NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 03:04 ast
01:04 msk

Вечная память героям
Мы, казахстанцы, гордимся тем, что плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами и другими народами, входившими в состав СССР, храбро сражались и наши соотечественники. Сегодня мы познакомим наших читателей с еще одним героем Великой Отечественной войны – Мангистаем Байжауновым
09.05.2015 / история

Анастасия САВИНА, "Огни Мангистау", 8 мая

"Подвиг этот будет в памяти жить,
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"
Ким Добкин

9 мая – все прогрессивное человечество отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В тот далекий для нас май 1945 года приближали победу над самым страшным злом – фашизмом – и казахстанцы. В годы Великой Отечественной войны страна, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Зачастую казахстанцы попадали на одни из самых опасных участков фронта. Подвиги воинов из Казахской ССР высоко оценил маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих воспоминаниях он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. "Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем", – писал Жуков об ожесточенном сопротивлении противника.
Мы, казахстанцы, гордимся тем, что плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами и другими народами, входившими в состав СССР, храбро сражались и наши соотечественники. Сегодня мы познакомим наших читателей с еще одним героем Великой Отечественной войны – Мангистаем Байжауновым.
Герой нашего рассказа родился в 1922 году в Макатском районе Гурьевской области. Был призван в армию из Макатского райвоенкомата 21 сентября 1941 года. Из далекой области Казахстана он был зачислен в 648 стрелковый полк 200 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта минометчиком. Для сведения читателей поясним, что Северо-Западный фронт – формирование (оперативное объединение) Красной Армии (РККА), созданное в годы советско-финской войны, а сам фронт образован с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года на базе войск Прибалтийского особого военного округа.
Солдаты Северо-Западного фронта, как и на всех других фронтах, в годы Великой Отечественной войны участвовали в титанической борьбе советского народа против гитлеровских захватчиков. В течение двух с половиною лет войска фронта вели ожесточенные сражения на важных направлениях – на старинных русских землях, где каждый город, каждое село связаны с тысячелетней историей России. Здесь, под Демянском и Старой Руссой, советские войска надолго сковали сильную группировку врага, нанесли ей тяжелые потери.
Войска Северо-Западного фронта помогали в героической обороне Ленинграда, участвовали в общем наступлении под Москвой, притягивали на себя значительные силы и не допускали их переброски на другие, наиболее важные направления. В тяжелых длительных и кровопролитных боях под Новгородом, Старой Руссой, Торопцом и Холмом, на заснеженных полях, в лесах и среди болот, родилось и закалилось братство по оружию, которое помогало громить немецко-фашистских захватчиков.
– О Великой Отечественной войне отец никогда не любил рассказывать, а если и говорил, то очень редко и неохотно, никогда не упоминал детали, – рассказывают его дети. – Причиной этому, безусловно, являлась боль, вызванная воспоминаниями об увиденном во время войны. Папа всегда, когда мы просили что-то рассказать о войне, говорил: "Не дай Бог, вам увидеть такое". А когда он смотрел фильмы про войну – не сдерживал слез. Говорил, что все, что показывают – правда, только там, на войне, все было намного страшнее.
К примеру, он рассказывал, что там, где он служил, выпускалась газета на казахском языке, и это было для него, как и для многих казахов, частичкой исторической Родины.
И действительно, есть такой исторический факт, как не удивительно – в то военное лихолетье был издан приказ об издании при политуправлении Северо-Западного фронта газет на казахском и татарском языках № 0457 от 8 июня 1942 года. Это было сделано в целях усиления пропаганды среди бойцов нерусской национальности. Газеты выпускались два раза в неделю, тиражом до 5000 экземпляров каждая за счет тиража фронтовой газеты.
Следует отметить, что Северо-Западный фронт в первые годы минувшей войны сделал очень многое для достижения перелома в ходе борьбы с фашистской Германией.
Летом и осенью 1941 г. Северо-Западный фронт сковал и истощил крупную группировку гитлеровцев. Его войска вместе с войсками Северного, Ленинградского, Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота сорвали планы врага по захвату северо-запада нашей страны, помогли спасти Ленинград, которому грозило уничтожение. Он не позволил гитлеровцам оккупировать северную часть Советского Союза и получить свободу действий на Балтике.
Войска фронта в большой степени содействовали стабилизации положения на Западном стратегическом направлении в июле-сентябре, где враг наносил главный удар. Неожиданное для гитлеровцев упорное сопротивление Северо-Западного фронта вызвало у врага необходимость направить часть сил, особенно танковых и авиационных, из состава группы армий "Центр" в группу армий "Север". Это привело к рассредоточению основной ударной группировки врага, нацеленной первоначально строго на восток, и способствовало нашим Западному и Центральному фронтам добиться важного успеха в Смоленском сражении: впервые во второй мировой войне остановить наступающую немецко-фашистскую армию.
Во время обороны Москвы Северо-Западный фронт, сковывая значительные силы гитлеровской армии, не позволял бросить их на столицу, причем на завершающей фазе нашего оборонительного сражения эта отвлекающая функция сыграла особенно важную роль: у группы армий "Центр" не осталось в резерве ни одной дивизии.
Важным вкладом в ход общего зимнего наступления Красной Армии 1942 г. явились успешные действия Северо-Западного фронта, особенно в ходе Торопецко – Холмской операции.
По рассказам детей Мангистая Байжаунова, в июне 1942 года их отец получил тяжелое ранение. Был направлен в медсанбат, оттуда в госпиталь. После долгого лечения вновь был отправлен на фронт. В октябре 1943 года был направлен в 659 стрелковый полк 155 стрелковой дивизии 27-ой армии Воронежского (1-го Украинского фронта) в должности помощника командира взвода в звании старший сержант.
– Наш отец прошел всю войну и встретил 9 мая 1945 года в Берлине. А вернулся домой только в октябре 1945 года, – рассказывают дети героя войны.
О его боевом пути говорят награды: две медали "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейные награды.
Вот один из его подвигов, ставший известным благодаря архивным документам.
Приказ (указ) о награждении Байжаунова Мангистая медалью "За отвагу", за то, что он в бою в районе высоты 158 29 ноября 1944 года одним из первых ворвался в расположение противника и огнем из своего автомата уничтожил 5 мадьярских солдат, тем самым внес свою лепту в успех боя.
Из истории: Мадьяры – венгерские войска, фашистские сообщники вместе с нацистским вермахтом в 1941 году вторглись на территорию СССР. Венгерские солдаты сражались не только на фронте – они участвовали в многочисленных карательных операциях на территории советской страны. К сожалению, эта тема не исследована, впрочем, в архивах лежат многочисленные показания о зверствах венгров. Показания людей свидетельствуют о том, что мадьярские солдаты грабили, уводили скот, пытали людей и после этих мучений связывали им руки, сбрасывали в яму и сжигали мужчин в деревнях заживо.
– После окончания войны отец вернулся с фронта домой. Женился. Когда забил первый нефтяной фонтан на скважине №6 месторождения Жетыбай, он перевез семью из Атырау на землю своих предков – в Мангистаускую область. Много лет работал в нефтегазовой отрасли в системе компании "Мангистаумунайгаз" в должности начальника снабжения. После войны прожил 37 лет и умер на 60-ом году жизни в 1982 году. Мы гордимся своим отцом и всеми теми, кто жил в то непростое время, боролся за наше светлое, мирное будущее, и всегда будем чтить память о них в своих сердцах. С Днем Победы, дорогие ветераны! – в один голос поздравили всех ветеранов и тружеников тыла дети и внуки Мангистая Байжаунова.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz