NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Воскресенье 16.12.2018 17:51 ast
14:51 msk

Жизнь в царстве мелодий
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Брусиловского
20.04.2015 / история

Юрий КАШТЕЛЮК, "Вечерний Алматы", 18 апреля

Будучи молодым композитором, Брусиловский отправился в Казахстан в двухгодичную командировку и прожил в Алма-Ате 37 лет, став одним из основоположников классического музыкального искусства республики.
Вместе с нотами и другими музыкальными принадлежностями в чемодане откомандированного в Казахстан Брусиловского лежали и личные дневники, написанные хорошим литературным слогом, которые он начал вести с детства.
"Учиться музыке я начал с 9 лет, – вспоминал композитор, – импровизировать – лет с 7–8. Мать считала, что мои импровизации мешают серьезным занятиям, категорически запрещала фантазировать на рояле. Такое однобокое "технологическое" воспитание привело к тому, что к 15 годам у меня довольно быстро бегали пальцы, но что такое музыка, я все же не понимал. И удовольствие мне доставляли только тайные непрекращающиеся опыты импровизации". Наряду с матерью активным воспитанием Евгения занимался и отец, прививая ему любовь к литературе. Брусиловский отмечал в мемуарах, как под руководством отца нередко писал рефераты по произведениям классиков литературы и пробовал себя в жанре беллетристики.

Тапер
Свою лепту в воспитание юного музыканта внесла Лидия Черниховская, старшая дочь дяди Брусиловского, к которому он переехал вместе с двумя сестрами после смерти родителей в 1920 году. Именно она сумела разобраться в его характере и укрепить в нем желание посвятить жизнь музыке. После окончания учебы Брусиловский поступает в Московскую консерваторию, из-за болезни бросает ее, а затем готовится к поступлению в Ленинградскую консерваторию. Чтобы дожить до экзаменов и не умереть с голоду, бедствующий композитор находит себе работу. Он устраивается в синематограф тапером. В те годы среди музыкальной богемы это была очень престижная работа. Достаточно вспомнить, что таким образом зарабатывал на жизнь и Дмитрий Шостакович, блестяще импровизируя и выбивая у зрителя слезу своим искусством.

Счастливая пятилетка
Однако близко познакомиться с Шостаковичем Брусиловскому удалось не в синематографе, а в консерватории, куда он отправился сдавать вступительные экзамены, прихватив с собой произведение собственного сочинения – сонату-поэму для фортепиано. Присутствовавший на экзамене Шостакович проникся симпатией к молодому композитору и своему коллеге-таперу. Он посоветовал ему проситься в класс к профессору Штейнбергу, который слыл мастером по раскрытию композиторских талантов. Шостакович указал Брусиловскому верную дорогу. Свое обучение в консерватории Брусиловский впоследствии назвал счастливой пятилеткой. Его сочинения начинают активно исполнять. Несмотря на молодость, он становится известным в музыкальных кругах города. Но неожиданно композитор собирает чемоданы.

В порядке шефской помощи
Брусиловский собрался в путь по приглашению Ахмета Жубанова, посланного Наркомпросом Казахской ССР в командировку в Ленинград, с тем чтобы пригласить в Алма-Ату композитора в порядке шефской помощи для подъема классического музыкального искусства Казахстана. Предложение показалось Брусиловскому заманчивым. Страсть к неизведанному заставила 28-летнего композитора отправиться в Алма-Ату. Друзьям и родственникам, сомневающимся в целесообразности поездки, он отвечал: "Может быть, скорее годы можно потерять в Ленинграде, в кино и на эстраде, чем в Алма-Ате".
В наш город Брусиловский приехал в 1933 году. Он начинает изучать казахскую народную музыку и убеждается, что она является кладезью для создания классических казахских музыкальных произведений. "Казахская народная песня – это прежде всего царство мелодий", – пишет композитор в своих воспоминаниях. Брусиловский знакомится с кюями Курмангазы, слушает народные песни в исполнении Амре Кашаубаева. Вскоре появляется и первая опера "Кыз-Жибек", ее Брусиловский пишет по заказу Казахского музыкального театра (в котором выступали такие мастера сцены, как Куляш и Канабек Байсеитовы, Амре Кашаубаев, Курманбек Джандарбеков). Именно с "Кыз-Жибек" начинается отсчет пути развития казахской оперы.

Курьез в Кремле
Мелодичную оперу "Кыз-Жибек" партийное руководство Казахстана решило показать на первой Декаде казахского искусства в Москве, которая намечалась в мае 1936 года. После ежедневных многочасовых репетиций, проходивших под надзором партийного руководства республики, Брусиловский вместе с другими звездами казахстанского искусства поехал в Москву. Кроме оперы он вез множество других произведений, в частности классические обработки народных песен. Декада прошла с успехом. В канун отъезда артистов из Москвы Иосиф Сталин пригласил их в Кремль на прием. Вместе с казахстанцами была приглашена московская творческая элита, которой запали в душу казахские народные песни, услышанные в ходе декады. После продолжительных здравниц в честь казахстанцев участница приема Антонина Нежданова попросила Куляш Байсеитову, ставшую звездой декады, исполнить песню "Гакку". За рояль сел Брусиловский. Но как только была объявлена песня, волнуясь и испытывая на себе пристальный взгляд Сталина, Брусиловский заиграл совсем другую песню – "Майра". У всех дрогнули сердца, но Куляш Байсеитова вовремя сориентировалась и исполнила "Майру". Затем без всякого объявления Брусиловский заиграл "Гакку", исполнение которой прошло на бис.

Вместо фронта – гимн
Когда по радио прозвучала весть о начале войны, Брусиловский решил пойти добровольцем на фронт. Проходить медкомиссию он отправился с писателем Дмитрием Снегиным, который вспоминал: "По дороге мы говорили о совместно сотворенной для МузОГИЗа кантате "Советский Казахстан", а уже через три-четыре часа Брусиловского по состоянию здоровья комиссовали…". Судьба уберегла Евгения Брусиловского для весьма почетной миссии. В 1944 году вместе со своим учеником Муканом Тулебаевым и композитором Латифом Хамиди он написал Гимн Казахской ССР. В нем нашли отражение трагедия войны, дух приближающейся победы, дружба народов, трудовой энтузиазм, характерный людям той исторической поры.
В послевоенные годы Евгений Брусиловский воспитал несколько поколений учеников. Он написал множество классических музыкальных произведений, вошедших в золотой фонд казахстанского музыкального искусства. Не стало народного артиста Казахстана композитора Евгения Григорьевича Брусиловского в 1981 году.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Путь, достойный подражания 30.04.2015
Талант лидерства и человечность 30.04.2015
Девушки – Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем 29.04.2015
Времен связующая нить 28.04.2015
Национальный музей РК представит в Москве выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе" 28.04.2015
Всегда помнить подвиг отцов 27.04.2015
Танки "Комсомол Казахстана" брали Берлин 23.04.2015
Родные по духу 23.04.2015
День Победы… приближали, как могли 23.04.2015
От курсанта-джигита до генерала 23.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.18 Вторник
74. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
71. СЫДЫК Ардак
67. ТАКЕНОВ Адиль
66. ЕСИМХАНОВ Куат
65. ИБРАЕВ Адил
65. МЕРЧЕНКО Александр
63. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
60. САЙДУАКАСОВ Мурат
57. ПУСТОБАЕВ Сергей
56. АХМЕТОВ Жарас
50. ЖДАНОВА Наталья
50. ИДРИСОВ Таир
49. НИЕТБАЕВ Нурлан
47. ЖАКАТАЕВ Еркен
46. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz