛОК С ДЕНЬГАМИ
Сами украинцы относятся к себе куда более строго, чем иностранные наблюдатели. Вспомните наши поговорки: "Где два украинца, там три гетмана", "Що не з’їм, то понадкушую!", "Щастя – це коли у сусіда корова здохла!", "Моя хата скраю".
А анекдоты! Вот этот, к примеру:
– Куме, що ви робите?
– Обідаю!
– А можна і я до вас зайду?
– А чого ж, заходьте!
– Так ваші собаки не пускають!
– Так ото ж!
Только у нас могла появиться поговорка: "Найкраща ковбаса – це чулок з грошима!". Кстати, весьма актуальная в связи с нынешним экономическим положением. Доверие к банковской системе падает. На депозиты деньги несут только безумцы. А вот "колбаска", нашинкованная твердой валютой – долларами, евро, на худой конец – британскими фунтами и швейцарскими франками – это лучшая из всех возможных консервов! Чем толще она, тем спокойнее спится бабушке, которая ее нафаршировала. Да и внучку на душе веселее: есть доллар – будет и пища. Недаром одна из любимых собачьих кличек в современном украинском селе – Баксик. Это же надо так утонченно назвать песика! Чтобы гладить его по шерсти и одновременно о деньгах вспоминать.
Но пан Сичинский и его "чужинці" с таким мнением не согласны. Украинские анекдоты, в которых народ смеется над самим собой, им, по-видимому, неизвестны. Украинцы – ИДЕАЛЬНЫ, утверждают они.
К примеру, британский путешественник времен Екатерины II писал: "Украину я застал как страну неимоверно плодородную и очень хорошо обработанную… Нынешнее украинское поколение – это моральный и хорошо воспитанный народ; украинские крестьяне – лучшие хлебопашцы во всей России… Я еще не видел такой страны, которая была бы так похожа на лучшие провинции Англии, как Украина".
И в определенной степени я ему верю. Эпоха Екатерины II для Украины – время процветания. Казачья старшина получает права российского дворянства и стремительно европеизируется. Вместо бедных домишек вырастают роскошные поместья. Завоеванные у Крымского ханства территории нынешней Одесской, Херсонской и Николаевской областей расширяют границы славянского расселения. Набеги татар прекращаются. Идет демографический рост. Самое время пахать и сеять, плодиться и размножаться! Тут даже англичанин, зажатый на своем острове с дождями и туманами, придет в восторг, увидев вчерашнее Дикое Поле.
Любопытно, но тогдашние злейшие враги англичан – французы – были полностью согласны с ними в мнении об Украине. Гаран де Кульон, член французского Конвента, писал в 1795 году: "Украина – красивая и большая, как пол-Франции. Там царит приятная атмосфера свободы, независимости, равности и братства". Правда, сам мсье де Кульон в Украине никогда не был. Не доехал из Парижа. Он писал с чужих слов. И, по-видимому, немножко нас идеализировал. Как и многие из нас идеализируют Европу, представляя ее как миф о райской жизни. Чем дальше живешь от предмета обожания, тем безупречнее он тебе кажется.
Поэтому дальние европейцы – французы, англичане, датчане – действительно с большой симпатией писали о старой Украине. Но совсем иначе предстают наши предки в описаниях их ближайших соседей – поляков.
Под пером польских авторов украинцы выглядят, как какая-то дикая азиатская орда. Достаточно открыть роман нобелевского лауреата Генрика Сенкевича "Огнем и мечом", обобщающий польские представления об Украине за триста лет межэтнического контакта. Эта знаменитая книга вышла в Варшаве в 1882 году: "Люди, одетые в обноски самой разной одежды, летом полуголые, всегда полудикие, закопченные, черные, вывалявшиеся в грязи, покрытые кровоточащими ранами от укусов громадных комаров и, как уже было сказано, вечно пьяные". Это типичный запорожский казак, согласно классику польской литературы.
И тут я бы заметил, что соседние народы обычно не испытывают симпатии друг к другу. Между ними часто случаются военные конфликты. Поэтому образ соседа в этнической психологии обычно отрицательный.
Несколько лет назад в Британии вышла книга журналиста Стефана Кларка "Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга" (ее перевод в прошлом году появился в Москве), в которой с потрясающим юмором описано, как французы и англичане на протяжении ТЫСЯЧИ ЛЕТ взаимно грызлись на полях сражений и страницах газет. Чего они только не писали в адрес соседа!

"ДВУНОГИЕ ПАРИЖСКИЕ ЖИВОТНЫЕ"
Звери – вот вывод корреспондента почтенной газеты "Таймс" в сентябре 1792 г. о жителях столицы Франции эпохи Революции. Да-да! Именно так: "Даже самые дикие четвероногие, обитающие в неизведанных пустынях Африки, способны к состраданию больше, чем эти ДВУНОГИЕ ПАРИЖСКИЕ ЖИВОТНЫЕ". "Вы должны ненавидеть французов, как Дьявола!" – говорил адмирал Нельсон своим матросам. А анонимный французский автор, издававший еще в эпоху Жанны д’Арк (вдумайтесь – в XV веке!) что-то вроде газеты под названием "Журналь де Буржуа", писал, что "англичане по природе своей драчуны, так и норовят повоевать с соседями, а потому всегда ПЛОХО кончают".
Польша и Украина тоже долго воевали друг с другом. Украина победила. Поэтому в исторической памяти поляка остался негативный образ украинца. Ну кому же приятна мысль, что его победили?
Но почему одни соседи вызывают у нас ненависть, а других мы воспринимаем с симпатией, а то и просто НЕ ЗАМЕЧАЕМ – как будто их и на свете нет? Скажем, в украинской истории сформировался отрицательный образ поляка. Слово "лях" было оскорбительным в старину. Почти матерным. А белорусов в нашем народном фольклоре просто нет. Мы даже анекдотов о них не сочиняем!
Объяснение этому феномену следует искать в экономике. В XVIII веке Англия и Франция вели беспрерывные войны за господство в Мировом океане. В конце концов владыкой морей стала Британия. Только после этого отрицательный образ француза-врага исчез из английского сознания, сменившись пренебрежительно-комичным. Проиграв на водах, французы ответили на страницах литературы – в романах Дюма мушкетеры неизменно побеждают британцев во всех дуэлях, а потом благородно подают поверженным врагам руку. Мол, мы все равно лучше!

БИТВА ЗА СТЕПЬ
Для украинцев главными противниками в прошлом были поляки и кочевники-татары. И с теми, и с другими наши предки конкурировали за свой этнический ландшафт – СТЕПЬ, которую, если верить английскому путешественнику Маршаллу, украинцы так замечательно научились обрабатывать после того, когда на стороне Украины в дело вмешалась Екатерина II. Поэтому отрицательные образы народов-конкурентов совершенно логично прописались в сознании наших пращуров. К примеру, меня еще в 4-м классе заставляли учить на уроке украинской литературы: "Гей, не дивуйте, добрії люди, що на Вкраїні постало, там за Дешевим під Сорокою множество ляхів пропало!".
Где тот Дешев? Под какой Сорокой? До сих пор не скажу. Да и подавляющее большинство читателей не скажет. Но что пропало "множество ляхов", врезается в память намертво. Такова сила первых детских впечатлений.
А белорусы живут совсем в другом ландшафте – в болотистом Полесье. Их не интересует наша земля. А мы – не заримся на их владения с белорусскими красавицами, о которых пели когда-то "Сябры": "Живет в белорусском Полесье кудесница леса Алеся". Многие так до Белоруссии и не доехали, хотя она совсем рядом – почти за Киевом.
Итак, первый главный вывод: отдаленные народы пишут о других этносах обычно с БОЛЬШЕЙ симпатией, чем соседи. Мы для них – новое, дальнее, экзотичное. Они подмечают в нас прежде всего то, чего нет в них. Или что у них устроено совсем по-другому.
Кстати, бравые британские джентльмены писали о наших предках не так уж и много. Их больше интересовала Индия, Африка – в общем, те страны, где можно чем-нибудь легко поживиться и, главное, легко доплыть. А дорогу в Украину по морю в те времена контролировала Турция, державшая черноморские проливы в мощной длани султана. Проехать мимо него просто так не получалось. Тем более что султан, ко всему прочему, был еще и союзником французов.
Куда чаще, чем англичане, описывали Украину их извечные враги – французы. Собственно, со знаменитого "Описания Украины" француза Гильома де Боплана мировая украинистика и начинается. Хотя Боплан оказался у нас в гостях не из праздного любопытства, а по казенной надобности. Он приехал нарисовать карту для польского короля Владислава IV. Король еще за полтора века до Екатерины Великой мечтал о завоевании Крыма и нуждался в хорошей карте для будущей военной кампании. Именно она и стала знаменитой "Картой Украины" Боплана – описанием того, что еще, по сути, следовало создать. В качестве объяснения к ней французский инженер добавил еще и короткую книгу – "Описание Украины или НЕСКОЛЬКИХ ПРОВИНЦИЙ Королевства Польского".

БОПЛАН БЕЗ ЦЕНЗУРЫ
Книгу Боплана у нас хорошо знают. Но цитировать полностью не любят. Потому что Боплан, в отличие от многих французов, видел Украину не издалека. Он провел много времени среди запорожских казаков. Совершил с ними несколько походов. И вот какой вывод сделал: "Соединяя хитрость и острый ум, щедрость и бескорыстность, казаки страшно любят свободу. А, впрочем, они КОВАРНЫ и склонны к ПРЕДАТЕЛЬСТВУ, а потому осторожность с ними необходима".
О склонности казаков к предательству Боплан написал всего за несколько лет до восстания Богдана Хмельницкого. Все последующие события подтвердили точность выводов наблюдательного француза. Практически все гетманы после Богдана предавали друг друга и объявляли друг друга "зрадниками". Великая Руина наступила в Украине. "Чрез незгоду всі пропали – самі себе звоювали", – пелось в народной песне, которую приписывают Мазепе – гетману, который тоже, мягко говоря, не отличался верностью.
В то же время Боплан отметил, что казаки умеют хорошо обрабатывать землю, печь хлеб, готовить различные мясные блюда, варить пиво, мед и водку, но в целом склонны к лени. Причину этому он видел в отсутствии выхода к морю, который позволял бы вывозить из Украины избыток сельхозпродукции. А потому наши предки удовлетворялись, по мнению Боплана, тем, что дарила им щедрая природа: "Они совсем не хотят работать. Разве что при крайней необходимости. Нет среди них ни одного, кто не пытался бы превзойти своего товарища в пьянстве".
Кстати, по уверению Боплана, в мирное время обычным занятием казаков были охота и рыбная ловля. Занятия, согласитесь, не самые трудоемкие. Сегодня они и вообще считаются не работой, а активным отдыхом. Получается, запорожцы только то и делали, что отдыхали. Многие из нас и сегодня продолжают вести тот же традиционный украинский образ жизни. Причем несмотря ни на что. Пройдитесь, чтобы убедиться, с утра по набережной возле моста Метро, где стоят с удочками рыбаки.

ВАНДАЛЫ И ГУННЫ ОТ НАС
Собственная жизнь нам не интересна. А иностранцам – напротив, любопытно. Тем более что с нашей территории приходили в Европу то гунны, то вандалы, то еще кто-то, ломавший их налаженный европейский быт. Иностранцев ведь в том числе интересовало, насколько этот народ может быть ВРЕДЕН для их европейского сообщества.
Во времена Богдана Хмельницкого из Венеции в Чигирин приехал послом к гетману итальянский дворянин Альберто Вимина. Вот что прежде всего бросилось ему в глаза: "Живут тесно, и зимою в одной и той же комнате помещаются люди и скот. Лишь весьма немногие употребляют простыни; в многочисленной семье разве только на единственной кровати хозяина есть простыня; прочие спят на лавках, на соломе или на какой-нибудь шерстяной тряпке".
Тоже свидетельство. И куда ты против него попрешь? Тем более что мой дедушка – простой казак 1902 г. р. любил спать на соломе. Да и я, не скрою, время от времени предаюсь этой простецкой привычке.

БЕСТОЛКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Французский историк Жан-Бенуа Шерер еще в XVIII веке поставил вопрос, почему погибла гетманская Украина. И пришел к выводу, что это случилось из-за неосмотрительности ее населения, редко думавшего о завтрашнем дне: "Запорожские казаки часто НАПАДАЛИ на татар и поляков, захватывали их лошадей и скот, а самих убивали или брали в плен. Потом они возвращались на Сечь, делили добычу и за несколько дней проматывали все. Всю свою свободу они использовали, чтобы жить в безделии".
Не правда ли, очень колоритная картина? И как это похоже на современность! Еще точнее об этой нашей вечной проблеме высказался Вольтер в книге "История Карла XII". Великий француз так сказал об Украине: "Плохое управление погубило здесь то добро, которое природа пыталась дать людям".
Вот, собственно говоря, что думала о нас Европа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Путь, достойный подражания 30.04.2015
Талант лидерства и человечность 30.04.2015
Девушки – Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем 29.04.2015
Времен связующая нить 28.04.2015
Национальный музей РК представит в Москве выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе" 28.04.2015
Всегда помнить подвиг отцов 27.04.2015
Танки "Комсомол Казахстана" брали Берлин 23.04.2015
Родные по духу 23.04.2015
День Победы… приближали, как могли 23.04.2015
От курсанта-джигита до генерала 23.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz