NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 08:07 ast
06:07 msk

День Победы… приближали, как могли
Война заставила руководство в центре и на местах решать одну из важнейших и срочных задач – мобилизацию людей на фронт, формирование воинских соединений, обучение гражданского населения воинским специальностям, отправку на фронт оружия, боеприпасов, снаряжения, транспорта и продовольствия
23.04.2015 / история

Чиликова Е.В., главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан

Первым опытом публикации документов по принципу их видовой принадлежности для казахстанских архивистов стал сборник "Рассекреченная война: "особые папки" ЦК Компартии Казахстана. 1941–1945 гг.", изданный в канун предыдущего юбилея.
Война заставила руководство в центре и на местах решать одну из важнейших и срочных задач – мобилизацию людей на фронт, формирование воинских соединений, обучение гражданского населения воинским специальностям, отправку на фронт оружия, боеприпасов, снаряжения, транспорта и продовольствия.
В декабре 1941 г. четыре новых казахстанских стрелковых дивизии, были дислоцированы в Алма-Ате, Акмолинске, Чимкенте и Семипалатинске, один из полков предполагалось разместить в Каскелене Алма-Атинской области. Для расквартирования дивизий разрешалось использовать помещения, занимаемые средними и высшими учебными заведениями. Студентов Алма-Атинских педагогического и юридического институтов рекомендовалось откомандировать на производственную практику, а их помещения предоставить военным ведомствам.
В Казахстане формировались и национальные соединения, командный состав последних подбирался обычно двуязычным. В документах отмечалось, что такой подход был встречен жителями республики с патриотическим подъемом, о чем свидетельствовали поступающие в Фонд соединений продовольствие, фураж, обмундирование и заявления добровольцев.
Соединения обеспечивались изданиями на казахском языке, что было очень важным фактором для понимания воинами происходящего и поддержания их позитивного психологического состояния. Например, в связи с тем, что в середине 1942 г. на Ленинградском фронте среди представителей национальных республик, за исключением Украины и Белоруссии, по численности солдаты-казахи занимали первое место, Главное политуправление РККА приняло решение об издании фронтовой газеты на казахском языке. Организацию выпуска газеты поручили известинцу, сотруднику редакции газеты Ленинградского фронта "На страже родины" М.И. Гордону.
Впоследствии он писал: "Беседую с будущими политработниками – казахами и татарами. Замечательные ребята, так и рвутся в бой, сидят по 12 часов над книгами, изучают военное дело, овладевают русским языком. … В кабинет вошел широкоплечий казах, еще совсем молодой человек, с характерным прищуром умных глаз. "Курсант Туймебай Ашимбаев [1], – отрекомендовался он. – До войны студент 3-го курса Ленинградского финансово-экономического института". …Он хорошо говорил по-русски, был начитан, неплохо разбирался в военном деле". Кроме Туймебая Ашимбаева для работы в редакции были отобраны Бисен Жумагалиев, Акмукан Сыздыкбеков и др. Первый номер "Отанды қорғауда", вышедший 6 ноября 1942 г. достался молодому редакционному коллективу нелегко. Штат состоял из 5 человек – все казахи-офицеры. Шрифт был найден в типографии Академии наук. Опыт приобретался по ходу работы.
Казахстан за годы войны направил в Красную Армию почти 1,5 млн. человек, каждый второй из них погиб. Казвоенкоматом сформировано и отправлено на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, 1 зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона. Из них 5 воинских соединений стали гвардейскими.
Республика гордилась подвигами своих воинов. Достаточно упомянуть 8-ю Гвардейскую стрелковую, Режицкую, ордена Ленина, Краснознаменную, ордена Суворова им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова дивизию, вопрос о поощрении воинов которой на заседаниях высших партийных органов Казахстана рассматривался несколько раз.
Дивизия пополнялась лучшими бойцами из числа физически крепких военнообученных коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов в возрасте не старше 35 лет. В декабре 1941 г. постановлением Совнаркома и ЦК КП (б) Казахстана 2060 казахов должны были предоставить для панфиловской дивизии 100-я и 101-я стрелковые бригады. Кроме этого, мобилизации из запаса подлежало 540 обученных казахов, из них: по Алма-Атинской области – 140, по Джамбулской – 120 и Южно-Казахстанской – 280 человек.
По случаю двухлетия дивизии, отмечая мужество и героизм гвардейцев, руководство Казахстана вышло с ходатайством вновь пополнить ее 2500 бойцами из числа казахов. Дополнительно выделить в качестве подарков: 400 лошадей со снаряжением и 30-дневным запасом фуража; 250 комплектов обозного снаряжения; продукты питания и другие предметы на сумму 654 тыс. руб. В дивизию также отправили книги, кинокартины, киножурналы Казкинохроники и передали выпущенные сверх плана 5 траншейных огнеметов.
В сборнике нашла отражение и тема по истории эвакуации. На основе анализа архивных материалов можно сделать вывод, что подготовка партийными и советскими органами к приему и размещению эвакуированных была начата заблаговременно. Совнарком и ЦК КП (б) Казахстана неоднократно давали указания и выдвигали требования "о заботливом и чутком отношении к эвакуированному населению". В условиях военного режима не все региональные госорганы своевременно успевали подготовиться к приему. Как показывала практика, зачастую вопросы решались лишь по прибытии эшелонов или отдельных групп эвакуированных.
20 июля 1941 г. в Казахстане был образован Эвакуационный отдел при правительстве. Постановлением СНК КазССР и ЦК КП (б) Казахстана от 31 июля 1941 г. – Эвакокомиссия. Размещением и трудоустройством населения, промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, воинских частей, госпиталей занимались уполномоченные. На территории республики было создано 12 эвакуационных пунктов с аппаратом в 323 человека. Эвакокомиссия была ликвидирована в связи с прекращением эвакуации в Казахстан промышленных предприятий и образованием в аппарате Совнаркома 8 марта 1942 г. отдела по хозяйственному устройству эвакуированного населения. Соответствующие отделы были созданы при облисполкомах, одной из их функций стало проведение учета эвакуированных, который позволял выявить трудоспособных граждан и необходимых для промышленности специалистов.
На первоначальном этапе учет практически не велся. Телеграфные сообщения с мест с данными о количестве принятого населения стали поступать лишь в ноябре–декабре 1941 г. В архивах отложились данные постфактум – цифры о количестве уже принятого населения. В годы войны случалось, что учет сбивался из-за элементарного отсутствия необходимых бланков. Так, в объяснительной записке к годовому отчету по кадрам за 1941 г. Каскеленского райкома КП (б) К в Алма-Атинский обком партии отмечалось, что в веденииучета в отделе кадров номенклатурных работников имеется ряд недостатков – не на всех сотрудников сформированы личные дела из-за отсутствия бланков личных листков [2].
По данным Совнаркома на 1 февраля 1943 г. в Казахстан было эвакуировано 482 474 человек, из них чуть меньше 35% осело в городах, 65% – в селах. За следующие 5 месяцев в республику прибыло еще чуть более 50 тыс. человек. Затем последовала реэвакуация на территории, освобожденные от оккупации [3].
Г.В. Нечитайло, зампред столичного горсовета, вспоминал: "В город прибыло около 100 000 тыс. эвакуированных, всех приходилось размещать и ставить на довольствие, так что каждая комнатушка, каждая скамейка в городском парке были на учете. Питание горожан обеспечивал трест столовых и ресторанов, поскольку в военное время магазины продуктами не торговали. Помните лозунг: "Все для фронта, все для победы!" На фронт отправлялось все производимое городом и областью продовольствие, оставлялось только самое необходимое. Самым распространенным блюдом в столовых, где питалось население города, был так называемый "зеленый борщ" на клевере и черепахах. Бытует мнение, что "черепаховый суп – это деликатес". Возможно, но тогда этот жидковатый деликатес был вынужденной необходимостью, чтобы как-то поддержать силы алмаатинцев, работавших на оборону страны" [3].
За годы войны не было допущено крупных эпидемических заболеваний, связанных с передвижением огромных масс населения. Подготовлено почти 2 000 врачей и 4 500 среднего медперсонала. Процент возвращения раненых из госпиталей превысил 65.
В конце 1941г. – начале 1942 г. в Казахстан были перебазированы и предприятия из прифронтовой полосы – Украины, Белоруссии, гг. Ленинграда, Москвы, Ростова, Таганрога, Ленинградской и Московской областей. Размещение перебазированных заводов и фабрик производилось тремя путями. Оборудование одних передавалось строящимся объектам. Оборудование других вливалось в родственные действующие заводы и фабрики республики. Третьи, прибывшие с не доукомплектованным оборудованием, достраивали и вводили в строй.
В республике восстановили 220 крупных, средних и мелких заводов, фабрик, мастерских, артелей и промкомбинатов. В ходе войны были реэвакуированы 20 заводов, фабрик, мастерских и конструкторских бюро [4]. Большая часть эвакуированных предприятий осталась в Казахстане, дав мощный импульс для развития и укрепления промышленности. Оборонная промышленность Казахстана, получившая развитие в период Великой Отечественной войны, выпускала минно-тральное вооружение, торпеды, мины, артснаряды, авиабомбы, порох, подрывные машинки, полевые радиостанции, рентгенаппаратуру, оборудование для предприятий черной и цветной металлургии (станы, лебедки), сложное прессовое оборудование, двигатели легких типов и запчасти для электростанций. В период войны заводы Казахстана освоили серийный выпуск новых образцов вооружения и боеприпасов: торпеды Т-53-39, электроторпеды ЭТШ-80, магнитно-донные мины, подводолодочные мины, траншейные огнеметы и др. [5]. Казахстан стал настоящим арсеналом фронта.
Война изменила жизнь не только каждого советского человека, но и целых регионов. Для Казахстана она оказалась мощным катализатором в процессе, наметившемся в первое предвоенное десятилетие – индустриализации. На базе эвакуированных предприятий в республике возникли машиностроение, станкостроение, черная металлургия, оборонная промышленность. За короткий срок перебазированные заводы и фабрики стали со ставной частью единого организма военной экономики страны. В сочетании с естественными богатствами эвакуированные предприятия превратили восточные районы в мощную линию экономических укреплений, в несокрушимую крепость обороны. Война пополнила и человеческие ресурсы Казахстана: в те годы в республику прибыли высокообразованные, квалифицированные кадры, многие из которых навсегда связали свою жизнь с Казахстаном.

(1) Т. Ашимбаев (1918–1995). Уроженец Джамбулской обл. Учился в Киргизском финансово-экономическом техникуме, Ленинградском финансово-экономическом институте (1935–1941 гг.). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Репрессирован, находился в заключении (1945–1951 гг.). Реабилитирован в 1957 г. В 1952–1958 гг. – экономист Алма-Атинской базы "Казглавместснабсбыта". В 1958–1995 гг. – мнс, ученый секретарь, снс, зав. сектором, замдиректора, директор, советник при дирекции, почетный директор Института экономики.
(2) Чиликова Е.В.Пути поиска сведений о численности населения, эвакуированного в Казахстан в годы Великой Отечественной войны / "История. Память. Люди: Материалы VІІ международной конференции. 17 сентября 2014 г.". Алматы, 2015. С.19–34.
(3) АП РК. Ф.708. Оп.7/1. Д.32. Л.9–10.
(4) Матвеева Л., руководитель службы ЦГА г. Алматы "Зарисовки из личных фондов" // Қазақстан мұрағаттары (Астана) – 2013 г. – №4 (28) – С.50–51.
(5) История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Т.4. Казахстан в советский период. Алматы: Атамұра, 2009. С.458–460.
(6) Грибанова Е.М. Вклад тружеников тыла и эвакуированных граждан на территории Казахстана в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / Материалы международной научно-практической конференции "Вклад участников войны – тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Актуальные проблемы жизнеобеспечения участников войны и пути их решения. Киев, 25–26 мая 2011 г. Киев, 2011. С.31–35. Сейсенбаева А.Ә. Ұлы Отан соғысы Қазақстандағы әскери өнертабыстар Қазақстан Республикасы Президенті Мұрағатының материалдары бойнша / "Қазақстан –2050 Стратегиясы және тарихшы жас ғалымдар міндеті" жас тарихшы ғалымдардың 5 Халықаралақ ғылыми-тәжірибелік конференциясы материалдарында 20 мамыр 1914 ж. – 207–211 б.

Опубликовано в материалах Международной научно-практической конференции "Научно-историческое значение Великой Победы в контексте современности. 16 апреля 2015 г. Алматы, 2015 г." – С.18–23


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Путь, достойный подражания 30.04.2015
Талант лидерства и человечность 30.04.2015
Девушки – Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем 29.04.2015
Времен связующая нить 28.04.2015
Национальный музей РК представит в Москве выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе" 28.04.2015
Всегда помнить подвиг отцов 27.04.2015
Танки "Комсомол Казахстана" брали Берлин 23.04.2015
Родные по духу 23.04.2015
День Победы… приближали, как могли 23.04.2015
От курсанта-джигита до генерала 23.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz